Асгард vs. Ванахейм

Куница

Претор
Второй этап культуры Вилланова, то есть УIII в. до н. э., характеризуется, среди прочего, двумя основными тенденциями. С одной стороны, очевидно появление погребений с гораздо более многочисленным и богатым инвентарем, нежели в предыдущей период. Дифференциация, безусловно, связана с появлением класса аристократии. Помимо конского снаряжения, которое было показателем высокого социального статуса, мы встречаем обилие бронзового оружия, наконечники копий и дротиков, мечи, щиты, детали портупеи, орнаментированные шлемы с гребнями. Модели таких шлемов, изготовленные из терракоты, были обнаружены за пределами Этрурии, в греческих святилищах в Олимпии и дельфах, в Пьемонте, в окрестностях Асти, и в континентальной Европе - в Галлии (Арманкур
на Уазе). Однако такие шлемы не являются единственными протоэтрусскими предметами, распространенными в этом регионе. Упомянем также бритвы в форме полумесяца (Бурж, Мулузский лес), фибулы змеевидной формы (Безансон, Бурж), застежки для поясов (Шатель-Жерар, Нант) и первые бронзовые сосуды, биконические урны, пиксиды, ребристые фиалы (Эльзас, Лион). Захоронения воинов свидетельствуют об их принадлежности к высшим слоям виллановского общества. То же можно сказать и об орнаментированных урнах-хижинах из бронзы, которые свидетельствуют о высоком социальном статусе умершего.
Второй отличительный признак касается технологических и культурных заимствований. Виллановская Этрурия импортировала свою продукцию на соседние территории: например, парадное оружие, которое, несомненно, служило дарами для греческих святилищ, а не военной наживой, как некоторые предполагают. Благодаря таким связям, Этрурия была открыта и влияниям извне. Действительно, гальштатские ремесленники могли обосноваться на этрусской территории. Очевидно влияние Сардинии, особенно в Ветулонии, где были найдены кувшины из терракоты или бронзовые предметы типа небольших лодок. В Вульчи в женском погребении начала VIII в.
до н. э. были обнаружены три небольших бронзовых предмета - статуэтка, скамейка и корзинка, которые позволяют предположить, что погребенная была сардинской супругой жителя Вульчи. Таким образом, брак был лишь следствием разнообразных отношений, которые объединяли этрусский город с Сардинией. Были зафиксированы торговые связи между носите
лями культуры Вилланова и народами Южной Италии (Лукании и Калабрии), Ближним Востоком (через посредничество фокейских мореплавателей), но именно связи с Эвбеей стали наиболее заметными в этот период. начала VIII в. до н. Э., а особенно со второй четверти, привозные вазы из Эвбеи появились в крупных городах Южной Этрурии, в первую очередь в Вейях и Цере.
В частности, это эвбейские кубки с зигзагообразным орнаментом, а также сосуды для вина. Эвбейцы, появившиеся на Искье в 770 г. до н. э. И совсем скоро обосновавшиеся на континенте в Кумах, привезли эту керамику этрускам, которые затем попытались ее копировать при участии греческих ремесленников, переехавших в Италию. Греков в первую очередь интересовали природные богатства Этрурии, но они не имели к ним прямого доступа. Эти богатства - недра и металлы гор Толфы или окрестностей Популонии.

Куница

Претор
Если сопоставить все версии о происхождении этрусков, то несмотря на их кажущуюся несовместимость, видно, что между ними не так уж много противоречий. Особо выделяются два пути и оба направлены с востока и северо-востока, из Малой Азии и из-за Альп. Особая роль отводится Культуре Полей Погребальных Урн, анатолийским культурам бронзового века, следы ведут даже в Урарту и Вавилон. Так или иначе этруски пришельцы с востока, по крайней мере основная часть элиты-это потомки асов. Местное подчиненное население, низшие сословия-потомки неолитических фермеров. На примере их соседей римских плебеев и пролетариев это хорошо видно, так что все по классике. Кроме того своеобразные атрибуты более позднего исторического периода, царская власть, пурпурные одеяния, выкрашивание лиц красным цветом, строительство главного храма Юпитеру Капитолийскому всё это также выдаёт в этрусках "пришельцев из Асгарда"
Характерное божество-Янус также говорит об их Азиатской природе, упомянутые выше двуединая монархия, пара обожествленных братьев, институт царских побратимов, протогерманский Туистон-двойной человек и т.д.
r8lyNJB.jpg

А выкрашивание лица в цвет крови среди потомков асов-ариев со времен этрусских царей и римских триумфаторов практикуется до сих пор
Жрица культа Цезаря по имени Цезарь
Асы-арии они же этруски-это русские, в схватке с мировым гига-компьютером/глобальным интеллектом, построенным людьми воды который должен управлять биороботами призванными поработить человечество

А вот третий элемент от которого на них перешло название "тирсены". явно связан с людьми воды и с Сардинией в частности. Географическое расположение точно в центре на "пути из иберов в египтяне" объясняет некоторе влияние людей воды на местных италиков.

Около 9-8 веков до н.э., в период их наибольшего господства на Средиземном Море, люди воды,из которых в памяти остались (ливийцы, иберы, сикелы, тирсены, пеласги, и пр. наряду с троянскими беженцами-союзниками людей воды) захватывали власть в некоторых точках на морском пути в Египет, в том числе и среди общин асов, в целях обеспечения морских коммуникаций. Собственно так у латинов и этрусков например появился чужеродный элемент на вершине иерархии. также как и характерные топонимы такие Альба Лонга-метрополия для поселений окрестных латинов, остров Эльба, иллирийские альбанцы.
Спустя неокторое время этруски освободились от гнета людей воды, но терситский экзоним доставшийся им от последних за много веков прижился. Что неудивительно, ионийцы-наследники и преемники людей воды в регионе знали держащих контроль там именно как тирренов. Даже когда самих тирренов, местные италики уже изгнали к концу 7 века. Латины в свою очередь с удовольствием разрушили бывшую метрополию людей воды Альбу Лонгу.
Это довольно показательно, после господства 9-7 веков, люди воды испытывают кризис, в связи с ослаблением Египта и последующим его падением, изгнанием киммерийцев и утратой независимости финикийцами. то есть полной потерей людьми воды Восточного Средиземноморья.

Куница

Претор
Если с этрусками и некоторыми италиками и их принадлежностью лагерю асов более менее ясно, даже их города находятся на некоторм расстоянии от побережья, прямо как в идеальном государстве Платона. То как в эту анти-фокейскую коалицию попал Карфаген-ответ не столь очевиден. Изначально имевшие происхождение из лагеря людей воды, отголоски которого еще были видны в истории с Дайдо и основанием ,финикийцы конкретно происходят от группировки с названием похожем на "финн", "финн-кинеты" или что-то вроде этого. С течением времени к 6 веку до н.э. они уже основательно ханаанизировались и попали под власть ближневосточных империй асов. Дальнейший ход событий в целом показывает как мог проходить этот процесс

Уже в первый год своего правления в Вавилоне Кир раз решил депортированным иудеям вернуться на родину (Ezra, 1, 1–3). Эдикт Кира был составлен на двух языках, и обе версии были рассчитаны на разных адресатов: арамейская — на чиновников царской канцелярии, еврейская — на самих иудеев (Дандамаев, 1985, 51). Это ясно говорит о стремлении царя привлечь к себе новых подданных. Едва ли Кир так выделял один народ, вероятно, такое разрешение было дано и другим депортированным (точнее, их потомкам). Среди них, видимо, были финикийцы и идумеи Думается, целью политики Кира было не столько устрашить подчиненных своим могуществом, сколько сплотил" их вокруг себя: И это ему в большой степени удалось Слава о благородстве Кира достигла даже далеких греческих Сиракуз, и если верить речи, которую Диодор (ХIII, 22) вложил в уста некоего Николая, всем были известны великодушие и милосердие Кира по отношению к народам Азии.

Многие иудеи, в том числе пророки, восприняли Кира как долгожданного спасителя, который восстановит Иерусалим и даст свободу пленным (Jes., 44, 28–45, 1—13). Однако не все изгнанники воспользовались милостью нового владыки. Многие предпочли остаться в Месопотамии, где уже успели укорениться. Сам Кир утверждал, что облегчил положение всех жителей бывшего Вавилонского царства (ANET, р. 316), и хотя в этом утверждении огромная доля пропаганды, правда в нем тоже присутствует. Вот почему персы так легко подчинили Переднюю Азию. Ни о каком сопротивлении им здесь не было и речи. И сам Кир, и его наместник в Вавилоне, который контролировал все земли к западу от Евфрата, едва ли появлялись в этом регионе.

Вступивший на престол после гибели Кира его сын Камбиз вскоре поставил своей целью покорение Египта. И естественно, Передняя Азия стала первой ареной его похода. Но словам Геродота (III, 1), в этом походе участвовали все народы, подчиненные персам. Финикийцы явно предоставили персидскому царю свой флот. Но чтобы сухопутная армия могла пройти через Синайскую пустыню, Камбиз, как уже было сказано, был вынужден заключить союз с арабами. Последние, по-видимому, не только пропустили персидское войско через свою территорию, но и присоединились к походу.

Причины выделения Сиро-Палестинского региона в отдельную сатрапию понятны. Это прежде всего — стратегическое положение, с одной стороны, соединяющего три очень важные составляющие части Персидской державы — Месопотамию, Египет, Малую Азию, а с другой, — выходящего на средиземноморское побережье с его старыми портами, которые могли служить прекрасной базой для любых операций на Средиземном море (Galling, 1937, 23; Eph’al, 1988, 137). Все это требовало установления более жесткого контроля над этим регионом, контроля, который обеспечить из Вавилона было довольно затруднительно.

Финикийцы активно сражались в войнах персов с греками. По словам Геродота (VII, 6), они были лучшими в персидском флоте. Их корабли принимали участие в морских сражениях у Лады (Her., VII, 14), у Саламина (Her., VIII, 85; Diod., XI, 19, 1), при Эвримедонте (Thuc, 1, 199; Diod., XI, 60, Plut. Cim. 12), у берегов Кипра (Plut. Cinx, 13), в подавлении восстания в Египте и изгнании пришедших на помощь египтянам афинян (Diod., XI, 74–76), а также и в последнем сражении, когда финикийцы пытались предотвратить высадку афинян на Кипре (Plut. Cim., 18). В 449 г. до н. э. был, наконец, заключен мир, и финикийцы на какое-то время были избавлены от необходимости поставлять корабли и моряков для авантюр персидского монарха.

Официально для Финикии в первое время мало что изменилось. Финикийские города по-прежнему подчинялись Вавилону, только там находился уже не суверенный монарх, а наместник персидского царя, которым даже был тот же человек, что и при Набониде, и только после его смерти прежняя территория Ново-Вавилонского царства составила провинции Вавилон и Заречье. Последнее наименование объясняется взглядом Вавилона и самой Персии: Заречье покрывало страны, находившиеся за Евфратом. Финикия, естественно, стала частью этой провинции. Финикийцы спокойно приняли персидское господство и не участвовали в восстаниях, охвативших Персидскую державу в конце 20-х гг. VI в. до н. э. (Galling, 1937, 25). Когда персидский царь Дарий I провел свою административную реформу, разделив страну на двадцать сатрапий, Финикия вместе с Сирией и Палестиной составила пятую сатрапию (Her. III, 91) — Возможно, само стратегическое положение этого региона как моста между азиатскими владениями Ахеменидов и Египтом заставило персидского царя отделить Заречье от Месопотамии, выделив его в отдельную сатрапию (Galling, 1937, 26).

При этом неизвестно, сколько из этой суммы падало именно на Финикию. Поскольку в состав пятой сатрапии входили и довольно бедные территории, то иногда предполагают, что финикийские города платили много больше, чем остальные районы (Elayi, 1990, 62). При этом надо иметь в виду, что, кроме подати, финикийцы, как и другие народы Персидской державы, должны были в случае необходимости нести трудовую повинность. Так, они участвовали в работах по сооружению канала через Афонский перешеек накануне похода Ксеркса на Грецию (Her. VII, 23). Работали финикийцы также в арсенале в Мемфисе, где строили и ремонтировали корабли (Дандамаев, Луконин, 1980, 171), и, видимо, в других местах державы. Может быть, как такую повинность можно рассматривать поставку тирийцами и сидонцами леса для восстановления иерусалимского храма Йахве, производимую по приказу персидского царя. Примечательно, что в отличие от местных камнетесов и плотников финикийцы получали не серебро, а только пищу, питье и масло (Ezra 3, 7). Но главное — финикийцы, как и жители других приморских городов (Her. VI, 95), со своими кораблями были обязаны участвовать в войнах персидских царей. Так, в том же походе Ксеркса участвовало 300 финикийских военных судов, что составляло почти четверть всего персидского флота, причем эти корабли считались лучшими (Her. VII, 89; ср.: VII, 99).

