А был ли второй храм?

Digger

Цензор
Иерусалимское Королевство - оно вообще в Европе было, там же где и иерусалимские короли - во Франции.
А с кем тогда Салах-ад-Дин воевал и кто похоронен слева от входа в Храм Гроба?

Х

Хроноп

Guest
Как в русских источниках изложена история Святой Земли? Приведу пример из "Руси и Рима" (2-ой том 2004 г.). Разбирается сочинение XV века "Инока Фомы Слово Похвальное" - книга восхваляющая тверского князя Бориса Александровича, самодержца и царя царей. Такими словами:

"И одни Моисеем его именуют, с Божией помощью новым Израилем, Богом спасаемым городом Тверью мудро правящим."

Всё правильно, при переводе на еврейский язык имени Борис (Борец) получаем Израиля (Богоборца, воина Аллаха).

"Узнали великие русские князья и вельможи о премудрости и могуществе великого Князя Бориса Александровича, царствующего в Богом обетованной той земле."

Таким образом, Земля Обетованная - это Тверь, Тивериада со столицей в Царьграде. В современной же русской Твери, на С.-З. от Москвы в 167 км., нет ни одного здания старше 18 века. Три церкви на далёких окраинах Твери: "Белая Троица", Рождества и Вознесенский собор сочтены современными историками перестроенными в 18 веке зданиями 15 и 16 века.

Фома продолжает:

"Днем бо мнози боголюбци, сынове тверские в след тебе текут, но обретьше тя проводника, и яко же Моисий новыя Израиль."

Заметим тут, что "боголюбцы" - это русский перевод слова "иудеи".

"Пастырь бе великий князь Борис Александрович, еже пасы и строа Новый Иизраиль, Богом спасенный град Тферь."

"Князь же великий Борис Александрович ... избра Давида раба своего пасти Израиля в достояние себе."

Вот и царя Давида назначил великий князь Борис Александрович. Чтобы не загружаться по мелочам в государевых думах.

Х

Хроноп

Guest
Иерусалимское Королевство - оно вообще в Европе было, там же где и иерусалимские короли - во Франции.
А с кем тогда Салах-ад-Дин воевал и кто похоронен слева от входа в Храм Гроба?
Поскольку Храм Гроба - новодел 19 века, слева может быть похоронен кто угодно. В Советской России, вскоре после революции учёные-атеисты решили выяснить - что из себя представляют многочисленные святые мощи в церквях и монастырях. Я видел опись мощей. Останки людей представляли из себя только часть реликвий. Встречались куклы набитые соломой и даже останки животных. На мощах делался бизнес - у кого мощи значительнее - у того больше паломников и пожертвований. Известна фраза одного европейского епископа то ли 16, то ли 17 века, который посетил церковь с головой Иоанна Крестителя. Он радостно заявил - "Это уже четвёртая голова Иоанна Крестителя, которую мне посчастливилось целовать!". А если посчитать сколько в Европе содержалось крайних плотей Исуса Христа!

Х

Хроноп

Guest
Хроноп, эту "картинку с форума" Вы нарисовали? Забавно, но не слишком ли много возни ради прикола? ;) Впрочем, я польщен Вашим вниманием к нам, сирым!
icon_mrgreen.gif
image5.jpg

На что жалуемся?

