12 апреля 1961

sergeyr

Пропретор
Не уверен что для этого людей нужно было посылать. Полет людей на Луну был в основном продиктован соображениями пристижа.
Во-первых - нет. Из соображения престижа эту программу _подгоняли_ (чтобы надолго опередить любую возможную советскую), но вот сама по себе она рассматривалась как "разведка боем" перед будущим созданием лунных баз.
Уже потом от этих планов отказались, т.к. расчёты (в т.ч. полученные в ходе реализации программы) показали что в ближайшем обозримом они будут невыгодны.

Во-вторых - пилотируемый полёт был только частью программы "Аполлон".

Ну от чего же не "спалить бабло" в интересах фундаментальной науки?
Понимаете ли, это не называется "спалить".
Вы можете эту фразу применять сколько Вам угодно, разумеется, но это будет никуда не годное словоупотребление.

Только зачем это превозносить подобно Галковскому.
Если Галковский (или кто-то из его комментаторов) и сказал какую-то ерунду, то это не оправдывает ответной ерунды.

sergeyr

Пропретор
Не обязательно для этого было посылать именно людей. Хотя посылка лунохода тогда еще более глупое мероприятие...
Людей посылали, как я уже выше отметил, потому что считалось что надо вообще проводить "разведку боем" в направлении создания лунных баз. Тогда это считалось вполне рационально-перспективным делом ближайших десятилетий.
Луноходы тоже были вполне рациональны в рамках того же подхода "разведки боем".

Да, потом от этих планов создания баз отказались, но отказались в т.ч. уже по результатам проведенной "разведки боем" - убедились что как ни крутись, а выходит слишком затратно, и ничего полезного в грунте так и не нашли.

Hsimriks

Пропретор
А если вдруг выяснится, что прогресс ползёт не по экспоненте какой-нибудь, а скачками, и нынешняя НТР в скором времени ухнет в многотысячелетний раннекосмический "палеолит", то не видать нам полётов в дальний космос в ближайшем будущем... :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Хотя посылка лунохода тогда еще более глупое мероприятие...

Это верно. Но, как совершенно справедливо заметил Дилетант, соображения престижа доминировали над всеми прочими. У нас пропаганда объявила такой же глупостью пилотируемые экспедиции к Луне.

VANO

Цензор
Чтобы космос, также как и высокотехнологичный ВПК, давал экономический эффект, нужна гражданская экономика, которая будет сама "хвататься" за новые разработки. В США такая экономика была, а в СССР - нет. Поэтому они выиграли холодную войну, а СССР проиграл.
Возвращаясь к Луне. Если бы не те полёты, ( и вообще космическая гонка пятидесятых-восьмидесятых годов ХХ века), то ряд современных технологий и устройств, к которым мы уже и привыкли, появились бы значительно позже.

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к Луне. Если бы не те полёты, ( и вообще космическая гонка пятидесятых-восьмидесятых годов ХХ века), то ряд современных технологий и устройств, к которым мы уже и привыкли, появились бы значительно позже.

Это верно. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что не в этом заключалась цель людей, принимавших решения о разворачивании космических программ. Эта цель заключалась, как не раз уже здесь говорили, в том, чтобы поддержать престиж страны, что в тех условиях рассматривалось как важнейшая сосавляющая национальной безопасности.

VANO

Цензор
Здесь не спорю - о народнохозяйственном экономическом эффекте на момент принятия решений особо не думали. Надо было не отстать, а лучше опередить геополитических соперников.

Diletant

Великий Магистр
Ну, радары сейчас у всех есть. Стало быть, теперь спутники будут валиться как горох, можно космическую отрасль закрывать...
Кстати, не запомнил, это не тот самый Поповкин из Генштаба, что кричал про отсталую российскую технику? А то интересный поворот получается... :cool:
Да, действительно, он... Грожусь Роиссей и ее сныами...
dry.gif

Val

Принцепс сената
это не тот самый Поповкин из Генштаба, что кричал про отсталую российскую технику? А то интересный поворот получается... :cool:

Тот. Который на первой своей пресс-конференции в качестве главы Роскосмоса заявил, что все нынешние проблемы отрасли уходят корнями в 90-е. Т.е. последних 12 лет как бы и не было вовсе...

Кныш

Moderator
Команда форума
Вы можете эту фразу применять сколько Вам угодно, разумеется, но это будет никуда не годное словоупотребление.

Годное оно или не годное - это мое дело, хочу и употребляю (и не тока фразу:tongue:
justcuz_drink.gif
).

это не оправдывает ответной ерунды.

Что бы нести ерунду мне оправдания не нужны. :tongue:

Michael

Принцепс сената
"Если каждый космическй аппарат вместо космоса будет оказываться в океане, то скоро одной из причин неудачного запуска будут называть "столкновение с иностранной подводной лодкой"."

Diletant

Великий Магистр
Насколько я понимаю - да. Ведь за ними не ведётся постоянное наблюдение, да и радилокационного покрытия космическая зона не имеет.
Я думаю, от узконаправленного луча ничто не спасет. Но это должно быть а)неслучайным б)для тестирования лучше избрать не исследовательскую АМС, а хотя бы ГЛОНАСС...

Верх