Куница

Претор
Карфаген хотя и будучи классической талассократией и имея происхождение от людей воды все же на какое-то время переметнулся на сторону асов. Причина этого, помимо общей ханаанизации м.б. именно в том, что за спиной у них стояли империи асов, сначала Вавилон, затем персы. которые таким образом влияли на события в центральном Средиземноморье подстрекая а может быть и принуждая через уже подконтрольный им Ханаан воевать со своими врагами фокейцами и преследовать их.
Таким образом к концу 6 века до н.э. линия фронта между асами и людьми воды смещается из Восточного в Центральное и Западное Средиземнорье и образуются два блока, с асиатской стороны этруски, персы, карфагеняне. С водной стороны, фокейцы,Тартесс, иберы, кельты и тиррены-которые изначальные (не путать с хананейцами и этрусками)
Мотивы стороны асов понятны, этруски свергают власть местных людей воды (изначальных терситов-тирренов), персы покрывают своим крылом очередную часть суши и занимаются собиранием земель. и те и другие действуют вполне в рамках стратегической доктрины асов "идут к последнему морю" и добивают людей воды. Карфаген временно по стечению обстоятельств оказывается на их стороне

Куница

Претор
Очередное свидетельство общего происхождения асов еще во времена седой древности. Легенда о спасении в младенчестве Саргона Древнего, Моисея и братьев Ромула и Рема явно восходят к некоему универсальному прообразу. Ненавистные тираны -люди воды, видимо еще в период Неолита измываясь над порабощенными предками асов топят их детей, какой же еще способ могли применять люди воды как не утопление? принося таким образом в жертву своему морскому божеству. Те в свою очередь чудом выживают, крепнут и осуществляют возмездие поработителям. Как вариант, люди воды скармливают приговоренных к жертвенному закланию своим зооморфным божествам наподобие истории с Минотавром. Универсальный сюжет. Будущие асы восстают и свергают Идолище поганое

Последнее редактирование:

Куница

Претор
К чему возить сюда пленных? -- говорил он.-- Перестрелять их всех! Никакой пощады! Плясать среди трупов! А гражданское население Сербии сжечь, все до последнего человека. Детей прикончить штыками.

Пусть выше гор, до самых облаков
Людские кости и дымящееся мясо громоздятся...

O du Deutschland, jetzt hasse mit eisigem Blut, Возненавидь, Германия, без жалости в груди
Hinschlachte Millionen der teuflischen Brut, Ты миллионы из сатанинской плоти сокруши
Und türmten sich berghoch in Wolken hinein И взгромозди холм выше облаков
Das rauchende Fleisch und das Menschengebein ! Дымящихся конечностей людских и потрохов.

O du Deutschland, jetzt hasse geharnischt in Erz! Возненавидь Германия, в сталь грозную облачена
Jedem Feind ein Bajonettstoß ins Herz! Пусть поразит твой штык врагов сердца
Nimm keinen gefangen! Mach jeden gleich stumm! Пленных не надо нам! Пускай замолкнут навсегда!
Schaff zur Wüste den Gürtel der Länder ringsum! Пусть за твоей границей пустыней станут земли врага.

Словно жертвенным баранам, перерезал я им горло, дорогие им жизни их я обрезал, как нить. Я заставил их кровь течь по обширной земле, словно воды половодья в сезон дождей. Горячие кони упряжки колесницы моей в кровь их погружались, как в реку. Колеса моей боевой колесницы, ниспровергающей скверного и злого, разбрызгивали кровь и нечистоты. Трупами бойцов их, словно травой, наполнил я землю...

К Арзашку, царскому городу Арама урарта, я приблизился. Урарт Арам испугался горечи моего сильного оружия и сильной битвы и оставил свой город. В горы Аддури он поднялся, за ним поднялся и я. Сильную битву устроил я в горах, 3400 воинов поверг я своим оружием, как Адад тучу над ними пролил я дождём, их кровью окрасил я (гору) как шерсть, его лагерь я захватил, его колесницы, всадников, коней, мулов, телят, имущество и богатую добычу привёл я с гор. Арам, свою жизнь спасая, убежал на недоступную гору. В моей могучей силе, как тур раздавил я его страну, поселения превратил в развалины и сжёг огнём. Кучи из голов устроил я напротив городских ворот. Одних из людей живыми свалил я в кучи, а других вокруг куч посадил на кол. От Арзашку я ушёл, взошёл на гору Эритиа, большое изображение моего величества я изготовил...»

ZJZ8EI1.jpg

СВО- Священная война за очищение, идет по плану.... уже 5 тыс. лет. правда, но на то асы/арии - люди длинной воли

Куница

Претор
К слову об ассирийском царе обрезающим нити жизней

Первая Песнь о Хельги убийце Хундинга​

Ночь была в доме,
норны явились
судьбу предрекать
властителю юному;
судили, что он
будет прославлен,
лучшим из конунгов
прозван будет.

Так нить судьбы
пряли усердно,
что содрогались
в Бралунде стены;
нить золотую
свили и к небу —
к палатам луны —
ее привязали.

На восток и на запад
концы протянули,
конунга земли
нитью отметили;
к северу бросила
Нери сестра
нить, во владенье
север отдав ему.

Речи Фафнира​

«Фафнир, скажи мне,
ты мудр, я слышал,
и многое знаешь:
кто эти норны,
что могут прийти
к женам рожающим?»

«Различны рожденьем
норны, я знаю, —
их род не единый:
одни от асов,
от альвов иные,
другие от Двалина».

Над человеческими домами три девы – потомки Мёґтрасира,которые являются единственными Хамингиур что живут в мире,хотя и взлелеянные йотунами.

“Сага О Вафтруднир”

Оттуда выходят девицы сильные мудростью,Три из жилища под деревом;Урд – одна из них по имени,Верданди – вторая.На дереве они высечены.а третья – Скульд.Законы они создали там,и жизнь назначили сыновьям человеческим,и определили их судьбы.

“Völuspá”, “Поэтическая Эдда”

---------
Та же история, что с мойрами и парками.
Это очень странно и нелогично, когда в пантеоне, где заправляет главный и что самое главное всемогущий мужской бог поражающий всех неугодных молнией, кувалдой или дубиной, вдруг оказывается, что он сам зависит от каких-то прях, богинь низшего порядка. Которые ведут своё происхождение от великанов, эльфов, дварфов, Ночи или даже от Кроноса, главного врага верховного бога. И более того, эта триада богинь является олицетворением миропорядка, которому подвластны не только все боги, но и вообще всё в этом мире. До поры до времени Зевс/Юпитер/Один следят со своей горы за порядком, но сила рока сильнее. Восстанут титаны из Тартара и все остальные силы тьмы на кораблях из ногтей мертвецов дабы уничтожить богов и весь мир и им это обязательно удастся.
То есть с одной стороны абсолютно понятный и логичный поднебесный владыка, неважно ассирийский, степной или китайский царь царей, это он является представителем Ашшура, Халди,Тенгри на земле и определяет когда и чья нить оборвется, это он определяет законы и само мироустройство. А с другой стороны, в лице германцев, эллинов и римлян мы видим это непотребство, когда все подчиняются каким-то левым, посторонним и не до конца понятным темным силам, имея над собой в то же время власть вполне нормального всемогущего громовержца. Что за, нелогичная тяга к фатуму и концу света?

В первом случае, понятно, что мы имеем дело с куда более чистым проявлением характера правления асов. сумевших отгородиться от чужого враждебного влияния. А вот вторым повезло меньше. Длительное пребывание в орбите людей воды или даже какое-то время под их властью оказало заметное влияние на предков римлян, эллинов, германцев. И оно было настолько сильным, что исковеркало их рассудок исказив им дотоле незамутненное мировосприятие. Многие поколения эта "святая троица" так влияла на их бытие, что даже скинув иго людей воды физически, потомки асов были вынуждены задабривать это божество и даже пытаться встроить его и установленный им порядок в свой реальный мир и подгонять ,насколько возможно, реальность к метафизике.

peKRlOY.jpg

Но с другой стороны понятно, все для фронта, все для победы. Если надо умолять могущественные потусторонние силы, то ради самосохранения этим лучше не пренебрегать

Куница

Претор
Карфаген должен быть денацифицирован

Города-это средоточие зла и порока, где чистая душа праведного аса сгорает в адском пламене. Хотя со временем некоторые потомки асов-ариев под давлением обстоятельств также были вынуждены перейти к городскому образу жизни, но особый подход к противостоянию с людьми воды сохранился через века.

Восстал преемник Итобаала, царь Абдмилькот в союзе с киликийским царем Сандуарри. Сидон был взят, разрушен, на месте его выстроена крепость и центр новой провинции Кар-Ашу-рахиддин (т. е. «град Асархаддона»); оба царя были пойманы и обезглавлены. Из Сидона унесена богатая добыча; на место уведенных пленных в новый город были переселены халдеи с берегов Персидского залива.

Патриотизм калеки
Вчера днем на главных улицах Праги прохожие стали очевидцами сцены, красноречиво свидетельствующей о том, что в этот великий и серьезный момент сыны нашего народа также способны дать блестящие примеры верности и преданности трону нашего престарелого монарха. Казалось, что вернулись славные времена греков и римлян, когда Муций Сцевола шел в бой, невзирая на свою сожженную руку. Калека на костылях, которого везла в коляске для больных его старая мать, вчера продемонстрировал святое чувство патриотизма. Этот сын чешского народа, несмотря на свой недуг, добровольно отправился на войну, чтобы все свои силы и даже жизнь отдать за своего императора. И то, что его призыв "На Белград!" встретил такой живой отклик на пражских улицах, свидетельствует, что жители Праги являют высокие образцы любви к отечеству и к царствующему дому.

Куница

Претор
Итак, финикийские города-государства, признав верховную власть персидского царя, которого они называли «господином царей» — ’dn mlkm , сохраняли свою автономию и при персах. В то же он время персидский период отмечает изменение роли отдельных финикийских городов. На второй план отступает Тир. Может быть, толчком к такому изменению послужил упомянутый уже отказ тирийцев выступить против Карфагена, и Камбиз, казалось, никак на это не отреагировал, в действительности же он решил сделать своей опорой в Финикии старого тирского соперника — Сидон .

Тир выступал как важнейший поставщик западных, особенно испанских, металлов на Восток. Однако в середине VI в. до н. э. происходят очень важные изменения в Испании. Значительный экономический и политический кризис переживает Тартессийская держава, следствием чего является «закрытие» тартессийской экономики

В результате всех этих изменений финикийцы покидают ряд своих поселений на средиземноморском и атлантическом побережье Испании, а также Могадор у атлантических берегов Африки и концентрируются в немногих городах, находившихся в более выгодной позиции, так что, кроме Гадеса, в Испании остаются еще только три финикийских города — Малака, Секси и Абдера

Для более позднего времени Страбон (III, 4, 2) говорит о тесной связи Малаки с противолежащим берегом Африки, совершенно умалчивая о каких-либо контактах с Финикией и вообще Восточным Средиземноморьем. Эти изменения на крайнем западе средиземноморского мира и в прилегающих районах Атлантики непосредственно сказались на положении Тира. Конечно, связи между западом и востоком Средиземноморья не были прерваны полностью. Использование происходящего из Испании «белого льна» при постройке Ксерксом моста через Геллеспонт в 480 г. до н. э. свидетельствует о сохранении этих связей, ибо этот материал доставляли на Восток явно финикийцы (Hammond, Roseman, 1996). Но связи стали гораздо менее интенсивными, а главное — исчез поток испанских металлов, приходивших в Тир и оттуда распространявшихся по странам Востока. Тир утерял роль «шарнира», связывающего Ближний Восток и Дальний Запад с его металлическими богатствами. Это не значит, что он перестал быть значительным торговым и морским центром, но он перестал занимать лидирующее положение на сиро-финикийском побережье. Эта роль теперь перешла к Сидону

Именно сидонцы одержали победу в «потешном» морском бою, устроенном Ксерксом накануне похода в Грецию (Her. VII, 44). Перечисляя командиров различных эскадр в персидском флоте, Геродот (VII, 98) начинает с сидонца Тетрамнеста, называя уже затем тирийца Сирома (явно Хирама) и арвадца Мербала. Когда Мардоний по поручению Ксеркса перед сражением при Саламине спрашивал совета, начинать ли это сражение, опрос он начал опять же с царя Сидона (Her. VIII, 68). Характерен эпизод, произошедший несколько раньше, когда Дарий послал греческого врача Демокеда на разведку к берегам Эллады. Именно в Сидоне был снаряжен корабль, на котором Демокед со своими спутниками отправился в Грецию, а затем в Италию (Her. III, 136). Видимо, в это время уже Сидон становится главным пунктом связи Востока с западными странами. Это произошло еще до завоевания Дарием Самоса (ср.: Her. III, 139), т. е. до 517 г. до н. э. (Дандамаев, 1985, 108), и говорит о том, что переход первенства в западных контактах от Тира к Сидону произошел довольно быстро.

Персидские цари тоже выделяли Сидон. Около этого города находился царский «парадис», в котором персидский царь отдыхал (Diod. XVI, 41, 5). Такие «парадисы» были обычно парками с фруктовыми деревьями и вообще всем, что считалось лучшим из растущего на земле, и служили резиденциями персидских царей (Дандамаев, Луконин, 1980, 154). В самом городе имели свою резиденцию персидские сатрапы и полководцы (Diod. XVI, 41, 2), и Диодор этим объясняет особую тяжесть персидского ига, падающую на сидонцев. По-видимому, город был обязан содержать высших персидских чиновников во время их пребывания там. Возможно, остатком резиденции сатрапов являются фрагменты колонны в ахеменидском стиле, найденные в Сидоне (Les Pheniciens, 1997, 177). Едва ли это означает, что Сидон являлся центром сатрапии Заречья. Такой центр, вероятнее, находился на территории, непосредственно подчиненной персидскому царю. Скорее всего, это был Дамаск, о котором Страбон (XVI, 2, 20) говорит, что он был самым славным городом Сирии во времена персидского владычества.

