Атеизм-2

Рауха

Плебейский трибун
Ошибочка, это у теизма нет никаких доказательств, а-теизм лишь нагло и бесцеремонно напоминает теизму об этом. :)
У атеистов тоже никаких доказательств, что ему и предъявляется, недвусмысленно и без особого уважения к его дутому "свободомыслию". Никакой ошибочки.

Рауха

Плебейский трибун
Вообще-то да - это довольно явное продолжение доосевой традиции. У арабов и турков это было довольно распространено в то время, когда складывались эти сказки про Ходжу Насреддина.
Это существовало практически повсеместно, аналоги Насреддина по всему свету рассеяны. Про Ваши нелепые представления об "осёвости", думаю, повторять без толку.

Но с "Разговором" такие хохмочки всё же несравнимы по уровню прямого и недвусмысленного допустимого пренебрежения богами - и при том "Разговор" вполне серьёзен по содержанию. ("Раб" там - вовсе не юмористический персонаж, а аллегория разума.)
Объяснение гораздо проще. У Вас просто с чувством юмора проблемы.
Жанры "Разговоров" (популярных, кстати говоря, во времена вполне себе "осёвых" и "осевых" Сасанидов и баек о Ходже или Уленшпигеле достаточно близки. Сатира, причём сатира "с запасом". Сюжеты о Ходже широко использовались суфиями. А в "Разговорах" проигнорировать "замороченность" - труд не велик, дидактика при этом остаётся ясной и актуальной.

Вообще-то все более-менее вменяемые датировки "Разговора" относят его в далеко доосевое время.
Конец второго - начало первого - это не так уж и далеко. К тому же неизвестно, в каком виде эти разговоры изначально появились, и к камому времени стоит относить полюбившейся Вам кусочек.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Я не оцениваю. Просто констатирую очевиднейшую примитивность оснований атеистической идеологии.
Ну, выдумавши "атеистическую идеологию", можно относительно неё и констатировать что угодно, кто же спорит :)

А "не-примитивность", по всей видимости, достигается добавлением в картину мира произвольных бездоказательных постулатов?

Frezer777

Плебейский трибун
У атеистов тоже никаких доказательств, что ему и предъявляется, недвусмысленно и без особого уважения к его дутому "свободомыслию". Никакой ошибочки.

А атеисты ничего и не должны доказывать, кроме разве что опровержения предоставляемых теистами доказательств (кстати, теистами делались попытки, но все они были опровергнуты).

Теисты, грубо говоря, вскочили в один прекрасный момент осененные замечательной идеей - бог. Носились как угарелые и всем рассказывали. Многим нравилось. Пока в один не менее прекрасный момент теисты не напопрлись на людей с развитым критическим мышлением. Их стали называть а-теистами. Потому что они сказали теистам примерно следующее: Бог? Прекрасная идея! А как вы докажите, что это не обычное фэнтези?! В детстве нам тоже рассказывали про зубную фею, лешего и Деда Мороза. Ваш бог случаем не из этой же серии?

Теисты тогда очень обиделись... а некоторые даже стали агностиками. :)

Рауха

Плебейский трибун
Я уверен, что Ваши атеисты имеют мало общего с настоящими. Атеисты, как Вы их представляете не должны верить в существование внутренних органов других людей (да и собственных тоже) или в существование городов и стран, в которых они не были. Это, скорее, солипсисты какие-то. Настоящие атеисты могут верить в очень многие вещи, существование которых им кажется хорошо обоснованным. Различие с теистами состоит в том, что атеистам не кажутся заслуживающими доверия те источники обоснования (Писание и Предание), которые кажутся таковыми теистам.
Убедительные для стандартных атеистов основания всегда так или иначе сводятся к примитивной эмпирике. Органы других людей можно увидеть в анатомичке, другие страны по телеку показывают и т.д. Конечно, такой эмпиризм не последователен, но приходиться мириться во имя очень ценимого "стадными" идеологического консенсуса.
"Истовым" атеистам свойственно отрицать не только религиозно-авторитетные тексты, но и вообще всё не доказываемое сенсорно-эмпирически. Вся мистическая составляющая культуры объявляется ими "выдумкой".

