Худший принцепс

Minimus

Эдил
Дополняя предыдущее голосование, выбираем худшего из монстров, так прославивших эпоху принципата.
выбрать, конечно, не легко, но давайте попробуем...

amir

Зай XIV
Так, здесь меня тоже нет. Поэтому голосую за Гелиогабала. Хотя это и не совсем верное имя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нерон был слишком молод, когда его свергли. Но при этом проявил опр. таланты. Может быть, удержи он власть - он стал бы гордостью сегодняшней т. н. "европейской цивилизации". А может и нет.
А Калигула? Тоже его молодым зарезали. Вспоминается чья-то характеристика Петра Первого: "Калигула, которого так и не зарубили".

Rzay

Дистрибьютор добра
Да хотя бы!
При этом вновь отмечу совпадение мнений меня и Элии (см. ее послание в пред разделе).

Aelia

Virgo Maxima
Только не Тиберий... Он далеко не ангел, но какой же он худший?

Он был, по словам Моммзена, "способнейшим правителем из тех, кого когда-либо знала Империя". За свою жизнь он изведал чуть ли не все мыслимые несчастья, а после смерти угодил под перо Тацита. (с) В. Дюрант.

Не знаю, за кого голосовать. Подумаю еще.

Clarence

Инопланетный резидент
Голосую за Калигулу. Собственно, кроме троих верхних товарищей никого не знаю. :blush:

А что такого плохого сделал этот... как его... Гелиогабал, что за него аж двое проголосовали?

Aelia

Virgo Maxima
Нет, Rzay, насчет Нерона не совпадает. :) Начинал-то он хорошо, но дальше было все хуже и хуже. Я сомневаюсь, что, продлись его жизнь еще сколько-нибудь, от него приходилось бы ждать чего-то хорошего. На одних театральных способностях далеко не уедешь...

А вот насчет Петра и Калигулы, может, и соглашусь.
Ну, мое мнение о Петре вам известно.
devil_2.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
А что такого плохого сделал этот... как его... Гелиогабал, что за него аж двое проголосовали?
Безобразничал он много. А вот ничем хорошим себя не запятнал.

S

Sextus Pompey

Guest
Я бы назвал Марка Аврелия, хотя его и нет в списке.

Что касается Тиберия, то я полностью согласен с Элией. Добавлю даже, что в первой половине правления он был очень даже хорошим принцепсом. Лишь после удаления на Капри он выпустил вожжи из рук (видимо, вследствие старости).

Aelia

Virgo Maxima
Я бы назвал Марка Аврелия, хотя его и нет в списке.
Из-за выбора наследника или самого по себе? Если второе, то почему?
Слушайте, кто такой Максимин Фракиец? :blush:
МАКСИМИН ФРАКИЕЦ, Гай Юлий Вер Максимин Фракиец (ок. 172/73—10.05.238), римский император с марта 235 г.

Родился в семье фракийского крестьянина и прошел путь от рядового воина до.высших чинов. Во время войны на германской границе после расправы под Майнцем над Александром Севером войска провозгласили его императором. Максимин нанес ряд поражений алеманнам в 235 г., сарматам и дакам в 236—237 гг. Его политика, затрагивавшая интересы сената и крупных землевладельцев и направленная на удовлетворение нужд воинов, послужила причиной поднятого Гордианами в 238 г. восстания против “солдатского” императора. В войне с сенатской партией Максимин и его провоглашенный цезарем сын осадили Аквилею и погибли во время вспыхнувшего в собственном лагере мятежа.

http://ancientrome.ru/imp/index.htm

Его, наверное, за Александра Севера в этот список включили. Да, мне Севера тоже жаль.

amir

Зай XIV
Слушайте, кто такой Максимин Фракиец?

Он захватил власть в самом начале периода "солдатских императоров". Но в Рим так и не приехал :) Через примерно пару лет был убит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вообще он правил в возрасте с 17 по 31 г. Не такой уж мальчик
А вот обратите внимание - хоть и вступил он в должность молодым, но 14 лет просидел. Калигуле такого не удалось.
Вообще при оценке Нерона обычно шокируют следуюшие две характеристики:
1. Светония - Нерон у него разнузданный развратник. Ну так это по молодости.
2. Христинаская - Нерон, как гонитель христиан. Без комментариев.
Но в любом случае: правитель, позволивший себя свергнуть - уже "плохой", обанкротившийся правитель. Не проявивший необходимых правителю качеств.

amir

Зай XIV

Да собственно ничего. Его сделали имератором в 14 лет. И всё своё недолгое царствование он посвятил собственных чувственным удовольствиям.

Aelia

Virgo Maxima
Вообще при оценке Нерона обычно шокируют следуюшие две характеристики:
Не знаю, мне гораздо сильнее, чем его нравы, не понравилось, что он выкачивал деньги отовсюду, откуда возможно и тратил их свои глупости. Привел финансы в полное расстройство.
Как и Тит, впрочем. Но Тит хоть тратил на ликвидацию стихийных бедствий...

Кстати, люди, а насколько правдоподобным вы считаете обвинение Нерона в поджоге Рима?

amir

Зай XIV
Кстати, люди, а насколько правдоподобным вы считаете обвинение Нерона в поджоге Рима?

Я, конечно, не специалист... Но слабо верится... Вон Москва сколько раз горела к примеру.. А ведь она - Третий Рим.

Впрочем, обвинение в жэтом христиан помоему тоже не заслуживает доверия.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну если учесть, как безобразно был застроен Рим, то я счтитаю это неправдоподобным - он сам полыхнул. А считать, что Нерон его специально выжег, чтоб потом затроить как следует - я думаю, это было слишком круто для него. По-моему это всё равно, что обвинять Путина во взрыве московских домов осенью 99-го.

Верх