Хунвэйбины

AlexeyP

Принцепс сената
Читаю "Черную книгу коммунизма", про коммунистические режимы в Восточной Азии. Пока что не очень нравится, как написано: если сосредотачиваться на одних репрессиях, то не очень понятно, что вообще происходило. Я бы на месте авторов попытался бы копать чуть поглубже. Про Китай написано более-менее, но всё равно не очень понятно. Я недавно прочитал трехтомник Пайпса "Русская революция", так там даётся блестящий и глубокий анализ происходящего, а ненависть к коммунизму воспитывается у читателя сама собой, без каких-либо бросающихся в глаза усилий автора. "Черная книга коммунизма" в сравнении сильно проигрывает, во всяком случае те, что я читаю. Может, дело в ограниченности объема.

В общем, мне не очень понятно, что происходило во время культурной революции. В 1967 году мы имеем фактически гражданскую войну, Народно-Освободительная Армия Китая жестоко подавляет бесчинства хунвэйбинов. При этом, внимание, обе стороны стоят за Мао, и руководство ими исходит откуда-то от него и его окружения. При том, что, как пишут, главная цель развязывания "культурной революции" была отодвинуть от власти председателя Китая Лю Шаоци и Дэн Сяопина, которые были гораздо менее "отмороженные", чем Мао, и поддерживающие их группы в ЦК КПК и на местах. При том, что все стороны кроме того постоянно репрессировали "черные категории" - лиц классово чуждого происхождения. И в итоге имеем войну "всех против всех", с многочисленными казнями и репрессиями, причем главные столкновения, вплоть до штурма городов, происходят между двумя чисто маоистскими силами - армией и хунвэйбинами. Причем глава победившей группы, армии, Линь Бяо, второе лицо в партии и официальный преемник Мао, вскорости пытается бежать в СССР на самолете и погибает в крушении над Монголией. Получается искусственная гражданская война, в которой те, кто за Мао воюют против тех, кто тоже за Мао. Вы что-нибудь понимаете? Я - нет. Какой в этом смысл?

Как мы теперь знаем благодаря исследованиям Роберта Лина, у китайцев выше коэффициент интеллекта, чем у европейцев. Может, оттого нам никогда не будет дано понять смысл того, что происходило в Китае? Или можно попробовать? :)

Val

Принцепс сената
Культурная революция - это во многом реакция Мао на провал "Большого скачка", на попытки внутрипартийной оппозиции поставить этот провал ему в вину. А хунвенбины (у нас это слово обычно переводят "красные охранники", хотя в действительности оно означало "красногвардейцы") - это был инструмент, посредством которого Мао канализовал общественное недовольство и попутно расправлялся со своими опонентами в верхушке КПК.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, это, конечно именно так. Но не совсем понятно отчего их тогда начали так мощно преследовать, при том, что официально их вроде бы не осуждали? Из Википедии (те же примеры и в "Черной книге коммунизма", видимо, информации у исследователей не много):

Постепенно Мао перестал контролировать основную массу «генералов культурной революции». Но когда хунвэйбины почувствовали, что в их сторону дует холодный ветер, они развязали еще большее насилие и фракционную борьбу, вылившуюся в разгул анархии. Даже в маленькой деревушке Длинный овраг под видом революционной борьбы шла борьба между кланами, контролировавшими юг и север деревни. В Кантоне в июле-августе 1967 года в вооруженных стычках между отрядами организации «Красное знамя», с одной стороны, и «Ветер коммунизма» — с другой, погибли 900 человек, причем в перестрелках участвовала артиллерия. В провинции Ганьсу к 50-ти машинам привязали проводами или проволоками людей и кололи их ножами, пока они не превращались в кровавое месиво.

Во второй половине 1968 года армия взяла ситуацию в стране под контроль. Многие города пришлось брать штурмом. Город Гуйлинь штурмовали 30 тысяч солдат и бомбили напалмом, после чего были вырезаны все хунвэйбины. Кампания по уничтожению взбунтовавшихся хунвэйбинов продолжалась до 1976 года. Она сопровождалась массовыми казнями и зачистками городов и деревень

Возможна параллель с штурмовиками и их судьбой, но в отличие от штурмовиков не заметно, чтобы лидеры хуныэйбинов были хоть сколько-то оппозиционны Великому Кормчему.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как мы теперь знаем благодаря исследованиям Роберта Лина, у китайцев выше коэффициент интеллекта, чем у европейцев. Может, оттого нам никогда не будет дано понять смысл того, что происходило в Китае?
Ох, Алексей... То Вы колеблетесь между русофобией и мизантропией, то вот это... :confused:

AlexeyP

Принцепс сената
Ох, Алексей... То Вы колеблетесь между русофобией и мизантропией, то вот это... :confused:
Дык, ведь практически медицинский факт:

800px-Race_Differences_in_Intelligence_by_country_(Lynn).png

На картинке даны данные для аборигенных народов, без учета рассления европейцев в Новый свет.

