3 км. за 13 мин. для неспециализированного спортсмена - в принципе, нормальный результат. А что за спорт ? Если бы в школе, то было бы на 5 баллов

(но там, помнится, 3 км. были без зачета времени, а 2 км на 5 баллов вроде 8:30 что ли). Я-то трусцой бегал, т.е. те же 3 км. - это минут 18-20 (называл "в темпе КрИстофера", т.е. 6-7 мин. на 1 км., "в темпе Клинтона" - быстрее, это 4-5 мин. на км

) Да - и если полчаса потом как паровоз, то это значит был анаэробный режим (т.е. когда поступающий кислород не покрывает его потребление организмом), а для тренировки беговой выносливости (т.е. МПК - максимальное потребление кислорода) бегать надо в аэробном режиме (когда полностью покрывается - значит надо медленнее и дольше). Настоящие спортсмены-рекордисты бегают в "смешанном" режиме, но для обычного человека это не реально, потому что он не так хорошо знает свой организм и грани не видит, кроме того и его организм не умеет так работать длительное время. В аэробном режиме в пределах 1 часа ощущения одинаковые, просто в зависимости от подготовки разные люди за это время существенно разное расстояние преодолевают, в разы даже

(впрочем, я сильно дольше 40-45 мин. никогда не бегал, включая упомянутый "рекорд", причем интересно, что обычно наибольшая скорость была где-то между 3-им и 4-ым км, но тоже где-то "как у Клинтона"

). Все же надо добиваться, чтобы эти 13 мин. были в аэробном - тогда это будет отличный результат в пересчете на 12 минутный тест Купера (у меня, повторяю, близко не было).
Жаль сейчас бегать нельзя (остеохондроз и грыжа - противопоказания, а так, возможно со временем, я бы достиг хорошего результата, т.к. норма его снижается в зависимости от возраста

)... Впрочем, и в лучшие годы у меня все показатели были ниже нормы...