Сидон, Тир и Арвад активно участвовали в греко-персидских войнах. Уже на первом их этапе во время ионийского восстания именно финикийские корабли были направлены на его подавление и разбили греческий флот в битве у Лады (Her. VII, 14). Рассказывая об этих событиях, Геродот (VII, 6) говорит, что лучшими в персидском флоте были финикийцы, а участвовали в походе также киприоты, киликийцы и египтяне, так что финикийские корабли не были как будто единственными, но в рассказе о самой битве он упоминает только финикийцев. Персидский флот, по словам историка (VII, 9), насчитывал 600 кораблей. Эта цифра очень подходит к принятой именно финикийцами, ибо у них число судов в эскадре было обычно 60 или кратное ему (Rebuffat, 1976, 74). И в то же время только для финикийцев эта цифра слишком велика; в более позднем походе Ксеркса, для участия в котором были, видимо, мобилизованы все силы государства, финикийских кораблей было 300. Может быть, действительно финикийские суда составляли только часть общего флота персов, но в самой битве против опытных эллинских моряков были брошены именно финикийцы как лучшие в персидском флоте. И после этого финикийские корабли пытались контролировать все судоходство в Эгейском море (ср.: Her. VII, 41). Финикийцы явно должны были участвовать в походе Мардония на Грецию в 492 г. до н. э., хотя Геродот их и не упоминает, и соответственно потерпеть тяжелый урон во время крушения у мыса Афон (Her. VI, 44), а также в походе персидских полководцев Датиса и Артафрена непосредственно через Эгейское море. Выразительнее говорит Геродот об участии финикийских кораблей в походе Ксеркса в 480 г. до н. э.

В походе Ксеркса участвовало 300 финикийских кораблей. Геродот (VII, 89) уточняет, что финикийцы действовали вместе с палестинскими сирийцами.

можно полагать, что все 300 кораблей были финикийскими. Какова была доля каждого города в этом флоте, сказать невозможно. Геродот (VII, 96) говорит, что из финикийских кораблей лучшими были сидонские, но это не значит, что их было больше других.

Участие финикийцев в походе Ксеркса было весьма активным. В решающей битве при Саламине финикийские корабли сражались против афинских, лучших в греческом флоте, и потерпели поражение, как и все морские силы персов (Her., VIII, 85; Diod., XI, 19, 1). После сражения Мардоний обвинил финикийцев, а также египтян, киприотов и киликийцев в трусости, взвалив на них вину за поражение (Her., VIII, 100)

Финикийские корабли были триерами. На этом типе судов служили до 170 гребцов, около 30 матросов, ведавших снастями, и 12–20 воинов (Античная цивилизация, 1973, 76). Даже если среди воинов, кроме местных солдат, имелись персы, мидийцы и саки (Her. VII, 96), каждый такой корабль нес не менее 200 уроженцев финикийских городов. Это значит, что в походе Ксеркса участвовали приблизительно 60 тысяч финикийцев. И большое количество их погибло здесь и в предшествующих кампаниях. Все это чрезвычайно подорвало и технический, и людской потенциал Финикии. Геродот (IX, 96) говорит, что незадолго до битвы при Микале в 479 г. до н. э. персы отослали домой финикийские корабли. Учитывая значение финикийских эскадр в морских силах персов, этот поступок выглядит весьма странным. Единственной причиной могло быть лишь жалкое положение этих триер. На какое-то время финикийские корабли были выведены из игры.

Относительно скоро финикийцы сумели оправиться. Уже в битве при Эвримедонте в 469 (или 465) г. до н. э. их флот вновь составлял значительную часть морских сил персов, причем в это же время другая финикийская эскадра стояла у берегов Кипра, готовая прийти на помощь основным силам. В этой битве греки вновь одержали блестящую победу, и финикийцы потеряли не менее двухсот кораблей (Thuc., 1, 100; Diod., XI, 60; Plut. Cim., 12). Погибла и та эскадра, которая стояла у Кипра и не успела прийти на помощь к сражавшимся у Эвримедонта (Plut. Cim., 13). Позже финикийские корабли участвовали в подчинении восставшего Египта и изгнании оттуда афинян, пришедших на помощь египтянам (Diod., 75–76). Приняли участие финикийцы и в последнем эпизоде греко-персидских войн — в событиях вокруг Кипра, когда в 449 г. до н. э. афинский полководец Кимон высадился на острове, чтобы завоевать его. Финикийские и киликийские корабли пытались предотвратить высадку Кимона, но неудачно (Plut. Cim., 18). В том же году Кимон умер на Кипре, и греки пошли на мир с персидским царем. Финикийцы на какое-то время были избавлены от необходимости поставлять корабли и моряков для авантюр персидского монарха.

Однако это было лишь частью общего экономического упадка финикийцев. Судя по находкам керамики, в 480–450 гт. до н. э. резко падает объем греко-финикийской торговли (Coiombier, 1987, 247). Едва ли это было результатом сознательной политики персидских царей. Даже если бы они захотели, то были бы не в состоянии серьезно повлиять на коммерцию финикийцев. Раскопки показывают, что даже в период обострения персидско-египетских отношений египетские вещи присутствуют в Финикии. Дело, скорее, в обстановке общей нестабильности, характерной в то время для восточного Средиземноморья

На то же самое были направлены решения Артаксеркса, относившиеся к иудейской гражданско-храмовой общине. К этому времени в Иерусалиме было закончено строительство нового храма на месте разрушенного вавилонянами и оформлена организация жречества (Ezra, 6, 14–18). Это привело к напряжению в отношениях иудеев со своими соседями, которое, по-видимому, доходило до открытых столкновений, не говоря о попытках использовать в этой борьбе царскую власть (Ezra, 4, 3–5). Существование такого напряжения было выгодно персидскому правительству, которое, с одной стороны, опиралось на существующие этнические группировки, а с другой, всеми силами стремилось не допустить их объединения в антиперсидском фронте (ср.: Eph’ai, 1988, 147).

С этой целью Артаксеркс организовал новую волну переселения иудеев из Месопотамии в Палестину и поставил во главе ее книжника Эзру, принадлежавшего к старинному жреческому роду. При этом ему был вручен царский указ, согласно которому местные власти должны были оказывать содействие переселенцам, иудейская храмовая община освобождалась от царских налогов и пошлин, ей предоставлялась собственная юрисдикция (Ezra, 7, 1—26). Думается, что именно с этого времени можно говорить об окончательном оформлении иудейской (правильнее — иерусалимской) гражданско-храмовой общины. Эзра резко отделил ее от остального населения Палестины. Например, были не только запрещены браки между членами общины и другими людьми, но и расторгнуты уже существовавшие При этом гражданами общины были объявлены только потомки тех иудеев, которые в свое время были депортированы в Месопотамию, а после вернулись в Палестину. Эзра считал, что оставшиеся в стране иудеи подверглись воздействию соседей, утеряли чистоту веры, и фактически являются язычниками. Воспользовавшись представленной общине юрисдикцией, Эзра объявил законом Пятикнижие, и отныне право должно было основываться на библейских законах (Ezra, 9—10). Деятельность Эзры вызвала недовольство остального населения Палестины. Между иудейской общиной и ее соседями назревал конфликт. Если верить Библии, персидский царь всегда брал сторону иудеев. Но даже из этих сообщений видно, что, поддерживая иудейскую общину, царь в то же время никаких реальных мер по наказанию ее врагов не предпринимал. Персидские цари явно стремились противопоставить отдельные этнические и религиозные общины друг другу, и вместе с тем использовать их силу против возможных покушений на персидское господство.

Еще в период греко-персидских войн в Египте вспыхнуло восстание против персов, и на помощь восставшим пришли афиняне. Артаксерксу пришлось отправить в Египет довольно значительные силы.
Одну из армий возглавлял сатрап Заречья Мегабиз. Часть ее была переправлена морем, а часть двинулась по суше, и это, естественно, наносило урон жителям тех районов Заречья, через которые проходили войска. То восстание было подавлено (Thuc. I, 109; Diod. XI, 74–77).

---------------------

Раньше считалось, что греческая угроза заставила западных финикийцев сплотиться вокруг Карфагена. Однако факты противоречат этому. Лептис располагался на выходах к Средиземному морю путей транссахарской торговли и обогащался на ней. После подчинения Карфагену он выплачивал дань по одному таланту ежедневно (Liv. XXXIV,62, 3). Едва ли такое подчинение было добровольным. Исследования в Сардинии показали, что подчинение финикийских городов этого острова Карфагену было насильственным. По Юстину (XVIII, 7,1-2),карфагенский полководец Малх подчинил часть Сицилии и афров,а затем воевал на Сардинии. Подчиненные части Сицилии и Сардинии могли быть только финикийскими.Подчиняя финикийские города, Карфаген активно внедрялся в Центральное Средиземноморье. И здесь он снова столкнулся с фокейцами.

Союз карфагенян и церетан был недвусмысленно направлен против фокейцев. Вероятно, к этому времени между этрусками и массалиотами уже шла война. С нею, по-видимому, связано прекращение этрусской экспансии в Южной Галлии около 550 г. до н. э. и взятие массалиотами под свой контроль поселения Сен-Блез, бывшего, вероятно, этрусской колонией. Эпизодами этой войны были и грабежи соседей осевшими в Алалии фокейцами (Her. I, 166). Эти грабежи и стали основанием для нападения союзного этрусско-карфагенского флота на Алалию.В ожесточенной морской битве при Алалии, происшедшей через пять лет после прибытия туда фокейских иммигрантов, последние одержали победу, но потеряли столько кораблей, что оказались бессильными перед возможным новым нападением врагов и покинули Корсику и после недолгого пребывания в Регии основали Элею в Южной Италии (Her. I, 166—167). Возможно, к этому времени этруски обосновались у устья Арна, и это обстоятельство не дало возможности алалийцам отплыть в Массалию или какой-либо другой фокейский город Западного Средиземноморья, в то время как победа в морской битве открыла им путь на юг вдоль берегов Италии.

Битва при Алалии не была единственным сражением этой войны.Долго ли она продолжалась — неизвестно. Геродот(1,167) рассказывает,что церетане были вынуждены искупить избиение пленных алалийцев, устроив в их честь гимнастические и конные состязания и принеся им обильные жертвы. Это надо связать с изменением церетанской политики по отношению к Элее. А это изменение, в свою очередь, было вызвано разрушением в 510 г. до н. э. Сибариса, который до этого был главным пунктом связи Этрурии с Элладой. Видимо, в Элее этруски,прежде всего церетане, стремились найти новый такой пункт.

После всех этих событий произошло размежевание сфер влияния.Фокейцы, потеряв Корсику и устье Арна, утвердились на юге Галлии, в этрусскую сферу вошли как раз Корсика и устье Арна, а в карфагенскую — Сардиния. Карфагеняне, как уже говорилось, в это время вели борьбу за подчинение Сардинии, в том числе и со своими соотечественниками, и битва при Алалии стала для них важным этапом в подчинении острова.

Массалия же стремилась к господству на море и, вероятно,к активной торговле с Тартессом
, а также к непосредственному выходу к источникам олова. Это заставило ее вести более активную внешнюю политику. Видимо, обладая значительным экономическим потенциалом,Массалия становится и самым значительным фокейским городом запада и,может быть, устанавливает в какой-то степени свою гегемонию над другими фокейскими городами (кроме, пожалуй, Эмпориона и Роды).Этим можно объяснить, почему в античных источниках фокейские колонии (иногда даже и Эмпорион) называются массалиотскими.

Кризис Тартесса не мог не отразиться и на финикийцах, поселившихся в Южной Испании и связанных с Тартессом. Но причины изменений,происшедших в испано-финикийской среде, надо искать не только в Тартессе. Выше уже говорилось о распаде Тирской державы. Именно это событие, по-видимому, решающим образом повлияло на положение финикийских городов в Испании.

Итак, в VI в. до н. э. Тартесс вступил в полосу кризиса. Но для исчезновения его с политической карты был необходим последний толчок.Как представляется, в конце VI или в начале V в. до н. э. был заключен союз между Массалией и Тартессом. Он был основан на общих интересах. Массалиоты, вероятно, стремились вернуть себе позиции,завоеванные ими во время талассократии, а тартессии — выйти из кризиса, изгнав финикийцев с побережья. Хотя к этому времени восточная часть державы ускользнула из-под власти Тартесса, правители «княжеств» этой части тоже могли принять участие в общем предприятии. С этим согласуется упоминание Секси (Сикса) как города мастиенов (Fr. Gr. Hist I, Нес. fr. 43).

Что касается Гадеса, то вполне возможно, что гадитане все же сумели отбить нападение тартессиев. Но карфагеняне, использовавшие их приглашение как повод к вмешательству в дела Пиренейского полуострова, не собирались уходить и взяли штурмом пригласивший их город.В принципе в этом нет ничего странного. Гадес не собирался уступать Карфагену свои позиции. Обстановка кризиса и в связи с этим необходимость экономической перестройки тем более заставляла гадитан всеми силами удерживать свои позиции. Сардинский материал показывает, что карфагеняне не останавливались перед разрушением или вытеснением городов своих соплеменников. Так что не удивительно,если и в Испании они прибегли к штурму Гадеса.

