А просто объясните мне мысл, по сути они уже ничего не решают...
Теоретически они решают, практически они голосуют за кандидата своей партии. Практически всё решается избирателем в день выборов.
Выборщики время от времени меняют своё решение и голосуют не за своего кандидата, но это до сих пор это никогда не влияло на результат. То есть, если ты знаешь, что твой кандидат точно набирает 270 голосов, ты можешь в знак какого-нибудь протеста сменить свой vote. Например, в 2000 Буш не досчитался одного выборщика - один из электоров-республиканцев от округа Колумбия опустил пустой бюллетень в знак протеста, что этот округ не имеет статуса штата. (Самое интересное, что в Колумбии есть закон, обязующий электоров голосовать согласно результатам выборов, но ни в одном из 26 штатов, имеющих подобный закон, ещё не было прецедента наказания "нечестного" выборщика). Такие же случаи происходили регулярно в 50-60-х годах, когда выборщики из южных штатов отдавали свои голоса 3-м кандидатам в знак протеста против кампании за гражданские права.
Я подчеркну ещё раз - когда я говорю, что мне нравится система коллегии выборщиков, я имею в виду именно то, что президента выбирают штаты (в противовес прямому голосованию). Я был бы не против, если бы, например, вместо выборщиков (которые могут изменить своё решение) штаты посылали бы свой vote напрямую, в соответствии с результатом всеобщего голосования. Но это уже частности. Главное же, на мой взгляд, это принцип, по которому президента федерации выбирают его субъекты - штаты. В этом и смысл системы.