CHELOVEK

Перегрин
Икать ущелье по фоткам - дело мало пользительное. Ущелье есть - нужно смотреть карты рельефов. Геена Огненная (Гееном) вовсе не отделяет весь старый город отгоры Сион, напротив, уже во времена Соломона началась засыпка седловины между этими хребтами. Гееном начинается чуть дальше, от соединения этих гор. Кедронское ущелье достаточно глубокое и служит серьезной прегшрадой для проттвника.
Храмовая же гора, действительно, не самая высокая гора Иерусалима - гора наблюдателей, комплекс хребтов, назывыаемый Масличная гора - значительно выше Храмовой.
Остается загадкой, почему Давид все же выбрал именно гору Мория (указаннную) для постройки Храма. (Откупил гумно Орны и начал заготовку материалов для будущего Храма).
Считать реконструкцию Иродом Второго Храма как постройку Третьего - проблематично - Ирод много наворотил - увеличил в несколько раз площадку Храмовой горы, фактически обнес гору стенами и засыпал пустоты землей. Сооружение получилось циклопическое, подстать пирамидам. Но при этом он полностью ориентировался на еврейский закон и понимал сам (как понимали и другие), что "всего лишь" реконструирует Второй Храм.
Золотой купол над горой (по ошибке его называют мечетью Омара) был сооружен скорее для "отметки" святого места. В исламской традиции, насколько я могу представлять, Иерусалим очень поздно приобрел статус святого места и уж наверняка всегда оставался далеко позади Мекки и Медины. История с полетом Моххамеда на Бараке (Молния!) ко Всевышнему изначально тоже не была привязана к Иерусалиму. Лишь позже появился колышек и след от копыта Барака на Храмовой горе. Вроде так получается.
Так что пока приходится говорить о двух Храмах.

Lanselot

Гетьман
Таким образом, Земля Обетованная - это Тверь, Тивериада со столицей в Царьграде. В современной же русской Твери, на С.-З. от Москвы в 167 км., нет ни одного здания старше 18 века. Три церкви на далёких окраинах Твери: "Белая Троица", Рождества и Вознесенский собор сочтены современными историками перестроенными в 18 веке зданиями 15 и 16 века.
Нет, Хроноп! Святая Земля была в Украине! sm_mrgr Я Вам могу кучу цитат привести, где Киев называют Иерусалимом! Даже научные работы на эту тему есть! sm_mrgr sm_mrgr
bleh.gif

В Советской России, вскоре после революции учёные-атеисты решили выяснить - что из себя представляют многочисленные святые мощи в церквях и монастырях. Я видел опись мощей. Останки людей представляли из себя только часть реликвий. Встречались куклы набитые соломой и даже останки животных.
За всех конечно не скажу. Но вот интересное дело. Когда вскрывали мощи Лавры, а делали это действительно специалисты-антропологи, они написали специальный отчет. Затем их репрессировали (есть подозрение, что и за это, хоть может это и легенда), а текст их отчета остался у небезызвестного Ярославского (Гинзбурга) - главного атеиста СССР. И он на протяжении двух десятилетий писал свои гнусные книжонки (а они действительно гнусные) ссылаясь на отчет. Там тоже фигурировало все что угодно - и солома, и восковые куклы и т.п. И даже страницы давал, гад.
Во время хрущевской оттепели Киево-Печерскому заповеднику удалось раздобыть экземпляр этого самого отчета. Я с ним знакомился и сравнивал с писюльками Гинзбурга. Страницы-то сходятся, но написано там совсем другое! Совершенно! Да и какие куклы, если я сам почти всех преподобных видел, и они в основном целы.
Так что этим публикациям 30-х годов я не верю.

Lanselot

Гетьман
На мощах делался бизнес - у кого мощи значительнее - у того больше паломников и пожертвований.
Сейчас еще больше делается. Сейчас с ними совершают "коммерческие рейсы" :( Только святые-то в этом не виноваты! Это наших криминогенных владык вешать нужно! :mad:
На что жалуемся?
Ой, доктор, у меня острый хроноп!
lol.gif

D

d-te

Guest
Экспериментально доказывается, что в болоте разложение идёт так же хорошо, как и на воздухе в средней полосе. Так, что теоретическая химия в Вашем приложении даёт промашку. (Есть фотографии изгнивших в болоте брёвен, причём лишь за несколько лет)
Не знаю кто ставил эксперименты, но факты говорят обратное. Органика сохраняется в воде на пртяжении тысячелетий. Есть немало снимков древних людей, выловленных из болот и хорошо сохранившихся и кораблей пролежавших на дне моря столетия, а то и тысячелетия. Есть также немало деревьев затонувших тысячи лет назад и неплохо сохранившихся. На суше такие брёвна стали бы добычей насекомых питающихся гнильём и других организмов. Солнце, дожди, снег, холод и жара довершили бы разрушение.

Когда жгут много леса остаётся уголь.
Я имел ввиду, что их пустили на дрова.
может на дне Черного моря в сероводороде что и сохранилось.

