Алма-Ата

amir

Зай XIV
. В государственное учреждение - очень нелегко.

Это ещё мягко сказано.

Я например могу понять необходимость знания казахского на гос. службе. Но вот почему необходимо его знать для управления реактором БН-350 (причём одно время это было не то что основным, а чуть ли не единственным условием) для меня так и осталось загадкой.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Вот космодром - вряд ли. Но это весьма сомнительное достижение цивилизации

Практически самое передовое достижение науки и техники. Такие феньки есть только в самых технически развитых странах.

Кстати. Космодром Казахстан не без выгоды сдаёт в аренду тем, кто его и построил
Ага. Радиоактивное, и антиэкологичное. Цивилизировання страна у себя таког не построит ;) А что сдает - а что с ним еще делать?
Нет уж, космодром - это худший подарок от СССР. А еще распахивание целины, вызвавшее эрозию м опустынивание. "Подарок" был еще тот...

Lanselot

Гетьман
Я например могу понять необходимость знания казахского на гос. службе. Но вот почему необходимо его знать для управления реактором БН-350 (причём одно время это было не то что основным, а чуть ли не единственным условием) для меня так и осталось загадкой.
Смешно, но это как раз - самое первое ;) У нас вполне выживают чинуши и ученые, еле-еле знающие язык. Но в любом приличном заведении, связанном с обслуживанием клиентов, принято, чтобы с тобой разговаривали на том языке, на котором разговариваешь ты. Я не знаю, пишут ли необходимость свободного владения украинским и русским в контрактах, но это стало настолько привычным, что вроде само собой разумеется.
Так что какой же это директор ресторана, если он не может решить конфликт с клиентом на том языке, который тому нравится? Представляете, если к неудовольствию сервисом еще национальный вопрос прибавить?!
icon_mrgreen.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Digger
Цитата
Из всех старожилы с открытой неприязнью вспоминали лишь чеченцев (слава богу уехавших). (Это к размышлению защитникам этого "бедного, несчастного" народа).

Намёк понял . А что именно вспоминали в связи с ними?

Солженицын, Архипелаг Гулаг:

"Тоже вот и чечены. Тяжелы они для окружающих жителей, говорю по
Казахстану, грубы, дерзки, русских откровенно не любят. "

Там же о переселенных народах в Казахстане:

"Среди всех отменно трудолюбивы были немцы. ... Сосланные в 41-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край?...К
50-м годам у немцев были -- среди остальных ссыльных, а часто и местных --
самые прочные, просторные и чистые дома; самые крупные свиньи; самые
молочные коровы. А дочери их росли завидными невестами не только по достатку родителей, но -- среди распущенности прилагерного мира -- по чистоте и строгости нравов. ... Горячо схватились за работу и греки. ... В Казахстане еще больше преуспели корейцы ...

Я бы сказал, что изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили
себя з э к а м и по духу. После того как их однажды предательски сдЈрнули с
места, они уже больше ни во что не верили. Они построили себе сакли --
низкие, тёмные, жалкие, такие, что хоть пинком ноги их, кажется, разваливай.
И такое же было всё их ссыльное хозяйство -- на один этот день, этот месяц,
этот год, безо всякого скопа, запаса, дальнего умысла. Они ели, пили,
молодые еще и одевались. Проходили годы -- и так же ничего у них не было,
как и в начале. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться
начальству -- но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Презирая законы всеобуча и те школьные государственные науки, они не пускали в школу своих девочек, чтобы не испортить там, да и мальчиков не всех. Женщин своих они не посылали в колхоз. И сами на колхозных полях не горбили. Больше всего они старались устроиться шофЈрами: ухаживать за мотором -- не унизительно, в постоянном движении автомобиля они находили насыщение своей джигитской страсти, в шофЈрских возможностях -- своей страсти воровской. Впрочем, эту последнюю страсть они удовлетворяли и непосредственно. Они принесли в мирный честный дремавший Казахстан понятие: "украли", "обчистили". Они могли угнать скот, обворовать дом, а иногда и просто отнять силою. Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинились начальству, они расценивали почти как ту же породу. "

Lanselot

Гетьман
Среди всех отменно трудолюбивы были немцы.
На юге Украины немцев-колонистов с уважением воспринимают до сих пор. Даже те, кто в общем занял землю, которую они обрабатывали с 18 века. Сейчас некоторые вернулись (те, что не решились эмигрировать в Германию). Большинство из них без звука приняли в колхозы, образованные на тех же землях, и лишними, как татары, они не стали, потому что все знают, что это люди работящие и приличные.

amir

Зай XIV
Так что какой же это директор ресторана, если он не может решить конфликт с клиентом на том языке, который тому нравится?