Установить дату этого события трудно. Приводимый ранее в качестве terminus ante quem 509 г. до н. э., т. е. год заключения первого римско-карфагенского договора, принять нельзя, ибо этот договор никакого отношения к Испании не имеет. Прекрасный мыс, за который римлянам плавать не разрешалось и который, следовательно, был границей если не владений, то сферы влияния Карфагена, вопреки мнению ряда исследователей, находился не в Испании, а в Африке, как это утверждал и Полибий (III, 23, 1-2).

Юстин говорит, что карфагеняне не только защитили гадитан, но и подчинили ббльшую часть страны. Последнее, разумеется, явное преувеличение. Подчинение части Испании — это подчинение тех, кто напал на Гадес, т. е. тартессиев. Что случилось с самим городом Тартессом, неизвестно. В источниках, повествующих о более поздних событиях, он уже не упоминается. Поэтому можно думать, что он был или разрушен, или покинут. Тартессийская же держава окончательно распалась. Силий Италик (III, 391-405), перечисляя владения «Аргантониевых внуков», т. е. последние остатки Тартессиды, называет только города долины Бетиса и южного клина Пиренейского полуострова. Даже район Онобы им более не принадлежал.

Утверждение карфагенян в Южной Испании привело к закрытию пролива у Геракловых Столпов для их соперников и конкурентов. Хотя некоторые ученые в настоящее время считают карфагенскую блокаду пролива мифом, нельзя отрицать сообщения античных авторов. Эратосфен (у Strabo XVII, 1, 19) говорит, что карфагеняне топили чужие корабли, направляющиеся к Сардинии и Столпам Геракла. Это можно сопоставить со вторым римско-карфагенским договором, в котором содержится статья о безоговорочном запрещении римлянам торговать в Сардинии и даже просто посещать остров (Polyb. III, 24,11). Поскольку римско-карфагенские договоры явно составлялись по уже существующему образцу, можно говорить, что подобные запрещения содержались и в договорах Карфагена с другими своими партнерами.

Из других случаев прохода некарфагенских кораблей через пролив известно плавание знатного перса Сатаспа,посланного царем Ксерксом в плавание вокруг Африки. По словам Геродота (IV, 43), ссылающегося на сообщение карфагенян, Сатасп, уже выплывший за Столпы, испугался продолжительности путешествия и безлюдности страны и, сославшись на мели, вернулся назад. Конечно,карфагеняне могли пропустить корабль из уважения к персидскому царю, но, с одной стороны, они слишком ценили свои позиции и к тому времени выступали как равноправные союзники Персии в войне с греками, а не как ее подданные, а с другой — союз с этрусками не помешал им воспрепятствовать этрусскому утверждению на океанском острове. Во всяком случае плавание Сатаспа было последним случаем прохода нефиникийского корабля через пролив до путешествия Пифея во второй половине IV в. до н. э. Ксеркс вступил на престол в 485 г. до н. э.То, что Сатасп сумел снарядить корабль, как кажется, можно датировать временем до похода Ксеркса на Грецию и до морских сражений при Саламине и Микале, т. е. в 485-482 гг. до н. э.

Естественно, массалиоты не оставались безучастными зрителями этих событий. Они, как уже говорилось, заключили союз с тартессиями.Из войны массалиотов с карфагенянами в это время известно только о морской битве при Артемисии (F Gr Hist IIB, Sosylos von Lakaed. fr. III).В этой битве командир массалиотского флота Гераклид Миласский,применив особый прием боя, разгромил флот карфагенян. Упоминание Гераклида помогает датировать битву. Геродот (V, 121) упоминает его как предводителя карийцев во время восстания против персов. Вероятно, после подавления восстания он бежал на Запад. Известно, что другой руководитель восстания — фокеец Дионисий — после поражения тоже перебрался на Запад и занялся грабежом карфагенских и этрусских судов в сицилийских водах (Her. VI, 17). Эти действия Дионисия надо рассматривать в рамках войны западных греков против Карфагена и этрусков. Гераклид, видимо, отправился еще дальше к западу, в Массалию. Это не означает, что битва произошла вскоре после персидской победы около 490 г. до н. э. Миласскому беглецу еще нужно было время, дабы зарекомендовать себя на Западе, так чтобы массалиоты доверили ему командование своим флотом. К тому же трудно представить, чтобы массалиоты, одержав победу, согласились на установление карфагенской блокады пролива. Поэтому представляется, что битва произошла уже после этого события, т. е. после 485 г. до н. э. Был ли после этого заключен официальный мир, мы не знаем. Возможно, что победа при Артемисии предотвратила распространение карфагенской власти на юго-восточное побережье Пиренейского полуострова.

Даже если стимулом для так
называемых «скифских набегов» на территорию
Средней Европы не были импульсы, порождаемые
непосредственно динамикой общественно-
политических процессов в причерноморской зоне,
то вполне возможно, что они вызваны активно-
стью знати с менталитетом, берущим начало в
скифских (кочевнических) нормах культурного
поведения. Знать, по всей вероятности, была дви-
жущей силой в организации «орд» воинов, то и
дело совершавших на протяжении, по крайней ме-
ре, нескольких десятилетий VI в. до н.э. граби-
тельские походы всё дальше вглубь Средней Европы

Куница

Претор
Обстановка на фронте к началу-середине 5 века. После краха Египта и соответственно окончательной утраты людьми воды своих земель на Ближнем Востоке, соотношение сил и распределение границ все больше начинает походить на современную . На востоке египтяне еще будут пытаться майданить, но для царя царей это уже не представляет серьезной проблемы . Форпостом людей воды в регионе пока что являются испорченные демократией греки, но они оказываются практически окруженными со всех сторон, с востока давят персы, с юга Карфаген, с севера этруски. Таким образом ставка асов на включение хананейцев в свою орбиту полностью оправдала себя. Фактический союз персов-этрусков и Карфагена окончательно рушит систему средиземноморских коммуникаций людей воды. Асы/арии уверенно теснят людей воды на запад

На этом оптимистическом фоне, темным и нелогичным пятном для потомков асов выглядит скифский поход Дария. Но с другой стороны, если асиатский господин царей готовил решающий бросок к «последнему морю» на Запад, то необходимо было привести все доступные силы к общему знаменателю. Тем более Иордан подтверждает, что одной из причин было нежелание скифского царя породниться с Дарием, да и сами скифы могли претендовать на первенство в Асии, еще до недавнего времени их царство Ишкуза было довольно могущественным к югу от Кавказа. Скифы в свою очередь имея на своих западных границах недобитых людей воды сами были озабочены дальнейшим своим продвижением в том направлении, а отвлекаться на юг в тот момент когда впереди на горизонте уже виднелось то самое «последнее море» было бы ошибкой. Так и сошлись в братоубийственном ненужном конфликте вместо того чтобы объединить силы против людей воды, но то родовой недостаток общества потомков асов. Властвовать должен только один. Кроме того эта ссора так и осталась досадным эпизодом без дальнейшего развития

Около 520 г. Дарий победил саков-«тиграхауда» («носивших остроконечные шапки») и взял в плен их вождя Скуна. После этого какая-то группа среднеазиатских скифов вошла в состав империи Ахеменидов, хотя дальнейшее продвижение персов на север было остановлено. Интересно, что новые подданные империи поставляли ей наиболее боеспособные войска. Среднеазиатские скифы воевали в персидском войске при Марафоне, причем именно их конница прорвала центр афинской боевой линии; участвовали также в битвах при Саламине, Фермопилах и Платее.

Наконец, в 512 г. до н. э., ровно через сто лет после падения Ниневии, персидское войско вторглось в Северное Причерноморье. Круг цивилизации почти замкнулся… Но не совсем. Войскам Дария пришлось убраться, и Великая Скифия осталась непокоренной.

Люди воды , как водится, держат оборону по природным рубежам, будь то на островах в Средиземном Море или в центральной Европе по горам, лесам и рекам. Ну и далее все по классике. Марафон, Алалия, Кумы, Саламин, Гадес, Платея и т.д. и т.п. включая программные речи людей воды и асов

Надгробная речь Перикла​

И так как у нас городом управляет не горсть людей, а большинство народа, то наш государственный строй называется народоправством. В частных делах все пользуются одинаковыми правами по законам. Что же до дел государственных, то на почетные государственные должности выдвигают каждого по достоинству, поскольку он чем-нибудь отличился не в силу принадлежности к определенному сословию, но из-за личной доблести.

«Чушь какая-то». Путин пожаловался, что на Западе постоянно меняются президенты​

Периодическая смена управляющих элит на Западе представляет проблему, из-за которой с ними очень сложно работать, заявил президент Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме.

«Страна настаивает на чем-то, продавливают во что бы то ни стало свои какие-то действия — а завтра происходят внутриполитические изменения, и с тем же напором и бесцеремонностью пропихивается уже совсем другое, иногда прямо противоположное», — объяснил он.

Куница

Претор
Та же самая тенденция к поляризации восток-запад что и на севере Европы отображенная Тацитом для Германии характерна и для юга. Чем дальше на восток, тем сильнее могущество царей и проще вертикаль власти. Концепция "полисов" и "республик" плохо приживается на Востоке. Эксперимент с "Тирской республикой" не взлетел и не имел продолжения, в то же время за морями, на западе этот противоестественный строй оказался распространенным и довольно живучим.

Остановимся прежде всего на относящейся к этрусскому полису терминологии. Греческие и латинские авторы терминологическине выделяли этрусские города-государства из нреческих или каких-либо других. Дионисий Галикарнасский приводит мнение авторов, называющих Рим "Tyrrhenis polis" (Dion. Hal. I, 29,2). Сам он к нему не присоединяется, но его смущает не обозначение Рима "полисом", а то, что он был "этрусским полисом".

А.Пфиффиг считает слово tuthi (государство-община) заимствованным из языка умбров. С эти трудно согласиться, так как tuthi обнаруживает близость с основой teut, известной уже Гомеру как пеласгийская. Очевиднo, и tuthi-слово пеласгийской лексики, родственное соотвестсвующим терминам в индоевропейских языках Италии. Пеласгийское происхождение слов * spura, thuthi подкрепляет нашу уверенность в том, что до появления тирренов главную роль в процесс формирования государства играли пеласги

Туат
(др.‑ирл. túath, мн.ч. туата, túatha) — древнеирландское слово, обычно переводящееся как «народ, племя, нация». «Túath» относилось как к территории, которую контролировал некоторый народ, так и к самому народу, который на этой территории обитал.

В древней Ирландии семьёй считалось поселение родственников, насчитывающее до тридцати человек. Территория, занимаемая сотней семей или примерно тремя тысячами человек, называлась trícha cét («тридцать сотен»), первоначально — военный термин, обозначавший отряд из трех тысяч человек. Некоторые комментаторы полагают, что эта древняя традиция — одного происхождения с римским легионом, в своей древнейшей форме также состоявшем из трех тысяч человек. Туат состоял из нескольких союзных tríca céta и потому насчитывал минимум шесть тысяч человек. По некоторым данным, в туате было не меньше девяти тысяч человек

Вековое господство людей воды с их уродливым религиозно-политическим устройством в регионе довольно сильно травмировало потомков асов- будущих этрусков и римлян на далеком Западе оказашихся в изоляции от своих восточных собратьев. История с царицей Элиссой и последующей "карфагенской республикой" также подтверждает, что эти практики прививались бывшим восточным подданным людей воды почти как под копирку. И чем дальше от восточных империй географически, тем легче это было воплотить на практике. И даже в том случае когда потомкам асов, как например италикам удавалось скинуть власть тирренов/тиранов. Они уже не могли возродить свои исконные асгардовские традиции в полной мере, а воспроизводили то, что видели собственными глазами в течение нескольких веков. Единственным цивилизационным спасением для них оказывалась религия, да кое- какие природные навыки. Хотя религия также была "подпорчена" влиянием людей воды, но сохранила основу верховного бога-воителя

Куница

Претор
IWjjr7M.png
JRxc89F.jpg

Беспрецедентные со времен позднего неолита,масштаб и успехи наступления асов/ариев 7-5 веков до н.э. на запад таковы, что обширные территории Европе и Ближнем Востоке были освобождены от господства людей воды,соответственно с огромным количеством населения, что не могло не оказать сильного влияния на куда более обширный евразийский регион подконтрольный потомка асов. Весь данный промежуток времени оказался настолько важным и переломным, что даже потребовалось выделить его в особый период-осевое время. Но чтобы ось крутилась, её должны крутить конкретные силы.
Особые взаимоотношения которые сложились между победившими асами и оказашейся под их контролем "элитой людей воды", отражены в отношениях царских скифов с их "шаманами". Очевидно асам нужны были их знания, в основном в практических целях. Но неизбежно по обширным караванным асгардовским путям асов по всей Евразии распространялись и "тайные учения" людей воды. Оказавшись во враждебном лагере эти учения могли принимать различные формы. Например в Индии, где большинство населения хотя и было под контролем ариев, но к самим ариям не относилось. Эти "учителя мудрости" образовали особую касту брахманов. Это стало возможным благодаря сохранившимся традициям хараппской цивилизации, люди происходяще от неолитических, земледельческих сообществ и соответственно имевшие общие корни с людьми воды еще сохранили память о могущественном древнем сословии духовенства. Благодаря этому сочетанию, вновь прибывшее духовенство, уже в составе арийских завоевателей, смогло занять заметное место в местном обществе, наслоившись вдобавок на до-арийскую духовную элиту, изначально со времен раннего неолита родственную себе. Поэтому в Индии асуры-это демоны, а в Персии-наоборот. Это вредное влияние духовенства, Такая себе фига в кармане, со стороны брахманов.

