Асасины -тоталитарная секта

тохта

Пропретор
Известно, что асасины были известны благодаря своим убийцам, умело проникающим в ближайшее окружение (слуги и т.д.) своих врагов,
готовым идти на смерть по приказу своего лидера и славящим его даже после захвата.
Предположение о наркоманах сегодня опровергнуто, поскольку сама по себе долгосрочная подготовка и внедрение требовали от связей с базой, а значит и поставок наркотиков.
Возможно речь идет о том, что сейчас демонстрируют тоталитарные секты, т.е. целенаправленной промывке мозгов?
Как известно, для этого сектантов отрывают от родных, подвергают психическому давлению и т.д.
Возможно подготовка федаев заключалась именно в этом?

sizvelena

Цензор
И в этом тоже. Брали молодых парней из нищих семей, зомбировали с помощью гашиша.

тохта

Пропретор
Как я уже говорил, наркоману требуется поставки наркотиков, сами наркоманы плохие работники, так что для серьезного внедрения наркоманы не годятся.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как я уже говорил, наркоману требуется поставки наркотиков, сами наркоманы плохие работники, так что для серьезного внедрения наркоманы не годятся.
Гашиш всё же не героин и не метадон. Обкуренный гашишем на многое способен. Это я как бывший руководитель следственного органа Госнаркоконтроля знаю.

тохта

Пропретор
Способен на долговременное внедрение под видом слуги, конюха и т.д.?
При том что поставок гашиша вполне вероятно больше не будет?
Способен при том, что его схватят, будут держать в тюрьме какое то время (минимум несколько суток, а то и больше) под пытками славить своего лидера (т.е. поставщика?)

Кныш

Moderator
Команда форума
Возможно речь идет о том, что сейчас демонстрируют тоталитарные секты, т.е. целенаправленной промывке мозгов?
Как известно, для этого сектантов отрывают от родных, подвергают психическому давлению и т.д.
Возможно подготовка федаев заключалась именно в этом?

Так это в принципе не секрет, изначально подготовка асасинов происходила на базе секты исмаилитов, самой что ни на есть тоталитарной на тот момент .

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Способен на долговременное внедрение под видом слуги, конюха и т.д.?
При том что поставок гашиша вполне вероятно больше не будет?
Способен при том, что его схватят, будут держать в тюрьме какое то время (минимум несколько суток, а то и больше) под пытками славить своего лидера (т.е. поставщика?)
Уважаемый Тохта, Вы знаете, что такое вообще гашиш? По сути, это концентрированная марихуана. По сути, им можно обкуриться до одури, но и марихуаной можно и даже, при особом рвении, обычным табаком. Если не впадать в фанатизм, то тара трубочек приводят лишь в состояние экстаза и в желание совершать великие дела. Это реально так, я знаю, мой отдел под две сотни героев таких закрыл.

тохта

Пропретор
Скажу честно, с гашишем я особо не сталкивался, бог миловал.
Относительно исмаилитов как тоталитарной секты, давайте уточним понятия.
Под тоталитарной сектой я понимаю группу людей, которые подвергают своих последователей целенаправленному психологическому воздействию, (промывку мозгов), в результате чего серьезно меняется (формируется заново) мировозрение людей.
Исмаилиты как часть шиитов жили в городах, и в значительной мере были обычными людьми, бывшими еретиками.

sizvelena

Цензор
Им давали гашиши лишь в исключительных случаях - когда показывали рай с гуриями и перед "делом".

Кныш

Moderator
Команда форума
Исмаилиты как часть шиитов жили в городах, и в значительной мере были обычными людьми, бывшими еретиками.

Вот в том то и дело, что они вынуждены были притворяться обычными людьми, поскольку подвергались гонениям, а люди они были не совсем обычные и даже возможно совсем необычные (мы очень мало знаем об их средневековых организациях, поскольку они были глубоко законспирированы):

Обе ветви исмаилитов создали сильные тайные организации, вели обширную пропаганду преимущественно среди городских низов, отчасти среди крестьян и бедуинов; члены секты делились по степеням посвящения. Идеологическая система обеих ветвей исмаилитов состояла из двух очень различных частей: «внешней» доктрины, которая мало чем отличалась от учения шиитов-имамитов и которую только и знали члены секты низших степеней, и «внутренней», или тайной, доктрины, которую открывали только членам высших степеней. «Внутренняя» док-трина далеко отошла от ортодоксального ислама, от учения и суннитов, и умеренных шиитов.