Если на основании того, что атеисты не верят в Бога и что Бог недоступен для непосредственного восприятия делать вывод, что атеисты не верят ни во что, что недоступно непосредственному восприятию - это, кажется, логическая ошибка (по этой части sergeyr больший специалист).
Повторюсь, простите. Идеологизированные атеисты не только антропоморфный образ Бога отрицают, с одной стороны. С другой же, их примитивные воззрения отторгаются не только одними вульгарными монотеистами.

Это примерно также, как говорить, что верующие верят в существование любого мыслимого объекта, недоступного непосредственному восприятию. У нас тут был такой теист, Узуфрукт, который в холиваре между атеистами и теистами пытался доказывать что-то подобное (мол, если мы можем себе представить Буратино, то значит он есть). Но это, конечно, не значит, что эту особенность мировоззрения Узуфрукта можно распространить на всех верующих.
Верующие, по крайней мере, более расположены увидеть некрупное зёрнышко истины в размашистых утверждениях этого Узурфрукта. :)

sergeyr

Пропретор
Вашего авторства статеечка, что ли?
Я же сказал уже что это не мои выводы - каким образом Вы умудрились это прочесть, и не понять? :)

А коли нет, так автору ума хватило хотя бы открыто не декларировать ту дурь, которую Вы мне тут на голову вывалили.
biggrin.gif

И снова же, как Вы умудрились читать всё на что отвечать пытаетесь - и не прочитать, что этот автор таки открыто декларировал именно то, что я пересказываю.

Буквально на соседней страничке того же сайта.

Ну что ж, то, что Ваш автор из статьи в статью тащит один и тот же набор "обоснований"
Да Вы же явно ни одну его статью на эту тему не читали - как же Вы умудряетесь судить о том, что у него одни и те же обоснования из статьи в статью? :)

Впрочем, даже если б были одни и те же - пока они не опровергнуты, этого было бы вполне достаточно.

Политеистические боги по отдельности - сущности ограниченные, и герои всяческих эпосов вполне урвнивали своё "суперчеловечество" с их божественностью.
Но не герои той культуры, об именах из коей идет речь.

Богами открыто пренебрегают, давая детям теогонические погонялова, но бояться их при этом надо.
В третий раз:
1. Если веришь в их могущество и почитаешь их, то куда ж деваться-то. Только дурак не будет бояться всеобъемлющих сил, в полной власти коих он находится.
2. Если _не_ веришь в них, пренебрегаешь их якобы-могуществом, считаешь что они если и есть, то над своей жизнью вовсе не властны, то можно и не бояться.

Вот этот второй вариант - и есть единственная для той культуры более-менее логичная и психологически обоснованная нтерпретация таких имен.

А что при этом _другие_ люди, кои не давали и не брали таких имен, богов боялись - так этого никто и не отрицал. Собственно, и официальные культы-то никуда не девались. Однако, снова же, видно что хоть и боялись, и официально почитали, но вольнодумцев за безбоязненность не остракировали.

Племенные культы не прозелитичны, даже в "модернизированном варианте" древних деспотий (отчего, собственно, и появился спрос на "осевые" учения). "Бытовое вольнодумие" в узких рамках они допускали в той же, или даже в несколько меньшей степени чем "осевые религии".
Пророческое движение - первая "осевизация" - требовало, добивалось и таки добилось именно радикального ужесточения отношения к вольнодумству, по отношению к традиционному (племенному) жречеству у Пророком была одна из основных претензий в том, что оно (жречество) потворствует вольнодумству.

"Осевой поворот" в Греции - то же самое, только картина более мозаичная (соотвесвтенно мозаичности политической карты Греции).

Далее везде.

К Вашему сведению - осевые религии отличают СОВСЕм не те характеристики, что Вы им изволили прилепить. Учение израильских пророков считают "осевым" не из-за его радикализма и нетерпимости
Да что ж Вы в окрытую дверь ломитесь? :)
Разве я говорил что определяются осевые культы именно по радикализму и нетерпимости? Ни в коем разе - я такого не говорил. Я говорил что осевые религии _отличаются_, обычно, большим радикализмом и нетерпимостью к другим религиям, но это уже следствие, побочный признак. Определяют их, разумеется, не по побочным признакам.

Вполне себе "осевой" буддизм этим вовсе не славен.
Буддизм вообще не вполне религия и не вполне осевая - потому и относительно безобиден.

Обратного они добились массовым террором.
Простите, это когда ж они в XXв (когда добились того, что мы обсуждаем) себе массовый террор устраивали?
Что это за хронологические новости?