Но если смотреть в общем, идущая еще из древнейших времён практика асов/ариев по включению в свои ряды наиболее "ценных кадров" людей воды во вполне утилитарных целях продолжилась и в железном веке.

Совсем другая картина наблюдается в более северных землях, георафически более близких к "Асгарду". Там куда более чистокровное, и менее засоренное чужеродными влияниями общество смогло выдать первый оригинальный продукт созданный в противовес магам и "старой религии" людей воды, которые уже тогда видимо в заметных количествах бродили по просторам Асии. Во многом оно еще неизбежно должно было базироваться на "старых учениях", но одним из наиболее примечательных черт "протестантизма" был ярко выраженный дуализм, борьба света и тьмы, а это как раз характерный признак цивилизации асов в противовес цивилизации людей воды с их глобализмом.

Религия Ормузда как культ заключается в том, что люди
должны поступать так, как следует поступать в царстве света;
поэтому общим предписанием является, как уже было сказано,
духовная и телесная чистота, которая состоит во многих
молитвах, с которыми следует обращаться к Ормузду. Персам
особенно вменяется в обязанность поддерживать живое, насаждать
деревья, выкапывать источники, делать плодородными пустыни,
для того, чтобы повсюду возникала жизнь, положительное, чистое
и чтобы царство Ормузда распространялось во все стороны. На
ружная чистота нарушается прикосновением к мертвому живот
ному, и существует множество предписаний относительно того,
как следует очищаться от этого. Геродот повествует о Кире, что
когда он выступил в поход против Вавилона и река Гинд поглотила
одного из коней, запряженных в солнечную колесницу, он в
продолжение целого года наказывал эту реку, отводя ее в не
большие каналы, чтобы обессилить ее. Когда море разрушило
мосты Ксеркса, он приказал заковать его в цепи как злое и
вредное существо, как Аримана.

Налицо утилитарное, практическое применение религиозных идей с целью пребразования общества кочевых асов в сторону оседлой жизни и продвижения идеи технической модернизации, но и сохранилось архаическое мышление в виде борьбы с водной фундаментально враждебной стихией. В этом плане становится понятным совершенно конкретная политика в отношении тех же финикийцев и всех других покоренных народов, с целью распространения своей власти во всех направлениях и таким образом освобождения всей земли от гнета людей воды. В этой связи поступки персидских царей вполне рациональны, Ванахейм/люди воды и сама вода. как изначально враждебная сила должны покориться их воле.

Куница

Претор
Одна из самых древних культур третьего «мира», уходящая корнями еще в эпоху бронзы, - ясторфская. Немецкие исследователи различают Ясторф-Культур в узком смысле термина, ее ядро, и Ясторф-культур в широком смысле тот ареал различных по своему облику культурных групп, которые ядро окружают. Территория ядра лесисто-болотистые равнины Шлезвига-Гольштинии, Ганновера, западного Мекленбурга и Бранденбурга, т.е. в основном правобережье нижнего течения Эльбы (Рис.64-І, с. d). Здесь как будто наиболее отчетливо прослеживается континуитет от древнейших времен. Все прочие группы Ясторф-культур в широком смысле, охватывающей всю территорию современной Германии (за исключением Баварии), стран Бенилюкса, Дании и южной Скандинавии, образовались, как считается,или при участии выходцев из ядра Ясторфа, или при их культурном воздействии с включением каждый раз своих местных элементов - Биллендорфской и Горицкой групп лужицкой культуры в юго-восточной Германии и Приодерье, культуры домовидных урн.B Центральной Германии и других (Germanen, 1976, Abb. 15, S.87—95; Abb.50,S.186-196; Horst 1988; Peschel Karin 1988; Griesa 1988; Buck 1988). Это Харпштедт-группа в междуречье Эльбы-Рейна, с особой Нинбергской группой между Эмсом и Везером (Hässler 1988), Варнов-группа в восточном Мекленбурге и на Одере, Зеен-группа в южном Мекленбурге, группа междуречья Эльбы и Хавеля, губинская на Нейсе и Одере. Особое место занимают сильно-кельтизированные группы - Боденбах-Подмоклы в северо-восточной Чехии.(Venclova 1973; 1988), группа на правобережье Рейна от Среднегерманской возвышенности до Липпы (Hachmann Kossak, Kuhn 1962) и в бассейне Эльбы-Зааде (Peschel Karl 1988).

Становление Ясторфской культуры начинается, как показывают последние исследования, еще на рубеже Гальштата D2 и D3, т.е. во второй половине VI в. до н.э., параллельно или даже несколько опережая во времени становление латенской культуры, хотя пока отсутствует обобщающая монографическая работа, где эти процессы были бы детально и конкретно рассмотрены и объединены отдельные региональные наблюдения. Работы Г.Швантеса и коллег его поколения в значительной мере уже устарели (Schwantes 1904; 1909; 1949-50; 1950; 1952; 1955), a синтез, данный в вышедшем в 1976 г. справочнике «Германцы», носит слишком общий характер (Germanen 1976, S.83-102). То же можно сказать и о проблемах хронологии. Терминология Г.Швантеса, выделявшего собственно Ясторфскую ступень, подразделявшуюся на три фазы (а-c), ступени Рипдорф и Зеедорф, синхронизовавшиеся соответственно со средним и поздним Латеном, сей-час в значительной мере устарела и используется сравнительно редко. Существует целая серия локальных хронологических разработок (Hingst 1959; 1964; Rangs-Borchling 1063; Keiling 1959; Harck 1972; Nylén 1955; Becker 1992), но попытки их синхронизации носят слишком общий характер (Godłowski 1977; Müller 1988). Исключение составляет работа Р.Хахманна, создавшего в 1961 г. общую схему хронологии для всех культур «третьего» мира в «позднее предримское время» (Hachmann 1961). Об этой работе у нас пойдет еще речь впереди. Но сделана она была еще до появления региональных разработок и отсутствие нового обобщающего труда по хронологии Ясторф-Культур сейчас сильно тормозит как понимание процессов, протекавших внутри этого культурного образования, так и в соседних регионах.
По отношению к памятникам Германии после рубежа нашей эры термин «Ясторф-Культур», как правило, не применяется, т.к. для этого времени уже можно сопоставлять отдельные группы памятников с конкретными племенами германцев, известных римлянам.
На ранних этапах развития восточным соседом ясторфской культуры в междуречье Одера-Западного Буга была близкая по структуре и по облику поморская культура , что и понятно, поскольку частично у них общая лужицкая подоснова и некоторая доля участия групп носителей обряда лицевых и домовидных урн (Malinowski 1979; 1988).
На востоке отдельные памятники по- морской культуры достигают поречья Припяти, Горыни и Верхнего Днестра (Никитина 1965; Malinowski 1977; 1988; Bukowski 1967; Козак 1991, с. 104-110; Шкоропад1992).

В польской литературе идет дискуссия: отделить ли от собственно поморской (вейхеровско-кротошинской) культуры ее восточный вариант (культуру подклошевых погребений) или считать все единой культурой с двумя вариантами - подклошевым и каменных ящиков. Последняя позиция, отстаиваемая Т.Малиновским, представляется бо лееубедительной (Malinowski 1988).

Парадоксальна ситуация и с самим термином «германцы». Впервые его употребил Посидоний, учитель Помпея и Цицерона, по отношению к жителям верховьев Рейна, примечательных лишь тем, что имели странный обычай запивать жареное мясо варварской смесью молока с вином. Но в верховьях Рейна в это время могла обитать скорее всего одна из групп народов «между кельтами и германцами». А кимвров и тевтонов, выходцев из ядра Ясторф-Культур, Посидоний германцами не называет. Некоторое время спустя термин «германцы» был перенесен на всех обитателей междуречья Рейна и Дуная.

Ф.Шлетте, специально занимавшийся этим вопросом, не склонен доверять ни триумфальной надписи Клавдия Марцелла 222 г. до н.э.. оказавшейся фальсификатом августовского времени, ни упоминаниям германцев в трудах Пифея, Посидония или в источниках, касающихся восстания Спартака, поскольку оригиналы трудов до нас не дошли, а переданы лишь более поздними авторами, германцев уже хорошо знавшими (Schlette 1988, Ѕ.11). Посидонию можно было бы, пожалуй, доверять в силу большой конкретности его замечания, но с окончательным выводом Ф.Шлетте трудно не согласиться
«До времени Цезаря термин «германцы» был или неизвестен или малоупотребителен, а со времен Цезаря используется как саморазу- меющийся».
Представители третьего «мира», которые начиная со времен войны Цезаря с германцами Ариовиста в 58 г. до н.э. оказались так или иначе втянутыми в сферу деятельности различных волн выходцев из ядра Ясторф-Культур, по всей вероятности стали германцами,
а те, кто оказался в сфере деятельности других народов или исчезли, или стали другими народами.

И Цезарь, столкнувшийся с германцами при завоевании Галлии, и Тацит, писавший более ста лет спустя, рисуют типичное общество «военной демократии». «Царей они выбирают из наиболее знатных, вождей - из наиболее доблестных... вожди начальствуют над ними скорее увлекая примером... чем наделенные подлинной властью» (Тас. Germ., 7). «... Если община, в которой они родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляются к племенам, вовлеченным в какую-нибудь войну: потому что покой этому народу не по душе, да и содержать большую дружину можно не иначе, как только насилием и войной» (Тас. Germ., 14).
«Они ежегодно сменяют пашню... и не прилагают усилий, чтобы умножить трудом плодородие почвы и возместить таким образом недостаток в земле» (Tac.Germ., 26).

В Северной Европе много лесов и болот и сравнительно немного участков, пригодных для возделывания злаков и выпаса скота. «Великие расчистки» будут произве дены в Европе только через тысячу лет, в Х веке. Германцам постоянно не хватало угодий, сравнительно легко возникало относительное перенаселение. Отсюда многочисленные переселения различных групп обитателей третьего «мира», фиксируемые и письменными источниками, и археологически. «Гораздо труднее убедить их распахать поле и ждать целый год урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны, более того, по их представлениям, потом добывать то, что может быть приобретено кровью, леность и малодушие» (Таc. Germ., 14).

Два инстинкта, две потребности владели населением третьего «мира», толкали их на переселения и войны. Первая потребность выжить, прокормиться, а для этого нужно было захватить или участок чужой земли, или продукты. И вторая - столь свойственная членам общества «военной демократии» потребность в славе, самоутверждение в доблести. «Германцы столь же мало заботятся об обладании золотом и серебром, как и об употреблении их в своем обиходе» (Тас. Germ., 5). Действительно, сокровища сами по себе для общества «военной Демократии» ценности не имели, копить их не было смысла. Но добыча - символ доблести, а употребить их можно было, публично принеся в дар богам, утопив в болоте или промотав на пирах, раздарить дружинникам и родичам. Это обеспечивало благосклонность богов, почет и уважение соплеменников. И погоня за добычей становится еще одним стимулом для далеких походов.

Куница

Претор
Два лица египетского бога
Маленький пузатый божок из светлого камня всем своим видом напоминал проказника Силена, которого древние эллины представляли себе веселым и добродушным стариком. Но это было только внешнее сходство. Никакого отношения к искусству классической Греции божок не имел. Увидев его впервые, я поразился, что он помещен рядом с находками VII-III вв. до н.э. из курганов Алтая. Предмет явно выделялся среди окружающих его алтайских древностей. Картонный квадратик этикетки сразу же все поставил на свои места. Лаконичная надпись гласила: «Изображение египетского бога Беса».
В 1929 г. статуэткой Беса заинтересовался археолог А.А. Захаров. Ему удалось различить на боках и спине идола точечный орнамент, «имитирующий львиную шкуру, голова которой была надета на голову статуэтки, передние лапы переброшены через плечи, а задние находились на бедрах». По словам ученого, перед нами не что иное, как причудливая смесь двух различных изображений
— египетского Беса и греческого Геракла. В разное время египетские изделия находили и в других районах нашей страны. Бронзовая
фигурка Осириса была обнаружена под Томском. Статуэтка египетского бога Амона, отлитая из того же металла, — в д. Конецгор (сейчас это место находится в черте г. Пермь). Недавно в богатом савроматском кургане близ Орска археологи нашли египетский алебастровый
сосуд VI-V вв. до н.э. с надписью «Артаксеркс, царь великий» на четырех языках: древнеегипетском, древнсперсидском, эламском и аккадском. Но какое, спрашивается, отношение имеют находки египетских вещей к торговому пути Геродота?

