Асасины -тоталитарная секта

Alamak

Цензор
Это Вы про два с или про артикли и предлоги?
Если про последнее, то каким боком причем к доброму утру ибн?

Rzay

Дистрибьютор добра
И что?

Смысл столь проникновенной шутки юмора?
Во-первых это не шутка юмора, а констатация фактов. В чём нет ничего обидного.
Во-вторых, я в свою очередь не понял, почему мое замечание относительно полулегендарности личности Хассана Саббаха (вариантов истории которого я за последние 20 лет, с тех пор, как впервые заинтересовался, прочитал немало) подвигло Вас доказывать, что исмаилиты существуют и сейчас, в том числе и в Таджикистане. Я в этом и не сомневался.

Rzay

Дистрибьютор добра
На всякий случай, если кто действительно не понял насчёт председателя Лиги Наций:

Ага-Хан III

Кныш

Moderator
Команда форума
Особых "искривлений" ислама, кроме соблюдения некоторых доисламских (возможно, частично зороастрийских) традиций, в исмоилля я не видел.
Ну наверное нужно отличать сегодняшних исмаилитов (особливо таджикских) от средневековых.

Sengge Rinchen

Пропретор
А я бы не стал говорить, что в древности они были такие крутые, а потом выродились - безусловно, секта развивалась. Но главное в ней осталось, в т.ч. принадлежность к шиитскому течению и, соответственно, магистральная идея "такыйя" (оговорки).

Как говорится, вот они - идите и изучайте. Соотношение между старым исмаилизмом и современным примерно такое же, как у тонхак и чхондогё.

Sengge Rinchen

Пропретор
Это Вы про два с или про артикли и предлоги?
Если про последнее, то каким боком причем к доброму утру ибн?

Так выходит ведь, что в арабографичной записи никакого изафета "-и" или указания на родственные отношения "бин/ибн" тоже нет. И артикль "ас-" (вместо универсального "аль-" - для сочетания с последующей инициалью "с") тоже отсутствует.

Как бы информация для размышления.

Кныш

Moderator
Команда форума
А я бы не стал говорить, что в древности они были такие крутые, а потом выродились - безусловно, секта развивалась.

Да я собственно о том же, они были просто другие, причём сложно сказать какие ещё религиозные течения помимо зороастризма прикрывались за исмаилизмом в те времена на Ближнем Востоке, а не в горах Памира как сейчас.

Sengge Rinchen

Пропретор
В исмоилля есть общее и частное. Общее - шиитские доктрины. Они стандартны от Египта до Индии, включая Памир.

Частное - местные культы, которые использовали исмоилля для маскировки. Они будут разными для каждого региона, где действовали исмаилиты.

При помощи памирцев мне удалось вычленить ряд интересных реликтов зороастризма в памирском исмаилизме. Некоторые радикально настроенные памирцы говорили, что исмоилля - это просто сменивший название зороастризм. Я не совсем с ними согласен, хотя возлияние "шир у гон" (молоко с маслом) молодоженам, умывание огнем, использование хлеба в очистительном ритуале - это явно не с неба свалилось в памирский исмаилизм.

В Иране (Аламут, Гиредкух и прочие крепости мульхидов) "мимикрирующим культом" в исмоилля был явно зороастризм + возможно, что-то типа зерванизма и манихейства.

Alamak

Цензор
В исмоилля есть общее и частное
Общее - шиитские доктрины. Они стандартны от Египта до Индии, включая Памир.

Частное - местные культы, которые использовали исмоилля для маскировки
Вы хотите сказать, что под видом исмоилля местные культы маскировались под шиизм?

Но почему именно под исмаилизм, а не под умеренные течения (зайдизм и двенадцатиричный)?

Sengge Rinchen

Пропретор
Вы хотите сказать, что под видом исмоилля местные культы маскировались под шиизм?

Но почему именно под исмаилизм, а не под умеренные течения (зайдизм и двенадцатиричный)?

Как факт - имело место быть.

Почему так? Видимо, протест против господства арабов-суннитов был более выражен в шиизме.

Ведь в Иране возобладал шиизм именно из-за его оппозиции ортодоксальному суннитскому исламу, и именно в шиизме максимальное количество доисламских пережитков (если не брать ислам Сахеля).

Alamak

Цензор
Но почему местные культы предпочитали маскироваться именно под исмаилизм, а не под другие (в том числе умеренные - зайдизм и двенадцатиричный) течения шиизма?

Sengge Rinchen

Пропретор
Но почему местные культы предпочитали маскироваться именно под исмаилизм, а не под другие (в том числе умеренные - зайдизм и двенадцатиричный) течения шиизма?

Я уже сказал выше - из-за оппозиции арабам-суннитам.

Почему именно это течение шиизма - не знаю. Им виднее было.

Шииты и так с суннитами, мягко говоря, не в ладах. Даже Надир-шах с его примирительной политикой не преуспел.

