F.F.Abbott "A History and Description of Roman Political Institutions".
Традиционные ординарные магистратуры образуют коллегии, причём на решение любого магистрата может наложить вето его коллега или член старшей коллегии. Здесь действует власть магистрата.
Плебейский же трибун магистратом не является, так как власти магистрата не имеет.
И ещё экстраординарность состоит в том, что трибун не отвечает за свои решения даже после прекращения полномочий. Здесь сходство с диктатором.
Закон Виллия имел целью прежде всего обеспечить, чтобы в одних руках не было слишком много власти. И чтобы высшие должности получались после низших не ранее данного интервала времени.
В пределах Рима плебейский трибун благодаря праву вето обладал бОльшими полномочиями, чем высшие магистраты (претор и консул).
Клодий сделал 2 необычные вещи:
1) бывший квестор (низший магистрат) благодаря трибунату стал выше претора и консула, ещё не занимая до того эти должности. Обойдён не только закон Виллия, но и право вето высших коллегий над низшими.
2) патриций - и вдруг народный трибун. Тоже странно. Если бы такой фокус проделал плебей, такого можно было ожидать.
Я имел в виду Сципиона-сына, а не отца. Отец назначил сыну охрану из всадников и дал им командира, проинструктировав его, что его всадники должны делать. После этого они подчинялись только приказам этого командира.
В римской армии все приказы шли от ближайшего прямого начальника. Консул каждому центуриону или легионеру не приказывал.
Сципион-сын нарушил воинскую дисциплину. Защищать консула в его обязанности не входило, у того имелась своя охрана. Так что за подобное его могли и наказать, и наградить венком за спасение. В зависимости от решения его отца.
То же самое касается и остальных юных бойскаутов. Доблесть доблестью, но по старым римским нравам дисциплина в армии считалась важнее. Некоторых за такое и казнили.
Опыт приобрести могли все. Но мы ведь обсуждаем только военных трибунов, избираемых трибутными комициями. Качество их подготовки вызывает сомнение, и не столько личные способности каждого, сколько сама система.
Эбуциев закон 154 г. говорил только об экстраординарных магистратурах. Должностное лицо не могло занимать такую магистратуру, учреждённую по его инициативе. Также её не могли занимать его коллеги (например, для плебейского трибуна - другие трибуны), а также его близкие родственники по мужской и женской линии.
Но ничто не мешало продвигать своего кандидата, если тот претендовал на ординарную магистратуру или не был коллегой/близким родственником. Обе соперничающие группировки нобилей (Корнелии и Фабии) весьма активно этим занимались.
Из чего следует, что этот отряд конницы имел иного командира, отличного от Сципипона-сына?
Из чего следует, что Сципион-сын нарушил воинскую дисциплину?
Вы сами писали, что спасение римского гражданина считалось доблестью, за которую полагалась награда; поэтому я полагаю, что в битве прийти на помощь находящемуся в опасности сотоварищу – это долг легионера, если это не приходит в прямое противоречие с полученными приказами.
А охрана консула явно не справилась со своими задачами, поскольку тот был ранен.
Прошу прощения, с каких пор?Мне казалось, мы обсуждаем Ваше утверждение, что все республиканские полководцы (как я поняла – самостоятельные полководцы с империем) были худшими, т.к. не обладали военным опытом. Трибунов я как раз привела в пример не как опытных полководцев, а как будущих полководцев в процессе приобретения опыта. Впрочем, как я писала выше, военный трибунат был не единственным путем приобретения военного опыта.
Почему не имеет? Он не имеет империя, но potestas у него есть.
Из того, что охрана замешкалась и испугалась нападавших врагов. Если бы Сципион-сын был командиром, то он сначала бы отдал приказ следовать за ним и не бросил бы своих подчинённых.
Из предшествующей военной практики римлян. Воинов, которые без приказа непосредственного командира покидали строй и бросались в атаку на врага,считали нарушителями дисциплины и наказывали.
Тем более что никакой опасности консулу и не было. Согласно Фабию Пиктору, консула спас один лигур, а вовсе не его сын.
Это вовсе не значит, что легионер должен покидать своё место, бегать по всему полю битвы и искать, кого бы ещё спасти. Имелись в виду те, кто сражается рядом.
Можно вылечить, а можно и не вылечить, это заранее неизвестно. Из-за этой раны Сципион-отец практически выпал из кампании до конца года, так что она была достаточно серьезной. Вряд ли Сципион-сын, оценивая опасность в ходе битвы, мог тут же поставить отцу диагноз и решить: "А, ничего, вылечат! Не буду вмешиваться."Справилась. Он остался жив. А раны можно вылечить, в армии были врачи.
Не приведете ли Вы пример страны и эпохи, где подобный "лучший вариант" применялся?Но лучший вариант - продвижение центурионов - римляне в то время не использовали. Что и повлияло на качество средних и высших командиров.
Плебейские трибуны тоже нарушали законы, прикрываясь своим иммунитетом. Например, накладывая вето на все решения подряд и саботируя тем самым работу госаппарата.
Если трибун имеет полную поддержку своих коллег, то он не станет сам вносить законопроект о себе самом, тем самым ставя этот законопроект под удар, а попросит об этом коллегу. Но для того, чтобы обратиться с просьбой к трибуну, не обязательно самому быть трибуном.Для себя они тоже могли добиться чего-то при одном условии: полной поддержке остальных трибунов. Ведь за свои решения трибуны ответственности не несли.
Не приведете ли Вы пример страны и эпохи, где подобный "лучший вариант" применялся?
А то, сдается мне, исходный тезис глубоко ошибочен...
Мало ли кто чего нарушал, какое это имеет значение при обсуждении вопроса о том, как должность плебейского трибуна помогает своему носителю уклоняться от военной службы.
А можете привести пример хотя бы одного полководца из кантонистов?Кантонисты при императоре Николае I. Герцена применяемые при этом методы очень возмущали, но офицеры из кантонистов выходили отличные.
То есть, по Вашему мнению, выпускник военного училища - унтер-офицер гораздо опытнее в военной службе, чем его однокашник - подпоручик? Очень странный вывод...В военных училищах худшие ученики могли выпускаться унтер-офицерами, а после достигали обер- и штаб-офицерства уже на военной службе.
Да и младшие офицеры типа прапорщиков и поручиков командовали не когортами и манипулами (то есть батальонами и полками), а как раз центуриями и более мелкими подразделениями (роты, полуроты, взводы).
Вам привести пример народного трибуна, участвовавшего в войне? С должностью "народный трибун - пропретор"...Плебейский трибун не мог удаляться из Рима. С кем он будет воевать в Риме? Специально для него консулы привезут из провинции и впустят врагов в Рим - других вариантов придумать не могу
Если трибун имеет полную поддержку своих коллег, то он не станет сам вносить законопроект о себе самом, тем самым ставя этот законопроект под удар, а попросит об этом коллегу. Но для того, чтобы обратиться с просьбой к трибуну, не обязательно самому быть трибуном.