Куница

Претор
afeM14C.png
dZ6Roas.png

Упомянутый выше выступ Германии занимают живущие у
Океана кимвры, теперь небольшое, а некогда знаменитое племя. Все

еще сохраняются внушительные следы их былой славы, остатки
огромного лагеря на том и другом берегу, по размерам которого
можно и ныне судить, какой мощью обладал этот народ, как велика
была его численность

Германцы имеют прямое происхождение от центрально-европейской КППУ. То есть еще за пару столетий до "осевого времени" их предки господствовали над большей частью Европы и являли собой одну из наиболее передовых в материальном плане культуру в Европе. Вполне себе достойный боевой наконечник копья асов/ариев на северном направлении. А теперь они оказались загнаны в наиболее глухой угол Европы, на худшие земли и зажаты с трех сторон людьми воды при помощи укрепленными лагерями и природными преградами. Как видно из археологических карт даже с применением обширной нейтральной полосы. Так что та ужасающая бедность германцев и "военно-демократический строй" по контрасту с германцами более восточными, где им в большей мере удалось сохранить царские династии. Говорит о том, что более западные предки германцев оказались в гораздо большей опасности и изоляции от сородичей. Из-за непрерывных войн и рейдов людей воды на территории их резервации династии асов/ариев банально вырезались, не исключено, что и там люди воды пытались навязать свои представленния о политическом устройстве. Так что когда из великой Холодной Свитьод позднее пришли новые династии потомков асов, они смогли довольно легко утвердиться среди местной обезглавленной и обескровленной "элиты". И тем самым возглавить новый этап борьбы за освобождение используя болотно-лесное "Заиорданье" как плацдарм для пока еще неуверенных набегов в западном, северном и южном направдениях. Как раз начиная с 6-5 веков Ясторф-культур начинает понемногу распространяться в упомянутых направлениях

В это же время в самой Великой Холодной Свитьод по караванным путям асов/ариев распространяются плененные асами ранее и попадающие вновь, посредством новых греческих понтийских колоний, "шаманы-проповедники" людей воды разносившие свои опасные идеи. Египетские находки религиозного характера до некоторой степени маркируют маршруты их путешествий. Прото-постмодернистский Пузатый Бес в облике Геракла как раз и демонстрирует это насмехание над героями-богами асов и размывание их чистой религии со стороны шаманов людей воды. Тогда же "учителя мудрости", ниспровергатели традиционных устоев начинают появляться и в греческом мире. С той лишь разницей, что если при дворах например царских скифов, как на наиболее ответственном направлении, оказывались сами "шаманы", то в Греции, как на союзной и потому относительно безопасной территории шастали их ученики и последователи-под видом софистов. Вполне логично, что тяжелые войны в Средиземноморье и давление со всех сторон вызывают такую активную ответную реакцию в тенётах "интеллектуальной элиты" людей воды. Там где не удается одолеть противника в открытом бою они пытаются разрушить его изнутри

Куница

Претор
Геродот.IV

13.Впрочем, Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифы, а еще выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря, под напором скифов покинули свою родину. Таким образом, рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов об этих странах.

14. Откуда происходил сочинитель этой поэмы Аристей, я уже сказал. Теперь сообщу также и то, что мне довелось слышать о нем в Проконнесе и Кизике. Как передают, Аристей был родом из самых знатных граждан Проконнеса. Однажды он пришел в сукновальную мастерскую и там умер. Валяльщик запер свою мастерскую и пошел сообщить родственникам усопшего. По городу между тем уже пошла молва о смерти Аристея, но какой-то кизикенец из города Артаки оспаривал эту весть. По его словам, он встретил Аристея на пути в Кизик, и сам говорил с ним. Кизикенец настойчиво утверждал, что он прав. Родственники усопшего пошли между тем в сукновальню со всем необходимым для погребения. Но когда они открыли двери дома, то там не оказалось Аристея ни мертвого, ни живого. Через семь лет Аристей, однако, снова появился в Проконнесе и сложил свою эпическую поэму, которая теперь у эллинов называется «Эпос об аримаспах». Сочинив эту поэму, он исчез вторично

94.Что касается веры гетов в бессмертие, то она состоит вот в чем. По их мнению, они не умирают, но покойник отходит к богу Салмоксису (иные зовут его также Гебелейзисом). Каждые пять лет геты посылают к Салмоксису вестника, выбранного по жребию, с поручением передать богу все, в чем они нуждаются в данное время. Посылают же вестника они так. Выстроившись в ряд, одни держат наготове три метательных копья, другие же хватают вестника к Салмоксису за руки и за ноги и затем подбрасывают в воздух, так что он падает на копья. Если он умирает, пронзенный копьями, то это считается знаком божьей милости, если же нет, то обвиняют самого вестника. Его объявляют злодеем, а к богу отправляют затем другого человека. Тем не менее поручения ему дают еще при жизни. Эти же самые фракийские племена во время грозы, когда сверкает молния, пускают стрелы в небо и угрожают богу, так как вовсе не признают иного бога, кроме своего.

95.Впрочем, как я слышал от эллинов, живущих на Геллеспонте и на Понте, этот Салмоксис был человеком, рабом на Самосе, а именно рабом Пифагора, сына Мнесарха. Потом, став свободным, приобрел великое богатство и с ним возвратился на родину. Фракийцы влачили тогда жалкое существование и были несколько глуповаты. Салмоксис познакомился с ионийским образом жизни и обычаями, более утонченными, чем фракийские, так как ему пришлось общаться с величайшим эллинским мудрецом Пифагором. Салмоксис велел устроить обеденный покой для мужчин, куда приглашал на угощение знатнейших горожан. При этом он доказывал друзьям, что ни сам он, ни они — его гости и даже их отдаленные потомки никогда не умрут, но перейдут в такую обитель, где их ожидает вечная жизнь и блаженство. Между тем, устраивая упомянутые угощения с такими речами, Салмоксис велел соорудить для себя подземный покой. Когда этот покой был готов, Салмоксис исчез из среды фракийцев, спустился в подземелье и там жил три года. Фракийцы же страстно тосковали по нем и оплакивали как умершего. На четвертый год, однако, Салмоксис вновь явился фракийцам, и те, таким образом, уверовали в его учение.

96. Вот что совершил Салмоксис, по словам фракийцев. Что до меня, то я и не отвергаю рассказа о нем и о подземелье, но и не слишком-то в это верю. Все же я полагаю, что этот Салмоксис жил за много лет до Пифагора. Впрочем, был ли вообще Салмоксис человеком или каким-либо местным божеством гетов, не будем больше говорить о нем.

Страбон.VII
5.Так, рассказывают, что какой-то гет, по имени Замолксий, был рабом Пифагора. Он получил от философа некоторые сведения о небесных явлениях, а другие — от египтян, так как в своих странствиях он доходил даже до Египта. По возвращении на родину Замолксий достиг почета у правителей и в народе как толкователь небесных явлений. В конце концов ему удалось убедить царя сделать его соправителем, как человека, обладающего способностью открывать волю богов. Сначала ему предоставили лишь должность жреца наиболее почитаемого у них бога, а потом его самого объявили богом. Замолксий избрал себе [местожительством] какое-то пещеристое место, недоступное для всех прочих людей, и проводил там жизнь, редко встречаясь с людьми, кроме царя и своих служителей. Царь поддерживал его, видя, что народ теперь гораздо охотнее прежнего повинуется ему самому в уверенности, что он дает свои распоряжения по совету богов. Этот обычай сохранился даже до нашего времени, так как у них всегда находится человек такого склада, который в действительности является только советником царя, у гетов же почитается богом. Так же и гора эта была признана священной, и геты так называют ее; имя ее — Когеон — было одинаковым с именем протекающей мимо реки. Когда над гетами царствовал Биребиста, на которого готовился идти войной Божественный Цезарь, эту должность занимал еще Декеней. Так или иначе пифагорейский обычай воздержания от употребления в пищу животных, введенный Замолксием, еще сохранился.

Таким образом сохранились даже свидетельства данного схематоза по внедрению "агентов влияния" в общества Асгарда. Как раз в период т.н. осевого времени.
Перечисленные выше особенности выдают некоторые из концепций людей воды: бессмертие и переселение души, подземное сакральное пространство как место перерождения явно отсылают к регулярным египетским путшествиям в подземный мир как необходимого цикла продолжения жизни и мегалитическим гробницам с выкрашенными в красный цвет стенами "утробы" символизирующими рождение, но не смерть.
Но самое опасное, что для этого используются местные же кадры из потомков асов, которые после "обучения" и "просвещения" возвращаются к своим сородичам и внедряют у них идеологию подогнанную под местную же специфику, в том числе и среди правящей верхушки.

Куница

Претор
The presence of cinnabar in collective graves in the interior of the Iberia reveals a symbolic role identifying ritual practices well known in megaliths in the south of the peninsula. The data from the necropolis of Valle de las Higueras at Toledo, in the context of the Chalcolithic of the peninsula interior (from the 4th to the 3rd millennium cal BC), provide a point of reference for discussing “funerary red” in later Prehistory. The exotic source of cinnabar, probably from Almadén, adds an original aspect. While cinnabar was the “specific” funerary red of the south of the Iberia, the evidence found in Catalonia and south-eastern France reflects the major role played by the Ebro valley. Combined with the circuits for ivory, amber and gold, it underlines the role of the south in the emergence of funerary models that became particularly important across Europe in the 3rd millennium (at the same time as use of bell beakers reaches its hight). The data from Iberian megaliths from which pigment samples have been taken, shows a clear difference between the red used for the constructional features of the tombs, in stone or earth, and the red used for bones and human figurines. Cinnabar was reserved for the latter, while walls were decorated with iron oxides. The engraved decorations associated with painting on figurines are convincing proof of the importance of dyed clothing, as well as the more than probable presence of ceremonial garments, shrouds, body paint, tatoos or masks. Through the source of their red colour, the deceased possibly display narratives that come from their everyday life, such as the work of miners, or else their social position through clothes, tatoos and funerary body paint. On the basis of the archaeological evidence analysed here, various explanations can be suggested for the use of cinnabar: a rituality in which red plays the role of a sign of life and death with symbols that persist throughout the Iberian Neolithic and Chalcolithic.

Mr Porcu and his brother couldn't resist and a few days later they went there and discovered, under a groundsheet placed there by the excavators, an entrance passage with a rock-cut façade leading into a huge tomb with three side cells. That tomb is decorated with bright red ochre drawings, with huge bull heads carved on the long side of the main chamber, and with the 1.70m tall roof carved as it was made of wood planks, painted in dark blue and white. But the most striking visual element of the tomb is the series of great red spirals painted on a side cell: a total of seven spirals, many of them interconnected one to each other. The quality of that ancient painting is breathtaking, and on the roof of a side vault there is also a geometric figure very rarely found in a Sardinian tomb: a black and white chequered motif - something probably unique on a site apparently dating back to late Neolithic and related to the so-called Ozieri culture (from 3800 BCE to 2900 BCE).

OYrfpGH.jpg

Martin Brennan's drawings of the sundials at Knowth from The Boyne Valley Vision.

4zPlxiF.jpg
yWC09Db.jpg
b7pNS6Q.gif
SbN1Y8M.jpg
25Z6LM7.png
FVw5XnS.jpg
H9rkS5P.jpg

Почему эти гигантские сооружения строили именно в форме пирамид?

Об этом документальных свидетельств не сохранилось, и по этому поводу мы можем только строить догадки. Известно лишь, что первая пирамида Джосера имела ступенчатую форму и воплощала собой пьедестал бога плодородия Мина. Следующие пирамиды стали строить в форме гладкого многогранного треугольника. Я полагаю, что это символизировало женский половой орган.

Почему?

Потому что в представлении древних египтян пирамида представляла собой некую утробу или вместилище — внутри находилось мужское божество, а внешняя оболочка была женской. Считалось, что пирамиды находятся под покровительством богини Хатхор, матери бога Солнца. Они отображали женскую сущность, в то время как древнеегипетские обелиски, наоборот, были фаллическими символами и воплощали мужское начало.

BNW8WNx.jpg

В сочетании с многочисленными спиралевидными мотивами, "лабиринтами". Все эти сооружения по сути являются не только храмами и усыпальницами, но и кораблями, машинами для связи с космическими силами и реинкарнации, где гробницы одновременно играют роль "утробы". Отсюда же кровожадные культы людей воды с их человеческими жертвоприношениями. С вкушениями плоти и крови. Для того чтобы "корабль-машина" работала ее необходимо питать. Их души посредством космоса и машин преобразуются в энергию двигающую природу и цивилизацию. Так что Минотавр поджидающий в центре лабиринта -это ошибка природы, только с т.з. несчастных полоненных асов, но для людей воды -это неотъемлемая часть этого механизма

Куница

Претор
A questo proposito Salvatore Dedola scrive che i Fenici, ma anche gli Ebrei, chiamarono la nostra isola “Kadoššène, (Kadoš-Šēne = ebraico-fenicio ‘Madre Santa’). Precisamente kadoš ebr., qdš fenicio = ‘santo, sacro’; šn’ fenicio ‘maestro’ ma anche un certo tipo di ufficio (sacro). Nel fenicio šn’ sembrerebbe di poter cogliere quella che per gli Ebrei fu la ‘Terra Santa, la Terra Promessa’ ”.

С какой стати западным семитам называть Сардинию-землю на другом конце известного мира "святой матерью". Если только их предки еще не будучи "западными семитами" когда-то пришли оттуда еще задолго до своей ассимиляции на Ближнем Востоке

Куница

Претор
Долго она по людским городам и полям плодоносным
Всюду блуждала, свой вид изменив. И никто благодатной
Ни из мужей не узнал, ни из жен, подпоясанных низко,
Прежде чем в дом не пришла она храброго духом Келея
(Был в это время царем благовонного он Элевсина).

