Жара

Эльдар

Принцепс сената
А я считаю - надо быть последовательными и переходить на СИ в полном объёме. Слышал, даже англичане к метрической системе начали склоняться. Ну, а американцы - что с них взять. :)

В некоторых случаях внесистемные единицы удобнее и понятнее.
Например та же шкала Цельсия понятнее обывателю, т.к. 0 в ней это температура замерзания воды. Данное явление извесно и доступно для наблюдения каждому, а вот явление достижения абсолютного нуля наблюдать можно только в лабораторных условиях.

Или вот с атмосферами. Имея баллон с газом и манометр, размеченный в атмосферах или барах можно за 1 секунду точно определить объем, содержащегося в нем газа. Например: баллон 12 литров и давление 200 атмосфер = 2400 литров. Произвести тот же расчет с манометром градутрованным в ньютонах на кв.метр будет гораздо сложнее.

Может быть лучше систему СИ привести в соответствие с устоявшейся практикой?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть лучше систему СИ привести в соответствие с устоявшейся практикой?
Категорически против. В своё время СИ как раз и ломала устоявшуюся практику. Считаю, что этот процесс надо продолжить.

sparrow

Цензор
Диаметр труб, особенно если это сантехника, частенько меряется в дюймах. Это традиция пошла с дореволюционных и раннесоветских времен когда в страну поставлялось много американских и английских труб, особенно в нефтянку.
В инженерных расчетах многие попрежнему используют величины системы МКГСС например килограмм-силу, она на мой взгляд информативнее чем ньютоны.

Эльдар

Принцепс сената
Категорически против. В своё время СИ как раз и ломала устоявшуюся практику. Считаю, что этот процесс надо продолжить.

Тут возможно 2 варианта:
- все использующиеся внесистемные единицы измерения остались в употреблении т.к. они удобнее и нагляднее;
- все использующиеся внесистемные единицы измерения просто не успели выйти из обихода.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тут возможно 2 варианта:
- все использующиеся внесистемные единицы измерения остались в употреблении т.к. они удобнее и нагляднее;
- все использующиеся внесистемные единицы измерения просто не успели выйти из обихода.
Отчасти да - углы в радианах мерить действительно неудобно. :)
Но главное дело - привычка. Тоже, наверное, нелегко было переходить с верст на километры и с пудов на килограммы. Считаю, надо бы завершить сей переход. Чуть осталось-то.
blush2.gif

Но без фанатизма, конечно. Без французского революционного календаря.

Diletant

Великий Магистр
Но главное дело - привычка. Тоже, наверное, нелегко было переходить с верст на километры и с пудов на килограммы. Считаю, надо бы завершить сей переход. Чуть осталось-то. :blush2:
Но без фанатизма, конечно. Без французского революционного календаря.
Нам рассказывали, что после войны пытались давать атмосферное давление в паскалях, а не миллиметрах, но потом это дело прекратили.

Кстати, о борьбе систем - под давлением враждебных сил наша авиация, говорят, переходит с метров на футы и узлы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нам рассказывали, что после войны пытались давать атмосферное давление в паскалях, а не миллиметрах, но потом это дело прекратили.
Почему ж только после войны? Сам помню, в времена моего малолетства по радио сообщали давление в паскалях. Хотя... это тоже после войны... :)

Кстати, о борьбе систем - под давлением враждебных сил наша авиация, говорят, переходит с метров на футы и узлы.
Я слышал, в ООНовских структурах, отвечающих за авиацию, нешуточная борьба по этому поводу ведётся.
За себя же скажу: всегда был и буду сторонником метрической системы, СИ. Сначала страшно, потом пройдёт. Зато единство измерений - куда более действенный шаг к взаимопониманию, чем, например, МакДоналдсы.
Вообще, совершенно ясно, что переход на СИ во всемирном, так сказать, масштабе, торпедируется привычками американского обывателя.

Diletant

Великий Магистр
Главное преимущество СИ - в ее десятичном характере. Ни за что мне не понять почему в ярде 3 фута, а в футе 12 дюймов, не говоря уже о том, сколько всего этого хозяйства в миле. И как все это заносить в калькулятор.

Эльдар

Принцепс сената
Надо переориентировать американскую экономику на российского обывателя, тогда будет чем давить на них. :)

Эльдар

Принцепс сената
Примечательно, что размерность колес автомобиля измеряется сразу в двух системах измерения - в метрической и империальной одновременно.

Диаметр диска колеса измеряется в дюймах.
Ширина диска измеряется в дюймах.
Вылет диска в мм.
Диаметр расположения креплений в мм.
Центральное ответстие измеряется в мм.

С обозначением размера покрышки имеет место разброд и шатание:

Вариант 1(наиболее распространенный): Размер покрышки указывается в мм. при этом указывается только ширина и высота профиля в процентах от ширины. Внешний диаметр не указывается. Например : 265мм/75% R16 Внешний диамерт (31,6 дюйма) пользователю нужно высчитывать самому.

Вариант2: Размер покрышки измеряется в дюймах при этом указывается только внешний диаметр колеса и его ширина. Высота профиля не указывается. 31``/10,5`` R16. Высоту профиля (70%) пользователю нужно высчитывать самому.

Neska

Цензор
честно говоря, дал бы сначала Витязя почитать, а потом уже Шах-наме... НО это мое личное мнение, Скорей всего Шах-наме у вас в сборнике вместе с Витязем, "Лейли и Меджнун" Низами и "Фархад Ширин" Алишера Навои
Нет. :rolleyes: У нас отдельное издание 1957 года с шикарными цветными иллюстрациями на уплотненных страницах, к сожалению, немногочисленными...
Это не единственная использующаяся внесистемная единица измерения. Еще мы давление меряем в атмосферах и барах, и мощность в лошадиных силах.
Профессор: Ну, и сколько же это - лошадиная сила?
Студент: Это сила, которую развивает лошадь, ростом в 1 метр и весом в 1 кг...
Профессор: Молодой человек, где вы видели такую лошадь?
Студент: Она хранится в Версале.
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А было бы лучше, если бы два летящих рядом самолёта мерили бы свои лётные параметры в разных системах единиц ив конце концов столкнулись?
Так и и толкую о том, что единицы измерений должны быть едиными. И метрическими. :)

Верх