Адвокаты и стряпчие

Aurelius Sulpicius

Схоластик
To: Aurelius Sulpicius
Вы неответили про оспаривание результатов приема, выйграли дело или нет. Честное слово интересно узнать.
Может я все таки излишне суров и подвижки к лучшему происходят.
Нет, настаивать на положительных результатах не буду, потому что слышал о факте таких обжалований, но не знаю результатов обжалования.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Феликс, поскольку спорим мы с Вами в этой теме давно, и к единому знаменателю наши мнения привести не можем, предлагаю подвести промежуточные итоги.

Мнение о параллельных коллегиях и их роли в истории российской адвокатуры у нас с Вами остается полярным: ни Вам меня не удалось переубедить, ни мне Вас не удалось переубедить. Смиримся с этим с уважением к мнению друг друга.

В плане доступа к арбитражным делам: Вы убедили меня в том, что при желании адвокаты вполне могут вести арбитражные дела, но, согласитесь, то, что адвокаты изначально ориентированы государством на оказание помощи в качестве защитников по уголовным делам, объективно мешает многим из них впоследствии переориентироваться на другие сферы судопроизводства.

Признаю, что при нынешнем состоянии адвокатуры (профессиональном и нравственном) монополия адвокатов на представительство была бы преждевременной - однако в перспективе было бы идеально воспринять опыт Франции и создать сословия адвокатов как единственных лиц, имеющих право представительствовать в судах.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый Аврелий, Вы совершенно точно подметили
У нас с Вами разный подход к корням разных ветвей адвокатуры.
Мои знания приумножают мои скорьби и делают более циничным нежели Вы. Я действительно не верю руководителям палат, я не вижу смысла в единой общероссийской адвокатуре как организации. Хотя последнее особо мне лично не мешает, сшибают на молочишко деньги и ладно с ними.
Да я согласен, что через параллельные коллегии пролезло много народу можно сказать лишнего, актеры, зубные техники и т.д. чего греха то таить. Но мое мнение о кастовости традиционных коллегий неизменится, что это сплош кумовство и свойство - примеры имеются.
Что касается арбитража, то вопрос опять спорный - а нужен ли он был адвокатом, которые вели в основном "уголовку" и "гражданку" в СОЮ? Вряд ли, просто так захотелось "все и сразу"
Насчет Франции отвечу позже.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну и что?
А Вам, Феликс , не стоит повторять доводы "парллельщиков". Если бы не
Так Вы писали,
будущие дельцы, начавшие распродажу адвокатского статуса в 90-х, тогда вообще сидели - и помалкивали. А адвокаты - работали.
вот я и замечаю, он был адвокатом и работал.

МинЮст с ео однозначной поддержкой того "эксперимента", то параддельные коллегии не закрепились бы - ведь суды ликвидировали "вторые коллегии адвокатов", в частности, в Московской области.
Да, с принятием закона удалось избавиться от противостояния традиционной и параллельной адвокатур, точнее - снизить остроту противостояния, и многие ключевые позиции заняли традиционалисты (по счастью). Однако многие люди, которых в адвокатуре не должно было быть, в ней оказались и получили в 2002-м году новые удостоверения.
А минюсту то это зачем было нужно? :blink:

А Вам не кажется, что это стало ответной мерой на то бесконтрольное наводнение всякими людьми, котоыне в массовом порядке стали адвокатам в параллельных коллегиях?
Нет это была плата за контроль "параллельщиков"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да я согласен, что через параллельные коллегии пролезло много народу можно сказать лишнего, актеры, зубные техники и т.д. чего греха то таить. Но мое мнение о кастовости традиционных коллегий неизменится, что это сплош кумовство и свойство - примеры имеются.
Мое убеждение неизменно: кастовость традиционных коллегий несопоставимо лучше, чем недщостойные люди, купившие адвокатский статус. :excl:
Более того:в определенном смысле кастовость, если рассматривать ее как сословность - это должно быть даже достоинством адвокатуры

Что касается арбитража, то вопрос опять спорный - а нужен ли он был адвокатом, которые вели в основном "уголовку" и "гражданку" в СОЮ? Вряд ли, просто так захотелось "все и сразу"
Может быть.
Однако возможности должны быть равными.

Насчет Франции отвечу позже.
Жду Ваше мнение с большим интересом.