Сердцем печалуясь милым, богиня близ самой дороги
У Парфенейского села колодца, где граждане воду

Так говорили. Ответила им пречестная богиня
"Милые детки! Кто б ни были вы между жен малосильных,
Здравствуйте! Все расскажу я. Ведь было бы мне непристойно
Гнусной неправдою вам на вопросы на ваши ответить.
Доя мне имя: такое дала мне почтенная матерь.

Ныне из Крита сюда по хребту широчайшему моря
Я прибыла не по воле своей. Но, помимо желанья,
Силой меня захватили разбойники. Вскоре пристали
На быстроходном они корабле к Форикосу, где все мы,
Женщины, на берег вышли, равно и разбойники сами.
Близ корабельных причалов они там устроили ужин.
Сердце ж мое не к еде, услаждающей душу, стремилось.
Тайно от всех я пустилась бежать через черную сушу
И от хозяев надменных ушла, чтобы, в рабство продавши
Взятую даром меня, барышей бы на мне не нажили;
Так вот, блуждая, сюда наконец я пришла и не знаю,
Что это здесь за земля, что за люди ее населяют.

После этого, как рассказывали жрецы, царь этот живым совершил нисхождение в подземный мир, который у эллинов называется Аидом. Там, по рассказам, он играл в кости с Деметрой, причем то выигрывал, то проигрывал у нее. Затем он снова вернулся на землю с подарком от богини — золотым полотенцем. В память сошествия Рампсинита в подземный мир после его возвращения египтяне, по словам жрецов, установили праздник, который, как я знаю, справляется еще и поныне (впрочем, я не могу сказать, по этой ли причине или по другой). На этом празднике жрецы ткут [особое] одеяние. Одному из жрецов завязывают глаза повязкой, затем накидывают на него это одеяние и выводят на дорогу к святилищу Деметры. Сами они возвращаются назад, жреца же этого с завязанными глазами, как говорят, два волка проводят в святилище Деметры в 20 стадиях от этого города и затем снова отводят из святилища на прежнее место.

Кто может верить этому сказанию египтян, это его дело. Мне же в продолжение всего моего повествования приходится ограничиваться лишь передачей того, что я слышал. Владыками подземного мира египтяне считают Деметру и Диониса. Египтяне также первыми стали учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент. Пройдя через [тела] всех земных и морских животных и птиц, она снова вселяется в тело новорожденного ребенка. Это круговращение продолжается три тысячи лет. Учение это заимствовали некоторые эллины, как в древнее время, так и недавно. Я знаю их имена, но не называю.

Барды: институциализация Орфея
Общество древних кельтов, как мы видели, было строго иерархизировано: во главе его стояли жрецы-друиды, разделяющиеся
в свою очередь на множество подтипов. Одной из самых важных хотя и начальных ступеней в структуре друидической касты были
барды. Они проходили долгое обучение, основу которого составляли искусство музыки, стихосложение и изучение устных преданий
и мифов. Диодор Сицилийский так говорит об этом социальном типе:

Есть среди них и поэты, слагатели песен, которых они называют «бардами.Исполняя песни в сопровождении инструмента, схожего с лирой, одних они воспевают, других порицают.

Барды представляли собой сакральных певцов и поэтов, институционализированных в составе жреческой касты друидов. При этом
институт священных поэтов и певцов среди всех европейских народов был развит полнее всего именно у кельтов. Поэтому мы впол-
не можем считать традицию бардов специфической особенностью кельтской цивилизации, прослеживая эту линию от самых древних
эпох вплоть до средневековой поэзии трубадуров и даже до французской поэзии XIX-XX веков, сознательно обращавшейся к кельтско-
му наследию и его центральным мифологическим образам.
Сакральному певцу кельтской традиции бардов соответствует фигура греческого Орфея. Символизм Орфея чрезвычайно важен
для понимания европейского Логоса в целом, а для кельтской цивилизации, придающей образу сакрального певца важнейшее зна-
чение, этот символизм приобретает еще и дополнительный смысл.Поэтому следует предпринять некоторый экскурс в историю мифа
об Орфее, чтобы глубже понять определенные стороны кельтского логоса.

Орфей как гештальт европейской инициации

Фигура Орфея (Орфеóс) в греческой мифологии играет фундаментальную роль. Он был не только архетипом певца и музыканта,но и основателем мистерий, полубогом, создателем особой орфической религии и специфической философии.
Для греков имя "Орфей" Орфеóс было созвучным со словом ὄρφνη - темнота. Отсюда черные одежды Орфея и его связь с культом подземной Гекаты, которой он приносит жертвы в одном из эпизодов странствия аргонавтов. Главный сюжет о нисхождении Орфея в Аид также напрямую сопряжен с мраком.
Мифы об Орфее вдохновляли эллинскую культуру, будучи органической и, быть может, центральной частью религии мистерий.
Сами мистерии - как Элевсинские, так и Дионисийские и Самофракийские - основывались на постоянном сценарии, варьирующемся лишь в деталях:
• нисхождение посвящаемого в область смерти, в Аид, его символическое умерщвление:
• созерцание структуры божественного мира:
• возвращение к жизни в новом качестве, новорожденного (получившего второе рождение), неофита.

В Элевсинских мистериях канвой являлись поиски Деметрой дочери Персефоны, похищенной владыкой Аида Гадесом и ставшей его
супругой, царицей мира смерти; ее обретение и ее возвращение на Олимп (хотя и временное), так как съеденный Персефоной плод граната обрек ее на то, чтобы всякий раз возвращаться в мир мертвых.
Мистерии Диониса строились на триетерическом цикле его смерти (Диониса-Загрея разорвали титаны) и возвращения к жизни (зов Диониса).
Самофракийские мистерии предполагали также нисхождение посвящаемых в Аид. в царство кабиров, подземных существ и возвращение к жизни с новым знанием.Легенда об Орфее повествует именно о таком нисхождении в царство мертвых и возвращении оттуда к новой жизни и поэтому
может рассматриваться как обобщенное выражение общего мистериального сценария. Отсюда устойчивая связь Фигуры Орфея и религии орфиков, его последователей, с дионисийством, Элевсинскими культами, но также и с хтоническими культами подземных боговкабиров, Персефоны, Гекаты и т. д.
Орфей представляет собой общую парадигму мистерии как таковой, обряда посвящения. Этот обряд существовал практически во всех культурах - от самых развитых до самых примитивных и повсюду имел сходную структуру: смерть, воскресение,новое качество жизни, обретаемое после возвращения. Но в средиземноморской культуре, в европейском культурном круте наиболее концентрированным символом посвящения (инициации) выступает именно Орфей. В этом смысле все мистериальные аспекты европейской цивилизации сводятся к фигуре Орфея и имеют в нем свой фундаментальный образец, свой гештальт.
Относительно связи орфизма с другими мистериальными инициатическими культами существуют различные гипотезы. Так, венгер-
ский историк религий Карл Кереньи полагает, что орфизм возник на основе дионисийских общин после того, как туда стали допускаться
мужчины, тогда как на раннем этапе дионисийский фиас состоял исключительно из женщин. В этом случае раннее символическое
молчание (или нечленораздельная глоссолалия, издание животных звуков - как в дионисийских процессиях) посвященных женщин
позднее в лице певца Орфея приобрело голос,- свойство мужчины. Патриархат связан с указующей речью, переводящей молчаливое содержание сознания в эксклюзивный деятельный императив. Отсюда одна из проблем орфизма,отраженная в мифах: конфликт мужского и женского внутри поля Дионисийских культов, где чрезмерное настаивание на той или иной гендерной герменевтике (излишняя скрытность, интуитивизм или напротив, чрезмерно откровенное изложение таинств) порождает коллизию, отраженную в преданиях о «войне полов», относящихся к орфическому циклу.

Цикл Орфея и фигур, относящихся к его кругу, прочно связан с двумя территориями - Македонией и Фракией (Балканами), с одной стороны, и Сицилией и Южной Италией (Сардиния) - с другой.Между ними существует сакрально-географическая связь, подчеркиваемая в разных вариантах мифа и сюжетных линиях. Так, в Сицилию бежит жена Орфея Эвридика, спасаясь от преследования крылатого бога Аристея сына Аполлона, где она и гибнет от укуса змеи. Сам же Аристей, наоборот, приходит во Фракию, где и встречает Эвридику, из Сардинии и Сицилии, где до этого учит местное население культам. В VI веке до Р.Х. орфизм получил распространение главным образом именно в Южной Италии и на Сицилии.
Орфей представлен в эллинских преданиях как религиозный реформатор, посетивший Египет и вынесший оттуда древнюю
сакральную мудрость и посвятительные обряды.
В некоторых аспектах его фигура весьма напоминает иранского Зороастра. Как
и Зороастр, Орфей был теологом и религиозным философом. У неоплатоников он фигурирует под именем «теолог». Также на это указывает связь Орфея с солнечным богом Аполлоном. По одному из преданий, Орфей каждое утро поднимался на Пангейскую гору для того, чтобы встречать солнце Аполлона.

Крайне противоречивы мифы в описании отношений Орфея к культу Диониса. Здесь мы видим две прямо противоположные точки зрения.
Одна из них состоит в том, что Орфей был противником культа Диониса. Он не почитал Диониса, упуская его имя из числа воспеваемых им богов. По другой версии, он разоблачил и сделал явными тайные обряды Диониса. При этом выбор Аполлона привел его (после смерти возлюбленной Эвридики) к культу эфебов и сакральному гомоэротизму (по Овидию). Еще один рассказ утверждает, что Орфей, не будучи посвященным в культ Диониса, подсмотрел оргии (как Пенфей в "Вакханках" Еврипида) и был за это убит (растерзан), а позднее превращен в созвездие Коленопреклоненного. Финалом этой версии аполлонического орфизма является сюжет о гибели Орфея, разорванного бассаридами-вакханками, любовные притязания которых он отклонил (также по Овидию) или иначе бога которых он отказывался почитать!

В аполлоническом цикле растерзанное на куски тело Орфея собирают музы, похоронившие его в Либетрах. Голова же Орфея, остававшаяся живой и способная говорить (как голова Иоанна Крестителя в христианских легендах или Брана в кельтском мифе), приплыла, продолжая петь, из реки Гебр на лире (или сама по себе) на остров Лесбос и пристала близ Мефимны. С тех пор на острове Лесбос было святилище, где голова Орфея пророчествовала (пока Аполлон не заставил ее замолчать). Оно было посвящено Дионису. В этот храм, как и в храм в Либетрах, где по преданию Орфей был жрецом, прежде чем его растерзали бассариды, женщинам был вход запрещен.

Орфей дионисийский
Альтернативная версия представляет Орфея почитателем Диониса, его жрецом. Отсюда упоминаемый Кононом сюжет, согласно которому фракийские и македонские женщины убили дионисийского жреца Орфея за то, что он не допустил их к мистериям (снова гендерная линия напряженных конфликтов мужского и женского начал в культе Диониса). По другой легенде, именно Орфей устанавливает отправление культа Диониса на горе Киферон (по имени его кифары). Его статуя обнаружена в храме Деметры Элевсинской (сопря женной с культом Диониса) в Лаконике. С Элевсином его связывает сюжет о построении им храма Девы Спасительницы, Коры Сотеры в Лакедемонии. В этом случае сюжет о том, что Орфей был растерзан вакханками, приобретает значение повторения дионисийского жеста сам Дионис был разорван титанами. Показательно, что в одной из версий мифа Дионис превратил вакханок, растерзавших Орфея, в дубы, священные деревья Великой Матери. От названия дуба пошло выражение «дриады» (Δρυάδες) , нимфы деревьев, родившиеся из «Дерева Гесперид», связанного с Западом и атлантическим регионом. Дриадой была Эвридика возлюбленная Орфея. Среди списка дриад фигурируют две из многочисленных жен мифического царя Египта Даная - Атлантия и Феба, а так как другие имена жен - в частности, Элефантида, Европа, Эфиопиея, Пиерия и т.д. имеют имена, тождественные странам и сторонам света в древнегреческой сакральной географии, то можно увидеть в дриадах прообразы мифических континентов. Отсюда, возможно, и значение имени «Эвридика» дословно, «Правящая далеко», что может относиться как к правительнице мира мертвых, так и какой-то конкретной области (например, к Южной Италии - Сицилии и Сардинии).
Параллель между Дионисом и Орфеем можно увидеть и в сюжете о том, как Дионис выводит свою мать Семелу из Аида, а Орфей пытается сделать то же (но неудачно) со своей возлюбленной.

Именно орфизм сделал позднее основой своего сотериологического учения тему о растерзании Диониса-Загрея титанами, которых Зевс поразил за это молнией, а из пепла (или пара над пеплом) появились люди, несущие в себе оболочку титанов и семя Диониса. Этот сюжет является основой орфической антропологии, основанной на метафизической двойственности человеческой природы: как потомки титанов - люди тяготеют к материи, телесности, плоти и ὕβρις кардинальному греху титанов, состоящему в отсутствии меры, неукрощенной слепой и себялюбивой природной мощи, не признающей порядка; как носители искры Диониса, они родственны легким светлым богам, сопричастны вечности и бессмертию, полету и мысли. Вся этика орфизма состоит в том, чтобы раскрыть в человеке заложенное в нем дионисийское начало и подчинить титаническое. На это направлены обряды, практики, посвящения и орфическая культура в целом.

