Худшие полководцы Рима

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Ricimer

Квестор
Я бы худшим назвал Флавия Кастина, провалившего только из за собственных амбиций кампанию против вандалов в Испании. Причём он умудрился рассорится с Бонифацием, который убыл с фронта в Сев.Африку которая впоследствии была империей потеряна. А Кастин оставшись без Бонифация и Астурия был атакован всеми силами Гундериха и разбит. Перед этим событием он провёл удачную кампанию против франков но зачем то взял в плен и добился казни Теодемира, за которого впоследствии по одной из версий мстил Хлодион.

Ну и в концовке своей "блестящей" карьеры он с Иоанном встал во главе заговора приведшего на последнего на трон и погибщего через полтора года. Сам Кастин сбежал и следы его были утеряны. Никто не знает куда он подевался тогда.

Sergivs

Военный трибун
Я бы худшим назвал Флавия Кастина, провалившего только из за собственных амбиций кампанию против вандалов в Испании. Причём он умудрился рассорится с Бонифацием, который убыл с фронта в Сев.Африку которая впоследствии была империей потеряна. А Кастин оставшись без Бонифация и Астурия был атакован всеми силами Гундериха и разбит. Перед этим событием он провёл удачную кампанию против франков но зачем то взял в плен и добился казни Теодемира, за которого впоследствии по одной из версий мстил Хлодион.

Ну и в концовке своей "блестящей" карьеры он с Иоанном встал во главе заговора приведшего на последнего на трон и погибщего через полтора года. Сам Кастин сбежал и следы его были утеряны. Никто не знает куда он подевался тогда.
полководец не лучший, конечно, но авантюрист вполне удачливый, да и не "Эпоха республики"

Ricimer

Квестор
Если правильно помню, генерального сражения не было.

Я читал так понял что было чего то там . Сейчас источника не помню, потому спорить не буду. Но для определния худшего это ещё боле показательно, бегство от противника после того как командующий поставил армию в безвыходное положение.

Solitarius

Эдил
Проголосовал за Сервилия Цепиона.
Скупость источников мешает пополнению этого бесславного списка. Например, складывается ощущение, что Публий Лициний Красс Муциан тоже был обделен талантами полководца, но источники не позволяют нам ясно представить картину произошедшего с его армией в Азии, поэтому для обвинения не хватает улик.

Aelia

Virgo Maxima
Проголосовал за Сервилия Цепиона.
Например, складывается ощущение, что Публий Лициний Красс Муциан тоже был обделен талантами полководца, но источники не позволяют нам ясно представить картину произошедшего с его армией в Азии, поэтому для обвинения не хватает улик.

Да, источники с некоторым недоумением сообщают, что Красс проиграл, невзирая на поддержку четырех азиатских царей, но из них можно понять только то, что решающее сражение произошло возле Левки и что в нем важную роль сыграли наемники-фракийцы. Впрочем, единственный источник, откровенно негативно отзывающийся о Крассе Муциане, - это Юстин, XXXVII 4, 7-8, который пишет, что Красс больше интересовался ограблением азиатских городов, чем войной, а его армия находилась в беспорядке. Симпсон, однако, считает, что здесь (как и в некоторых других источниках) Красс Муциан спутан здесь с Крассом-триумвиром (TPAPA 69 (1938), 532-541)

Шутка, заранее предупреждаю. :D
Самый худший полководец - это Лукулл, не сумевший справиться с бунтом в армии.

На самом деле, я его очень люблю и мне его очень жалко.
smile.gif

aeg

Принцепс сената
Шутка, заранее предупреждаю. :D
Самый худший полководец - это Лукулл, не сумевший справиться с бунтом в армии.

На самом деле, я его очень люблю и мне его очень жалко.
smile.gif

Все полководцы Республики и ранней Империи были худшими, поскольку принцип комплектования высшего командного состава был неверным. Надо было не из сенаторов и сенатского сословия их набирать, а из профессиональных военных.

Вот представьте себе, что у нас все генеральские должности займут депутаты и бизнесмены. А главнокомандующим поставим торговца мебелью. Много мы с такими полководцами навоюем? Таки нет :)

Aelia

Virgo Maxima
Практически любой римский политик (во всяком случае, любой известный полководец) имел опыт военной службы на подчиненных военных должностях. Исключая ситуации гражданских войн, где молодые люди самовольно брали командование на себя. Во времена Полибия десять военных кампаний были обязательным условием для занятия должности квестора.

Много мы с такими полководцами навоюем? Таки нет :)

А вот римляне таки много навоевали.

Ricimer

Квестор
Все полководцы Республики и ранней Империи были худшими, поскольку принцип комплектования высшего командного состава был неверным. Надо было не из сенаторов и сенатского сословия их набирать, а из профессиональных военных.

