Загадочные цензоры

Historic9

Консул
По данным источников, в III-IV вв. в Римской империи несколько раз возрождалась цензура, хотя по общепринятой версии, эта магистратура исчезла ещё в конце I в. (последний ценз прошёл в 73 г., а последним цензором был Домициан - в 85-96 гг.). Хочу услышать мнение участников о причинах временного восстановления старой магистратуры и возможных полномочиях цензоров в период Кризиса III в. и Домината.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Назначение цензором Валериана при имп. Деции хорошо вписывается в целом в канву политики этого императора, направленной на аозрождение и поддержание традиционных римских ценностей, в первую очередь - в религиозной сфере.

Назначение цензором Далмация Старшего представлчется мне просто наделением младшего брата имп. Константина высоким, но почетнвм титулом (званием).

Historic9

Консул
Назначение цензором Далмация Старшего представлчется мне просто наделением младшего брата имп. Константина высоким, но почетнвм титулом (званием).

Уважаемый Aurelius Sulpicius, спасибо Вам за отклик! В целом я с Вами согласен. Но титула "цензор" не знают источники IV в. К тому же, если бы таковой существовал, то Далмаций не был бы его единственным обладателем. Именно о должности, судя по тексту, пишет современник Далмация Афанасий Александрийский (Защитительное слово против ариан. 65), хотя здесь однозначного ответа быть не может. PLRE говорит о титуле.

Вообще, Далмаций Старший - весьма интересная личность. Константин по неясным причинам дал его 2-м сыновьям равные права наследования со своими собственными, которых и так уже было трое. Складывается впечатление, будто Константин относился к нему, как к родному брату, а к его детям, как к своим. Может быть, император пытался таким образом заглушить чувство вины за казнь Криспа.

Верх