Val

Принцепс сената
Но не совсем понятно отчего их тогда начали так мощно преследовать, при том, что официально их вроде бы не осуждали?

А что тут непонятного? Они выполнили свою задачу, после чего их деструктивная энергия стала опасной для государства.

AlexeyP

Принцепс сената
Тут нехорошо нарисовали по границам современных государств. На карте - средний коэффициент IQ для коренного населения територий. Умнее китайцев, японцев и корейцев только евреи-ашкенази, на эту тему существуют новые исследования биологов, конкретно по ашкенази - Харпендинг и Кохран.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
средний коэффициент IQ для коренного населения територий. Умнее китайцев, японцев и корейцев только евреи-ашкенази, на эту тему существуют новые исследования биологов, конкретно по ашкенази - Харпендинг и Кохран.
Вы полагаете, что "ум" можно измерить?
Впрочем, всё это злостный off-topic. :blush2:

AlexeyP

Принцепс сената
Разве ареал проживания аборигенных народов когда-либо в истории совпадал с государственными границами?
Поэтому и плохая карта. Они просто результаты тестов усредняли по государствам. Хотели изобразить, что у бушменов и готтентотов IQ - 60, а получилась такая Ботсвана - страна дураков. Вот тут - таблица замеров по другим странам мира: http://en.wikipedia.org/wiki/IQ_and_the_Wealth_of_Nations

AlexeyP

Принцепс сената
Да, дикий офф-топ. Про Ричарда Линна я писал уже много где. Теперь еще и в "хунвэйбинах".

P.S. А насчет того, что мы, возмодно, не постигнем "культурную революцию" из-за недостатка IQ - это я, конечно, шутил. Нельзя манкировать смайлами, они, знать, и впрямь полезны. :mellow:

Rzay

Дистрибьютор добра
Насколько я понимаю, Мао поддержал движение хунвейбинов по простой причине - у него, старого человека, воспоминания о молодости взыграли. И в этом он попытался найти решение проблем, возникших у него, как у правителя, время которого прошло.

Val

Принцепс сената
Мао сам хунвейбинов и породил. И не из сентиментальных соображений, а из политических.

rusak

Перегрин
Как то, так... 5-6 лет назад, я читал воспоминания одной китайки, которая, как девушка, была активисткой "Красной гвардии". По ее мнению, главные различия были в толковании учения Мао. Каждый излагал "Красную книжку" по-разному. Вся эта катавасия началась из-за борьбы групировок внутри "Красной гвардии", а в провинции Сычуань, НОАК расправилась с "красногвардейцами", когда те попытались в партийных разборках с успехом использовать гаубицы из разграбленного поезда, который следовал во Вьетнам. Целую неделю воевали автоматами и гранатометами, а как только вытащили большой калибр, то их НОАК и прихлопнула.
Кроме того, как мне кажется, Китаю тогда начал серьёзно угрожать распад на отдельные враждующие провинции, как в темные времена "генерал-губернаторов", а Мао не был дураком, чтобы допустить еще один "послеимператорский" сценарий развития Китая.

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1967 году мы имеем фактически гражданскую войну, Народно-Освободительная Армия Китая жестоко подавляет бесчинства хунвэйбинов.

Хунвейбины никогда не являлись серьезной военной силой и когда они попытались перекинуть свой революционный пыл насилия с городской интелигенции на простых граждан (рабочих, крестьян, солдат), то быстро получили отпор и их зачиньщики быстро оказались либо в сырой земле, либо в тех же бараках, куда отправляли неугодных прежде они сами. Хотя в целом движение хунвейбинов хоть и было прекращено, но не было официально заклеймлено как "контрреволюционное" или что-то в этом роде. Насколько знаю в Китае сейчас даже существует организация, объединяющая ветеранов этого движения.

Neska

Цензор
А мне встречалсь информация (не вспомню, где :blush2: ), что с хунвэйбинами расправились в основном цзяофани, а не НОАК. Так ли это на самом деле?

Rzay

Дистрибьютор добра
Запощу-ка сюда фото "образцового хунвейбина" из ссылки в теме про Китай - очень уж, чертяка, хорош! :D

306888eab93e.jpg

Верх