Вот представьте себе, что у нас все генеральские должности займут депутаты и бизнесмены. А главнокомандующим поставим торговца мебелью. Много мы с такими полководцами навоюем? Таки нет :)

Да бог его знает, может это не такой уж плохой вариант. :)

aeg

Принцепс сената
Практически любой римский политик (во всяком случае, любой известный полководец) имел опыт военной службы на подчиненных военных должностях. Исключая ситуации гражданских войн, где молодые люди самовольно брали командование на себя. Во времена Полибия десять военных кампаний были обязательным условием для занятия должности квестора.

По закону Виллия 180 г.до н.э. Но там не участие в военных кампаниях требовалось, а явиться на призыв 10 раз. Да и записывали сенаторов и всадников только в военные трибуны. Получить таким способом военный опыт было затруднительно.

Военный трибун - это командная должность, но из-за слабой военной подготовки их использовали в основном как помощников легата.

А центурионам продвижение по службе было закрыто.

А вот римляне таки много навоевали.

Завалив врага трупами своих солдат. По результатам цензов это видно, особенно,в середине II в.до н.э. :)

aeg

Принцепс сената
Вы - не знаю, а Рим из маленького города смог стать огромной империей. С такими вот полководцами.

Как сейчас принято говорить, "не благодаря, но вопреки" таким полководцам :p.

Наверное, надо выбрать какой-то критерий для определения худшего полководца. К примеру, по военным потерям, которые легко определить по цензу. Кто меньше всего сберёг римских граждан, тот и худший полководец.

Pulcher

Претор

Периодически, надо заметить, и в сенаторском сословии открывался загадочный источник талантов и на сцену выходил прекрасный юноша, который вдруг оказывался супер-полководцем, да ещё обычно и с невероятным дипломатическим талантом впридачу и эдак небрежно побеждал с разгромным счётом врагов, с которыми поседевшие на войне генералы никак не могли справиться. Навскидку можно припомнить трёх таких чёртиков из коробочки - Сципион Африканский, Тит Фламинин, Сципион Эмилиан.

(с появлением полу-профессиональной армии такие чёртики стали выпрыгивать уже на внутриполитическую арену)

Aelia

Virgo Maxima
Военный трибун - это командная должность, но из-за слабой военной подготовки их использовали в основном как помощников легата.
На Вас прямо не угодишь. Назначают полководцев без военного опыта - плохо; ставят молодых людей на подчиненные должности - опять плохо. Армиями, что ли, трибуны сразу должны были командовать, так правильно было бы? Трибун - это средняя командная должность, она вполне годится для обучения военному делу.
Иногда трибунов могли использовать как помощников легатов (что тоже совсем неплохо в целях обучения и знакомства с военным делом); иногда они получали самостоятельные полномочия. Я могу привести достаточно примеров того, как в эпоху республики молодые военные трибуны действуют самостоятельно, во главе подразделений, иногда даже в решающих операциях (как Сципион Назика в войне с Персеем).
Возможность приобрести военный опыт была у всех, и все известные римские полководцы этот опыт в молодости получили, и не только как трибуны, но и, например, как контуберналы.

А центурионам продвижение по службе было закрыто.

Ага, а еще в Риме не было представительной демократии, на это тоже часто сетуют.
Завалив врага трупами своих солдат.

А кто мешал врагам римлян завалить их трупами? Римляне, в отличие от нормальных народов Средиземноморья, размножались как кролики? У них иные биологические параметры?
По результатам цензов это видно, особенно,в середине II в.до н.э. :)

Рассматривать результаты цензов как статистику рождаемости / смертности некорректно. Таким способом невозможно объяснить, например, откуда взялись лишние 76 тысяч граждан между 131 и 125 г. На результаты цензов влияют не только демографические процессы, но и экономические - а именно, обеднение граждан.

Aemilia

Flaminica
Как сейчас принято говорить, "не благодаря, но вопреки" таким полководцам :p.
Военную кампанию ведет полководец. Он определяет тактику, расстановку сил, время сражения, обеспечивает снабжение своей армии, принимает все решения и т.д. Армия управляется полководцем, а не действует сама по себе как хочет. Поэтому "вопреки" здесь не получится.

Кто меньше всего сберёг римских граждан, тот и худший полководец.
Категорически не согласна с таким однобоким критерием. Этот критерий совершенно не учитывает сложности кампании, численности и уровня подготовки врага, места и времени сражения, состояния самой армии римлян на тот момент. Единый критерий здесь выбрать, на мой взгляд, невозможно. Нужно учитывать массу факторов, в частности, перечисленные мной выше и потом по совокупности оценивать действия, а не так вот запросто "кто больше сберег, тот и молодец". По Вашему критерию всякая мелочь, которая вела одну маленькую локальную войну с диким племенем будет намного лучше Сципиона Африканского или Помпея, что само по себе абсурдно.

Aelia

Virgo Maxima
Вот. В Поздней империи было проще - ставили командующим германца. :D
Да. :) Судя по тому, что aeg отрицательно отзывается только о полководцах Республики и Ранней Империи, достижения полководцев Поздней Империи его больше впечатляют. :)

Верх