жанр Vintage

По долгу службы читаю в последнее время очень много книг, набираюсь информации. В данный момент я нахожусь на 70-й странице книги начинающего автора Люси Эдж "Двоешница из школы йоги". Читается легко, забавно, хотя деталей про различные позы йоги и их названия на санскрите слишком много - у нас бы редактора все повычеркнули.

Ссылка: http://www.amazon.com/Yoga-School-Dropout-...22529416&sr=8-6

Дело даже не в особенностях индийской жизни, описанных с юмором (рикши и таксисты, запахи, отели и т.д.), или страданий на уроках йоги (Мои плечи не хотели прерывать роман длиной в жизнь с моими ушами), а в очень хорошем исполнении очень простого сюжета (молодая женщина из Лондона после 10 лет в рекламном деле и нескольких неудачных романов пытается найти свой путь в жизни, забросив работу, где нужно было находить подходящие песни для подсолнухов и прочую чепуху, и отправляется в Индию, чтобы обрести сексуальную фигуру в школах йоги и, возможно, встретить сильного, потливого, но эмоционально уязвимого спутника по жизни).
Для первого романа очень даже неплохо, вероятно, был очень хороший редактор, которому не жаль и ящик Мартини подарить. Самое главное, какой-бы баналностью героиня не была заняты, все описывается в действии и с целью. Так часто читаешь даже именитых авторов, у которых сюжет начинает разваливаться на 20-й странице. (Даже у Мураками или Маркеса есть неудачные романы..)
То есть даже в таком глупом жанре как chick-lit или vintage, можно писать хорошо. Главное, что чувствуется - все написано на реальном многолетнем опыте занятий йоги, что кажется, что это нон-фикшн, а не фикшн. С другой стороны Люси, видимо, так и останется автором одной хорошей книги - в отличие от того же Маркеса тему йоги не растянешь даже на пару книг, но есть потенциал переключиться на жизнь экспатов в Индии.
Рекомендую.

johnny

мизантроп
встретить сильного, потливого, но эмоционально уязвимого спутника по жизни
Круть. Такой на соседней пальме живет. А что такое винтаж? Купаж я знаю, а это что?

Rzay

Дистрибьютор добра
Круть. Такой на соседней пальме живет. А что такое винтаж? Купаж я знаю, а это что?

Винтаж (фр. Vintage) - винодельческий термин, выдержка вина) - стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох. Также существует сеть магазинов, в том числе электронных, специализирующихся на реализации антиквариата и винтажа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%...BE%D0%B4%D0%B0)

Знаете, анекдот есть такой: "Задолбали новомодные словесные заимствования: "офис", "саундтрэк", "фитнесс"!... Нет, чтобы сказать по-русски - "кабинет", "фонограмма", "гимнастика".
Вот и меня тоже возмущает: зачем говорить "винтаж", если можно сказать по-русски: "ретро"?

ne rabotaet russkaya klavatura again.

vintage - mozhet i retro, no u russkogo stilya retro neskolko inoye napravlenie (predstavlenie publiki ob etom zhanre). Poetomu chasto ne stoit perevodit inostrannye slova na russkij, znaju na opyte (tak kak pishu knigi ob Indii).

Янус

Джедай
Думаю, к тому же жанру можно отнести и творения Амели Нотомб. Общее у них - восточная экзотика глазами европейской женщины. Но при чём тут винтаж?

voobwe takogo napravlenja kak vintage v anglijskoj literature net, eto prosto slengovoe nazvanie, kak bylo procitirovano ranee - stilizovannogo napravlenija v mode, vossozdajuwego opredelennuyu epohu.
Chick-lit - eto zhanr, nacellennyj na molodyh zhenwin, obychno v provincialnyh gorodkah, mechtayuwih o neobychnoj zhizni.

Янус

Джедай
Очевидно, отсылка к "основному" занятию провинциальных дамочек - воспитанию цыплят на убой. :D

Верх