(Чистые наскоки и фантазии поскипал.)

AlexeyP

Принцепс сената
Убедительные для стандартных атеистов основания всегда так или иначе сводятся к примитивной эмпирике... Конечно, такой эмпиризм не последователен, но приходиться мириться во имя очень ценимого "стадными" идеологического консенсуса.
Не, я все-таки не буду спорить. Я не хочу поддерживать зеркально-симметричный Вашему тон. Раньше бы с удовольствием, а сейчас как-то не тянет. :(
Хочется продвинуться в сторону мирного сосуществования. Обкладывать друг-друга - дело нехитрое.

Рауха

Плебейский трибун
А атеисты ничего и не должны доказывать, кроме разве что опровержения предоставляемых теистами доказательств (кстати, теистами делались попытки, но все они были опровергнуты).

Теисты, грубо говоря, вскочили в один прекрасный момент осененные замечательной идеей - бог. Носились как угарелые и всем рассказывали. Многим нравилось. Пока в один не менее прекрасный момент теисты не напопрлись на людей с развитым критическим мышлением. Их стали называть а-теистами. Потому что они сказали теистам примерно следующее: Бог? Прекрасная идея! А как вы докажите, что это не обычное фэнтези?! В детстве нам тоже рассказывали про зубную фею, лешего и Деда Мороза. Ваш бог случаем не из этой же серии?

Теисты тогда очень обиделись... а некоторые даже стали агностиками. :)
Вам хоть кол на голове теши...
1. Атеизм (идеологический, он же вульгарный) древен и маразматичен, "выскакивает" он на всём протяжении истории, пока его обратно не задвинут или, что болезненней, он сам не облажается по полной.
2. Доказательства бытия Божьего выдумывались не для атеистов.
3.Из п 1. и 2. прямо вытекает, что Ваши представления о сём предмете глупы и неадекватны, в связи с чем Вам бы стоило поменьше писать и повнимательней читать.

sergeyr

Пропретор
Это существовало практически повсеместно, аналоги Насреддина по всему свету рассеяны.
В очень разной степени.
Сказки о Ходже Насреддине - и их популярность - как раз один из показателей вольнодумства средневековых мусульманских народных масс. Потом это вольнодумство существенно снизилось, и сейчас имеем у них в массах куда больше религиозного фанатизма и куда меньше такой вот ироничности.

"Разговор господина и раба", однако, это не ироническое народное творчество, а вполне себе официоз. И то, что он той части, где говорил о религии, совершенно равнозначно рассматривает и богопочитание, и вольнодумство - как раз и говорит о том, что к вольнодумству относились в худшем случае снисходительно.

У Вас просто с чувством юмора проблемы.
Жанры "Разговоров" (популярных, кстати говоря, во времена вполне себе "осёвых" и "осевых" Сасанидов и баек о Ходже или Уленшпигеле достаточно близки. Сатира, причём сатира "с запасом".
Очень рекомендую прочесть:

Емельянов В.В. Предфилософская мысль древней Месопотамии // Размышления о философии на перекрестке второго и третьего тысячелетий. СПб., 2002. С.178 слл.

Конец второго - начало первого - это не так уж и далеко. К тому же неизвестно, в каком виде эти разговоры изначально появились, и к камому времени стоит относить полюбившейся Вам кусочек.
Да ладно натягивать сову на глобус. :)
До Осенвого периода там ещё веков пять как минимум.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Боюсь, что это агностицизм, а не атеизм. Атеист убежден, что бога не существует. И эта его вера в отсутствие Бога так же недоказуема, и так же лишена эмпирических доказательств, как и вера монотеиста или пантеиста в существование бога.
Атеист в буквальном переводе означает "безбожник". И в этом смысле атеистом будет кто угодно, не включающий в свою картину мира существование бога/богов.

И разница тут именно в том, что теисты бездоказательно включают бога/богов в картину мира, а атеисты не делают этого бездоказательного утверждения. По-моему, это не то, что не один и тот же подход, а диаметрально противоположный :)

Атеизм - это не отрицание теизма, атеизм - это отрицание существования Бога. Понятие атеизм происходит от двух греческих слов - отрицания "ἄ" и "θεος" бог. Атеизм буквально означает Нет-Бога, а не Нет-Теизма.

