Запад и Восток

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну это уже...
Я вообще очень добрый человек, просто бывают нехорошие дни...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну вот сегодня - вообще не день - 6 пар, а плохие дни - ну иногда, не часто

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Постараюсь - вот сейчас вместо того чтобы слушать препода, я включил комп,даром мы в лаб. аудитории

Artashir

Претор
Господа, может всё же будете обсуждать Восток и Запад, а не настроение ? Целый раздел для этого есть.

CHELOVEK

Перегрин
Для меня Запад-Восток сегодня - понятия более философские, чем географические. Начиналось, наверное, с греков, желавших научить персов уму-разуму. Но это, опять же, география с политикой. А уперлось все в непонимание друг друга - другой способ мироощущения, мировосприятия, другое отношение к ценностям духовным и материальным. Так что сегодня восток можно и на Западе найти.
Или про географию?

amir

Зай XIV
Да нет, разница видимо именно в мироощущении. А не в географии.

Lanselot

Гетьман
Мне довольно часто приходится общаться с украинцами из диаспоры. Это вообще несчастные люди. Особенно старики. Политические эмигранты это вообще категория людей несчастных, чем бы была не вызвана эта эмиграция. Но самое плохое, что эти люди сумели и своих детей выростить так, что они в своей родной стране чувствовали себя эмигрантами. По-моему, это самое жестокое, что можно сделать для своих детей. Сейчас старики уже не в счет, а молодые приезжают сюда, и вдруг оказывается, что та Украина, любить которую их учили, просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А есть другая страна, которая имеет свою историю, и относится к ней иначе, чем они, которая имеет свои проблемы, которая мыслит в массе своей иначе. Вот это, по-моему трагедия. Глупые представители диаспоры при этом звереют, и обвиняют украинцев, что они "не украинцы", умные просто терпят. Один человек, рожденный в Америке, но уже лет десять работающий на нашем рынке и давно уже прижившийся, тем не менее, говорил: "я чужой и там, и здесь". Его особенно обижает, что в нем наш наметанный глаз до сих пор видит иностранца. Обычно билетеры в музеях, и т.п., не ошибаются. Они четко говорят его жене ("наша" украинка) - с вас столько-то, а ему - соответсвенно как с иностранца. Ему не денег жалко, а обидно ;)
В штатах у него осталось двое детей, живущих с бабушкой. Несмотря на то, что она - очень энергичный деятель диаспоры, но он сумел выростить их так, что они считают себя американцами. Видимо, это лучший вариант.

asan-kaygy

Цензор
Каково мнение форумчан о различии между Востоком и Западом. В чем оно заключалось и что было причиной этому.
Если вы считаете, что Восток это искусственный конструкт, то пожалуйста поясните чем по вашему-мнению отличался Запад и Не запад, а также части незапада между собой (Китай, мусульманский восток, япония) и что было этому причиной.

asan-kaygy

Цензор
Подазумевается, что не было единого Востока, который по некоторым параметрам был противоположен Западу, т.е. под Востоком Европейцы подразумевали не-Запад, т.е. противопоставление свои-чужие, типа христиане-язычники, мусульмане-кафиры и.т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, так и есть. И до сих пор противопоставляют.

AlexeyP

Принцепс сената
Подазумевается, что не было единого Востока, который по некоторым параметрам был противоположен Западу, т.е. под Востоком Европейцы подразумевали не-Запад, т.е. противопоставление свои-чужие, типа христиане-язычники, мусульмане-кафиры и.т.д.
Да, я тоже так думаю. Восток - это "не наша" Евразия + Сев. Африка). Так-то, наверное, совсем разных Востоков четыре: мусульманский, русский, индийский и китайский. Ну, индокитайский-малазийский-индонезийский - может, пятым можно считать. Русский Восток перекочевал на Запад, одной ногой по крайней мере. Китайский Восток (с Японией, Кореей и Вьетнамом) тоже уже почти Запад. Восток остается у мусульман и индийцев.

AlexeyP

Принцепс сената
Не соглашусь, во всяком случае в отношении китайцев. Это совсем - не Запад.
Они уже очень много сделали для того, чтобы стать Западом. Я где-то приводил цитату Ланькова, который рассказывает о том, как все страны китайского региона сломали через колено собственную традиционную культуру. Он пишет, что китайцы не в состоянии прочитать письма, которые писали их дедушки, книги, изданные в начале XX века. Они на тяжелом пути вестернизации уже пролили моря крови. Русские тоже с какой-то точки зрения не Запад, вечные догоняющие. Но явно уже и не Восток. А вот исламский мир бОльшей частью себя переделывать не хочет, ему и в средневековье хорошо. Традиции, всё такое. Недовольство не собой, а Западом.

Diletant

Великий Магистр
А вот исламский мир бОльшей частью себя переделывать не хочет, ему и в средневековье хорошо. Традиции, всё такое. Недовольство не собой, а Западом.
Индустриальные светские страны вполне себе переделываются. Турция, Иран.

Верх