На основании существуюших исторических источинков достоверно восстановить хронологию царей Великой Армении в конце I - начале III вв - невозможно. Если обобщить информацию, то мы знаем следующее:
1. Тиридат I (сын Вонона II) окончательно утвердился на престоле в 61 г. Дата его смерти не установлена.
У разных историков встречается разброс дат от 78 до 110 гг. По крайней мере существует его прижизненная надпись от 77 г. Можно отождествить Тиридата I и Валаршаком, что вполне вероятно, но и это не поможет установить период правления. Себеос дает ему 42 года, а Хоренаци - 22. Старший брат Вологес I дважды официально назначал его царем Армении в 53 и 61 гг. Поэтому, мы тоже получаем 4 разные даты. Мне кажется, что Тиридат I умер около 80 г, т.к. он не принимал участие в междоусобной войне в Парфии в 80-х гг I в. Потомков Тиридата I мы не знаем.
2. Правитель в 80 - 109 гг - неизвестен.
Чаще всего называют Санатрука. Основываясь на путанных сообщениях Себеоса и Хоренаци его считают сыном Оды (дочери Ману VI). Возможно, он также был царем Осроены в 91 - 109 гг. Отцом Санатрука мог быть Митридат - один из старших сыновей Вологеса I. Кроме того, существут несколько монет этого периода, которые чеканены от имени Митридата царя Тосп (область в Армении). Этот факт весьма удивителен в свете того, что чеканка собственно армянских монет при Аршакидах прекратилась. Если Санатрук действительно правил в это время, то Митридат из Тосп мог быть его отцом. Кстати, Себеос и Хоренаци дают ему 30 лет правления.
3. Аксидар (сын Пакора II) правил в 109 - 113 гг.
Есть проблема в идентификации его отца. По одной версии, Пакор II был братом Вологеса I и Тиридата I, который изначально правил в Атропатене, а с 78 г - в Парфии. Он продал Осроену Абгару VII после смерти Санатрука (?). По другой версии, Пакор II - сын Вологеса I, т.к. его преемник Хозрой I однозначно называется его братом. Сам Хозрой I прожил до 129 г, что для сына Вонона II (+51) слишком много.
4. Партамасир (сын Пакора II) правил в 113 - 115 гг.
О происхождении смотри выше.
5. Римское правление 115 - 118 гг.
Царскую власть в Армении восстановил Адриан в начале своего правления, но вряд ли это могло произойти уже в 117 г.
6. Правитель в 118 - 161 гг - неизвестен.
В этот период престол занимали цари, которые были согласованы с Римом. Предполагается, что Адриан предоставил престол Вологесу (=Валаршаку) сыну Санатрука. Если его отождествлять с Валаршаком по Хоренаци, то он правил до 140 г. Его преемником мог быть Аврелий Пакор, который известен по одной надписи в Риме. Не знаю почему, но ее иногда датируют 140/144 г. Некоторые считают, что этому Пакору наследовал Сохем, которого затем низложили парфяне.
7. Пакор (сын ?) правил в 161 - 163 гг.
Возможно, тождественнен Аврелию Пакору.
8. Сохем (сын ?) правил с 163 г.
О его происхождении я уже писал раньше. Считаю, что он происходил из династии тетрархов Эмесы, а по-женской линии от Аршакидов. Встречал вариант, что Сохем - сын Сампсигерама III (+120) и сестры Санатрука. Если так, то он приходился 2-юр братом Вологесу и был в весьма почтенном возрасте. Дата его смерти неизвестна. Обычно указывают 175 или 180 г.