12 апреля 1961

Val

Принцепс сената
И в этих главах очевидно присутствует мысль, что пилотируемые полеты на Луну нужно продолжать. Я завтра ещё посмотрю, что Сурдин писал в предисловии-заключении, т.к. на память могу ошибиться.
Да, было бы любопытно узнать его аргументацию в пользу.продолжения именно пилотируемых лунных экспедиций. Особенно с учётом того, что вероятность их осуществления сегодня крайне мала.

garry

Принцепс сената
Да, было бы любопытно узнать его аргументацию в пользу.продолжения именно пилотируемых лунных экспедиций. Особенно с учётом того, что вероятность их осуществления сегодня крайне мала.
В книге есть глава - заключение, в котором Сурдин пишет:
Размышляя о том, почемучеловек, ступив однажды на Луну, 40 лет не возвращался туда, я вижу много общего с исследованием Антарктиды, особенно её самой романтической части - Южного полюса. Столь же недоступный в начале 20 века, как Луна, Южный полюс притягивал к себе мысли отдельных смельчаков и немногих политиков, желающих прославить себя и страну. Спросить их в то время, для чего им Южный полюс, ответили бы, наверное "Чтобы побывать там и вернуться!" А для чего же ещё был нужен 100 лет назад этот покрытый льдом континент? И вот в декабре 1911- январе 1912гг. они добрались до этой почти недосягаемой точки - кто на собаках, а кто и пешком, команда Амундсена и команда Скотта, одни вернулись, другие нет.. А после них почти полстолетия ни один человек больше не побывал там. Решив спортивную задачу, люди по прежнему не знали зачем им Антарктида.

Следующий раз нога человека ступила на Южный полюс только в 1956 году. Начинался Международный геофизический год (1957-58) и ученые сразу нескольких стран обосновались в Антарктиде, организовав постоянную базу "Амундсен-Скотт" на Южной полюсе. Вдруг всепоняли, что Антарктида нужна и что уже есть средства для почти безопасного её изучения. С той поры прошло ещё полвека и теперь нам трудно понять, как могли мы обходиться без Антарктиды. Оказалось, что это одно из лучших мест в мире для астрономических наблюдений, что там уже можно построить уникальный дедяной нейтринный телескоп, что аэростаты замечательно летают вокруг южного полюса. измеряя реликтвое излучение Вселенноой, что зловещая озоноваяя рождается именно там, что подо льдами Южного полюса скрыто реликтовое озеро Восток, возможно, с неизвестными науке формами жизни. А где главные запасы питьевой воды, где шельф, богатый нефтью? Так вот оказывается что такое Антарктида! А поначалу казалось - только побывать и вернуться...

Кто знает не эта ли судьба ждет нас на Луне. После первого "спортивно-политического рывка" к Луне мы не возвращались туда почти 40 лет, но в ближайшие годы с новейшей техникой намерены вернуться и теперь уже надолго.

garry

Принцепс сената
Спасибо, интересно.
А разве сегодня пилотируемые полёты на Луну планируются? Я думал, что в связи с кризисом всё заморожено.
Насколько я знаю всё упирается в носитель - в ракету. Проект "Constallation" (Созвездие) предполагал новую ракету Арес 5, но она не готова. Космический корабль Орион к нему вроде как будет готов в 2014-2015гг. Сейчас большие надежды связывают с частной ракетой "Драгон", которая буквально через несколько дней должна стартовать на МКС. Если полет будет успешным. то на ракете Драгон можно будет вернуться на Луну. Паралельно NASA ковыряется с Аресами.

Val

Принцепс сената
Насколько я знаю всё упирается в носитель - в ракету.
Позволю себе в этом усомниться. Если лунная ракета была создана сорок с лишним лет назад, то, по-видимому, на современном уровне развития техники эта конструкторская задача может быть решена с меньшими затратами. Скорее всего, всё упирается не в ракету, а в финансирование. Государства сегодня не могут тратить такие деньги на космос, а частные инвесторы не видят возможности их окупить.

Dedal

Ересиарх
Запуск корабля "Драгон" к МКС отменен в результате сбоя.

Dedal

Ересиарх
К слову...Цена пуска Фалькон-9, которая и несёт Драгон, составляет 56 лимонов. Пуск Союза 44 лимона ,если не ошибаюсь. Если ошибаюсь, то очень не сильно...

garry

Принцепс сената
Позволю себе в этом усомниться. Если лунная ракета была создана сорок с лишним лет назад, то, по-видимому, на современном уровне развития техники эта конструкторская задача может быть решена с меньшими затратами. Скорее всего, всё упирается не в ракету, а в финансирование. Государства сегодня не могут тратить такие деньги на космос, а частные инвесторы не видят возможности их окупить.
Современная идеология НАСА - весь проект Шаттл был ошибкой и тупиком в развитии. Т.е. 20 лет для развития их космонавтики. Если бы сразу стали развивать что-то подобное Созвездию вместо Шаттлов - на Луну бы уже вернулись.

Val

Принцепс сената
Современная идеология НАСА - весь проект Шаттл был ошибкой и тупиком в развитии. Т.е. 20 лет для развития их космонавтики. Если бы сразу стали развивать что-то подобное Созвездию вместо Шаттлов - на Луну бы уже вернулись.

Не понял - а какое это имеет отношение к моим словам? Был "Шатл" ошибкой или нет - но он был. Сегодня мы находимся в 2012г ,а не в 1981-м. Вот я и спрашиваю: чегодня есть планы возвращения на Луну? Не вообще, а конкретные? Насколько я знаю - таких планов нет.

Val

Принцепс сената
Лишние деньги в ближайшие годы не появятся - это очевидно.

Rzay

Дистрибьютор добра
К слову...Цена пуска Фалькон-9, которая и несёт Драгон, составляет 56 лимонов.
Кстати, правильно ли я понимаю, что это проект сугубо насовский - заказчик НАСА, деньги его же, а эта компания просто подрядчик?

Dedal

Ересиарх
Кстати, правильно ли я понимаю, что это проект сугубо насовский - заказчик НАСА, деньги его же, а эта компания просто подрядчик?
То что основной заказчик НАСА -это точно. Но он не единственный. Коммерческие пуски перестали быть монополизированным рынком.

Dedal

Ересиарх
Первый частный космический транспортный корабль Dragon сегодня успешно пристыковался к Международной космической станции. Экипажу МКС доставлены более полутонны грузов, передает радио "Свобода".

Грузовик, построенный корпорацией по развитию технологий освоения космоса (Space Exploration Technologies Corporation), базирующейся в Калифорнии был запущен во вторник с космодрома на мысе Канаверал.

Напомним, это уже вторая попытка запуска Dragon. 19 мая 2012 г. запуск капсулы был отложен из-за технических неполадок, обнаруженных в одном из двигателей первой ступени ракеты Falcon 9.

Michael

Принцепс сената
Посмотрел на возраст оставшихся восьми. Лет через десять, возможно, на Земле не останется ни одного человека, который побывал на Луне...

Верх