но обычно бывает так:
---
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/SEA/samoch.htm
...Несколько иначе обстоят дела с древесиной, попавшей в море. Если в реках и озерах мореный дуб, например, лежит десятками лет, то море расправляется с огромными стволами деревьев за считанные месяцы. И не только в прибрежной полосе, но и на многокилометровой глубине.
Происходит это следующим образом. Затонувшие деревянные предметы, сваи гидротехнических сооружений и даже корпуса лодок и яхт сначала подвергаются нападению морских двустворчатых моллюсков, так называемых корабельных червей, и древоточцев лимнорий, представителей ракообразных.
...Лимнории, или сверлящие изоподы, поселяются в поверхностных слоях дерева и постепенно начинают разрушать этот слой. В их мелких полуоткрытых ходах поселяются черви, другие беспозвоночные и их молодь. Лимнориям отводится значительная роль в разрушении древесины благодаря тому обстоятельству, что они испещряют внешний слой древесины и тем самым значительно увеличивают общую поверхность контакта дерева и морской среды. Именно на разделе этих двух сред поселяются бактерии, утилизирующие целлюлозу.
Более эффективным разрушителем древесины в море являются специализированные виды двустворчатых моллюсков из семейств терединид и ксилофаг. Последние, как правило, обитают на глубинах свыше 100м. Биология их менее всего изучена. Вреда хозяйственной деятельности человека они, естественно, не наносили. Поимки их довольно редки. От терединид они отличаются, прежде всего, менее специализированной к сверлению организацией тела. Мягкое тело у них скрывается, как и у большинства двустворчатых моллюсков, меж двух прочных створок раковины. Передний край обеих створок преобразовался с периода эмбрионального развития в совершенный сверлильный аппарат, благодаря которому он смог, по мере роста раковины, полностью внедриться в дерево на длину раковины и сифонов. Учитывая тот факт, что на дерево, как правило, оседает множество личинок ксилофаг, а высота раковины взрослых особей, т.е. диаметр сверлильного устройства достигает 2 см, разрушение даже крупных стволов не представляет большого труда.
...

Х

Хроноп

Guest
Икать ущелье по фоткам - дело мало пользительное. Ущелье есть - нужно смотреть карты рельефов. Геена Огненная (Гееном) вовсе не отделяет весь старый город отгоры Сион, напротив, уже во времена Соломона началась засыпка седловины между этими хребтами. Гееном начинается чуть дальше, от соединения этих гор. ...

Так что пока приходится говорить о двух Храмах.
Ваши интерпретации очень смелы, но их беда в том, что они не опираются на документы. Являются чистой фантазией, призванной закомуфлировать противоречия традисторической версии событий.

Х

Хроноп

Guest
Нет, Хроноп! Святая Земля была в Украине! Я Вам могу кучу цитат привести, где Киев называют Иерусалимом! Даже научные работы на эту тему есть!

Интерес к Киеву возник от силы в конце 18 века. А может быть и в 19-ом, после Николая Васильевича Гоголя.

Lanselot

Гетьман
Интерес к Киеву возник от силы в конце 18 века. А может быть и в 19-ом, после Николая Васильевича Гоголя.
Это у кого возник-то? У жителей Санкт-Петербурга? Которые и придумали и построили Киев в конце 19 века, после того, как это название придумал Гоголь? sm_lol
icon_mrgreen.gif

Х

Хроноп

Guest
Был такой художник - Ярошенко, который вместе с Тарасом Бульбой встречал рассвет. Типа - "Всюду Жизнь". Ну, вот и решили эти парни нарисовать Иерусалим в натуральную величину. Но не вышло у них - то ли красок не хватило, то ли скипидару. Получилось то, что получилось - и сие прозвали Киевом.

Lanselot

Гетьман
Ну, вот и решили эти парни нарисовать Иерусалим в натуральную величину.
Э-э-э, это вы даты путаете, батенька! Иерусалима-то еще не было. Его же позже в пидумали - не то в Жмеринке, не то в Ульяновске! sm_mrgr

Х

Хроноп

Guest
Неужели и на самом деле "пидумали"? На что Вы намекаете?

Верх