Задача Эйнштейна

Aemilia

Flaminica
Мне прислали недавно задачку только что ее нашла. Это задача Эйнштейна, таким образом он подбирал себе учеников. Считлось, что такую задачу может решить только10% всего населения. Я еще пока ее не разгадывала. Попробую вечером, но заодно и тут размещу. Давайте попробуем вместе :)

Условие:
1. Есть 5 домов
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное.
4. Никто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковых животных.
Вопрос: Чья рыба?

Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме
2. Швед держит собаку
3. Датчанин пьет чай
4. Зеленый дом стоит слева от белого
5. Жилец зеленого дома пьет кофе
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу
7. Жилец из среднего дома пьет молоко
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill
9. Норвежец живет в первом доме
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
12. Курильщик Winfield пьет пиво
13. Норвежец живет около голубого дома
14. Немец курит Rothmans
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.

Удачи всем! (и мне)
biggrin.gif

Янус

Джедай
Выяснилось, что методом подстановки задача легко решается.

В прошлый раз я задачу не видел, так что теперь получил удовольствие от разгадки. Спасибо :)
Вот только сомнительно, чтобы загадку могли решить только 10% населения земли, даже с учетом неграмотных, слепых и сумасшедших. По моему, ее может решить любой желающий. Так что попасть в ученики к Эйнштейну было не так уж сложно...

Aemilia

Flaminica
Упс! Простите, я не знала, что ее уже ставили. Прошу прощения. :)

На самом деле для того, чтобы задача имела единственно правильное решение, в тексте условий не хватает двух пунктов: нумерация домов идет слева направо и дома расположены в линию, а не по окружности. Только с этими допущениями задача имеет решение. Иначе п.9 вводит путаницу.

b-graf

Принцепс сената
Мне лень :). В таких задачках фишка в том, что число наборов признаков равно числу объектов, а благодаря условию неповторяемости, каждый из N объектов оказывается точно маркированным N числом признаков. Эйнштейн ошибся (ведь у него по сути не было учеников :)) - надо было давать загадку с неоднозначным решением, уменьшив набор признаков. Прогресс физики пошел бы гораздо быстрее :)

Aemilia

Flaminica
Мне лень :). В таких задачках фишка в том, что число наборов признаков равно числу объектов, а благодаря условию неповторяемости, каждый из N объектов оказывается точно маркированным N числом признаков. Эйнштейн ошибся (ведь у него по сути не было учеников :)) - надо было давать загадку с неоднозначным решением, уменьшив набор признаков. Прогресс физики пошел бы гораздо быстрее :)

Если б он ее так усложнил прогресс физики мог вообще остановиться :) Только вот не очень поняла какое это имеет отношение к физике? Это же задачка на логику и терпение. :) Если кто еще знает такого рода загадки, пишите, будем мозги тренировать
biggrin.gif

Ноджемет

Фараон
Если б он ее так усложнил прогресс физики мог вообще остановиться :) Только вот не очень поняла какое это имеет отношение к физике? Это же задачка на логику и терпение. :)
Эта задачка -на теорию графов. :)
Графов теория,
раздел конечной математики, особенностью которого является геометрический подход к изучению объектов. Основное понятие теории - граф. Граф задаётся множеством вершин (точек) и множеством рёбер (связей), соединяющих некоторые (а может быть, и все) пары вершин. При этом пары вершин могут соединяться несколькими ребрами.Примеры графов: множество городов (вершины графа), например Московской области, и соединяющие их дороги (ребра графа); элементы электрической схемы и провода, соединяющие их. На рис. 1 изображен граф, вершинами которого являются станции городского метрополитена, а ребрами - пути, соединяющие соседние станции (одна из задач: указать какой-либо маршрут от станции А к станции В).Граф называется ориентированным, если на ребрах задана ориентация, т. е. указан порядок прохождения вершин. Наконец, в Г. т. изучаются графы, у которых ребрам приписаны какие-либо веса (или символы), а также графы, в которых выделены особые вершины, называются полюсами. Примеры: диаграмма состояний автомата, сеть ж.-д. путей с указанием на дугах их длин или пропускных способностей. На рис. 2 приведена схема автомобильных дорог между Москвой и Таллином; надо, например, выбрать маршрут минимальной общей длины пути из Москвы в Таллин (эти два города - полюсы сети); сравнение двух маршрутов Москва - Ленинград - Таллин и Москва - Витебск - Рига - Таллин показывает, что путь через Ленинград короче (1049 км).
БСЭ.

Уважаемая Эмили!
Вы меня прямо подсадили на эту задачу! Придя, как и другие, к немцу с рыбой, я все никак не мог понять, в чем подвох и почему только 10% человечества может ее решить. Именно этот вопрос меня и взволновал.
Мы не графья, и теориев энтих графских не знаем.
Но все же задача забрала меня не на шутку :D
Меня вот все смущает, как это "норвежец живет в первом доме": вот точка отсчета, а куда она ведет? Второй дом - тот, что справа от норвежца? Или нет? Введя единственное допущение, которое не противоречит условию задачи - что дома расположены не по прямой линии, а по окружности, а нумерацию условно приняв по часовой стрелке (в этом случае средним будем называть дом №3), я получил решение, при которой рыба оказывается не у немца, а у датчанина, причем все 19 условий соблюдены.
Более того! Это решение не единственное. При желании можно решить задачу так, что рыба оказывается у немца. Прямо какой-то лист Мёбиуса. Перевертыш. Не отвязаться мне от задачи этой никак...
А что, если нумерация домов должна идти так, как на обычной улице, с четной и нечетной стороной. Это опять все изменит... Тогда рядом с домом норвежца будут находиться второй (напротив) и третий, а рядом с третьим домом - первый (слева), четвертый (напротив) и пятый (справа).
Может быть, попробовать перерешать все возможные варианты? Наверное, в итоге рыба может оказаться у любого, кроме шведа (тот собаку держит), в зависимости от расстановки домов. Может, это и есть правильный ответ и тогда его можно в принципе дать сразу, ознакомившись с условиями?
Нет, не прост был Эйнштейн, ох непрост!
Эмили, а у Вас нет доступа к правильному ответу? Только не давайте его, пожалуйста, сразу, просто скажите, есть или нет? Может быть, здесь важен именно способ решения...

