Pilum
Проконсул
или даже Венеру Раскачивающуюся как говорит Апулей :>
Древние авторы пытаются дать пояснения эпитетам. Каждый эпитет связан с конкретной ипостасью божества. Например Венера могла быть связана с одним эпитетом с Подземным миром, а с другим - с цветами.
а я думаю - они (авторы в широком смысле) скорее их выдумывают
И уж конечно кто-то это сделал - первоначально.
"17. Без промедления, быстро убрав посуду, сняв с себя все одежды, распустив волосы, преобразилась она прекрасно для радостного наслаждения, наподобие Венеры, входящей в волны морские,[49] и, к гладенько выбритому женскому месту приложив розовую ручку, скорее для того, чтобы искусно оттенить его, чем для того, чтобы
прикрыть стыдливо: — На бой, — говорит, — на сильный бой! Я ведь тебе не уступлю и спины не покажу. Если ты — муж, с фронта атакуй и нападай с жаром и, нанося удары, готов будь к смерти. Сегодняшняя битва ведется без пощады! — И с этими словами она поднимается на кровать и медленно опускается надо мною на корточки; часто приседая и волнуя гибкую спину свою сладострастными движениями, она досыта накормила меня плодами Венеры Раскачивающейся; наконец, утомившись телом и обессилевши духом, упали мы в объятия друг другу, запыхавшиеся оба и изнуренные."
(с)Апулей
Как выдумывают стихи :>
поэтому они с такой легкостью (или наоборот сопротивлением) не только принимали чужих богов - как люди принимают какие-то новые чувственные (прежде всего такие и затем и лишь следовательно - идеологические) концепции; но и "обожествляли" и императоров и тп - и не только конформистки и лицемерно - Просто для кого-то (ну хотя бы даже лишь для него) - это представлялось воплощением так сказать всего что он хотел и делал... Его морали.
А в морали Катона Цензора места для любви и секса (нормального) нет :>
Насчёт того, ломал ли Катон Старший греческие голозадые статуи - думаю ответ однозначен. Нет...
Ломал или нет - этого я не знаю - но что мог при удобном случае - это однозначно.