Загадка мудреца Васиштхи

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ок.
А что скажете насчёт смысла второй истории, про Нарасимхадэва и Хираньякашипу из Бхагавата Пураны ?
Боюсь, Вы не по адресу. :) Я не специалист по древнеиндийской мифологии и даже не интересуюсь индийской культурой. Но в отличии от Вас, не люблю просто выдумывать интерпретации того, что реально я не понимаю. С тем же успехом я могу раздавать советы по разведению джунгарских хомячков, благо я даже не отличаю их по внешности от сирийских.

Алекс Т

Претор
Боюсь, Вы не по адресу. :) Я не специалист по древнеиндийской мифологии и даже не интересуюсь индийской культурой. Но в отличии от Вас, не люблю просто выдумывать интерпретации того, что реально я не понимаю. С тем же успехом я могу раздавать советы по разведению джунгарских хомячков, благо я даже не отличаю их по внешности от сирийских.

Ок.

Имею честь вот, к слову, для интересующихся "переводами с санскрита":

Дорогие друзья! Впервые на русский язык переведена подробная история об убиении Нрисимхи воплощением Шивы, Шарабхой. Сия легенда содержится в "Шатарудра Самхите" "Шива-махапураны" и включает в себя интереснейшие детали взаимодействий и взаимоотношений Вишну и Шивы.
Шарабха, - воплощение Шивы, которое тот предпринял для усмирения формы Вишну, уничтожившей Хираньякашипу. Обуянный гневом, не прекратившимся после смерти отца Прахлады, Нрисимха вознамерился уничтожить мир, отчего перепуганные девы поспешили прибегнуть за защитой к Шиве. Призвав Свою форму Вирабхадры, тот поручил ему укротить ослепленного гордыней Вишну...

https://vk.com/wall-78599492_1641

комм:

- Стиль перевода классный, нравится, когда показана "внутренняя кухня" языка. Ну, и немного похоже на то, как говорит Йода)
Замечена ошибочка в 12.8: dvijaH - слово не в звательном падеже, а в именительном, "птица" (как существо, рождающееся дважды, снесённое яйцо и вылупление), относится к самому Шарабхе. Также в 12.25 вместо viSNivandra нужно viSNv-indra-.
Но кстати, интересно, что в стихе 8 у Шарабхи клюв, а в 11 - уже клыки и нижняя губа (и, стало быть, обычный рот?).

- Перевод производится с участием индийских брахманов.
Прекрасно видеть, что тексты кто-то читает так внимательно..

zI-B5jhiPNo.jpg

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Ок.

Имею честь вот, к слову, для интересующихся "переводами с санскрита":
https://vk.com/wall-78599492_1641
Да, с участием индийских брахманов - это круто. Поп плохо не объяснит! :D Наслышан про данных товарищей - мракобесы почище Всеволода Чаплина. А как сказал, помнится, про последнего дьяк Кураев: "Человек хитрый, бессовестный и, насколько я могу судить, атеист.".
diablo.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
И один момент. Вы постоянно компилируете в свои повествования элементы разных религий и мифологий. А что, уже доказан общий генезис мифологии, к примеру, семитов евреев и индоевропейцев индусов? Как Вы обосновываете, что этот вот еврейский миф имеет некие общие исторические детали с вот этим вот индийским, а не просто случайное сходство сюжетов или общий древнейший генезис фабулы, но полностью различную конкретику? Это не праздное любопытство: в науке тезисы принято доказывать, а не просто декларировать; а на аксиому такое положение, уж извините, не тянет.

Алекс Т

Претор
И один момент. Вы постоянно компилируете в свои повествования элементы разных религий и мифологий. А что, уже доказан общий генезис мифологии, к примеру, семитов евреев и индоевропейцев индусов? Как Вы обосновываете, что этот вот еврейский миф имеет некие общие исторические детали с вот этим вот индийским, а не просто случайное сходство сюжетов или общий древнейший генезис фабулы, но полностью различную конкретику? Это не праздное любопытство: в науке тезисы принято доказывать, а не просто декларировать; а на аксиому такое положение, уж извините, не тянет.