Ага, я оказался прав. Задача действительно имеет несколько вариантов решений. И обладателями рыбы могут оказаться все, кроме шведа. Ее обсуждение можно найти здесь: http://o.grooz.com.ua/08.03.2004/14/comments
Правда, участники той дискуссии исходили из другого допущения: зеленый дом находится слева от белого, но не рядом с ним (подсказка №4). Видимо, сопоставив эту подсказку с №2, следует дать такой ответ: обладателем рыбы может оказаться немец, норвежец, англичанин или датчанин.

Aemilia

Flaminica
Да, Утро псового лая, Вы оказались правы! Я сейчас позвонила человечку, который мне скинул это задачку и действительно, оказалось что Вы правы как она мне сказала. Поздравляю и снимаю перед Вами шляпу! :) Буду теперь искать на что бы еще такое интереснющее Вас "подсадить"
biggrin.gif

Негорев

Перегрин
Буду теперь искать на что бы еще такое интереснющее Вас "подсадить"
...Была красивая задачка Доджсона (он е сочинял вроде бы как в официальной, не-Кэрроловской ипостаси, хотя на самом деле и тут прикалывался). Но она сугубо на физику...

Aemilia

Flaminica
...Была красивая задачка Доджсона (он е сочинял вроде бы как в официальной, не-Кэрроловской ипостаси, хотя на самом деле и тут прикалывался). Но она сугубо на физику...

Она у Вас есть? Разместите, если есть возможность, раз она красивая. Будем вместе физику повторять. :)

Уважаемая Эмили, Вы меня просто засмущали своими похвалами. Даже не нашелся сразу, что ответить. Катон бы на моем месте такие похвалы не принял ;)
Большое спасибо, очень приятно :) Жду новых задач. :)

amir

Зай XIV
Сам никаких задач не знаю таких. Но на прошлом толи позапрошлом нашем хостинге кто-то оставлял небезынересную задачу на логику. Так что это только для тех, кто с нами менее двух лет :)

Примерно такие условия.

Имеются 12 абсолютно одинаковых на вид шариков. 11 из из них имеют одинаковую массу. Двенадцатый - какую-то другую. Имеются рычажные весы. Надо за три взвещивания определить, какой именно шарик отличается от других по массе, а также легче он или тяжелее остальных.

Aemilia

Flaminica
Уважаемая Эмили, Вы меня просто засмущали своими похвалами. Даже не нашелся сразу, что ответить. Катон бы на моем месте такие похвалы не принял ;)
Большое спасибо, очень приятно :) Жду новых задач. :)

Не смущайтесь, это правда. Ну Вы ведь не Катон.
biggrin.gif
Постараюсь найти что-нибудь действительно интересное. :)

Сам никаких задач не знаю таких. Но на прошлом толи позапрошлом нашем хостинге кто-то оставлял небезынересную задачу на логику. Так что это только для тех, кто с нами менее двух лет

Примерно такие условия.

Имеются 12 абсолютно одинаковых на вид шариков. 11 из из них имеют одинаковую массу. Двенадцатый - какую-то другую. Имеются рычажные весы. Надо за три взвещивания определить, какой именно шарик отличается от других по массе, а также легче он или тяжелее остальных.
Есть! Не сразу поддалась, но вроде так: берем 12 шариков разделяем их на кучки по 6, берем одну кучку, делим ее пополам (по 3 шарика) и ставим на весы. Если обе кучки весят одинаково, убираем эти 6 шариков в сторону. Таким образом узнаем сколько весят 3 шарика. остается 2 взвешивания. Берем вторую кучку, делим опять по 3 и взвешиваем. Какая-то будет весить или больше или меньше, следовательно определяем в зависимости от результата тяжелее или легче тот самый шарик. Путем деления определяем массу одного шарика. Остается 1 взвешивание. Берем эти три шарика которые отличались по массе и берем из них 2 и кладем на весы, один откладываем в сторону. Если какой-то весит либо больше либо меньше указанной массы, это он. Если оба весят одинаково следовательно тот самый "другой" шарик это тот, который остался в стороне. Правильно?

amir

Зай XIV
Эмили, решение абсолютно не правильное, сдержит несколько ошибок.

amir

Зай XIV
делим опять по 3 и взвешиваем. Какая-то будет весить или больше или меньше, следовательно определяем в зависимости от результата тяжелее или легче тот самый шарик.

Например вот это вот совершенно бессмысленно. Если в одной из двух этих кучек присутствует неправильный шарик, то одна из чаш весов конечно перевесит. Но нам это абсолютно ничего не скажет - мы не знаем легче ли этот шмрик остальных или тяжелее. Т.е. Лиюл та чаша, что находится ниже опустилась туда потому что там лежит тяжёлый шарик, либо та чаша что оказалась выше поднялась туда потому что там лежит лёгкий шарик. Таким образом мы не можем сказать в какой из чаш лежит неправильный шарик. И мы не можем также сказать легче или тяжелее неправильный шарик всех остальных.

Верх