Жанры литературы

AlexeyP

Принцепс сената
"А из тумана выходит кто-то очень знакомый, Ахиллес не
Ахиллес, но очень знакомый. О! Теперь узнал: это понтийский
царь Митридат. Весь в соплях измазан, а в руках - ножик...
- Митридат, это ты, что ли? - мне было так тяжело, что
говорил я почти беззвучно. - это ты, что ли, Митридат?
- Я, - ответил понтийский царь Митридат.
- А измазан весь почему?
- А у меня всегда так. Как полнолуние - так сопли текут...
- А в другие дни не текут?
- Бывает, что и текут. Но уж не так, как в полнолуние.
- И ты что же, совсем их не утираешь? - я перешел почти на
шепот.
- не утираешь?
- Да как сказать? Случается, что и утираю, только ведь
разве в полнолуние их утрешь? Не столько утрешь, сколько
размажешь. Ведь у каждого свой вкус - один любит распускать
сопли, другой утирать, третий размазывать. А в полнолуние...
Я прервал его:
- Красиво ты говоришь, Митридат, только зачем у тебя ножик
в руках?..
- Как зачем?.. Да резать тебя - вот зачем!.. Спросил тоже:
зачем!.. Резать, конечно..."

Это к тому, что про Митридата есть не только "Историческая литература", но и проза :)

Aelia

Virgo Maxima
Терпеть не могу эту, с позволения сказать, прозу. Даже Пикуль лучше.

AlexeyP

Принцепс сената
Aelia

:blink: Венедикта Ерофеева?????
Да уж, на вкус и цвет...
Бахтин считал, что это - лучшее из того, что было написано по-русски после ВМВ. И я с Бахтиным вполне согласен
smile.gif
.

Nan Kan

Xiong
А мне кажется, что любому ученому, не только историку, лучше бы лезть в философию!
Ой, не надо! Пожалуйста... Только не философия
Когда в науку влезает философия, то получается лысенковщина. Там ведь все построения были с чисто философских позиций.
Наука должна быть простой и вмеру холодной. Накопил факты - обобщил - произвел теорию.

А голосую я за поэзию. Элиот, Лорка, Басе, Ли Бо - Forever!

Aelia

Virgo Maxima
Венедикта Ерофеева?????
Именно. Это произведение вызывает у меня чувство глубокого отвращения. Простите за резкость, но я не нахожу никакого удовольствия в том, чтобы читать поток сознания хронического алкоголика и выискивать в нем некую глубокую жизненную философию. Вероятно, это поверхностный подход, но углубляться в такое мне как-то не хочется.

Еще раз прошу прощения за резкость, я редко на что-то так реагирую, но просто не нахожу других выражений.

AlexeyP

Принцепс сената
Когда в науку влезает философия, то получается лысенковщина.
Это когда идеология.
А когда философия - получается Ньютон, Эйнштейн или Бор.

Наука должна быть простой и вмеру холодной.
Простой, боюсь, уже не получится.

AlexeyP

Принцепс сената
Именно. Это произведение вызывает у меня чувство глубокого отвращения. Простите за резкость, но я не нахожу никакого удовольствия в том, чтобы читать поток сознания хронического алкоголика и выискивать в нем некую глубокую жизненную философию. Вероятно, это поверхностный подход, но углубляться в такое мне как-то не хочется.

Еще раз прошу прощения за резкость, я редко на что-то так реагирую, но просто не нахожу других выражений.

Всё совершенно нормально, я вообще не имею привычки настаивать, чтобы другим нравилось то же, что и мне.
А когда я читал эту книгу в первый раз - у меня были точно такие же ощущения, что и у Вас.

Aelia

Virgo Maxima
А когда я читал эту книгу в первый раз - у меня были точно такие же ощущения, что и у Вас.
Да? И вы нашли в себе силы ее перечитать? Нет, я, помню, последнюю четверть уже просто по диагонали просматривала.

AlexeyP

Принцепс сената
Да? И вы нашли в себе силы ее перечитать?
Раза четыре. А потом её у меня зачитали :( Надо опять купить.
Я причем совсем не поклонник эпатажной мерзости в литературе, типа Виктора Ерофеева.

AlexeyP

Принцепс сената
Виктора Ерофеева я даже не начинала читать...
О том что я читал этого Ерофеева, я сожалею. К несчастью, до сих пор что-то из него помню, хоть и давно читал...

