Загадочный город

Бенни

Консул
Сейчас этот город сравнительно невелик, но когда-то был одним из крупнейших в Европе.

Один из его уроженцев стал предком многих королей, а другой и сам был могущественным монархом.

Еще один монарх жил в этом же городе в изгнании. Примерно в то же время одно из предместий города было названо в честь исторической столицы иностранного государства.

Как же называется сам город?

Бенни

Консул
Нет, и не Варшава.

В порядке подсказки: первый из упомянутых уроженцев этого города был сыном короля одной страны, но претендовал на престол другой. Его потомки правили в обеих. При этом город не входил ни в одно из этих государств.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гент и его предместье Москва.

Король в изгнании - Людовик XVIII во время Ста дней (если правильно помню).
Других королей отгадать не могу. :(

Бенни

Консул
Сульпиций, поздравляю!

rspzd, пишут, что Гент в 11-13 вв. был вторым городом Европы после Парижа (забывая, правда, о Константинополе).

Уроженцы Гента - английский принц и кастильский претендент Джон Гонт (Gaunt - вариант названия Ghent) и император Карл V.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, поздравляю!
Гент был 2-м вариантом - сначала подумал о Лилле (из-за титула Людовика XVIII "граф Лилльский", если правильно помню - почему-то мне вспомнился этот титул), но - не то. А вот Гент как место срочной эмиграции того же Людовика XVIII оказался верным вариантом.
Соответственно, удивился, прочитав в Википедии, что этот город был вторым по величине после Парижу - вот уж не думал! Надо же - насколько оскудел жителями Великий Рим.

Бенни

Консул
Такие же сведения и на сайте самого города. Правда, не знаю, откуда. Может быть, оценки археологов? Сомневаюсь, что в те времена кто-то вел перепись.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, Бенни, Вы слишком хорошо зашифровали Джона Ганта: ни за что бы не догадался, что речь идет о его потомках и по мужской, и по женской линиям. :(

Верх