А был ли второй храм?

Х

Хроноп

Guest
Ваше недоумение по-поводу путаницы, связанной с этими двумя зданиями, вполне понятно и обоснованно. Эта путаница возникла не сегодня, а ещё в первые десятилетия ислама. Дело в том, что ...

недоумения никакого нет. Ваш ответ не принимается за необоснованностью, а правильный ответ лежит здесь:

Подложный Иерусалим и его храмы

Читайте пока, а мне пора домой. Засиделся - теперь придётся ночью сидеть с компом. Да, кстати - на Непланете сейчас бой идёт с одним историком-аспирантом (зовут Павел, я его послал сюда). Поразительное невежество проявляет человек-антифоменочник! Если кому скучно станет - сходите почитайте. С кем приходится работать!

Lanselot

Гетьман
Мореплавание началось от силы в 14 веке.
Мореплавание началось, когда Фоменко (он же фараон Тутанхамон, он же Прокоп Кучерявый, он же Владимир Адольфович Ленин) решил проверить, есть ли в натуре Америка. ;)
Да, кстати - на Непланете сейчас бой идёт с одним историком-аспирантом (зовут Павел, я его послал сюда)
Давайте. Умные люди нам нужны! ;)

Digger

Цензор
В Палестине на глубине 3-х метров нет пыльцы.
Ну во-первых про три метра брякнул не я а некий Guest. А в Палестине, как и в других местах, пыльца находится на любой глубине и даже в морских отложениях. И с чего Вы взяли что её нет, не понимаю.
И если Вы упоминаете о пыльце - не надо посылать на бок для доказательства того, что Вы не понимаете. Либо сами доказывайте (хотя бы точной ссылкой на труд),
sm_ha Я Вам даю информацию, а доказывать никому ничего не обязан. Для меня эта тема вполне ясна и доказывать самому себе не надо. Если не верите на слово ищите доказательства или опровержения самостоятельно. В сети и библиотеках есть море литературы по палинологии и я не буду искать её вместо Вас.
либо не втирайте очки людям - они ведь и поверить могут. Это грех.
Грехов у меня достаточно, но это не один из них.

Digger

Цензор
Весь день ждал сегодня ссылку, чтобы доказать Вам - как Вы неправы насчет гниения дерева.
Любезный, не говорите сами ерунды, а лучше взгляните сюда:
http://multimedia.haifa.ac.il/maagan/
Но вот насчёт того, будто какие-то корабли пролежали где-то в море (или болоте?) тысячелетия - не надо говорить ерунды. Мореплавание началось от силы в 14 веке.
Интересно, как тогда люди умудрились заселить острова ещё в неолите. На брёвнах что-ли плыли к Кипру и Криту? Или же они были заселены после 14 в.?

Digger

Цензор
"Здесь, помимо обозначенной ранее квазилогики и квазиарифметики, интересно мнение о том, что якобы на месте Храма Соломона стоит не Храм Омара, а некая Аль-Акса, - нечто типа космодрома Муххамеда, то есть и не храм вовсе. Это очень важное сообщение, и вот почему. Оно обозначает тот факт, что традики, оказывается даже не знают где у них находился Храм Соломона - они об этом ещё не успели договориться между собой!"
Да мы не знаем в каком именно месте Храмовой горы стоял сам храм, но и не скрываем этого. Причина незнания состоит в том, что археологов не пускают копать там, а без этого ничего не узнаешь. Есть немало предположений более или менее аргументированных, но точное расположение можно установить только при раскопках. По-этому мне не понятна Ваша ирония. Никто, как Вы выражаетесь, не договаривался, и делать этого не собирается. Ваши же предположения по поводу отождествления Иерусалима с Ярославлем не выдерживают никакой критики.

G

Guest

Guest
Digger, с кем вы спорите!? И главное ЗАЧЕМ? Еще пара постингов и Хроноп вас наконец-то обхамит. А ваша информация ему совершенно по брабану - он ее все равно не воспримет.

Digger

Цензор
Digger, с кем вы спорите!? И главное ЗАЧЕМ? Еще пара постингов и Хроноп вас наконец-то обхамит. А ваша информация ему совершенно по брабану - он ее все равно не воспримет.
Да я и сам уже не понимаю после Иерусалима в Ярославле :blink: . Наверное из спортивного интереса
icon_mrgreen.gif
.

Minimus

Эдил
От модератора. Ланселот, я прошу быть сдержаннее в в выражениях, когда вы говорите о ближневосточном конфликте и, в особенности, об исламе.
А чё такого крутого в этом самом "ближневосточном конфликте и, в особенности, .. исламе"? Военным ли трибунам бояться новых варваров?!
Заранее спасибо за ответ.

Minimus

Эдил
Я думаю, что в чисто строительном смысле Храм Ирода можно назвать новым, и тут с Хронопом можно согласиться. Но в еврейской (а вслед за ней - и европейской) историографии под Храмом понимается не столько сама строительная конструкция, сколько непрерывность духовной традиции. И с этой т. зрения обычно говорят о двух Храмах.
Зато Моше Даян знал элементарные факты еврейской истории, например, что по словам того же Флавия, Ирод строил ВОКРУГ Храма, а саму Святыню, Храм в узком смысле слова он не тронул.