Rzay

Дистрибьютор добра
Деяния близких к исмаилитам карматов:

В 930 году сын Абу Саида, Абу-Тâгир, давно уже не дававший проезда пилигримам в Мекку, решил окончательно уничтожить хадж; внезапно напав на Мекку, он произвёл страшную резню и похитил Чёрный камень. Только в 951 году святыня за огромный выкуп возвращена была мусульманам. Карматы бахрейнские стояли к исламу ближе, чем севадские: принципиально они не отвергали Корана, а объясняли его иносказательно (отсюда их прозвище «батиниты», то есть аллегористы).
вики

Alamak

Цензор
Почему именно это течение шиизма - не знаю. Им виднее было
Наверное потому, что их доктрина была более "гибка" и удобна для маскировки какого бы то ни было учения и культа (а может в чем-то и более близка именно к маскируемым доктринам?)?

Sengge Rinchen

Пропретор
Наверное потому, что их доктрина была более "гибка" и удобна для маскировки какого бы то ни было учения и культа (а может в чем-то и более близка именно к маскируемым доктринам?)?

Гибкость в форме "такыйя"? Не исключено.

В отношении близости к маскируемым доктринам? Не знаю.

М. Бойс писала, ЕМНИП, что было в раннем исламе течение, призывавшее признать зороастрийцев зиммиями, причем проводились параллели Ахурамазды с Аллахом, ахримана - с шайтаном и т.д. Но это отрицалось более влиятельными течениями и такая трактовка, способная сильно изменить ход истории, не прижилась в исламе.

Sengge Rinchen

Пропретор
Деяния близких к исмаилитам карматов:
вики

ЕМНИП, Морис Семашко заклеймил батинитов в одной из своих книг на ближневосточные темы тем, что приписал им раскалывание этого камня и использование как части покрытия пола в сортире.

Не уверен, что так оно и было, но камень был реально расколот еще в древности и сейчас он в стене в металлическом касте укреплен.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще о взглядах радикальных средневековых исмаилитов:

Дополнительные сведения о карматах содержатся в сочинении вазира Сельджукидов Низам аль-Мулька «Книга о правлении». Питавший лютую ненависть к ис-маилитам, от руки которых он впоследствии и погиб в 1092 г., Низам аль-Мульк приписывает карматам помимо лозунгов об общности имущества призывы к общности жен и другие подобного рода идеи, от которых добропорядочный мусульманин должен был прийти в ужас. По его свидетельству, соратник Абу Сайда Абу Тахир говорил: «Три лица принесли порчу людям: пастух, лекарь и погонщик верблюдов. Наибольший из них обманщик — погонщик верблюдов»67. Легко догадаться, что под пастухом (пастырем) здесь подразумевается Моисей, под лекарем — Иисус Христос, а под погонщиком верблюдов — Мухаммед.

Наконец, Абд аль-Кахир аль-Багдади сообщает некоторые данные, проливающие свет на характер обоснования карматскими идеологами своей концепции «трех обманщиков». «Согласно карматам,— пишет он,— такие пророки, как Моисей, Иисус и Мухаммед, полагая, что они стоят выше людей, возжелали владычествовать над ними. По словам карматов, пророки обманывали и закабаляли людей с помощью своих законов»68. В книге аль-Багдади приводятся также слова из письма одного карматского вождя: «Религия мусульман сводится к тому, что их владыка Мухаммед запрещал им творить благое, устрашал их каким-то непостижимым «сокровенным», коему они поклоняются, поведал им о том, чего они никогда не видели, а именно о воскрешении из мертвых, о дне страшного суда, о рае и об аде. Он обращал их для себя и для потомства своего в рабов, забирал их достояние и говорил: «Я не прошу у вас за это награды, а только любви к ближним». Он забирал их достояние, а те предоставляли ему оное. Он требовал, чтобы они посвятили души свои и достояние ожиданию возврата в потусторонний мир, которого никогда не будет. Не рай ли этот дольний мир с его благами? И не геенна ли, не муки ли адовы — мусульманские правоведы с их обманом и невежеством?»69 Здесь же говорится о коварстве и несмышлености пророков: Иисус обещал иудеям не отменять закона Моисея, а сам потом отменил его, перенеся праздничный день с субботы на воскресенье и заменив сторону, к которой обращались в молитве последователи Моисея, другим направлением; Мухаммед, когда его спросили о душе, не знал, как ответить, и отделался фразой: «Дух от повеления господа моего» (17:87).
http://verigi.ru/?book=50&chapter=9

Rzay

Дистрибьютор добра
ЕМНИП, Морис Семашко заклеймил батинитов в одной из своих книг на ближневосточные темы тем, что приписал им раскалывание этого камня и использование как части покрытия пола в сортире.
То же самое сделал Л. Н. Гумилёв.

Верх