Понимаете, у меня вызывает недоумение не столько даже жестокость и насилие сами по себе, сколько мораль Андерсена. Ну вот о чем "Русалочка"? Я могу извлечь из этой сказки только одну мораль: не надо влюбляться в людей не своего круга, не надо пытаться резко изменить свою жизнь, это не принесет ничего, кроме страданий. О чем "История одной матери"? О том, что возможность того, что твой ребенок будет несчастен в жизни, - повод не бороться за него со смертью. Тогда это повод вообще не рожать детей, всякий же может быть несчастен. О чем "Девочка со спичками" или "Скверный мальчишка"? Я просто не понимаю. Наверное, мне это и правда недоступно.
Это Вы меня спрашиваете? Я вряд-ли читал эти сказки, да я и в принципе не очень люблю книги с прямой моралью в конце - я уже писал в соседней теме, что по мне messages should be delivered by Western Union, novel is about a story. Я сейчас вообще вспомнил, что не очень любил Андерсена в детстве. Еще маленькому мама прочитала мне Снежную королеву, книга невероятно увлекла меня (до сих пор помню первую фразу - "Ну, начнем!"), но когда через несколько лет я взался читать томик его сказок, они показались мне слишком мрачными.
Что же касается этого рассказа... Если оставить в строне мораль, то он неплох. Читая его, я не думал о том, справедливо или нет наказана была девочка, но я ощущал весь ужас, который она испытывала, пока башмачки владели ею, я чуствовал ту безнадежность, ту бесконечную усталость, которые опутали ее... Это до какой же степени отчаяния надо дойти, чтобы самой постучаться в дом палача с такой просьбой! Я, кстати, уверен, что и Вы, читая, чуствовали то же, иначе бы у Вас не возникло такого чуства жалости к Карен и ощущения несправедливости произошедшего с ней. Именно поэтому это удачный рассказ. Автор смог создать мир; да, Вы не согласились со взглядом автора, этот мир вызвал у Вас чуство протеста - но Вы смогли увидеть этот мир, и рассказ задел Вас за живое.
Смотрите, что происходит. У Андерсена есть рассказ, и он умеет его рассказать. Я думаю, именно в этом секрет его бешенной популярности еще при жизни, да и посмертной славы, которая не ослабевает с годами. У него есть главное, что требуется он писателя, все остальное - вторично. В каждой сказке у него есть история, и каждая история рассказана умело. Вы только не подумайте, я не пытаюсь Вас убедить полюбить Андерсена. Всегда есть книги, которые говорят с вами и которые не говорят, даже очень хорошая книга может не заговорить с конкретным человеком. Я только пытался объяснить, что пусть Андерсен и не заговорил с Вами, он все же хороший писатель.
Знаете, мне кажется, читая книгу, надо стараться отстраняться от авторской морали. Писатель создает мир, и пишет, что он думает о нем, но у читателя есть полное право не соглашаться с автором.