А несуществование теизма бессмысленно утверждать, потому что он есть. В отличие от бога :)
Так и не-шаманист не утверждает, что на свете нет шаманистов :) Он утверждает, что они не правы. И атеист - совершенно аналогично по отношению к теистам. И точно так же, как шаманизм и не-шаманизм не являются аналогичными явлениями (первое является мировоззренческой концепцией, второе само по себе - нет) - именно и точно так же атеизм и теизм не являются аналогичными явлениями.

любом случае развитие научной методологии происходило в рамках христианского богословия

Так вот именно что - не в рамках. Потому что ситуация, когда те или иные черты научной методологии развивались до, параллельно и после выхода из христианского богословия (и, лишь очень частично, внутри него тоже) - это не называется "в рамках" :) Потому что, в очень значительной своей части, именно что за этими самыми рамками лежит.

Тем не менее, никакая область философии, сколь бы плюралистично она не была не в силах предоставить доказательства того, что Бога или богов не существует.

Не "доказательства", а "абсолютно строгое доказательство" (так его для очень многих утверждений нет. В том числе для тех, которыми преспокойно пользуются на практике). А доказательство типа "недоказанное (тем более недоказуемое) можно для всех практически значимых целей спокойно считать несуществующим" - вполне правомерно для целого ряда философских подходов :)

Frezer777

Плебейский трибун
Вам хоть кол на голове теши...
1. Атеизм (идеологический, он же вульгарный) древен и маразматичен, "выскакивает" он на всём протяжении истории, пока его обратно не задвинут или, что болезненней, он сам не облажается по полной.
2. Доказательства бытия Божьего выдумывались не для атеистов.
3.Из п 1. и 2. прямо вытекает, что Ваши представления о сём предмете глупы и неадекватны, в связи с чем Вам бы стоило поменьше писать и повнимательней читать.

Теизм древнее. Так что я все верно написал (хотя и весьма обобщенно). :)

Рауха

Плебейский трибун
Не, я все-таки не буду спорить. Я не хочу поддерживать зеркально-симметричный Вашему тон. Раньше бы с удовольствием, а сейчас как-то не тянет. :(
Хочется продвинуться в сторону мирного сосуществования. Обкладывать друг-друга - дело нехитрое.
Я не знаю причин, которые побудили Вас назваться атеистом, они могут быть самыми разными, в том числе и вполне достойными сочувствия. Ваш выбор самоидентификации мне не очень понятен, но мне и не обязательно это понимать. Как я уже не раз писал, моё "полемическое остриё" направлено не против атеистов "гуляющих сами по себе", а против их ретивой идеологизированной разновидности, которая тут в полный рост нарисовалась и уже "дослужилась до всадника". :D
А если моя аргументация как-то зацепила Ваши убеждения, то это, наверное, только повод о них подумать малость. В конце концов Вы человек свободный, можете атеистом себя назначить, можете эмпатическим имперфекционистом, дело сугубо личное.
smile.gif

Рауха

Плебейский трибун
Теизм древнее. Так что я все верно написал (хотя и весьма обобщенно). :)
Теизм "древнее" только потому, что Вам вдолбили это в голову, заодно отчасти отключив способность её использовать оптимальным образом. Других причин не видно.

AlexeyP

Принцепс сената
А если моя аргументация как-то зацепила Ваши убеждения, то это, наверное, только повод о них подумать малость
Не, не, руки чешутся побороться с Вами, если честно. Я ведь "новым атеистам" вполне сочувствую. То есть "стадный", по-вашему. Просто я в последние месяцы слишком много тут рубился в демагогических битвах, уже мутит от этого. Поэтому сдерживаюсь. И, кроме того действительно думаю, что атеистам и верующим еще предстоит долго жить бок о бок, и этот идеологический раскол попросту третьестепенный, по сравнению с некоторыми другими в нашем обществе. Поэтому неплохо было бы научиться терпимости и не оскорблять друг друга, чтобы можно было бы сообща что-то делать.

sergeyr

Пропретор
А если моя аргументация как-то зацепила Ваши убеждения
Простите, а где у Вас была аргументация?

До сих пор Вы в этой теме? насколько я помню, только высказывали какие-то совершенно бездоказательные утверждения о том, что атеизм издревле периодически лажается (в чём? это осталось покрыто мраком), а также раз за разом повторяете разнообразные ругательства в адрес атеизма, атеистов и защитников теизма и атеистов (или Вы ругательста аргументацией называете?)