Aelia

Virgo Maxima
А чё такого крутого в этом самом "ближневосточном конфликте и, в особенности, .. исламе"? Военным ли трибунам бояться новых варваров?!
Пожалуйста. Мое замечание относилось к конкретной реплике Ланселота, где речь шла именно об исламе и ближневосточном конфликте
А выкурить этих уродов оттуда нельзя? Все же у Израиля армия хорошая...
(и, надеюсь, Ланселот не очень на меня обидится, если я скажу, что, по моим наблюдениям, ему вообще свойственно высказываться об исламе более резко, чем о других религиях). Далее, мне представлялось маловероятным, что обсуждение данной темы может затронуть, например, чеченский или югославский конфликт, поэтому я не сочла нужным указать, что призывы к эскалации насилия в этих регионах тоже не приветствуются. Хотя, разумеется, они тоже будут пресекаться.
Впрочем, обращаю ваше внимание на то, что тема перенесена в другой раздел, где я не являюсь модератором.

Minimus

Эдил
а саму Святыню, Храм в узком смысле слова он не тронул.

Храм - это Храм, а Святая Святых - это другое. К чему путать?
Не только!
Сегодня археологи и историки считают, что Ирод возвёл ноаое здание ПОВЕРХ существующего. В самом деле, если бы это было не так, то храмовая служба была бы прервана - Флавий пишет, что Храм строили полтора года. Невозможно вообразить такой перерыв в службе. Ведь прекращение службы в 70г (ягнят не было), в период осады города, специально отмечено и Флавием и Талмудом как тяжелейшее бедствие.
Так что, Храма было, всё-таки, два.

Minimus

Эдил
Пожалуйста. Мое замечание относилось к конкретной реплике Ланселота, где речь шла именно об исламе и ближневосточном конфликте
А выкурить этих уродов оттуда нельзя? Все же у Израиля армия хорошая...
(и, надеюсь, Ланселот не очень на меня обидится, если я скажу, что, по моим наблюдениям, ему вообще свойственно высказываться об исламе более резко, чем о других религиях). Далее, мне представлялось маловероятным, что обсуждение данной темы может затронуть, например, чеченский или югославский конфликт, поэтому я не сочла нужным указать, что призывы к эскалации насилия в этих регионах тоже не приветствуются. Хотя, разумеется, они тоже будут пресекаться.
Впрочем, обращаю ваше внимание на то, что тема перенесена в другой раздел, где я не являюсь модератором.
Спасибо за разьяснение!
Но я с Вами не согласен - мы ведь не в ООН заседаем.
Почему-бы мне не призывать к эскалации насилия в этом конфликте?

Я могу быть ницшеанцем и считать, что война, любая, весьма полезна, я могу быть патриотом и считать, что террористов надо "мочить в сортире", могу быть, наконец, прагматиком, и понимать, что без эскалации, введения новых сил в бой, решительного удара по бандитам и т.д, конфликт будет и дальше тлеть и уносить жизни. Иногда лучше отрезать, чем глотать аспирин..
В любом случае, свобода слова на форуме вполне покрывает эти позиции, вполне легитимные, кто-бы что ни думал.
Другое дело, если бы Ланселот написал: "надо убить всех мусульман", "смерть арабам" и т.д и т.п. - вот это уже нетерпимо! но ничего такого небыло.

Val

Принцепс сената
Сегодня археологи и историки считают, что Ирод возвёл ноаое здание ПОВЕРХ существующего.

Насколько я знаю, несущих сводов тогда не существовало. Так что не совсем понятно - как это могло быть осуществлено технически.
Я не вижу причин, по которым надо было бы отметать традициционную т. зрения о том, что Ирод именно ПЕРЕСТРОИЛ Храм (как бы кощунственно это здесь не звучало sm_bleh ).
В этом случае и нет необходимости в прерывании храмовой службы.

Aelia

Virgo Maxima
Minimus, у меня прежде всего вызвал возражение эпитет "уроды", и вообще некое некорректное обобщение, которое я наблюдала в данной реплике.
Я полагаю, что в отношении религий в модерировании должно быть определенное единообразие. Если утверждение в духе "Иудаизм - религия нетерпимости" совсем недавно было расценено как нарушение правил, то будет справедливо, если аналогичное высказывание об исламе будет расценено так же. Возможно, имеет смысл вообще не пресекать подобные высказывания из уважения к свободе слова, однако опасаюсь, что это может привести к серьезному обострению обстановки на форуме, что было бы нежелательно.
Что касается обсуждения военных конфликтов вообще - вероятно, вы правы. Я учту ваше замечание.

Прошу прощения у модераторов за оффтопик. Вы можете его вырезать и перенести в "Древность", а я объединю его с "Модерированием".

Верх