А минюсту то это зачем было нужно?
blink.gif

Нет это была плата за контроль "параллельщиков"
Не понял - плата за контроль кого над кем?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Социальная задача - это в плоскости обязанности: обязанность адвокатуры - оказание квалифицированной юридической помощи всем нуждающимся в ней, которые к адвокату обращаются.
А способен ли любой адвокат (пусть даже из "традиционной" коллегии, помочь любому нуждающемуся в юридической помощи?
Из тех коллегий, которые существовали на момент принятия закона об адвокатуре, традиционными считаю только те коллегии, которые существовали в советское время, прежде всего - МОКА и МГКА.
Только эти две?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А способен ли любой адвокат (пусть даже из "традиционной" коллегии, помочь любому нуждающемуся в юридической помощи?
Специфика заключается в том, что адвокат обяан оказывать помощь. К сожалению, наличие у него специализации может и не учитываться.

Обратите внимание - пишу "прежде всего - МОКА и МГКА". :excl:
Есть и другие традиционные коллегии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Специфика заключается в том, что адвокат обяан оказывать помощь. К сожалению, наличие у него специализации может и не учитываться.
Будет ли в таком случае эта помощь квалифицированной?
Обратите внимание - пишу "прежде всего - МОКА и МГКА". :excl:
Есть и другие традиционные коллегии.
А какие?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Будет ли в таком случае эта помощь квалифицированной?
Совершенно справедливо поставленный вопрос! :excl: Именно поэтому и являюсь убежденным сторонником специализации адвокатов - однако в подавляющем большинстве регионов это попросту невозможно из-за недостатка обращений, обусловленной низкой платежеспособностью населения.

Проще всего было бы ответить "Спросите у Феликса". :)
Однако со свеой стороны скажу, что это Инюрколлегия и либо Межтерриториальная коллегия, либо Межреспубликанская коллегия - всегда их путаю.
blush2.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Совершенно справедливо поставленный вопрос! :excl: Именно поэтому и являюсь убежденным сторонником специализации адвокатов - однако в подавляющем большинстве регионов это попросту невозможно из-за недостатка обращений, обусловленной низкой платежеспособностью населения.
У такого населения вряд ли возникнет необходимость судиться в арбитраже. Вы меня извините, уважаемый Сульпиций, но всё-таки удел адвокатов - это уголовка и гражданские дела с участием физ.лиц. Ну, так уж сложилось исторически.

Проще всего было бы ответить "Спросите у Феликса". :)
Но Феликс не проводит столь резкого водораздела...

Однако со свеой стороны скажу, что это Инюрколлегия и либо Межтерриториальная коллегия, либо Межреспубликанская коллегия - всегда их путаю.
blush2.gif
Видимо, Межреспубликанская - она создана в 1982 году путём преобразования учреждённой в 1947 году спецадвокатуры.
Так что же, в настоящее время принадлежность или непринадлежность адвоката к одной из этих коллегий может ли служить достаточным критерием его квалификации?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У такого населения вряд ли возникнет необходимость судиться в арбитраже. Вы меня извините, уважаемый Сульпиций, но всё-таки удел адвокатов - это уголовка и гражданские дела с участием физ.лиц. Ну, так уж сложилось исторически.
Прошу не обобщать! Адвокаты должны вести все категории дел.

Добавлю: обсуждение в этой теме укрепило меня во мнении, что сословие адвокатов может быть расширено, но в итоге, в перспективе, по общему правилу представительством в суде должны заниматься только адвокаты.

Но Феликс не проводит столь резкого водораздела...
Так вопрос только в объективном различении, а не в отношении к ним.

Видимо, Межреспубликанская - она создана в 1982 году путём преобразования учреждённой в 1947 году спецадвокатуры.
Да, спасибо за уточнение.

Так что же, в настоящее время принадлежность или непринадлежность адвоката к одной из этих коллегий может ли служить достаточным критерием его квалификации?
В настоящее время - нет, не может.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Мое убеждение неизменно: кастовость традиционных коллегий несопоставимо лучше, чем недщостойные люди, купившие адвокатский статус. :excl:
Шутите?
Не понял - плата за контроль кого над кем?
Резника - Галаганова над Мирзоевым и прочими

