Вашего авторства статеечка, что ли?
Я же сказал уже что это не мои выводы - каким образом Вы умудрились это прочесть, и не понять?
А коли нет, так автору ума хватило хотя бы открыто не декларировать ту дурь, которую Вы мне тут на голову вывалили.
И снова же, как Вы умудрились читать всё на что отвечать пытаетесь - и не прочитать, что этот автор таки открыто декларировал именно то, что я пересказываю.
Буквально на соседней страничке того же сайта.
Ну что ж, то, что Ваш автор из статьи в статью тащит один и тот же набор "обоснований"
Да Вы же явно ни одну его статью на эту тему не читали - как же Вы умудряетесь судить о том, что у него одни и те же обоснования из статьи в статью?
Впрочем, даже если б были одни и те же - пока они не опровергнуты, этого было бы вполне достаточно.
Политеистические боги по отдельности - сущности ограниченные, и герои всяческих эпосов вполне урвнивали своё "суперчеловечество" с их божественностью.
Но не герои той культуры, об именах из коей идет речь.
Богами открыто пренебрегают, давая детям теогонические погонялова, но бояться их при этом надо.
В третий раз:
1. Если веришь в их могущество и почитаешь их, то куда ж деваться-то. Только дурак не будет бояться всеобъемлющих сил, в полной власти коих он находится.
2. Если _не_ веришь в них, пренебрегаешь их якобы-могуществом, считаешь что они если и есть, то над своей жизнью вовсе не властны, то можно и не бояться.
Вот этот второй вариант - и есть единственная для той культуры более-менее логичная и психологически обоснованная нтерпретация таких имен.
А что при этом _другие_ люди, кои не давали и не брали таких имен, богов боялись - так этого никто и не отрицал. Собственно, и официальные культы-то никуда не девались. Однако, снова же, видно что хоть и боялись, и официально почитали, но вольнодумцев за безбоязненность не остракировали.
Племенные культы не прозелитичны, даже в "модернизированном варианте" древних деспотий (отчего, собственно, и появился спрос на "осевые" учения). "Бытовое вольнодумие" в узких рамках они допускали в той же, или даже в несколько меньшей степени чем "осевые религии".
Пророческое движение - первая "осевизация" - требовало, добивалось и таки добилось именно радикального ужесточения отношения к вольнодумству, по отношению к традиционному (племенному) жречеству у Пророком была одна из основных претензий в том, что оно (жречество) потворствует вольнодумству.
"Осевой поворот" в Греции - то же самое, только картина более мозаичная (соотвесвтенно мозаичности политической карты Греции).
Далее везде.
К Вашему сведению - осевые религии отличают СОВСЕм не те характеристики, что Вы им изволили прилепить. Учение израильских пророков считают "осевым" не из-за его радикализма и нетерпимости
Да что ж Вы в окрытую дверь ломитесь?
Разве я говорил что определяются осевые культы именно по радикализму и нетерпимости? Ни в коем разе - я такого не говорил. Я говорил что осевые религии _отличаются_, обычно, большим радикализмом и нетерпимостью к другим религиям, но это уже следствие, побочный признак. Определяют их, разумеется, не по побочным признакам.
Вполне себе "осевой" буддизм этим вовсе не славен.
Буддизм вообще не вполне религия и не вполне осевая - потому и относительно безобиден.
Обратного они добились массовым террором.
Простите, это когда ж они в XXв (когда добились того, что мы обсуждаем) себе массовый террор устраивали?
Что это за хронологические новости?
(Чистые наскоки и фантазии поскипал.)