Алма-Ата

amir

Зай XIV
Кстати, о туркменах.

Сегодня в Эстонии тоже отказались признавать дипломы выданные в России.

Kamille

Консул
Эстония расторгла межгосударственное соглашение с Россией о признании и эквивалентности документов, подтверждающих получение образования и академических степеней, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании правительства, однако о своем намерении расторгнуть договор Таллин уведомил Москву еще в марте этого года. Причиной этого стала Лиссабонская конвенция, действующая в Евросоюзе, членом которого Эстония стала в мае этого года.
В соответствии с этим документом, основанием для признания дипломов является не его наличие, а оценка и сравнение квалификации. Отныне, чтобы узаконить полученные в России диплом или ученую степень, их обладателям необходимо обратиться в уполномоченное учреждение при министерстве образования и науки. Вместе с тем, новые правила не коснутся обладателей дипломов, выданных вузами СССР, а также дипломов российских вузов, выданных в период действия теперь уже расторгнутого соглашения.

Lanselot

Гетьман
А, ну да. Это же связано с ЕС... Ну тогда уж ничего не попишешь... Они наши дипломы признают только, когда им это выгодно...

amir

Зай XIV
А, во как. Всё таки лучше чем в Туркмении.

Лично мне то паралелльно. Мои дипломы везьде признают.

Kamille

Консул
Ну, мы их дипломы тоже не очень-то признаем. Например,е сли защитил PhD на Западе, то еще долго попотеть придется, пока ВАК признает. ;)

amir

Зай XIV
Ну, мы их дипломы тоже не очень-то признаем. Например,е сли защитил PhD на Западе, то еще долго попотеть придется, пока ВАК признает

Стандарты разные. Кто спорит. У нас доктор филдософии - и у них - это две большие разницы :)

Lanselot

Гетьман
Ну, мы их дипломы тоже не очень-то признаем. Например,е сли защитил PhD на Западе, то еще долго попотеть придется, пока ВАК признает.
В общем - да. У нас людей закончивших там, не очень привечают. Но вот насчет защит и ВАКа, то тут бредовостей хуже, чем у нас, нигде нет. Вся эта система совершенно прогнила, коррумпирвана до последней степени и совершенно неэффективна. Помню, я пошел сдаваться на соискательство где-то в 1998 году, или около этого. У меня был список публикаций страниц на две мелким шрифтом, да еще две или три монографии (не помню, сколько тогда было). В общем мне их все забраковали ;) , зато предложили побыстрому опубликоваться в паре помойных сборничков - статейки этак страниц по семь-десять sm_mrgr Это, видите ли, то, что нужно ВАКу. Получается, что человек может вообще ничего не писать, потом опубликовать вот так несколько страничек, и будет выше того, кто работал? И вот таких маразмов существует куча. А взяточничество? Причем с четко расписанными таксами... sm_mrgr У меня до сих пор нет светского научного звания. И думаю, что я еще подожду. Через пару лет этот бред обещали отменить. Боюсь, что западная система тоже имеет кучу маразмов, но думаю, что хуже уже ничего нет.

amir

Зай XIV
Я не могу говорить о кандидатских вообще. Но в отрасли, где я работаю, они (диссертации, в смысле наши) действительно имеют заметно более высокий уровень. В среднем так сказать. Да и эммигрантов наших (физиков-ядерщиков) они достаточно легко принимают. Ибо, как сказал Ланселот, это действительно выгодно.

Lanselot

Гетьман
В конечном счете на западе с удовольствием принимают наших и технарей и гуманитариев. Но действительно только когда это выгодно. В других случаях дипломы не признаются.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Они наши кандидатские легче признают.
И сразу обзывают этого человека доктором. В этом плане мне всегда казалось несправделивым то, что наши и кандидаты и доктора там называются докторами, хотя по факт наши кандидаты и их доктора равны защищают две работы (у них две диссертации, у нас диплом и кандидатская)

Через пару лет этот бред обещали отменить.
Что конкретно должны отменить...

Lanselot

Гетьман
Цитата
Через пару лет этот бред обещали отменить.

Что конкретно должны отменить...
Это вот как раз хороший вопрос. sm_mrgr В общем обещали ввести западную систему защит. Но вот отменят ли при этом ВАК? Все говорят, что видимо нет, он останется как некий координирующий орган, и видимо со многими своими маразмами. sm_mrgr Но это еще можно терпеть. Главное, чтобы экзамены и предзащиты отменили. Тогда отпадет хотя бы половина точек для коррупции. А там видно будет.

Lanselot

Гетьман
С другой стороны ограничение количества получивших высшее образование - не совсем безмозглая акция, то есть я имею в виду, как сама по себе. У нас например такое количество этих самых "университетов" развелось, что можно и самому диплом нарисовать - их никто по названиям не помнит sm_mrgr Приличную работу с таким "высшим образованием" найти все равно нельзя. Зачем же они тогда? Чтобы человек, уже где-то работающий, раздобыл в общем не нужную ему корочку?

S

Sting

Guest
В конечном счете на западе с удовольствием принимают наших и технарей и гуманитариев. Но действительно только когда это выгодно. В других случаях дипломы не признаются.
В Америке признают дипломы любых стран, если дипломы признаются в тех самых странах :) Т.е. вуз должен быть аккредитован в своей собственной стране.

Другой вопрос - признавать диплом для каких целей?

Если для целей продолжения образования, то нет проблем - эвалюируй через специальную компанию, переводи часы в кредиты - и вперед!

Но если для целей трудоустройства, то там много сложностей. И не из-за того, что иностранные дипломы не признаются, а из-за того, что во многих профессиях существует лицензирование.

Например, врачи. Выпускник любого медицинского вуза, даже американского, должен сдать экзамены и пройти резидентуру, чтобы получить лицензию врача.

Подобные процедуры лицензирования существуют для гражданских инженеров, бухгалтеров, юристов, учителей и т.д.

Но многие профессии - открытые. Программисты, инженеры, химики, биологи ...

S

Sting

Guest
Я не могу говорить о кандидатских вообще. Но в отрасли, где я работаю, они (диссертации, в смысле наши) действительно имеют заметно более высокий уровень. В среднем так сказать. Да и эммигрантов наших (физиков-ядерщиков) они достаточно легко принимают. Ибо, как сказал Ланселот, это действительно выгодно.
В Штатах был в 90е специальный иммиграционный закон насчет советских ученых, работавших с ОМП. Им полагалось давать Гринкарту, не помню точно, чуть ли не на основании двух-трех рекомендательных писем от людей, кому было известно о твоей работе над ОМП. Вроде, закон этот оказался малоэффективным. Типа, мало людей приехало. Предпочли Иран и Ливию :)

Верх