Афинский митрополит

Мальфет

Пропретор
А мне смутно вспоминается фрагмент из жития святителя Иоанна Златоуста, когда к нему в собор пришел император Аркадий и встал вместе с народом. В течение IV века жизнь Церкви вообще сильно изменилась.

И??? В чем это противоречит практике слушания богослужения сидя? Они же не всю службу проводили сидя - "встал вместе с народом" вполне может означать "встал, когда все встали, после соответствующего приглашения".

М.

Артемий

Принцепс сената
И??? В чем это противоречит практике слушания богослужения сидя? Они же не всю службу проводили сидя - "встал вместе с народом" вполне может означать "встал, когда все встали, после соответствующего приглашения".
То есть, по-вашему, в Святой Софии сначала были скамеечки, а потом их оттуда вынесли?

Мальфет

Пропретор
То есть, по-вашему, в Святой Софии сначала были скамеечки, а потом их оттуда вынесли?

Не-е, так речь то шла о сидении! Не о скамеечках! :) Сомневаюсь, чтобы в александрийском Кесарионе стояли скамеечки - в древних восточных церквях люди слушали службу сидя, но сидели они скорее всего просто на полу.

М.

PS У императора Аркадия, наверно все-таки было особое место - не на полу :)

Dedal

Ересиарх
Как мне помниться- часть богослужения, (чтение из псалтири) и называется "сидячей" - "кафизма" -от греческого "сидеть". А вот акафист – означает "не сидеть", богослужение, таким образом, делиться на две части : сидячую и стоячую…
А вот причины непрерывного стояния на богослужении в России ,как я читал где-то, лежит в области фактического отсутствия в русской богослужебной практике проповеди, на протяжении очень долгого времени. Подобная практика отсутствия половины священнослужения, которая сводилось только к обрядово-богослужебной стороне и телесным подвигам. Это истекает из фактического неумения российского духовенства проповедовать (за редким исключением) , ввиду крайнего дефицита русского богословия. Вот так и образовалась традиция стоять….
А вот греки были более образованы... И практика сидения на службе очень давняя, очень- это точно...

Alexy

Цензор
А как у грузин, южных славян и в Восточных неортодоксальных церквах?

Артемий

Принцепс сената
PS У императора Аркадия, наверно все-таки было особое место - не на полу :)
Обосновать можете?
И еще. Вы полагаете, что и в католической церкви всегда сидели за богослужением?
P. S. Чтобы не заставлять Вас напрягаться скажу, что это обычай Нового времени. В Средние века католики стояли так же, как и православные.

Артемий

Принцепс сената
А вот причины  непрерывного стояния на богослужении в России ,как я читал где-то,  лежит в области  фактического отсутствия в русской богослужебной практике проповеди, на протяжении очень  долгого времени. Подобная практика отсутствия половины священнослужения, которая сводилось только к обрядово-богослужебной стороне и телесным подвигам. Это истекает из фактического неумения российского духовенства проповедовать (за редким исключением) , ввиду крайнего дефицита  русского богословия. Вот так и образовалась традиция стоять…
Что за пурга, Дедал? Не здесь ли Вы это прочитали: http://www.omolenko.com/2400.html?
Я понимаю, что Вам нравится всюду пихать свой любимый тезис про исконное русское невежество, но надо все же какие-то логические связи изображать. Была бы проповедь, что, никто на телесные подвиги не заморачивался бы?

Dedal

Ересиарх
Причем тоже смутно :D

М.
Если я Вам признаюсь когда я последний раз был на службе........ "смутно" -это даже не то слово...
blush2.gif

Dedal

Ересиарх
Что за пурга, Дедал? Не здесь ли Вы это прочитали: http://www.omolenko.com/2400.html?
Я понимаю, что Вам нравится всюду пихать свой любимый тезис про исконное русское невежество, но надо все же какие-то логические связи изображать. Была бы проповедь, что, никто на телесные подвиги не заморачивался бы?
Ну чего Вы ворчите Артемий? :) Я же честно написал, что очень смутно ...я богослужебной традиции валенок...откуда то помниться , а Вашу ссылку читать неохота... может...
И чего Вы решили,что я педалирую "русское невежество"? Напротив!! Я к русской православной культуре очень комплиментарно отношусь ... по многим причинам...
Но факт более низкой образованности русского священства, нежели западного-католического, для меня вещь очевидная. Тут уж деваться некуда....

А почему, по Вашему, подобных российским практикам "телесных подвигов" не распространено на западе?

Alexy

Цензор
"Но факт более низкой образованности русского священства, нежели западного-католического, для меня вещь очевидная. "

А на Западе разве не было "фактического отсутствия в богослужебной практике проповеди, на протяжении очень долгого времени"?

Артемий

Принцепс сената
А почему, по Вашему, подобных российским практикам "телесных подвигов" не распространено на западе?
Были и там подвиги когда-то. Разве нет? А сейчас время уже не то. У нас, я думаю, тоже скоро придут к смягчению требований.

Артемий

Принцепс сената
А на Западе разве не было "фактического отсутствия в богослужебной практике проповеди, на протяжении очень долгого времени"?
На западе была Реформация, которая стала для КЦ сильнейшим стимулом для развития. У нас был большевизм, который также выявил в народе огромное разочарование в официальной церковности. Сейчас ситуация много лучше во всех отношениях, но ведь современникам всегда кажется, что ситуация вокруг них меняется медленнее, чем хотелось бы.

Артемий

Принцепс сената
А как у грузин, южных славян и в Восточных неортодоксальных церквах?
Извините, пропустил вопрос.
В православной церкви разделение между "стоячими" и "сидячими", должно быть, совпадает с разделением на "старо-" и "новостильников". Стоят в Русской, Иерусалимской, Грузинской церквях. Про Сербскую не знаю, может, Сульпиций скажет. Не знаю также про Американскую автокефальную. В остальных присаживаются время от времени, но не в монастырях. На Афоне с его многочасовыми службами существуют стасидии -- высокие стулья с подлокотниками, на которые можно опираться, стоя, а можно ненадолго присесть. И есть специальный монах, который во время богослужения ходит по храму и будит задремавших. :)

Dedal

Ересиарх
Были и там подвиги когда-то. Разве нет? А сейчас время уже не то. У нас, я думаю, тоже скоро придут к смягчению требований.
Дело не в наличии подвигов.... Были конечно. Но такого распространения и главное: такого значения, как на Руси это не имело. Верно?
Иная направленнсоть...запад...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про Сербскую не знаю, может, Сульпиций скажет.
Нет, к сожалению, не скажу: ни разу не удалось побывать в церквях в Белграде во время обычной службы. Скамеек не заметил (эх, надо былоо внимательнее смотреть).
А во время венчаний люди стояли, разумеется.

Верх