Коллеги, я давеча посетил место первой высадки капитана (тогда еще лейтенанта) Кука в Ботани Бэй. Не очень-то привлекательное место, надо сказать; видали мы и получше.
Небольшая каменная пимпа левее обелиска -- это то самое место, где двоюродный шурин Кука мичман Айзек Смит, впоследствии адмирал королевского флота, первым из англичан ступил на австралийскую землю.
В расположенном поблизости маленьком музейчике тема раскрыта с поистине соломоновой мудростью: на одной стенке -- Кук крутой дядька, правь Британия на море, на другой -- белые собаки, какого хрена вы приперлись, вас никто сюда не звал.
Собственно, об этом последнем и вопрос.
Аборигенские общественники указывают на то, что секретные инструкции, данные Адмиралтейством впоследствии покойному капитану содержали следующий пассаж: "With the Consent of the Natives to take possession of Convenient Situations in the Country in the Name of the King of Great Britain", т. е. объявлять земли владением британской короны
с согласия местных жителей. Одним из ключевых моментов высадки в Ботани Бэй была встреча с аборигенами в количестве двух, которые, потрясая дротиками и еще кое-чем, недвусмысленно рекомендовали лейтенанту и его друзьям проваливать к ядрене фене. "Warra warra wai!" -- говорили они ему, но он не слушал, всадил одному из исконных хозяев земли в ногу заряд дроби и объявил территорию владением короля Великобритании,
нарушив тем самым данные ему инструкции.
Короче, бледнолицые понаехали незаконно и являются, таким образом, нелегальными мигрантами, против которых так усиленно борется правительство Тони Эббота.
Я, собственно, к чему. Просветите, плиз, кто сведущ: насколько это правило "с согласия местных жителей" реально применялось в ходе британской колонизации? Внутренний голос мне подсказывает, что не очень часто.
А?