Запад и Восток

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Определение "силы" дать не соблаговолите?

Извольте. "От начала истории три коренные силы управляли человеческим развитием. Первая стремится подчинить человечество во всех сферах и на всех степенях его жизни одному верховному началу, в его исключительном единстве стремится смешать и слить все многообразие частных форм, подавить самостоятельность лица, свободу личной жизни. Один господин и мертвая масса рабов — вот последнее осуществление этой силы. Если бы она получила исключительное преобладание, то человечество окаменело бы в мертвом однообразии и неподвижности. Но вместе с этой силой действует другая, прямо противоположная; она стремится разбить твердыню мертвого единства, дать везде свободу частным формам жизни, свободу лицу и его деятельности; под ее влиянием отдельные элементы человечества становятся исходными точками жизни, действуют исключительно из себя и для себя, общее теряет значение реального существенного бытия, превращается в что-то отвлеченное, пустое, в формальный закон, а наконец, и совсем лишается всякого смысла. Всеобщий эгоизм и анархия, множественность отдельных единиц без всякой внутренней связи — вот крайнее выражение этой силы." В.С Соловьёв
Силы - это часть общества, отличающаяся какими-либо характерными признаками или направленностью в своей деятельности.
Мальтийский рыцарь.

Dedal

Ересиарх
. "От начала истории три коренные силы управляли человеческим развитием. .........

Мальтийский рыцарь.
Ахренительно красивенно... Я три раза прочёл. Не понял. А потом решил этот текст спеть. Не помогло! И только когда я его станцевал- на меня снизошло просвеление.. Я въехал!! :drinks: Так выпьем за то, чтобы гормонизация сил не портила их потенцию (и нашу, конечно)
biggrin.gif

Ахренительно красивенно... Я три раза прочёл. Не понял. А потом решил этот текст спеть. Не помогло! И только когда я его станцевал- на меня снизошло просвеление.. Я въехал!! :drinks: Так выпьем за то, чтобы гормонизация сил не портила их потенцию (и нашу, конечно)
biggrin.gif
Вы смеётесь надо мной? Что ж, спасибо и на этом. Извините, я уже ухожу.

Dedal

Ересиарх
Вы смеётесь надо мной? Что ж, спасибо и на этом. Извините, я уже ухожу.
Да Вы не обижайтесь пожалуйста... Мне и правда стало смешно. :)
Настроение такое было.
Мне кажется, что использование терминов и определений лишённых конкретного и общепринятого наполнения, лишает любой разговор смысла...
А такие идиомы, как "три силы управляющие миром", «славянские силы» , «точки жизни» пригодны для медитаций, а не для серьёзного исторического разговора.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Эх, Дедал, Дедал...
Мировоззрение человеку покорёжили...
:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я это.... :rolleyes: Я не со зла.... :blush:
Да я понимаю.
smile.gif

Быть может, покамест разберём? Вот, на Западе придумывают кубик Рубика, а у нас постят такие вот тексты.
Что-то мне кажется это близким к какому-то стихийному манихейству.
Как думаете?

Dedal

Ересиарх
Да я понимаю. :)
Быть может, покамест разберём? Вот, на Западе придумывают кубик Рубика, а у нас постят такие вот тексты.
Как думаете?
Ну уж, сразу и манихейство... :)
В русской привычке всегда было искать экзотических объяснений, некоего "особого пути". У них кубик Рубика, а у нас шарик Рериха. ;) Не читали? А Блаватскую? Это яркие представители данного направления. Острая тяга найти свою оригинальную, необычную, странную истину на стыке с таинственным востоком рождает подобные таланты. Создать некий симбиоз русского православия с индуизмом и ещё чёрт знает с чем, в чём совершенно не разобрались, могло получиться только на нашей почве. Поверхностно, изящно и легко. На западе имелись их коллеги, но так красиво, творчески выдумать, так изящно смахлевать... Для этого нужно иметь славянскую ментальность.
Всё на полутонах, на ощущениях от аргументов, а не на их смысле. Оперирование на логическими доводами, а эзотерическими... Скользя над холодным разумом. ;)
Мы с Вами слишком скучны... это пища для избранных, амброзия не для нас.
drinks.gif

Да я понимаю. :)
Как думаете?
Только что прочитал ваше сообщение.
Я не манихей!!! И тем более не последователь этого дядьки.
...Но с другой стороны, что же нам ещё делать. Да, мы верим что Свет победит. Но клянусь вам, мы не в коем случае не допускаем, что двое огромных бородачей встанут посередь Земли, извергая друг в друга молнии, или, как ещё по-другому. Мы верим, что проявление этого, найдёт в себе вполне закономерный естественный ход истории, когда В ЛЮДЯХ победит милосердие, человеколюбие - как говорил З. Герд в фильме.
...Вот и Иосиф Флавий всё думал, что придёт эпоха интернационализма, эра космополитов. Глупо думать, что люди повально начнут любить правду, и уважать других людей во всех их проявлениях? Кажется, глупо. А эра милосердия так и не наступает...
Ну и ладно. Зато во мне эта эпоха уже наступила. Я этого пожелал, как некий владыка - над собой, над случаем, над Злом. Двух бородатых дядек я, конечно, в себе не наблюдал. Иначе лежал бы в Кащенко.
...И постоянно преследует одна мысль: эта эра наступит обязательно.

Всё на полутонах, на ощущениях от аргументов, а не на их смысле. Оперирование на логическими доводами, а эзотерическими... Скользя над холодным разумом. ;)
Мне искренне жаль нас обоих, что мы не можем понять друг друга. Я думаю: то ли вы придуриваетесь, то ли ничего этого не знаете. Вы думаете: то ли я сумасшедший, то ли, как ребёнок наивен. ?????

Ну, хорошо. Ощущение от аргументов, а не их смысл; эзотерические доводы, а не логические. Значит Вы, Умеренные скептики, не видите этого разграничения: Запад - Восток?

Dedal

Ересиарх
...Но с другой стороны, что же нам ещё делать.
А кто это "мы" ??

...Вот и Иосиф Флавий всё думал, что придёт эпоха интернационализма, эра космополитов.
Серьёзно? Это каким же образом??
над собой, над случаем, над Злом
А что(или кого) Вы называете "Злом"? Да ещё и с большой буквы?? Только простыми словами. Представьте, что объясняете подготовишке -троечнику из школы для умственно отсталых. :)

. Двух бородатых дядек я, конечно, в себе не наблюдал

Это кого Вы имеете ввиду?

Dedal

Ересиарх
Значит Вы, Умеренные скептики, не видите этого разграничения: Запад - Восток?
Да я скептик.... Не огорчайтесь, это у меня возрастное. :) Но недвусмысленного ответа у меня нет. Чёткой и однозначной границы нет. Но разница в миросознании есть. Но для вразумительного диспута нужно договориться об определениях. Хотя бы: что мы считаем "востоком"? Япония- это восток? Китай? Индия? Аравия такой же восток как Япония? А что есть "запад"? Балканы- это запад, такой же как Британия?

что мы считаем "востоком"? Япония- это восток? Китай? Индия? Аравия такой же восток как Япония? А что есть "запад"? Балканы- это запад, такой же как Британия?
Я хотел поучавствовать в диспуте, где Восток - это ценности сознания человека при рабовладельческом строе, Запад - проявление частных форм жизни.

Верх