Может быть Вы напомните где именно были у Вас в этой теме аргументы?

Рауха

Плебейский трибун
Ну, в изначальной формулировке слова "непосредственно" я не заметил :)
У крокодила, положим, нет других инструментов восприятия, кроме органов чувств (хотя память и прогнозирование у него есть, так что и у крокодила непосредственным актуальным восприятием дело не ограничивается).
Память и прогнозирование у крокодила работают на прагматичное интерпретирование "рафинированной эмпирики", и ни на что больше. Отвлечённые понятия ему до феньки. Идеологизированные атеисты такого уровня "совершенства" не достигают, но вектор их стремлений достаточно ясен.
biggrin.gif

А то, что знание основывается на восприятии - это и у людей, и у крокодилов общее :) Просто у людей есть ещё многочисленные инструменты "опосредованного восприятия" (от технических до интеллектуальных): так, человек, не знакомый с астрономией, глядя на небо, воспринимает Млечный Путь как светящуюся полосу, а астроном - как Галактику.
У людей есть ещё интуиция и способный к абстрагированию ум, а также ещё некоторые потенциальные способности вроде "второго внимания", которые крокодилу без особой надобности.
И астроном, и "астрономический профан" видят только полоску, разница только в возможных интерпретациях увиденного. Это на вульгарно-атеистическом уровне. А если попробовать "заглянуть" в воображение обоих (хотя бы через сопереживание их свидетельствам), разница может выглядеть и существенней и ярче. Вульгарные идеологические атеисты эту разницу де-факто игнорируют, для них "воображение" и "нереальность" близко синонимичны. Ещё одна "ценная" особенность атеистической идеологии.

Рауха

Плебейский трибун
Не, не, руки чешутся побороться с Вами, если честно. Я ведь "новым атеистам" вполне сочувствую. То есть "стадный", по-вашему. Просто я в последние месяцы слишком много тут рубился в демагогических битвах, уже мутит от этого. Поэтому сдерживаюсь. И, кроме того действительно думаю, что атеистам и верующим еще предстоит долго жить бок о бок, и этот идеологический раскол попросту третьестепенный, по сравнению с некоторыми другими в нашем обществе. Поэтому неплохо было бы научиться терпимости и не оскорблять друг друга, чтобы можно было бы сообща что-то делать.
Делание сообща подразумевает глубокое понимание. Идеологизированность (не только атеистическая) этому пониманию активно препятствует. Выводы на поверхности.

AlexeyP

Принцепс сената
И, кстати, буквально неделю назад почитал про локаяту у Радхакришнана. Я в восторге. Так давно, до Бхагавад-Гиты, были такие умные и адекватные люди.

А искать я стал, кстати в связи с тем, что мне захотелось посмотреть комментарии специалистов в разных переводах Гиты на шлоки где говорится о демоническом сознании тех, кто не признает существование Бога. Там (в последнем издании Бхишмапарвы АН РФ) указывается, что Шанкара писал, что в этих стихах говорится о локаятиках. Вот, стал читать подробнее.

Frezer777

Плебейский трибун
Рауха. Я вот заглянул ради интереса на Вики посмотреть статью про Атеизм.
Похоже она писалась такими же "стадными" (как Вы выражаетесь) атеистами типа меня. Либо моя точка зрения верна и принята большинством атеистов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%...%B8%D0%B7%D0%BC

Термин атеизм появился в XVI столетии во Франции, однако существуют свидетельства того, что идеи, которые сегодня могут быть расценены как атеистические, уже присутствовали во времена Древнего Египта, Ведической цивилизации и Античности.

Я об этом писал уже не раз. Атеизм в современном его значении появляется сравнительно недавно. Хотя его зачатки можно обнаружить более чем за 1000 лет до н.э. Но все равно это гораздо позднее зарождения теизма (причем даже не его зачатков, а уже в самом полном смысле).

Сведение атеизма к религии ряд исследователей опровергает исходя из определения религии как веры в сверхъестественные силы: атеист не имеет веры в сверхъестественное. Атеистам не требуется уверенность в отсутствии высших сил, да и отрицать можно лишь существующее. Атеисты отрицают утверждения теистов о существовании высших сил и просят предъявить доказательства. Религия же требует веры в существование сверхъестественного, не обосновывая его фактами и доказательствами.

Верх