Opфeй И Kибeла
При этом есть символические свидетельства и о связи Орфея с Лoгосом Кибелы. К этому относятся следующие темы:
-происхождение от титана Атланта;
-гибель от молнии (по Павсанию), подобно титанам, наказанным Зевсом за то, что они растерзали Диониса (эту кару наслал Зевс в отместку за посвящение Орфеем, после возвращения из страны мертвых, фракийских юношей и лесных фавнов в мистерии Аида, узнанные от Персефоны);
-связь его имени с «темнотой», а отсюда его самого с Гекатой;
-участие в Самофракийских мистериях кабиров (имевших,скорее всего,хтонический характер);
-цикл,связанный с возлюбленной Орфея нимфой Эвридикой вплоть до его нисхождения в Аид.
Любовь Орфея и нимфы (дриады) Эвридики является древнейшей парадигмой любви мужчины и женщины, бесчисленное количество раз повторенной на разные лады в мифах, поэзии, литературе, живописи. Образ Эвридики носит не аполлонические черты. Он, скорее, связан с культами Великой Матери. После ее смерти исчезают пчелы, и когда Аристей, покровитель пчел, косвенно виновный в ее смерти, узнает о причине их исчезновения, он кладет на ее могилу туши четырех быков и четырех телок, из которых пчелы рождаются заново. Этот сюжет связан с древнейшими процедурами приготовления опьяняющего медового напитка, использовавшегося в мистериях Кибелы в прадионисийском культурном круге. Мед, связывался также с медиадами, нимфами Ясеня, которые появились в глубокой древности от крови оскопленного Кроносом Урана вместе с эриниями и гигантами. От медиад берет свое начало «человечество медного века». Мелиады были родственны дриадам, откуда вся цепочка смыслов в сюжете об Эвридике.

Тема того, что Орфей, почти вернувший Эвридику, не выполняет условия подземных богов Аида и Персефоны, покоренных его пением, и обращает на нее взгляд до выхода из Аида, также сопряжена с обнаружением бездонной (безобразной) сущности женщины и ее органической связи с мирами материи. Этот сюжет созвучен древнейшим семитским преданиям об Астарте и ее спуске в ад (а затем о ее возвращении). Удивительные параллели мы видим в японской традиции в мифах об Идзанами и Идзанаги, когда попытка мужского бога возвратить умершую супругу приводит к спуску в мир мертвых и встрече с ней, но после того, как истинный облик мертвой жены был открыт Идзанаги, тот ужаснулся и бросился бежать прочь, а та стала преследовать его. Идзанаги заложил выход из пещеры мертвых камнями, в результате чего между миром мертвых и миром живых (что в японском мифе истолковывается как мир женский и мир мужской) была возведена стена.
Показательно, что игра Орфея на лире в Аиде дарит покой обитающим там темным фигурам-Данаидам, Танталу, Сизифу и иным титаническим существам: так, адский пес Керберос перестает лаять, а Ахерон оставляет свою работу перевозчика мертвых и зачарованный следует за Орфеем.

Дословно имя Эвридика (Εὐρυδίκη) означает «та, которая правит на большой территории.
В греческой традиции друтим часто употребляемым именем Эвридики является "Агриопа" , что дословно означает диколицаях, с диким лицом. К. Кереньи полагает, что изначально имя было Арубп, «белолицаях, <с белым лицом», что означает Луну (Селена). По орфическим преданиям, сыном Орфея и Селены-Белолицей был Мусий.

Древний человек, можно сказать, кормит своего умершего родича исходя из тех же самых соображений, из каких маленькая девочка кормит свою куклу; и, подобно этой девочке, он не собирается убивать свою фантазию какими-то логическими рассужде ниями. Когда архаический грек через трубочку льет жидкость в рот разлагающегося трупа, то он вряд ли понимает то, что же именно он делает; или, более абстрактно, он игнорирует разницу между трупом и призраком, воспринимая их как «консубстанциональные».
Заслуга поэтов гомеровского времени и заключалась в том, что это различие было сформулировано ясно и четко: призраки оказались отделены от трупов. В обеих поэмах есть эпизоды, из которых видно, что эти поэты гордились своей заслугой и полностью сознавали новизну и значение своего подхода. Им в самом деле было чем гордиться: ибо рассудочное мышление сталкивается с наиболее сильным бессознательным сопротивлением именно тогда, когда пытается помыслить смерть. Но не следует полагать, что едва это различие было сформулировано, как его восприняли повсеместно или даже просто в большинстве регионов. Как показывают археологические находки, забота об умершем, вместе с подразумевающейся верой в идентичность между трупом и призраком, продолжала спокойно существовать и много позже, во всяком случае, в Великой Греции; она устояла и в период моды на кремирование,а в Аттике стала столь расточительной, что сначала Солону, а потом Деметрию Фалерскому пришлось узаконить над ней контроль

Таким образом, не может быть и речи о возникновении в этот период идеи воскресения; она имплицитно содержалась уже в древних погребальных обычаях, в которых тот, кого хоронили, воспринимался одновременно и как призрак, и как труп; и эксплицитно присутствовала у Гомера, писавшего о тенях, которые, будучи чистыми духами, обитали в Аиде. Не может быть новой и идея о наградах и наказаниях после смерти. Посмертное наказание дерзкого отношения к богам, по-моему, встречается уже в «Илиаде» и с еще большей очевидностью упоминается в «Одиссее»; в то же время Элевсинские мистерии обещали своим адептам счастливую жизнь после смерти, насколько мы можем проследить истоки этого учения, уже, возможно, в VII в. Я думаю, больше никто не верит, что упоминание о «великих грешниках» в «Одиссее» — это «орфическая интерполяция» или что Элевсинские упования — следствие «орфических реформ». И у Эсхила посмертное наказание определенного вида преступников столь тесно связано с традиционными «неписаными законами» и традиционными функциями Эриний и аластора, что я чувствую большое колебание в том, чтобы проигнорировать его стройную систему и отнести хотя бы один ее элемент к категории «орфическое». Возможно, были какие-то отдельные случаи, но сама идея сохранялась; похоже на то, будто все, что смогло сделать новое движение, это обобщить ее. Но и в новых формулировках мы подчас можем узнать отклики очень старых представлений. Когда Пиндар, например, утешает убитого горем заказчика описанием счастливой загробной жизни, он уверяет его, что на небесах тоже будут лошади и доски для игры в шашки. В этом обещании нет ничего нового: на погребальный костер Патрокла приносили лошадей; в могилах микенских царей находили шашки. Обстановка на небесах мало изменилась в ходе столетий; она осталась идеализированной копией того единственного мира, который мы знаем.

Неясно, имелся ли для среднего афинянина V в. в понятии псюхе оттенок потустороннего мира; то, чего оно точно не имело, так это ни благожелательного отношения к пуританству, ни метафизического статуса. «Душа» была не временной узницей телесной темницы, но самой жизнью, духом тела, пребывая в нем как в собственном доме. Но именно в осмыслении данной проблемы в полной мере проявился новый религиозный стиль: наделяя человека глубинным «я» божественного происхождения и тем самым делая тело и душу отдельными, он ввел в европейскую культуру новую трактовку человеческого существования, которую мы можем назвать «пуританской». Откуда пришло это понятие? С тех пор как Родэ назвал его «каплей чуждой крови в греческих жилах», ученые
пытались обнаружить источник этой чуждой «капли».
Большинство из них искали его в восточном направлении — в Малой Азии, а то и дальше.Что касается меня, то я склонен начать свои поиски в ином направлении.

Выдержки из Пиндара и Ксенофонта, с которых мы начали эту главу, предполагают, что одним из источников пуританского мировоззрения может быть эмпирическое наблюдение за тем, что «психическая» и «телесная» деятельность изменяются обратно пропорционально друг другу: псюхе наиболее активна тогда, когда тело спит или, как добавил Аристотель, Греческие шаманы и происхождение пуританства когда оно находится при смерти. Именно это я имею в виду, когда называю ее «сокровенным я». Вера по
добного рода — сущностный элемент шаманской культуры, до сих пор существующей в Сибири и оставившей следы своего прошлого пребывания на обширной территории, простирающейся по гигантской дуге от Скандинавии через всю Евразию вплоть до
Индонезии; высокая степень распространенности шаманизма — свидетельство его глубокой древности. Шаман может быть понят как психически неустойчивый человек, который в определенное время получает зов к религиозной жизни; откликаясь на этот зов, он проходит период суровых испытаний, которые обычно сопровождаются уединением, постом, а также влекут за собой переживания символической перемены пола. Из этого религиозного «укрытия» он выходит, обладая силой, реальной или воображаемой,
и может по своей воле переходить в состояние расщепления личности. В этом состоянии он не является, в отличие от Пифии или современного медиума, одержимым неким чужим духом; как считается, его собственная душа оставляет тело и путешествует где-то вдалеке, в основном в пространствах духовного мира. Шаман может пребывать одновременно в разных местах, т. е. у него есть способность к билокации. Из этих переживаний, о которых он повествует в импровизированной песне, шаман извлекает искусство
прорицания, религиозную поэзию и навыки магической медицины, что делает его социально значимым. Он становится хранилищем сверхъестественной мудрости.

Куница

Претор
Наряду с чужеродными "экспериментами" в социальной и политической сферах ,в общества потомков асов на протяжении веков происходит многослойная инфильтрация привнесенных концептов, различных, либо кажущихся различными внешне, но имеющих схожую сущность. В результате довольно стройная изначально религия асов растворяется, где герои автоматом отправляются в рай вместе со своими любимыми конями и женами и пируют затем вместе с богами в Вальгалле

Вы, о арабы, глупы"... Это (?); он сказал: "Воистину, вы берете самого любимого для вас человека и из вас самого уважаемого вами и бросаете его в прах (землю) и съедают его прах и гнус и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас". Тогда я спросил об этом, а он сказал: "По любви господина его к нему (вот) уже послал он ветер, так что он унесет его за час". И вот, действительно, не прошло и часа, как превратился корабль, и дрова, и девушка, и господин в золу, потом в (мельчайший) пепел. Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя), написали на ней имя (этого) мужа и имя царя русов и удалились».

Тело умершего погружалось в повозку и совершало свое последнее путешествие по всем подвластным царю поселениям. Курган сооружался в особом, тщательно выбранном месте, могила рылась четырехугольная и довольно большая. Выстилалась могила ветками или камышом, а по обеим сторонам уложенного в могилу тела вкапывались колья.
В отдельных частях могилы хоронили наложницу царя, предварительно задушенную, его личного повара, конюха и других слуг. Кроме того, в загробную жизнь царя сопровождали убитые по традиции телята и жеребята, при этом непременно первенцы. Количество золотых и других ценных вещей было огромным и зависело от богатства царя: это были великолепная посуда, оружие и украшения.
Скифы, как и многие другие народы, придавали большое ритуальное значение изображению круга. На умершего царя обязательно надевался богато украшенный поясной набор, игравший роль очистительного амулета.
Могила тщательно закапывалась, после чего над ней сооружался высокий холм – так возникли знаменитые скифские царские курганы. Через год после похорон скифское племя возвращалось к месту захоронения и совершало жестокое жертвоприношение: из слуг царя выбирали 50 самых лучших, при этом обязательно потомственных скифов, а не чужаков, и убивали их, задушив; также убивали и 50 лучших скакунов.

Дополняют картину богатые курганные захоронения с лошадями в древне-германских и скандинавских захоронениях. В целом довольно таки понятно, асы/арии отправляются в чертоги Одина при всех делах.

На контрасте люди воды имеют совсем другое представление о загробной жизни с их бедными подземными коллективными усыпальницами эпохи неолита, явно ведущими свое происхождение от шаманских пещер, в более позднее время замененных на более практичный "невидимый" обряд. Судя по свалкам металлолома на дне озер и рек, людей воды стали хоронить собственно в воду или оставляют на растерзание падальщикам.

Таким образом определяется одно из ключевых различий в представлениях асво/ариев и людей воды. Первые пируют с богами и наложницами на небе, вторые трансформируются в атомы, идеи, монады в мире теней, в недрах подземного мира, в воде, в своего рода божественной утробе, чтобы пройдя это подземное путешествие переродиться. Отсюда понятно почему олимпийские боги загнали титанов и гигантов глубже дна мирового океана именно в Тартар, к их прародителю Диспатеру. Это такая ирония со стороны асов. Когда они разгромили мегалитические народы.

( Галлы все считают себя потомками [отца] Дита и говорят, что таково учение друидов. (По этой причине они исчисляют и определяют время не по дням, а по ночам: день рождения, начало месяца и года они исчисляют так, что сперва идет ночь, за ней день

Погребальные ритуалы
В Западной Европе существует обширная область, rде на протяжении позднеrо бронзовоrо и железноrо веков захоронения отсутствуют, или их традиция крайне недолrовечна. Она охватываетет всю Великобританию и Ирландию, запад и центр Франции, запад Испании и Портуrалию. Но и в друrих районах есть периоды, в которых захоронения встречаются крайне редко.

Верх