Алма-Ата

Val

Принцепс сената
По-моему - только Эмир здесь так думает.

Я в принципе с amirom согласен с единственной поправкой, что помимо того что СССР в Казахстане Космодром построил и вообще кучу всего сделал, он там еще и ядерное оружие испытывал и не только под землей. Незнаю, должны ли казахи испытывать за это чувство благодарности.
Я на эти вещи немного по-другому смотрю. 8 декабря 1991г в Беловежской Пуще всенародно избраный Президент РСФСР Б.Н.Ельцин и Президент Казахстана Н.Н.Назарбаев подписали соглашение о разводе и об отсутствии взаимных претензий. И практически весь российский народ воппринял это весьма спокойно и не возражал. Да и политики, кстати - тоже. Насколько я помню: из более-менее вменяемых только Н.Травкин протестовал, за что тут же был назван "фашистом". А раз народ тогда не возражал - то чего теперь-то тельники рвать на груди?

Kamille

Консул
А, вообще говоря, есть ли в истории прецеденты, когда бывшие колонии испытывают к колонизаторам благодарность за то, что те у них построили? Какие-нибудь провинции Римской империи вспоминали тепло римлян за дороги и водопроводы?

Думаю, все что строилось колонистами всех времен и народов строилось ими для самих себя, любимых, а вовсе не для аборигенов.

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
колонистами всех времен и народов строилось ими для самих себя, любимых, а вовсе не для аборигенов

Сильно сомневаюсь. С англосаксами, наверное, так и есть, а вот прочие империи...

Val

Принцепс сената
Читал я как-то очерк про одну русскую деревушку, затерянную то ли в курской, то ли в орловской глуши. Жители её очень ценят две вещи, связывающие деревню с внешним миром: шоссейную дорогу и единственную телефонную линию. Обе построены немцами в период оккупации... sm_bleh

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А, вообще говоря, есть ли в истории прецеденты, когда бывшие колонии испытывают к колонизаторам благодарность за то, что те у них построили? Какие-нибудь провинции Римской империи вспоминали тепло римлян за дороги и водопроводы?

А то нет, у англичан 14 октября чуть ли не национальный праздник...(годовщина битвы при Гастингсе)

L'Osha

Моисей
А то нет, у англичан 14 октября чуть ли не национальный праздник...(годовщина битвы при Гастингсе)
Англичане как этнос сформировались во многом благодаря норманнам, по крайней мере английский язык в той форме что нам известен сформировался именно благодаря завоевателям.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Так я и фактически об этом говорю - колонизция была - но она оказала влияние и это праздник...

amir

Зай XIV
Эта цитата как иллюстрация на тему коллективной заслуги и благодарности за нее.

Мои рассуждения в этой теме сводятся к трём тезисам:

1. У казахов есть логические основаеия испытывать чувства благодарности к Рос. империи и к СССР.

2. Не смотря на это этих чувст они не испытывают.

3. Какие-то чувства они таки испытывают. Но не массовую благодарность.

amir

Зай XIV
Может здесь только и Эмир. Однако он же приводил цитаты людей из других форумов с примерно такими же мыслями.
Всё, что я приводил - также написано жителем Казахстана. Из какой он области - не знаю. Видимо, не из той, что я.

amir

Зай XIV
А, вообще говоря, есть ли в истории прецеденты, когда бывшие колонии испытывают к колонизаторам благодарность за то, что те у них построили?

...

(Флавий, Иудейская война)
Для Рима Иудея не была ИМХО, типичной провинцией. Тун надо посмотреть всякие Паннонии, Норики, Далмации, Галлии, Азии и т.п.

amir

Зай XIV
он там еще и ядерное оружие испытывал и не только под землей. Незнаю, должны ли казахи испытывать за это чувство благодарности.
Тоже было. Причина таже. Огромные пустые пространства. Таких в Союзе больше нигде не было.

К тому же, Семипалатинский полигон - не единственнный в СССР. Новая Земля всё-таки входит в состав России. А самые мощные взрывы проводились там.

И вообще. Приятно конечно только брать, и ничего не давать взамен.

Верх