Еврейских мифов в этой теме вроде нет.
Книги Еноха в других темах, и не скажу что они именно "еврейские", скорее до-еврейские но присвоенные

Но раз уж спрашиваете, то процитирую для разнообразия некоего Лайтмана :

Лайтман про возникновение арийских религий от жидовской:

... Это знание передавалось по цепочке учеников Адама в течение двадцати
поколений до появления Авраама.
Авраам родился в Месопотамии (долина между Евфратом и Тигром), в области,
называвшейся Шумером, около четырех тысяч лет назад (XVIII в. до н.э.). Библия
говорит о «земле Сеннаарской» как о месте, где сложилась первая цивилизация,
значение которой для последующих поколений трудно переоценить. Современное
деление года на месяцы и недели, деление круга на градусы, индоевропейские языки
и корни всех известных религий восходят к древнему Сеннаару. Здесь был построен
город Вавилон.
У Авраама было множество последователей, из которых постепенно
образовалась первая каббалистическая группа. Некоторые из учеников, восприняв
лишь часть учения, отдалились от основной группы и продолжали свой путь
самостоятельно (Писание сообщает о «детях Ктуры», второй жены Авраама, которых
он отправил на Восток). Вероятно, эта часть учеников и возглавила воинственное
племя ариев...
В XVIII в. до н.э., т.е. около четырех тысяч лет назад, арии завоевывают северную Индию и приносят туда свое учение, которое в дальнейшем было записано под названием «веды» («веда» – ведение, знание). Можно проследить связь между санскритским словом «веды» и ивритским словом «ידע»(йеда), знание. В дальнейшем древние веды легли в основу сборника «Упанишады», ставшего теоретической базой индийского брахманизма. За всеми вопросами «Упанишад» скрывается главный: в чем смысл нашего существования? А это, как известно, основной вопрос, на который отвечает наука каббала.
В ведах можно обнаружить остатки первоначальной веры в Единого Бога, хотя к тому времени, когда они были записаны, от первоначальной идеи почти ничего не осталось; в Индии, как впрочем и везде в древнем мире, победило многобожие.

Авраам с небольшой группой своих приверженцев, захватив с собой семьи,
имущество, а также стада коз и овец, двинулись на запад, в землю Ханаанскую
(Бытие 14:14). В древнем Ханаане, впервые в мировой истории появляется точка,
где исповедуют религию Единого Бога, и внутренним содержанием этой религии стала
наука каббала.

То есть Адам прередал каббалу по парампаре Аврааму, а дети и ученики Авраама непосредственно возглавили ариев и завоевали индусов, основали институт брахманов и передали им каббалу под названием "Веды"..

:)

Алекс Т

Претор
Еврейских мифов в этой теме вроде нет.
Книги Еноха в других темах, и не скажу что они именно "еврейские", скорее до-еврейские но присвоенные
Но раз уж спрашиваете, то процитирую для разнообразия некоего Лайтмана
То есть Адам прередал каббалу по парампаре Аврааму, а дети и ученики Авраама непосредственно возглавили ариев и завоевали индусов, основали институт брахманов и передали им каббалу под названием "Веды"..

:)

А что:

okkultnaya-simvolika-znakov-zodiaka01.jpg

Может "овцы дома Израилева" и вообще "овцы библейские", Ав-Рам (отец овец) это как раз арии?
Всё это конечно указывает на общую эпоху Овна по времени событий, то есть около 2000лет до Р.Х. плюс-минус. Но как занятно: овцы-евреи
unsure.gif
превращаются в овец-арьев..

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
А что:

Может "овцы дома Израилева" и вообще "овцы библейские", Ав-Рам (отец овец) это как раз арии?
Всё это конечно указывает на общую эпоху Овна по времени событий, то есть около 2000лет до Р.Х. плюс-минус. Но как занятно: овцы-евреи :confused: превращаются в овец-арьев..
И какие у Вас будут подтверждения этой смелой мысли?
blush2.gif

Рекуай

Плебейский трибун
Потомки ариев в генетическом плане это ветвь R1a1a1b2 (F992/S202/Z93) [R1a1a2*] (Z93, M746)(Asia), в лингвистическом индоиранские народы.

На ранних этапах этногенеза Z93 попала к монголоидным народам, окружавшим ариев, позднее часть их была ассимилирована тюрками. По этому 100% попаданий гаплогруппы Z93 и индоиранских языков в основном не наблюдается. разве что только у афганцев и татжиков.

Верх