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 149-151.

А я бы даже предположил, что истинная доктрина исмаилитов по сути своей была далека от Ислама изначально.

Vir

Роза Люксембург
На счет низаритов читал пару книжек: Фархад Дафтари. Краткая история исмаилизма. Маршалл Дж. С. Ходжсон. Орден Ассассинов. Оба автора утверждаю, что обвинения в употреблении гашиша, навет мусульман на фидаев. Вообще, вплоть до XX века в руках ученых не было, собственно, низаритских текстов и выводы свои они делали на основании сочинений их противников.

сергей-

Перегрин
Скажу честно, с гашишем я особо не сталкивался, бог миловал.
Относительно исмаилитов как тоталитарной секты, давайте уточним понятия.
Под тоталитарной сектой я понимаю группу людей, которые подвергают своих последователей целенаправленному психологическому воздействию, (промывку мозгов), в результате чего серьезно меняется (формируется заново) мировозрение людей.

Наберите в сети Хасан ас Сабах (основатель движения) и будет вам ответ :) На мой взгляд великий человек! Только Монголы смогли сладить с ними.

Rzay

Дистрибьютор добра
Столько вариантов жизнеописания этого Гассана Сабаха и его "райского сада", что выглядит он фигурой полусказочной.

Sengge Rinchen

Пропретор
Исмоилля, как течение ислама, существует до сих пор. Духовный лидер исмоилля - Ага-хан - находится в Индии. Наибольшее количество адептов вне Индии - на Памире.

Власть его крайне велика даже сейчас. Он очень влиятелен в Таджикистане.

Особых "искривлений" ислама, кроме соблюдения некоторых доисламских (возможно, частично зороастрийских) традиций, в исмоилля я не видел. Долго просил помочь с переводами мадо, которые поются на похоронах, когда все умываются огнем из светильника, стоящего на свежевыпеченном хлебе, но когда получил перевод некоторых распространенных мадо - понял, что весь текст не выходит за рамки шиитских преданий об Али.

Rzay

Дистрибьютор добра
Исмоилля, как течение ислама, существует до сих пор. Духовный лидер исмоилля - Ага-хан - находится в Индии. Наибольшее количество адептов вне Индии - на Памире.
Ну да, и дедушка его был генсеком Лиги Наций, а дядя был женат на голливудской звезде Рите Хейворт... Насколько я понимаю, потомком Гассана Сабаха он себя не считает.

Alamak

Цензор
Считает потомком Низара (чей сын якобы был таинственным образом подкинут в дом следующего после Хасана ибн Саббаха низаритскаого лидера - Кийа Бузург Умида)

Alamak

Цензор
Кстати вики дает версии имени "Хасан ибн Саббах, Хасан ас-Саббах, Хасан Саббах"
Почему такие разные предлоги и артикли?

Ибн - означает сын, ас - просто артикль типа ангийского the, если не ошибаюсь?
И - персидский предлог означающий наверное приблизительно то же, что и английское of и французское d?
Это же всё существенно разные смыслы...

А в английской вики его имя вообще пишется через два s - Hassan
Но (судя по именному указателю к трехтомнику Большакова про Халифат) Хасан и Хассан - это два разных арабских имени?

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну да, и дедушка его был генсеком Лиги Наций, а дядя был женат на голливудской звезде Рите Хейворт... Насколько я понимаю, потомком Гассана Сабаха он себя не считает.

И что?

Смысл столь проникновенной шутки юмора?

Sengge Rinchen

Пропретор
Кстати вики дает версии имени "Хасан ибн Саббах, Хасан ас-Саббах, Хасан Саббах"
Почему такие разные предлоги и артикли?

Ибн - означает сын, ас - просто артикль типа ангийского the, если не ошибаюсь?
И - персидский предлог означающий наверное приблизительно то же, что и английское of и французское d?
Это же всё существенно разные смыслы...

А в английской вики его имя вообще пишется через два s - Hassan
Но (судя по именному указателю к трехтомнику Большакова про Халифат) Хасан и Хассан - это два разных арабских имени?

Забейте в переводчик его арабографичное написание с указанием "на персидском" حسن صباح‎ и "на арабском" حسن الصباح - будете поражены.

Разницы не будет, и перевод даст один и тот же - "Доброе утро".

Видать, он был индеец, а не Генсек ООН :D

Верх