Ланселот. АЭС и ресторан - это две ОЧЕНЬ большие разницы. Остаётся только Бога благодарить, что они там все надписи-циферблаты-програмы не перевели на казахский.

amir

Зай XIV
Цивилизировання страна у себя таког не построит

Это Вы Штатам скажите, и Китаю.

Радиоактивное, и антиэкологичное.

Ланс, Киев (а уж Москва и подавно) - гораздо более радиоактивное и антиэкологичное место.

Lanselot

Гетьман
Ланселот. АЭС и ресторан - это две ОЧЕНЬ большие разницы.
Вы говорили о ресторане
Остаётся только Бога благодарить, что они там все надписи-циферблаты-програмы не перевели на казахский.
Не волнуйтесь. Переведут! sm_mrgr
Цитата
Цивилизировання страна у себя таког не построит

Это Вы Штатам скажите, и Китаю.
США построили космодром в необитаемой пустыне, где все равно никто не живет. А Китай, он как и СССР, под себя гадит... o_O
Цитата
Радиоактивное, и антиэкологичное.

Ланс, Киев (а уж Москва и подавно) - гораздо более радиоактивное и антиэкологичное место.
Сами виноваты. Мы. И они будут сами виноваты, когда уже сами такого настроют, потому что куда деваться?
wink.gif

amir

Зай XIV
Вы говорили о ресторане

Ланс, цитирую:

Про ресторан - ни слова. Исключительно про реактор.

amir

Зай XIV
США построили космодром в необитаемой пустыне, где все равно никто не живет.

Ланс, Вы представляете себе географию Казахстана? По параметру необитаемости пустынь даже клятые Штаты позавидуют. Не говоря уже о том, что они его на берегу океана построили, а не посредипустыни.

Lanselot

Гетьман
Ланс, цитирую:

Цитата

Про ресторан - ни слова. Исключительно про реактор.
Это я спросонок как ресторан прочитал! sm_lol
Цитата
США построили космодром в необитаемой пустыне, где все равно никто не живет.

Ланс, Вы представляете себе географию Казахстана? По параметру необитаемости пустынь даже клятые Штаты позавидуют. Не говоря уже о том, что они его на берегу океана построили, а не посредипустыни.
И что, в этой пустыне никто не живет? Потому что я видел документальный фильм о Байконуре, и там показывали, как его строят в степи, и посмотреть на него приезжают кочевники.

amir

Зай XIV
Это я спросонок как ресторан прочитал!

А я было подумал что Вы уже с утра того sm_mrgr

посмотреть на него приезжают кочевники.

Кочевники могут достаточно издалека приехать. А скорее всего их специально для съёмок привезли. Вообще в Казахстане плотность населения чуть ли не самая низкая в мире. И на огромных территориях вообще никто не живёт.

Lanselot

Гетьман
Цитата
Это я спросонок как ресторан прочитал!

А я было подумал что Вы уже с утра того
Нет, сегодня чего-то в погоде меняется, у меня башка, как будто я уже неделю того! ;)
Кочевники могут достаточно издалека приехать. А скорее всего их специально для съёмок привезли. Вообще в Казахстане плотность населения чуть ли не самая низкая в мире. И на огромных территориях вообще никто не живёт.
Может и привезли. Но для занятий кочевым скотоводством дейтсвительно нужно не шесть соток.

amir

Зай XIV
у меня башка, как будто я уже неделю того!

sm_lol sm_lol sm_lol

Но для занятий кочевым скотоводством дейтсвительно нужно не шесть соток.

Казахстан - огромное государство. Раза в три больше Украины. А живёт там то ли 15, толи 16 млн. человек. Примерно как в одной Москве
smile.gif

Причём большая часть живёт в городах. Например в Алматы (так теперь Алма-Ата называется) население больше миллиона. В моём родном городе - более 200 тысяч. А на весьма значительной территори Казахстана действительно никто не живёт.

Lanselot

Гетьман
Ладно, пусть там была пустыня. Но что-то я восторгов по поводу наличия Байконура не слышал.
У меня там одноклассник служил. Вернулся с трофическими язвами... o_O Даже и не знаю, жив ли еще.

amir

Зай XIV
У меня там одноклассник служил.

Во-во :) Служили там с Украины :) Для кочевников военкоматы так и не открыли.

А восторги есть. Спрсите у Назарбаева :) 100 млн $ в год за просто так - как не быть восторгу. Казахстан не Штаты. Там это сумма достаточно значительная.

Согласен, что восторги есть не у всех. Но на всех угодить невозможно.

Верх