Да вообще, Tim, какого черта? Антонию стало известно, что Цезаря, его друга и покровителя, собираются убить. Реакция нулевая. Скажите, как это понимать?
Традиционная версия, не включающая элементов конспирологии, именно что представляет всех троих в этой ситуации шайкой жизнерадостных идиотов.
Требоний предлагает вступить в заговор для уничтожения цезарианского режима фактически второму лицу после Цезаря (чего он вообще мелочился, предложил бы уж сразу самому Цезарю зарезаться?!),
Антоний, как Вы правильно написали, демонстрирует в ответ реакцию полного тормоза,
Цезарь, несмотря на многочисленные доносы, в которых правильно указываются основные фигуранты заговоров, никаких видимых действий для защиты своей жизни не предпринимает, от охраны отказывается, и только что не бродит ночью в одиночку с кошельком напоказ по тёмным переулкам Рима.
Это при том, что Антоний и Цезарь (да, кажется, и Требоний) и до, и после этого ведут себя гораздо более объяснимо.
Версия Цицерона (которую Вы и Янус, кажется, склонны разделять) (она тоже конспирологическая, как и моя, так что Ваша ирония про мою конспирологию к Вам тоже применима) хороша тем, что делает поведение участников эпизода более разумным.
По-моему она, однако, как и большинство других обвинений Антония во Второй филиппике, вздорная (не все факты с ней вяжутся, что компенсируется повышенным уровнем эмоций оратора).
Ну вот например положение Антония на момент разговора с Требонием (сомнительное) и на момент убийства (прочное). Поведение Антония после убийства. Предложение заговорщиков после того, как они узнали о разговоре с Требонием, убить Антония.
В общем, версия Цицерона мне не кажется убедительной, наметки моей ниже.
Обстоятельства этого времени таковы:
1. На лето-осень 45 года заговора Брута-Кассия нет. Политическая ситуация в республике – ожидание, что сделает Цезарь, когда вернется в Рим – может, республику восстановит, может, проскрипции объявит, может, долги простит, может, царем себя объявит. Знать о том, что сделает Цезарь, могут только лица из его ближайшего окружения, остальные жадно ловят любые знаки.
2. 49-46 годы – время, когда опасность для Цезаря представляло _левое_ крыло его партии, трибуны с требованиями прощения долгов, они устраивали заговоры, беспорядки и восстания. Справа, наоборот, партия пополнялась сторонниками Помпея, привлеченными умеренной политикой Цезаря. 45 год – год равновесия, когда Цезарь к концу 46 года несколько успокоил «левых» (в верхушке его партии их, кроме Долабеллы, уже и нет) и начал потихоньку беспокоить «правых». 45 – переходный год, в цезарианской партии образуются новые союзы, появляются новые группировки.
Все цезарианцы не уверены в своих позициях, они осторожно прощупывают друг друга в задушевных беседах (Требоний-Антоний) и философских диспутах (Кассий-Брут, Брут-друзья). «Уже происходили тут и там тайные сходки, где встречались два-три человека» - Светоний.
Я бы помедитировал вот над такими фактами из 45 г.:
1. Перед отъездом в Испанию в доме Цезаря найден человек с кинжалом.
2. Цезарь тогда же жалуется в сенате, что его хотят убить. Цицерон в той же 2Ф утверждает, что Цезарь винит в этом Антония.
3. Цезарь спешно отбывает из Италии, оставив дела в «подвешенном» состоянии.
4. Антоний, оказавшись в сложном финансовом положении, с неопределенным политическим будущим, мчится навстречу Цезарю.
5. Требоний предлагает Антонию убить Цезаря.
6. (я бы отнёс именно к этому времени, если не прав – скажите) Цезарь получает донос, что Антоний и Долабелла составили против него заговор.
7. Сентябрь 45 - Цезарь составляет на пути в Рим последнее завещание.
8. Тогда же Цезарь приближает Антония («ты – уж не знаю как – вновь сделался близким ему человеком» - Цицерон).
9. Требоний – консул на последние 3 месяца 45 г.
10. Цезарь и Антоний – консулы на 44 год.
11. Антоний, вопреки Цезарю, выступает против консульства Долабеллы и при вялом сопротивлении Цезаря останавливает выборы.
Что тут мне хочется заметить и предположить:
1. Если в 45 году и есть какой-то заговор, то в треугольнике Антоний-Требоний-Долабелла – другие имена вообще не называются.
2. Где-то в сентябре 45 кризис в отношениях Цезарь – Антоний (и Требоний?), назревавший с начала года, неожиданно мирно разрешается.
3. Конфликт Антония и Долабеллы за консульство очень, прямо-таки до странности похож на ссору Брут-Кассий за преторство. Я бы тут предположил одного режиссёра.
4. Собственно, а откуда известно, что Антоний НЕ донёс Цезарю? От Цицерона?
Какой-то иходя из всего этого одной версии, всё объясняющей, я вот сейчас предложить не готов. Можно навскидку предположить:
1. Требония – провокатора Цезаря, пытающегося войти в заговор Антоний-Долабелла, но неудачно. (Антоний и Долабелла позднее действуют внешне на разных сторонах, но в итоге довольно согласованно.)
2. Антония, а возможно, и Требония, доносящих друг на друга Цезарю и этим восстанавливающих взаимное согласие между всеми тремя.
3. Антония, которого Цезарь оставляет как наживку для потенциальных заговорщиков, на него Цезарь «ловит» в Нарбоне Требония, чтобы потом «внедрить» последнего уже в заговор Брута-Кассия.
4. Вообще мне надо ещё много читать, конечно.