Через Касплю - левый приток Западной Двины:Как это Смоленск на Днепре попал в Балтийскую сферу
В епоху Київської Русі та вікінгів річка була важливою частиною торговельного «Шляху з варягів у греки», оскільки в районі Ґньоздова, за 14 км на захід від Смоленська, між Дніпром і Касплею, був волок.
Интересный момент, если археологи будут копать в ваших краях спустя тысячу лет, то не найдут юаней, а найдут доллары, хотя товаров из сша у вас около нуля, а китайских вагоны.исьменные источники (ни византийские, ни скандинавские) не содержат никаких данных о скандинавско-византийской торговле; археология прямо опровергает существование таковой. Например, на острове Готланд — крупнейшем центре международной торговли на Балтике — за период VIII—X вв. найдено 67 тыс. монет. Из них византийских всего 180
Значит дело не только в речках и лодках.
Византийский импорт в Скандинавию по данным археологии - преимущественно поздний, XI-начало XIII в., и отражают отношения уже и с Русью (причем не обязательно через Новгород - двинский путь тоже возможен), хотя и прямые контакты с Византией тоже, но не обязательно торговые (служба, паломничество).Интересный момент, если археологи будут копать в ваших краях спустя тысячу лет, то не найдут юаней, а найдут доллары, хотя товаров из сша у вас около нуля, а китайских вагоны.
Только русы. Рабами (челядью) наверное пользовались, но хозяйства они не вели. Про это много свидетельств. Рабы в пользовании не были основой их экономического процветания, в отличие от проданных.Ну так и руссы видимо пользовались рабами... Это не очень аргумент![]()
Пропадали. Это четвертый период обращения куфического серебра. Нумизматы весь процесс делят на 4 периода.Пропадали, в процессе
Ну тогда, когда экономической основой становится не торговля рабами, а собирание налогов с местного населения.Я не понимаю маркер, который, в Вашей схеме, следует воспринимать как "вот теперь это государство" .
Или нет. Не на грани абсолютного. Серебро - это же деньги. Росы, продав рабов, покупали в Царьграде паволоки. Ни не изо всех паволок они делали лично себе онучи. Они их продавали. За серебро. А поступление серебра было от арабов. Деньги лежат не только возле печатного станка, они расходятся по пользователямНасколько помню, большинство кладов относятся к волжскому пути, что гораздо далеко от Киева. При чем такое приличное большинство на грани абсолютного. Или нет?
1. Это не я приравнял, это летописец. Он пишет, что русь это варяги, так же, как есть варяги свеи, есть готы, есть даны, есть мурманы, есть англы. А это русь. Варяги летописца явно то же, что норманны франков. Или скандинавы нашего времени (с поправкой на изменения, разумеется). В общем, люди, говорящие на скандинавских языках. А для времени летописца - говорящие на одном, северном языке, OldNorse.1. А как это вы так просто приравняли русь к скандинавам, норманнам?
2. По-вашему, любой скандинав на восточнославянских просторах работал или зависел или имел отношение к Киеву?
Думаю, что крестоносцы тут жестко не связаны. Торговля, по крайней мере с Византией, была и до них. Венеция, по Вашему, когда начала процветать, и на чем?@Cahes
Или я чего-то не понял, или хронология не бьется.
Если путь из варяг в греки действительно захирел вследствие открытия прямой торговли с Востоком через государства крестоносцев, то это не могло произойти раньше конца правления Владимира Мономаха. Русское государство к тому времени уже довольно долго существовало.
Я не знаю, ни кто придумал, ни с какой целью. Вполне может быть, что такая легенда существовала уже во времена летописца, и он ее просто зафиксировал. Могу чисто теоретически предположить, что было важно зафиксировать. что мы тут автохтоны. Жили всегда.То есть, полян придумали, чтобы замаскировать тот факт, что Киев был не племенным центром, а опорником понаехавших?
С пропажей дирхемов торговый путь не загнулся. Более того, именно Святослав очень способствовал прерыванию пути дирхемов, т.к., тот путь шел мимо его носа. Но способствовал он этому с целью не прекратить торговый путь на юг, а напротив, упрочить, и взять в свои рукиЭтого я не знаю. Но если путь из варяг в греки загнулся именно тогда -- тогда брат Цахес прав, а Клим Жуков не прав категорически.
А давайте откроем таблицу 3 в своде Кропоткина.Например, на острове Готланд — крупнейшем центре международной торговли на Балтике — за период VIII—X вв. найдено 67 тыс. монет. Из них византийских всего 180, тогда как арабских — 23 тыс., английских — 14 тыс., германских, фризских, польских — 27 тыс. и т. д.
В этом есть логика. Просто для маркировки "это государство" нужно не только желание начать стричь шерсть с местных баранов, с тех баранов, кто раньше был просто товаром для перегонки на выгодный рынок. Налоги это важный маркер- да. Но единственный ли? Где кончается вождество и начинается оседлый рэкет? Где кончается оседлый рэкет и начинается то, что можно назвать государством , для киевской территории? . Как то размыто, по моему... Вот для царства Давида, находят маркеры, там археология получше...А у нас тут как то похуже... Нет?Ну тогда, когда экономической основой становится не торговля рабами, а собирание налогов с местного населения.
Возьмем две хронологические точки - Киев Игоря, описанный Багрянородным и Киев времен Боголюбского.
В описании КБ Киев занимает объективную доминирующую экономически и политически роль. В этой точке контролируется вся жизнь "росов". Человек, там правящий объективно "главный архонт".
Боголюбский берет Киев, и говорит "пфф", не сильно и надо. Сказал бы он так, если бы Киев имел тоже политэкономическое значение, что при Игоре? Да никогда. Собственно, стало все равно где править, лишь бы население было достаточно многочисленно. Это уже не торговые структуры. Где то между этими двумя точками все и произошло. Понятно, что не водну секунду. Я бы поставил на XI век. Скорее, на вторую половину
Почему? Почему не профессия , род занятий. Гребцы . Люди промышляющие этим видом бизнеса, микс бандитизма и торговли. Отождествление с этнической группой, требует её отделения, по некоему признаку, от прочих... А тут просто бизнесмены и всё ясно. Для местных они были и этносом, не таким как они и профессионалами. А для себя отдельным этносом, там где они жили раньше- они не былиЯ лично думаю, что это вполне себе отдельный этнос, образовавшийся на Северо- Западе.
Там все начинается с земледельческой колонизации. Все низовья Волхова - это просто сеть хуторов. Заметьте, это с середины VIII века. Ну так же и Исландию колонизовали, бонды просто ставили хутораПочему? Почему не профессия , род занятий. Гребцы .
Я же схему описываю, а не то, что в пятницу еще мафия, а в субботу уже государство. Жизнь, понятно, что сложнееКак то размыто, по моему..
Ну дак это XI-XIII века. То, что с XI а совсем уж с XII века у Новгорода свои, отдельные, можно сказать ганзейские интересы - то не диво. Ну а отказ Боголюбского от Киева показал, сильно ли остальная Русь ценила византийский маршрутНа этом основании Бернштейн-Коган выделил две торгово-экономические зоны на Руси XI — начала XIII в.: южную, ориентированную на Византию, и северную, ориентированную на Балтийский регион.
Ну вот в этой схеме, какой маркер государства в Киеве?Я же схему описываю, а не то, что в пятницу еще мафия, а в субботу уже государство. Жизнь, понятно, что сложнее
Что живут на доходы подданных, а не на продажу их самихНу вот в этой схеме, какой маркер государства в Киеве?