В каждом случае за подозрительным вундеркиндом наблюдал чекист. За Гегелохом Амфотер, за Атталом Парменион. Тоталитарный режим и полицейское государство
Ну это другой разговор. Тоталитарный режим позволил захватить полмира. У Демосфена хорошо про это сказано:
"Прежде всего, он самодержавно правил своими подначальными, а это для войны самое главное. Кроме того, его люди всегда были в полной боевой готовности. Ну, а кроме того, денег у него была предостаточно, и поступал он так, как сам решит, не объявляя о делах своих заранее в особых постановлениях, не обсуждая их на виду у всего света, не таскаясь в суды по облыжным доносам, не отвечая на обвинения в беззаконии и никому ни в чем не отчитываясь, – во всех своих делах был он сам себе повелитель и хозяин и самый главный начальник. (236) Ну, а я? Я противостоял ему один на один, и справедливости ради об этом тоже надобно теперь сказать, но чем я мог распоряжаться по собственному усмотрению? Ничем и никем! Даже самая возможность говорить перед народом не была моим преимущественным правом, но делилась вами поровну между мною и его наемными слугами, так что когда случалось им меня переспорить – а случалось часто и по многим поводам! – то вы уходили домой, проголосовав за предложения своих же врагов. " Демосфен. О венке. 235-236
Речь идёт разумеется о Филиппе, но в отношении Александра мало что изменилось.
Аристотель его не военному делу учил.
То есть Вы признаёте, что Александр в ратных делах, кое-что смыслил?
Речь о том, что культурная миссия Александра в отношении восточных варваров, только что слезших с пальм, сильно преувеличена.
Да какая уж тут культурная миссия, просто завоевание, грабёж. Восточным варварам, как тем крестьянам, некуда податься, красные пришли грабют, белые пришли грабют.