Алма-Ата

BigBeast

Пропретор
Памятный декабрь 1986 года

Взгляд "из кабинета"

"Утром 16 декабря студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК компартии Казахстана. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха, при этом назывались конкретные кандидаты. Перед собравшимися выступило несколько руководителей республики, пытаясь уговорить их разойтись, но все было безрезультатно.

Обстановка накалялась с каждым часом, появились ораторы, склонившие на свою сторону студентов, наиболее экстремистски настроенные начали призывать к штурму здания ЦК.

В целях недопущения беспорядков к площади приказали подтянуть внутренние войска, а само здание ЦК охраняли курсанты пограничного училища. У солдат не было огнестрельного оружия.

Уговоры не увенчались успехом, зато дали результат призывы подстрекателей. Собравшиеся на площади с громкими криками бросились на штурм здания ЦК, пытаясь опрокинуть шеренги солдат, милиции и пограничников. Завязалась драка. В ход пошли колья, арматура, камни, солдаты вынуждены были применить ремни и дубинки.

Разбушевавшиеся хулиганы подожгли несколько автомашин, разгромили витрины двух магазинов неподалеку от площади. Число погромщиков множилось. Попытки усмирить толпу оказались безрезультатными. Появились раненные с обеих сторон, и был зверски убит дружинник - работник местного: телевидения. Я видел потом кадры видеозаписи, и меня поразила жестокость возбужденной толпы. Здесь уместно сказать, что потом называлось самое разное число погибших. Их исчисляли сотнями. Я должен свидетельствовать официально: во время описываемых событий погибло три человека. Это уже упомянутый мною дружинник Савицкий и шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце. Третий погибший - казах, раненный в драке на площади и скончавшийся через три дня"

Val

Принцепс сената
Факт остатся фактом - люди не хотели русского, они хотели казаха.

BigBeast

Пропретор
Какие люди.
К вашему сведению, в Казахской ССР казахи составляли меньше половины населения. Националистов среди них тоже ,sklj отнюдь не большинство. И вот в угоду этой крохотной группке людей давайте назначим руководителя республики.
По вашей логике мы должны назначить Президентом РФ Баркашова? Ведь его тоже некоторые люди хотят видеть на этой должности.

Val

Принцепс сената
Президентом РФ является русский человек. И я полагаю, что подавляющее большинство россиян считает такую "национальную политику" единственно возможной.

BigBeast

Пропретор
Ха, а тут вы не правы. Например, вы думаете, что народ был бы против Шойгу на президентском посту? Учитывая, что очень многие русские не имеют ни одного русского среди предков уже во втором колене, думаю, вы немного ошибаетесь.

К тому же, Val, еще раз напоминаю - в описываемое время русские составляли большинство населения Казахстана. А на руководящих постах сидели угадайте кто.

BigBeast

Пропретор
Кстати, ИМХО, если бы в СССР не было принципа формирования республиканской "элиты" по национальному признаку, то и распада никакого не было бы.

Val

Принцепс сената
Кстати, ИМХО, если бы в СССР не было принципа формирования республиканской "элиты" по национальному признаку, то и распада никакого не было бы.
Этот принцип был введён как альтернатива тому, который развалил российскую империю... sm_bleh

BigBeast

Пропретор
Это какому же? :blink: Насколько я помню, половина (большая sm_lol ) дворянства РИ была из "туземцев".
Российскую империю развалил не национальный, а социальный принцип
bleh.gif

BigBeast

Пропретор
А то и немецких, и французских, и армянских, и грузинских :) Вот националисты проклятые :)

BigBeast

Пропретор
Ну, если под русскими "наместниками" вы подразумеваете губернаторов Лорис-Меликова, Чавчавадзе, Остен-Сакена, Амилахвари, Андржейковича и т.п.

Val

Принцепс сената
Под "неместниками" я понимаю людей, чья должность называлась именно так, а не губернаторов. И кто ощущул себя именно "русским наместником", а не главой своего народа.

BigBeast

Пропретор
Ага, конечно. Шо б он тут же крикнул "Ще Польска не згинела" и начал новое восстание?

Val

Принцепс сената
А какие варианты? Исторический опыт 20 века показал, что удержать вокруг себя окраинные земли России в любом случае не под силу.

BigBeast

Пропретор
Он также показал, что удержать независимость этим окраинным землям также не под силу :)
"Как ты, Сарочка, не ложись..." :)

Val

Принцепс сената
Независимость от России -да. Но сейчас они,судя по всему, решили лечь под другого дядю. Может и сработать...

BigBeast

Пропретор
Вопрос в том, нужны ли они "всерьез и надолго" другому дяде.
Или "поматросит и бросит"

Val

Принцепс сената
На этот вопрос история ответить не может. Для неё весь эмпирический материал - в прошлом.

BigBeast

Пропретор
НУ, судя по событиям начала прошлого века и его середины - второй вариант более вероятен :)

Верх