Александр

S.P.Q.R.

Претор
Свершилось! Голливуд-таки разродился очередным киношедевром на античные темы: "Александр" Оливера Стоуна. Что будет: Троя-2 или Гладиатор-3?
Или все-таки нашли денег на хорошего исторического консультанта?

Meritamun

Военный трибун
А что, есть Гладиатор-2? Вроде он пока один :blink:
А Александр зе Грейт пойдет у нас, кажется, с 5 ноября. Эх, думаю, опять они там чепухи нагородят - за последнее время ни один исторический фильм не выходил у них без обширной коллекции ляпов. А м.б. они одумаются - ведь приняли же в расчет отсутствие стремен после Гладиатора
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Ага. Мне сегодня один человек доказывал, что римляне ходили в трусах (вернее, в повязке типа трусов) :D В качестве научного аргумента привели именно "Гладиатора".
wacko.gif

Meritamun

Военный трибун
Ага. Мне сегодня один человек доказывал, что римляне ходили в трусах (вернее, в повязке типа трусов)  В качестве научного аргумента привели именно "Гладиатора".
А в чем же они ходили на самом деле? :blush:
И этого более чем достаточно
А мне несмотря ни на что, Гладиатор нравится. Как хорошо было сказано в фильме "Матрица", счастье - в неведении :happy: Я как любитель Древнего Египта в фильме про Рим многих ляпов не замечаю. А вот если б такое сняли про Египет... тут бы я долго ругалась. Но это ж все-таки Рим
rolleyes.gif

Lanselot

Гетьман
А в чем же они ходили на самом деле?
Ни в чем :) Они могли носить набедренную повязку вместо туники, но, насколько я понимаю, эта повязка все равно не проходила между ногами.

Ноджемет

Фараон
А мне несмотря ни на что, Гладиатор нравится. Как хорошо было сказано в фильме "Матрица", счастье - в неведении :happy: Я как любитель Древнего Египта в фильме про Рим многих ляпов не замечаю. А вот если б такое сняли про Египет... тут бы я долго ругалась. Но это ж все-таки Рим :rolleyes:
Золотые слова... :rolleyes:

Digger

Цензор
Ага. Мне сегодня один человек доказывал, что римляне ходили в трусах (вернее, в повязке типа трусов) :D В качестве научного аргумента привели именно "Гладиатора".
wacko.gif
Зря смеётесь. Нечто вроде трусов у них действительно было. Называлось subligar или subligaculum. Их нередко можно увидеть на изображениях гладиаторов. Сохранилось даже трогательное письмо одного римского солдата посланное из Британии, в котором солдат просит свою маму послать ему "subligaria", т.к. у него без этого мёрзнет зад .

Lanselot

Гетьман
В Британии в конце концов и штаны у легионеров появились. Там ясно с голым задом не побегаешь. Костюм гладиаторов часто напоминал костюмы варварских племен. Но я не помню ни в одной работе по "нормальной" римской одежде, чтобы там появлялось нечто подобное. Повязка на бедрах носилась (там еще Катон щеголял :) ), но это все равно была "юбочка".

Digger

Цензор
Это был в сущности один и тот же предмет одежды. Иногда носился просто как юбка (слева), а иногда подвязывался между ног и превращался в аналог современных трусов (справа). А тот солдат если не ошибаюсь просил шерстяную сублигарию.

Lanselot

Гетьман
На рисунке изображены гладиаторы. Но я же и говорю: их одежда повторяла одежду варварских племен, для них это нормально.

Digger

Цензор
Это не совсем так. Одежда гладиаторов имитировала одежду варваров лишь до времён Августа. А дальше пошёл сдвиг в сторону театрализации и нередко гладиаторы изображали римских солдат. Впрочем саму идею трусов могли действительно стянуть у варваров вместе со штанами. По изображениям об этом трудно судить, ведь гладиаторы выступали полуголыми, а сами римляне ходили в тогах и, что было под ней - сложно сказать. Но как минимум, римские легионеры носили эти трусы-сублигарии.

Lanselot

Гетьман
Здесь, я думаю, дело еще в периодизации. Я не знаю, с какого момента легионеры носили трусы. Но ни в северной Франции, ни в Британии ходить зимой в короткой юбочке нельзя. Поэтому вполне может быть, что изначально столкнувшись с проблемами климата, легионеры начали так накручивать набедренную повязку чуть ли не с завоеваний Цезаря. А штаны появились потом.
Ну а сама по себе набедренная повязка характерна для римлян. Они сами считали, что так ходили их предки, одевая поверх повязки тогу. Катон так пытался щеголять, правда кто-то их авторов посмеялся, что это делал по поводу очень жаркого лета.
Так что в общем, при холодном климате протянуть повязку между ног было бы первым, что пришло в голову. Но все равно, это приспособление, а не традиционная одежда.
А вообще спор у меня с этим человеком по другому поводу начался. Тема была, извините, того :blush: Типа как римляне (и не только они) без нижней одежды на лошади ездили, да еще без стремян, и ничего не отбивали
wink.gif

Digger

Цензор
А вообще спор у меня с этим человеком по другому поводу начался. Тема была, извините, того Типа как римляне (и не только они) без нижней одежды на лошади ездили, да еще без стремян, и ничего не отбивали
И к чему вы пришли? :)

Lanselot

Гетьман
Да ни к чему, собственно ;) Непонятно. Может все-таки какой-то бандаж надевался? Я же помню, какие у нас на секции травмы были, если ракуху не одевали. Даже и бить не надо, и так человек на что-то натолкнется. А например рысью если ехать - там же постоянные удары о спину лошади. А без стремян - особенно. Говорят, правда, что у кочевников иногда лошади на рысях не бегали. Либо шагом, либо галопом. Но вряд ли это относилось к римским лошадям.Да и потом на галопе.... я вообще не совсем соображаю, как галопом без стремян ездить... ;)

johnny

мизантроп
Как македонские гетайры умудрялись без стремян активно СРАЖАТЬСЯ, а не просто еждить - загадка. А насчет праобраза трусов... Думаю, что у вояк вполне могли быть. Иначе бы им, как прохим танцорам все время что-то мешало :devil_2:

Lanselot

Гетьман
Как македонские гетайры умудрялись без стремян активно СРАЖАТЬСЯ, а не просто еждить - загадка.
Да, в принципе конечно и в том, и в другом случае человек управляет шенкелями, да может и седля были немного иначе устроены (например более высокая задняя лука, так чтобы в нее упирался таз и давал устойчивость при ударе). Я правда не представляю себе, настолько это было бы эффективно. Но действительно, удержаться в седле во время подобных маневров, не имея стремян, очень тяжело.

Nan Kan

Xiong
Только что почтал на "Легионе" кое-какие отзывы. В фильме опять ожидается торжество демократии. Александр идет освобождать персов от рабства...
Мда.. :glare:

Aelia

Virgo Maxima
Только что почтал на "Легионе" кое-какие отзывы. В фильме опять ожидается торжество демократии. Александр идет освобождать персов от рабства...
Мда.. :glare:
Персов? В новостях по НТВ почему-то говорили, что он идет освобождать греков...
Но кого-то он там точно освобождает. Своими глазами видела кадр из фильма, где он провозглашает лозунг "За свободу!"
Мда...

Meritamun

Военный трибун
Я тут рецензию нашла:
http://inout.ru/?action=pv&id=297027
Ой, там оказывается еще один подтекст есть (краснею). Но тоже торжество американской демократии - полная свобода индивидуума в своих предпочтениях :)

Верх