Загадка с элементами фольклора

Arkturus

Претор
Угадайте правителя:
1. После распада страны свего деда он правил одной из частей и продолжал политику своего отца, пытавшегося собрать "разбежавшиеся" части.
2. Его отец умер в темнице соседнего праителя, пытавшегося помешать объединению страны.
3. Его двоюродная сестра была прославлена как святая.
4.Женщина - потомок его дяди стала женой правителя страны, в которой умер его отец.
5. Дочь этого правителя вышла замуж за короля северной страны (подсказка!), а об ее отношениях с любовницей мужа слагали баллады (вот и фольклор)
Если угадаете п.5 угадаете и всю загадку.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ох, Арктурус, мудреные Вы загадки задаете. :(

Давайте, уточнять:
1. Потомица дяди - это потомица брата отца загаданного героя или брата его матери?
2. Святая кузина - тоже внучка деда героя, или двоюродная сестра по линии матери?
3. Сам герой - король или правитель другого титула?

Пока что мой вариант - Лоренцо II Медичи, гер. Урбино, отец Екатерины Медичи, оспаривавшей своего мужа Генриха II со знаменитой Дианой де Пуатье. Однако очень не уверен в этом варианте. :(

Arkturus

Претор
Потомица дяди - это потомица брата отца загаданного героя или брата его матери?
Потомица родного брата отца. Ее муж попал в литературу. Можно сказать "влип в историю" :).
Святая кузина - тоже внучка деда героя, или двоюродная сестра по линии матери?
Внучка деда героя. Кстати очень известная.
Сам герой - король или правитель другого титула?

Его титул по латыни озвучивается или Dux или Princeps. Откуда правительговорить не буду - сразу догадаетсь.

Пока что мой вариант - Лоренцо II Медичи, гер. Урбино, отец Екатерины Медичи, оспаривавшей своего мужа Генриха II со знаменитой Дианой де Пуатье. Однако очень не уверен в этом варианте.
нет не он.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
5. Дочь этого правителя вышла замуж за короля северной страны (подсказка!), а об ее отношениях с любовницей мужа слагали баллады (вот и фольклор)
Жаль, что нельзя сейчас утчнить это условие: если выяснится. что этот король - скандинавский правитель, то мне не стоит и стараться отгадать, поелику напрочь не знаю средневековую скандинавскую историю. :(

gotard

Претор
По пункту 5 хочется сказать Кристиан II, но все остальное не подходит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Арктурус, Вы где? Уже 19-47, пора давать правильный ответ - дуже интересно, кого Вы загадали.

Arkturus

Претор
искомый товарищ князь Минский Володарь Глебович.
1. Правил Минским уделом, продолжал политику отца - Глеба Всеславича, направленную на "собирание" полоцких уделов.
2. Глеб Всеславич был взят в плен князем Владимиром Мономахом и умер в Киеве.
3. Двоюродная сестра В.Г. - св. Ефросинья Полоцкая - дочь князя Святослава Всеславича.
4. Потомица дяди - Святослава Всеславича - Мария Васильковна - жена киевского князя Святослава Всеволодовича.
5. Дочь Володаря Глебовича Софья вышла замуж за короля Дании Вальдемара. Баллады слагали о ее отношениях с любовницей Вальдемара Тове (две баллады Вальдемар и Тове)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да-а, вот и аукнулось мне незнание генеалогии полоцких Рюриковичей!... :(

Классная загадка.

gotard

Претор
искомый товарищ князь Минский Володарь Глебович.
1. Правил Минским уделом, продолжал политику отца - Глеба Всеславича, направленную на "собирание" полоцких уделов.
2. Глеб Всеславич был взят в плен князем Владимиром Мономахом и умер в Киеве.
3. Двоюродная сестра В.Г. - св. Ефросинья Полоцкая - дочь князя Святослава Всеславича.
4. Потомица дяди - Святослава Всеславича - Мария Васильковна - жена киевского князя Святослава Всеволодовича.
5. Дочь Володаря Глебовича Софья вышла замуж за короля Дании Вальдемара. Баллады слагали о ее отношениях с любовницей Вальдемара Тове (две баллады Вальдемар и Тове)
Черт, так и думал, что с Россией связано. Только почему-то сначала обратил внимание на дом Мстислава Великого, отмел как неподходящий. Про Полоцк и не подумал бы.

gotard

Претор
А почему? Ведь Полоцкий Дом был довольно разветвленным и раздробленным.
Просто вспоминал, с кем браки заключали короли Дании: Померанию вспомнил, Смоленск вспомнил и т.д., а про Полоцк забыл, хотя София весьма известная была в свое время королева. Жена Вальдемара I Великого, сына Кнуда Лаварда и Ингеборг Мстиславны Смоленской.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Меня смутило условие о канонизированной кузине: вспомнил только Жанну Французскую, а вот про Евфросинию Полоцкую мысли не было - да и вообще о Рюриковичах не подумал. :(

Верх