7 ноября

Не Брит

Квестор
В это 7 ноября исполняеться 90 лет Октябьской Революции. Ваше отношение к этому событию и празднику посвященному ему?

Ноджемет

Фараон
Какой праздник? Рабочий день...
"За это ты, старик Яков, гремел кандалами, а если надо было, шел на эшафот?" ((с). А. Гайдар. Судьба барабанщика)

AlexeyP

Принцепс сената
В высшей степени смешанное отношение. С одной стороны - не в восторге я, мягко выражаясь, от Великой Октябрьской Социалистической Революции. С другой стороны - очень раздражают нынешние идеологические конструкты, так, что хочется отмечать 7 ноября в пику официальному 4-му (специально не запоминаю, как он называется :)).

Эльдар

Принцепс сената
С другой стороны - очень раздражают нынешние идеологические конструкты, так, что хочется отмечать 7 ноября в пику официальному 4-му (специально не запоминаю, как он называется :)).

Это точно, 4 ноября кажется вообще высосаным из пальца праздником.
7 ноября тоже весьма сомнительный праздник, но хоть реальное событие отмечалось.
Еще больше раздражало постсоветское название 7 ноября: "День согласия и примирения". Это в каком воспаленном воображении родилась идея назвать "согласием и примирением" годовщину революции, повлекшей за собой гражданскую войну, голод(ы), массовую миграцию, пораженческий мир с врагом и т.д.

Ноджемет

Фараон
Это точно, 4 ноября кажется вообще высосаным из пальца праздником.
Ох, как я люблю обсуждать эту тему... :rolleyes: Потому что, даже если считать значимым событием , что польско-литовско-белорусские войска покинули Кремль 22 октября 1612 года по юлианскому календарю, то по григорианскому календарю это было 1 ноября 1612 года.
Так что светскому государству предлагается в качестве всенародного праздника отмечать День Казанской божьей матери.
Теперь собствено по теме - 7 ноября. Ну. когда ему дали новое название, навеное, хотели подчеркнуть, что мол, теперь празднуем не день ВОСР, а вовсе даже наоборот - "давайте жить дружно".

Артемий

Принцепс сената
даже если считать значимым событием , что польско-литовско-белорусские войска покинули Кремль 22 октября 1612 года по юлианскому календарю, то по григорианскому календарю это было 1 ноября 1612 года.
А творцы праздника, не заморачиваясь, прибавили 13 дней и получили 4-е.

Эльдар

Принцепс сената
Теперь собствено по теме - 7 ноября. Ну. когда ему дали новое название, навеное, хотели подчеркнуть, что мол, теперь празднуем не день ВОСР, а вовсе даже наоборот - "давайте жить дружно".

Тогда непонятно почему единение нужно праздновать в дату размежевания.
Кроме того, у народа уже был праздник прощенное воскресенье.

Ноджемет

Фараон
Тогда непонятно почему единение нужно праздновать в дату размежевания.
Потому что все изменилось - раньше были врагами, а теперь нет вражды. Пишу об этом без всякой иронии. Уже к концу 70-ых годов, а в 80-ых только усилилось настроение, что в общем-то нет правых и виноватых, нет красных и белых, а есть трагедия народа. Логика в общем-то ясна: отнять за "здорово живешь" выходной - чревато, отмечать день ВОСР - глупо, вот вроде новый праздник - примирения и согласия - придумали, ну а то, что он попал на 7-ое - так это совпадение. :)
Путинская власть захотела разрешить это противоречие другим путем, но тоже вышло неуклюже.

Rzay

Дистрибьютор добра
А Вы за большевиков аль за коммунистов? ;) ((с) фильм "Чапаев")
Меня просто гнетет память детства.
smile.gif

Янус

Джедай
Мне оба праздника не нравятся. Что характерно. На 4 ноября я как раз попал в родной город. Был там около 10. Менты перекрыли центральную улицу города, а у госуниверситета собралась толпа демонстрантов - студентов, пролетариев и т.д. Разумеется, под флагами ЕР. Сильно напомнило ноябрьско-майские демонстрации, на которых народ и власть неизвестно с чем поздравляли друг друга и радовались непонятно чему. Но в мае хотя бы погода была хорошая, опять же цветы. В общем, ничего не поменялось. Власть - не кошка, сама себе зад не вылижет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Самое интересное, что наше ТВ просто не знает, как этот праздник отражать, что показывать в эти дни. Круче всех поступили, конечно, НТВшники. :)

Эльдар

Принцепс сената
Самое интересное, что наше ТВ просто не знает, как этот праздник отражать, что показывать в эти дни. Круче всех поступили, конечно, НТВшники. :)
Не успели создать героические киноэпопеи об изгнании интервентов.

Эльдар

Принцепс сената

А еще собершенно идиотским образом переименовали "День солидарности трудящихся" в "День весны и Труда".
Чем их солидарность трудящихся-то не устраивала?

Ноджемет

Фараон
Вечером ничего такого необычного - "Своя игра", а потом "Закон и порядок". А что до и после, не знаю.

obrv_81

Претор
А еще собершенно идиотским образом переименовали "День солидарности трудящихся" в "День весны и Труда".
Чем их солидарность трудящихся-то не устраивала?
Наверно чиновники не поняли с кем трудящиеся солидируются. А тут всё понятно: "День весны и труда". Но и его переименуют, т.к. непонятно - что люди только раз в году трудятся? Да и то в празник? :D

По теме. Никаких чувств особо не вызывает, т.к. старый праздник - не празник для меня, в виду моего негативного отношения к октябрьскому перевороту и событий им порождённых, а новый - просто фикция, который со временем станет чем-то вроде дня тракториста. Вроде праздник, а вроде и нет.

obrv_81

Претор
Единственное, что там было интересно в воскресенье, имхо - "Долгая помолвка".

Верх