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Добавлю: обсуждение в этой теме укрепило меня во мнении, что сословие адвокатов может быть расширено, но в итоге, в перспективе, по общему правилу представительством в суде должны заниматься только адвокаты.
Сосоловие? :blink:
Должны вести все категории дел? :blink:
А не надорвутся несчастные адвокаты замордованные 51 статьей вести все категории дел? С утра в СИЗО, потом в арбитраж, вечером в гражданский суд? Сил то хватит.
Вы Аврелий, идеализируете адвокатуру, которая по сути приобретает в своем стремлении все подчинить себе какие то уродливые формы диструктивной борьбы. Причем в АПМ это заметно меньше, чем в АПМО
Вместо мирного существования с юристами и юридическими фирмами, все надо боротся, отбирать куски, которые и переворить то не сможет.
Выбор по моему уже сделан, крупные корпорации работают с юридическими фирмами, адвокатов привлекают для решения локальных задач, адвокаты идут работать в корпоративное право на оклады, а адвокатские образования нанимают юристов на зарплату и нормально живут.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Может быть.
Однако возможности должны быть равными.
Не вижу неравенства.
Вы все наговариваете на недостойных представителдей по доверенности и юрфирмы, а знаете скольеко они могут рассказать про недостойных адвокатов, которые трудятся не смотря на все надзирающие надстройки. Очень много и я видел адвокатов невежд из традиционных коллегий, которые этим кичились, только вот на практике кроме гонору ничего не показали.
Вы к сожалению считаете, что все беды пошли от паралленых коллегий, таки нет адвокаты этих коллегий как правило больше были ориентированы "решать" вопросы с милицией, прокуратурой и т.д., а вот неквалифицированная юрпомощь пошла из обычных консультаций, т.к. именно туда обращался и обращается народ, не будут параллеьшики-"бизнесмены" заниматся консультированием старушек, этим у нас традиоционалисты гордятся, а потом на них и пишут жалобы, за плохое ведение дел и складывается с них образ адвоката рвача. Так что дело не в параллельных коллегиях было, а в падении как раз всеобщего уровня профессионализма в адвокатуре и в старой и новой формаций.
И монополия ничего не даст не в плане правовом не в профессиональном, только приведет к еще большим поборам при вступлении в адвокатуру и при распределении дел в коллегиях.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, с арбитражными точно не получится. Зачем какой-нибудь корпорации, которая участвует, может, в десятках, а то и сотнях арбитражных дел одновременно, обращаться к адвокатам, с их непонятными сословными предрассудками? :) Проще (и дешевле) создать собственное юридическое управление. И контроль за работой будет в мильон раз лучше, чем в любой коллегии.

Почему? По какому, так сказать, праву? Как мы выяснили в ходе предшествующего обсуждения, ни в профессиональном, ни в моральном отношении адвокаты идеалом не являются, их самих чистить надо. За что же им такие преференции?

И вообще я глубоко сомневаюсь в необходимости существования коллегии или там, палат.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Жду Ваше мнение с большим интересом.
Да Франция прекрасный пример для организации работы адвокатуры, но смотрите какая там штука:
1. Экзамены после окончания специальных курсов сдаются в Минюсте и после получения свидетельства соискатель идет в Палату, где должен показать, что у него есть помещение в границах судебного округа и после этого его принимают в Палату уже на основании правил. Отказ будет на его заявление которое и обжалуется в суде.
2. Специализация адвоката происходит на этапе обучения на курсах (кстати очень умное решение, избежание нашего всеотраслевого "всезнайства" и перегрузки бесплатными делами)
3. Никаких 51 и 50 х без согласия адвоката (соответственно никаих коллегий и консультаций назанчающих молодых на бесплатную работу)
4. Никаких бесплатных дел (все оплачивается, государством или муниципалитетом если нужен в гражданском производстве)
5. Адвокаты вправе работать самостоятельно или объединяться на условиях партнерства с другими адвокатами (опять никакого "колхоза")
6. Адвокатам также разрешено работать в коммерческих организациях. Кроме того, адвокат может нанимать других адвокатов. Адвокат, работающий по найму у другого адвоката не вправе иметь собственную клиентуру.

Наверное при соблюдении таких условий можно и говорить о монополии или сословности, а о чем мы спорим с Вами в наших реалиях больше похоже на "поместную конницу" времен Московских государей 17 века, и статус ратного человека есть и являтся должен, но конкуренция полков "нового строя" поджимает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не шучу.

Резника - Галаганова над Мирзоевым и прочими
Ну, Мирзоева особо не поконтролировать.

Известный специалист по "параллельным коллегиям" :)
Как есть. :)

Сосоловие? :blink:
Должны вести все категории дел? :blink:
А не надорвутся несчастные адвокаты замордованные 51 статьей вести все категории дел? С утра в СИЗО, потом в арбитраж, вечером в гражданский суд? Сил то хватит.
Вы Аврелий, идеализируете адвокатуру, которая по сути приобретает в своем стремлении все подчинить себе какие то уродливые формы диструктивной борьбы. Причем в АПМ это заметно меньше, чем в АПМО
Вместо мирного существования с юристами и юридическими фирмами, все надо боротся, отбирать куски, которые и переворить то не сможет.
Выбор по моему уже сделан, крупные корпорации работают с юридическими фирмами, адвокатов привлекают для решения локальных задач, адвокаты идут работать в корпоративное право на оклады, а адвокатские образования нанимают юристов на зарплату и нормально живут.
Не надорвутся - особенно если и корпоративных юристов наделить обязанностью по оказанию помощи по назначению и бесплатной помощи. :)

