Алма-Ата

amir

Зай XIV
Эмир, когда же Вы поймете - это их земля.

Я редко понимаю то, что не так. Они отказались от суверенитета (уже тогда весьма теоритического) в пользу империи. Отказались на определённых условиях. Кои были выполнены.

amir

Зай XIV
Но допустимым считалось отказаться от изучения национального языка. Это была всеобщая практика.

Сообщаю как факт. Я изучал казахский язык с первого класса. А русский - с третьего. Английский - с пятого.

Val

Принцепс сената
На 90% (если не больше) построено не казахами.
amir, в некоторых колониях и на 100% всё было построено представителями метрополии, но это не являлось основанием для того, чтобы не давать этим государствам независимости.

Val

Принцепс сената
Я редко понимаю то, что не так. Они отказались от суверенитета (уже тогда весьма теоритического) в пользу империи. Отказались на определённых условиях. Кои были выполнены.

Ну и что? А потом передумали. В чём проблема-то?

amir

Зай XIV
Может им в юртах жить больше нравится?

Привычка конечно вторая натура. Но они предпочитают городские квартиры. Заявляю это на всём серьёзе. Причём даже очень сильно предпочитают.

На полном серьёзе типичная история из 90-х.

Русская семья собралась переехать в РФ и продаёт квартиру. Подчеркну - практически за бесценок (тогда за пристижную многокомнатную и даже двухярусную квартиру в самом престижном районе города не имело смысла просить больше 3-3,5тыс$). Покупатели казахская семья. Пытаются сторговывать ещё меньше. Продавцы не уступают. типичная реакция казахов:

- Ничё, вы всё равно уедете, а мы всё ваши квартиры займём.

Guruch

Претор

А можно ли в этом плане считать СССР правопреемником Российской Империи? Может тогда с исчезновением империи исчезли и все формальные обязательства казахов?

А то, что им там комсомольцы строили, так это уже "просто так", по дружбе?

amir

Зай XIV
Ну и что? А потом передумали. В чём проблема-то?

Я купил у Вас что-то. Заплатил деньги. о прошествии какого-то времени прошу деньги вернуть. Хотя к покупке никаких претензий не имею и возвращать её не собираюсь. Казалось бы, в чём проблема?

Guruch

Претор
Русская семья собралась переехать в РФ и продаёт квартиру. Подчеркну - практически за бесценок (тогда за пристижную многокомнатную и даже двухярусную квартиру в самом престижном районе города не имело смысла просить больше 3-3,5тыс$). Покупатели казахская семья. Пытаются сторговывать ещё меньше. Продавцы не уступают. типичная реакция казахов:

Думаю, это не следствие осознанной националистической политики, а простое бытовое восприятие проблемы. Ведь и вправду уедут.

amir

Зай XIV
Это пожалуй вызвало только смех, потому что ее "научные достижения" в коллективе более чем известны.

Это вы ещё наших казахских академиков не видели. Так сказать - гордость национальной науки.

Kamille

Консул
Я купил у Вас что-то. Заплатил деньги. о прошествии какого-то времени прошу деньги вернуть. Хотя к покупке никаких претензий не имею и возвращать её не собираюсь. Казалось бы, в чём проблема?

Но ведь казахи ничего не покупали. Им просто навязали товар.

Val

Принцепс сената

Ответ уже дали:

Lanselot

Гетьман
Вот-вот. Только в Казахстане и изучали. А в Беларуси белурусскую, в Украине - украинскую и т.д. И не более того. Но советская школа не обременялась тем, чтобы белорусы узнали казахскую культуру или узбекскую и наоборот. Зато русскую мы все изучили в совершенстве.
Да, так и было.
Привычка конечно вторая натура. Но они предпочитают городские квартиры. Заявляю это на всём серьёзе. Причём даже очень сильно предпочитают.
А что в этом удивительного? Наверное за то время, что они были в Союзе, они бы их и сами построили. Вот космодром - вряд ли. Но это весьма сомнительное достижение цивилизации ;)

Таких "бытовух" куча. Пусть будет хоть на грамм конфликт, и сразу пойдут "кацапье проклятое" и "жиды вонючие". Это бессмысленные эпитеты, на которые единственное что и можно ответить "сам дурак". ;)

amir

Зай XIV
Вот-вот. Только в Казахстане и изучали. А в Беларуси белурусскую, в Украине - украинскую и т.д. И не более того.

Так и было. Всё в школе изучить невозможно. Изучалось местное нацианальное в каждом регионе + русское для всех. Как правильно было замечено - это всё таки было одно государство. Объединяемое именно Россией, а не Казахстаном или Арменией. Которые и жили то за счёт республик-доноров - РСФСР да Украины.

Guruch

Претор
Цитата Я купил у Вас что-то. Заплатил деньги. о прошествии какого-то времени прошу деньги вернуть. Хотя к покупке никаких претензий не имею и возвращать её не собираюсь. Казалось бы, в чём проблема?

Я тоже считаю такие обвинения несколько необоснованными. Им, конечно, не "навязывали товар", но и никаких формальных обязательств они, кажется не давали. А если давали, то почему же сегодня Россия не обратиться к этим обязательствам и не предъявит претензии Казахстану?

Lanselot

Гетьман
Цитата
Это пожалуй вызвало только смех, потому что ее "научные достижения" в коллективе более чем известны.

Это вы ещё наших казахских академиков не видели. Так сказать - гордость национальной науки.
Ничего. Со временем разберутся. Или вернутся в юрты ;)

amir

Зай XIV
На 90% (если не больше) построено не казахами.
amir, в некоторых колониях и на 100% всё было построено представителями метрополии, но это не являлось основанием для того, чтобы не давать этим государствам независимости.
Я здесь не критикую независимость Казахстана. Он с ней худо-бедно (чаше худо) но справляется. Я критикую отношение к этим самым строителям. Которые колониальные порядки по типу английских отнюдь не заводили.

Val

Принцепс сената
От которого они между прочим в восторге. Кто бы мне такого навязал...

Ну что Вы себя накручиваете? Казахстан имел прво выйти из Союза, и он этим правом воспользовался (как и остальные республики). Понятно, что это больно ударило по вашей судьбе. Но кому Вы сейчас предъявляете претензии?

Val

Принцепс сената
Я критикую отношение к этим самым строителям. Которые колониальные порядки по типу английских отнюдь не заводили.

Так всегда было в период крушения империй. Ну что сейчас можно поделать?

amir

Зай XIV
А можно ли в этом плане считать СССР правопреемником Российской Империи?
Не знаю. По крайней мере - логично. До недавних пор по царским займам выплачивали Франции.

А то, что им там комсомольцы строили, так это уже "просто так", по дружбе?

Просто так разве что кошки :) А именно разве что по дружбе. Если они принимают даримое и посылают дарителей - то это уже хоть и выгодно, но не высокоморально.

Верх