ЗАПАД И ПУТИН

Кныш

Moderator
Команда форума
Нынешняя ситуация в двухсторонних отношениях ничем не напоминает ту.

По остроте конечно не та ситуация, но тем не менее вопрос остаётся: почему тогда "два мужика, которые просто не любят друг друга" смогли встретится в нормальном формате (не за кулисами других встреч и мероприятий), а теперь не могут?

Michael

Принцепс сената
Издание Politico как всегда по-пацански чётко сформулировала суть разногласий между Пиндостаном и РашкойЗамечу только что в своё время
Я читал ту статью. Любопытно, что в ней как раз много места отводится параллелям с отношениями Кеннеди-Хрущев ("никогда еще с тех пор лидеры США и России настолько плохо не относились друг к другу"). Меня еще рассмешило "наверное, только израильский премьер Беньямин Нетанияху умеет разозлить Обаму больше, чем Путин".

Val

Принцепс сената
По остроте конечно не та ситуация, но тем не менее вопрос остаётся: почему тогда "два мужика, которые просто не любят друг друга" смогли встретится в нормальном формате (не за кулисами других встреч и мероприятий), а теперь не могут?
Так ведь они же встретились.

Кныш

Moderator
Команда форума
израильский премьер Беньямин Нетанияху умеет разозлить Обаму больше, чем Путин

Кстати с Путиным Натаньяху в хороших отношениях не смотря на разногласия по сирийскому вопросу.

Кныш

Moderator
Команда форума
Так ведь они же встретились.

Это встреча на полях генассамблеи, а ситуация на мой взгляд требует отдельных больших двухсторонних переговоров по многим вопросам.

Val

Принцепс сената
Думаю, что такие переговоры целесообразно проводить уже с новым президентом США.

Michael

Принцепс сената
Я не очень понял, о какой встрече Вы говорите. Хрущев встречался с Кеннеди только один раз - в Вене, еще до карибского кризиса. Эта встреча окончилась ничем, и в ретроспективе многое считают ее ошибкой, которая повлекла за собой карибский кризис. Кеннеди проиграл разговор напористому Хрущеву ("он разбил меня вчистую" - слова Кеннеди), не смог ничего добиться, и, вполне возможно, создал у Хрущева впечатление, что он слабый лидер, который отступит, если хорошенько нажать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Хрущев встречался с Кеннеди только один раз - в Вене, еще до карибского кризиса.

Да, там они обсуждали Берлинский кризис, но установленный там контакт (не смотря на все перипетии) в дальнейшем помог сторонам в разрешении и Карибского кризиса...

Val

Принцепс сената
в дальнейшем помог сторонам в разрешении и Карибского кризиса...

Мне кажется, что это - дин из мифов вокруг Карибского кризиса. Можно с большой долей уверенности полагать, что и другие лидеры, окажись они не местах Хрущёва и Кеннеди, повели бы себя точно также. Хотя в самом происхождении этого кризиса очень сказалась авантюрная натура Хрущёва.

garry

Принцепс сената
Все различия в личностях. Обама очень красноречивый человек, который говорит много правильных вещей о великих целях и достойных принципах. Но только ничего не делает для достижения целей и воплощения принципов. Характера у этого человека нет. А вот Путин говорит мало, говорит хуже, красноречие у него не как у Обамы, говорит много мерзостей и гадостей. Но Путин делает, что говорит, в том числе мерзости и гадости. Такие вот различия.

Кныш

Moderator
Команда форума
окажись они не местах Хрущёва и Кеннеди, повели бы себя точно также

То что они попытались бы его разрешить - это верно, однако там были большие проблемы с взаимным доверием между сторонами и тут предыдущие контакты и встречи безусловно свою положительную роль сыграли.

garry

Принцепс сената
Мне кажется, что это - дин из мифов вокруг Карибского кризиса. Можно с большой долей уверенности полагать, что и другие лидеры, окажись они не местах Хрущёва и Кеннеди, повели бы себя точно также. Хотя в самом происхождении этого кризиса очень сказалась авантюрная натура Хрущёва.
Мне кажется, что Кеннеди в этом кризисе проявил слабость. Ведь ракеты на Кубе не могли взлететь, преимущества были у него, но Хрущев оказался посильнее как личность, ему удалось добиться большего, чем он мог рассчитывать в тот момент. Кеннеди вывел ракеты с Турции, режим Кастро не стал свергать, хотя его существование не подразумевалось в Ялте и Потсдаме.

Val

Принцепс сената
То что они попытались бы его разрешить - это верно, однако там были большие проблемы с взаимным доверием между сторонами и тут предыдущие контакты и встречи безусловно свою положительную роль сыграли.

Так а какие реально были альтернативы тому, что произошло в реальности? Гарри верно подчёркивает, что взлететь ракеты не могли никак, обеспечить реальную охрану своих транспортам, направляющимся на Кубу, Кремль тоже не мог. Так что объективно у Кеннеди козырей было больше, даже несмотря на дефицит доверия. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Так а какие реально были альтернативы тому, что произошло в реальности?

Продолжать наращивать давление друг на друга, не выводить ракеты, размещать новые в близи границ друг друга и т.д.

Val

Принцепс сената
Вопрос стоял в этот момент о другом: снимать с кубы наложенный Вашингтоном "карантин" или же нет? И Хрущёв просил именно об этом.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Барак Обама и Владимир Путин не просто геостратегические соперники, - пишет автор репортажа Майкл Кроули. – Это два мужика, которые просто не любят друг друга".
Ну если основная проблема в этом, то в течение следующих полутора лет она разрешится. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Хрущев и Путин в ООН:

l73ezsw.jpg

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
У Хрущёва наушник нано-технологичней.

Верх