Не вижу неравенства.
Вы все наговариваете на недостойных представителдей по доверенности и юрфирмы, а знаете скольеко они могут рассказать про недостойных адвокатов, которые трудятся не смотря на все надзирающие надстройки. Очень много и я видел адвокатов невежд из традиционных коллегий, которые этим кичились, только вот на практике кроме гонору ничего не показали.
Знаю, что есть много недостойных адвокатов, и не все они выходцы из параллельных коллегий, некоторые - выходцы из традиционных коллегий.
Нисколько не оправдываю недостойных адвокатов, жаль, что на них малой жалуются.

Вы к сожалению считаете, что все беды пошли от паралленых коллегий, таки нет адвокаты этих коллегий как правило больше были ориентированы "решать" вопросы с милицией, прокуратурой и т.д., а вот неквалифицированная юрпомощь пошла из обычных консультаций, т.к. именно туда обращался и обращается народ,
А что значит" решать"? Вы считаете, что это правильно?

не будут параллеьшики-"бизнесмены" заниматся консультированием старушек, этим у нас традиоционалисты гордятся, а потом на них и пишут жалобы, за плохое ведение дел и складывается с них образ адвоката рвача.
И после этой правильной и совершенно справедливой фразы Вы будете продолжать отрицать, что подобная помощь бременем висит на адвокатуре?

Так что дело не в параллельных коллегиях было, а в падении как раз всеобщего уровня профессионализма в адвокатуре и в старой и новой формаций.
Про падение - полностью согласен, вот только касается оно всех - а адвокатов, и неадвокатов.

И монополия ничего не даст не в плане правовом не в профессиональном, только приведет к еще большим поборам при вступлении в адвокатуру и при распределении дел в коллегиях.
Такая монополия, как Вы далее описали в заметке про Францию - может быть рассмотрена только положительно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, с арбитражными точно не получится. Зачем какой-нибудь корпорации, которая участвует, может, в десятках, а то и сотнях арбитражных дел одновременно, обращаться к адвокатам, с их непонятными сословными предрассудками? :) Проще (и дешевле) создать собственное юридическое управление. И контроль за работой будет в мильон раз лучше, чем в любой коллегии.
Так возможэность создания юридических отделов и управлений нисколько не отменяется, и дела юрлиц будут прежде всего вести их собственные юристы.

Почему? По какому, так сказать, праву? Как мы выяснили в ходе предшествующего обсуждения, ни в профессиональном, ни в моральном отношении адвокаты идеалом не являются, их самих чистить надо. За что же им такие преференции?
Затем, что представительством в суде должны заниматься только люди, наделенные таким правом - а не любой человек, имеющий минимальное представление о материальном и процессуальном праве и делающий это своим бизнесом - незаконным в силу полного ухода от налогообложения.

И вообще я глубоко сомневаюсь в необходимости существования коллегии или там, палат.
А почему Вы отрицаете необходимость наличия профессиональной корпорации?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да Франция прекрасный пример для организации работы адвокатуры, но смотрите какая там штука:
1. Экзамены после окончания специальных курсов сдаются в Минюсте и после получения свидетельства соискатель идет в Палату, где должен показать, что у него есть помещение в границах судебного округа и после этого его принимают в Палату уже на основании правил. Отказ будет на его заявление которое и обжалуется в суде.
2. Специализация адвоката происходит на этапе обучения на курсах (кстати очень умное решение, избежание нашего всеотраслевого "всезнайства" и перегрузки бесплатными делами)
3. Никаких 51 и 50 х без согласия адвоката (соответственно никаих коллегий и консультаций назанчающих молодых на бесплатную работу)
4. Никаких бесплатных дел (все оплачивается, государством или муниципалитетом если нужен в гражданском производстве)
5. Адвокаты вправе работать самостоятельно или объединяться на условиях партнерства с другими адвокатами (опять никакого "колхоза")
6. Адвокатам также разрешено работать в коммерческих организациях. Кроме того, адвокат может нанимать других адвокатов. Адвокат, работающий по найму у другого адвоката не вправе иметь собственную клиентуру.

Наверное при соблюдении таких условий можно и говорить о монополии или сословности, а о чем мы спорим с Вами в наших реалиях больше похоже на "поместную конницу" времен Московских государей 17 века, и статус ратного человека есть и являтся должен, но конкуренция полков "нового строя" поджимает.
Остается только надеяться, что когда-нибудь подобная система будет создана и в России.

Верх