Lanselot

Гетьман
А мне кажется, что любому ученому, не только историку, лучше бы лезть в философию! Так можно было бы предотвратить процесс расползания человеческого знания на массу микроскопических невзаимосвязанных наук!
Лучше историку вообще не браться одному за такую широкую тему. А коль уж берется, он должен каким-то образом осмыслить всю систему, а это уже философия.

Nan Kan

Xiong
Это когда идеология.
А когда философия - получается Ньютон, Эйнштейн или Бор.
Как бы их разделить - философию и идеологию?
Правда, для меня философия - это желание построить всеобщую теорию всего на свете при отсутствии экспериментальных данных. Потому что люба опора на фактические данные - это уже не философия. Кстати, не помню, чтобы великие сотворили что-то исходя из общефилософских позиций. Скорее философию подгоняли под свои результаты.

AlexeyP

Принцепс сената
Правда, для меня философия - это желание построить всеобщую теорию всего на свете при отсутствии экспериментальных данных. Потому что люба опора на фактические данные - это уже не философия.

А для меня - это тот вид познания, которое ставит задачи, и из которого отщепляются науки, по мере того, как появляется возможность решать задачи, опираясь на экспериментальные данные. А в философии остаётся тот корпус проблем и гипотез, которые пока не поддаются экспериментальной проверке. Я полагаю, что если науке удастся открыть, где находится физика сознания, и описать научно механизмы сознания и познания, то предмет философии очень сильно сожмется. Но еще много чего останется.

А пока что в научной картине мира остаются огромные дыры: кроме упомянутой гносеологии, проблема телеологии, например.
Правда, в современной науке есть такая тенденция: она всё меньше интересуется познанием мира, и всё больше обслуживает интересы бизнеса. При таком подходе философия запросто окажется ненужной ;)

Nan Kan

Xiong
Согласен. Но мне кажется, что поле деятельности философии сейчас сократилось до предела, так как экспериментально проверяется уже почти все.
Хотя... Не знаю как сейчас дела в теоретической физике, особенно занятой микромиром. Может там и идет тихое проникновение философии на недоступную экспериментаторам территорию.
А насчет обслуживания интересов бизнеса - так это только потому что кушать хочется. Очень. ;)

AlexeyP

Принцепс сената
экспериментально проверяется уже почти все.

Остаётся недостаточно исследованым вопрос что такое жизнь (хотя тут работа ведется активно), что такое сознание, имеет ли развитие Вселенной цель, "сделана" ли Вселенная так, чтобы в ней с необходимостью возникали жизнь и сознание. А это уже непосредственно главный вопрос классической философии о соотношении между сознанием и материей ;)
А кроме того, наука сама рефлексирует: что такое наука, и где её границы, и как отличить науку от не науки - это эпистемология, тоже раздел философии. Эти вопросы занимают не только чистых философов, но и теоретиков естественных наук.

AlexeyP

Принцепс сената
А насчет обслуживания интересов бизнеса - так это только потому что кушать хочется.
Это точно. Демократическое буржуазное общество - не лучшая среда для расцвета наук (хотя у него бывает полно денег на гранты, и интересы бизнеса, как работодателя). Оптимальная среда - просвещенная абсолютная монархия. :)

Nan Kan

Xiong
Это точно. Демократическое буржуазное общество - не лучшая среда для расцвета наук (хотя у него бывает полно денег на гранты, и интересы бизнеса, как работодателя). Оптимальная среда - просвещенная абсолютная монархия.
Высшей формой любви является любовь к оффтопику
Далеко же мы ушли от литературы... Но, что называется, не могу молчать.
Пожил год в Забугорье и понял, что лучше всего заниматься наукой у нас. Причем в не самом центральном институте. Можно поддерживать штаны небольшими заказами от разных компаний и спокойно заниматься наукой, а не тратить силы на поиски философского камня, под который был выделен грант.
Хотя, может при абсолютно просвещенной ;) монархии жилось бы и лучше. Только, где ее такую взять?

AlexeyP

Принцепс сената
Хотя, может при абсолютно просвещенной монархии жилось бы и лучше. Только, где ее такую взять?
Вот-вот, я наукой не занимаюсь, но насколько знаю тему, у нас еще осталась советская система государственной поддержки фундаментальных исследований. Кажется, еще во Франции так же.

Nan Kan

Xiong
у нас еще осталась советская система государственной поддержки фундаментальных исследований
Ой, чтобы эту поддержку получить, нужна такая мохнатая лапа в фонде...

Верх