Атеизм-2

AlexeyP

Принцепс сената
Вы полагаете, что ученые, которые заняты изучением эволюционной биологии не умеют правильно жить? Оттого, что они, как правило, не молятся и не причащаются?

Вещий Олег

Римский гражданин
Вы полагаете, что ученые, которые заняты изучением эволюционной биологии не умеют правильно жить? Оттого, что они, как правило, не молятся и не причащаются?
Ничего подобного я не полагаю. Для меня лишь очевидно, что изучение эволюционной биологии никак не связано с поиском ответа на вопрос - "как правильно жить".

AlexeyP

Принцепс сената
Ничего подобного я не полагаю. Для меня лишь очевидно, что изучение эволюционной биологии никак не связано с поиском ответа на вопрос - "как правильно жить".
Хм, я нигде и не утверждал, что они связаны.
Мне кажется. мы говорили от том, есть ли у нас основания считать природу способной к целеполаганию.

Вещий Олег

Римский гражданин
Хм, я нигде и не утверждал, что они связаны.
Мне кажется. мы говорили от том, есть ли у нас основания считать природу способной к целеполаганию.
У меня - есть. Некоторую аргументацию я уже привел. Пожалуй, основной аргумент заключается в том, что я наивно предполагаю наличие цели у собственного существования.

AlexeyP

Принцепс сената
У меня - есть. Некоторую аргументацию я уже привел. Пожалуй, основной аргумент заключается в том, что я наивно предполагаю наличие цели у собственного существования.
Конечно, у Вашего (и моего) существования есть цель. В первую очередь - размножиться и обеспечить потомству наилучшие условия для выживания. Но и сверх того мы, обладая разумом, можем навыдумывать себе всяких целей, на свой вкус. Но это не значит, что та сила, которая закладывала в нас цели и способности к целеполаганию, сама делала это с какой-то целью. Это совершенно ни из чего не следует.

Вещий Олег

Римский гражданин
Конечно, у Вашего (и моего) существования есть цель. В первую очередь - размножиться и обеспечить потомству наилучшие условия для выживания. Но и сверх того мы, обладая разумом, можем навыдумывать себе всяких целей, на свой вкус. Но это не значит, что та сила, которая закладывала в нас цели и способности к целеполаганию, сама делала это с какой-то целью. Это совершенно ни из чего не следует.
Давайте и я прибегну к негативным утверждениям. Совершенно не из чего не следует, что вы и я (как люди) - единственные носители разума и возможности целеполагания. Согласитесь, ведь это не из чего не следует?

AlexeyP

Принцепс сената
Давайте и я прибегну к негативным утверждениям. Совершенно не из чего не следует, что вы и я (как люди) - единственные носители разума и возможности целеполагания. Согласитесь, ведь это не из чего не следует?
Абсолютно согласен.

Вещий Олег

Римский гражданин
Абсолютно согласен.
Ну нам с вами остается тогда процитировать: "я знаю, что я ничего не знаю". Эта позиция очень удобна в теоретическом плане, и совершенно неприемлема в практическом. Жизнь-то коротка! :)

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно, зачем это вам нужно.
Это не мой выбор. Моя природа заточена так, чтобы я в первую очередь об этом хлопотал, а потом уже все остальное. Я говорю, что у меня нет оснований думать, что природа, когда закладывала в меня эти особенности, преследовала какие-то свои собственные цели. Хотя, конечно, я понимаю, как хочется наделять природу (или какой-нибудь Высший Разум) теми же свойствами, что есть у твоей личности.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну нам с вами остается тогда процитировать: "я знаю, что я ничего не знаю". Эта позиция очень удобна в теоретическом плане, и совершенно неприемлема в практическом. Жизнь-то коротка! :)
Блин, а я так, надеялся, что Вы для меня какую-то хитроумную ловушку строите!

Для меня невозможно иметь мировоззрение, о котором я думаю, что оно ложно, но зато очень полезно.

Вещий Олег

Римский гражданин
Это не мой выбор. Моя природа заточена так, чтобы я в первую очередь об этом хлопотал, а потом уже все остальное. Я говорю, что у меня нет оснований думать, что природа, когда закладывала в меня эти особенности, преследовала какие-то свои собственные цели. Хотя, конечно, я понимаю, как хочется наделять природу (или какой-нибудь Высший Разум) теми же свойствами, что есть у твоей личности.
А я, если честно, не вполне понимаю, почему вам хочется провозгласить исключительность признаков человека. У природы нет разума, а человека - есть? Каким же глупым и беспомощным выглядит ваш разумный человек перед лицом неразумной природы, вам не кажется?

Вещий Олег

Римский гражданин
Блин, а я так, надеялся, что Вы для меня какую-то хитроумную ловушку строите!

Для меня невозможно иметь мировоззрение, о котором я думаю, что оно ложно, но зато очень полезно.
Да Боже упаси! Я вполне уверен, что переубедить на форуме собеседника нельзя :) Понимаете, я вот убежден, что ложно ваше мировоззрение, а не мое.
blush2.gif

Вещий Олег

Римский гражданин
Кстати, насчет цели в жизни человека. Вы, говоря про размножение, скорее всего, имеете в виду цель не отдельного человека, а человечества (воспроизвести себя). Представьте себе, что человек родил кучу детей, и все они стали наркоманами или убийцами. Думаете, человек будет считать свою жизнь успешной?

Мне думается, что цель человека - это счастье. Я так люблю ощущать счастье, что, пожалуй, считаю, что это - самое прекрасное на земле. Вот уж что больше похоже на цель.

AlexeyP

Принцепс сената
А я, если честно, не вполне понимаю, почему вам хочется провозгласить исключительность признаков человека. У природы нет разума, а человека - есть? Каким же глупым и беспомощным выглядит ваш разумный человек перед лицом неразумной природы, вам не кажется?
Я не исхожу из желания подогнать мировоззрение под какие-то заранее известные результаты. Вот посмотрите. У человека есть мозг, там есть структуры для анализа информации, для принятия решений и для передачи распоряжений к частям тела. Мы пока не знаем точно, как это все работает, но знаем приблизительно. Мы, например, знаем, где в мозге нужно сломать, чтобы человек перестал ставить цели. Со временем наверняка наука подробнее узнает, как все это работает. А где у Природы орган, которым она планирует? Как она передает свои решения особям (или. пусть, популяциям)? Пока что эволюционная теория объясняет и структуру и поведение животных и людей весьма удовлетворительно. По крайней мере серьезных конкурентов у нее нет. Вот если у нас будут основания считать, что для объяснения чего-то требуется учитывать какую-то высшую волю - то да, будем разбираться, как эта воля передается, как и где принимаются решения, и откуда этот орган, принимающий решения, взялся. Пока что такой нужды нет.

AlexeyP

Принцепс сената
Да Боже упаси! Я вполне уверен, что переубедить на форуме собеседника нельзя :)
Я тоже так всегда считал. А сегодня подумал - а почему, блин, нельзя? Человек поддается переубеждению! Всего лишь оттого, что общение на форуме воспринимается, как публичное состязание. перед глазами воображаемых форумчан? И мотив оттого - не прояснить для себя истину, а победить? Я подумал - зачем думать, что переубеждать людей невозможно? А вдруг я смогу заронить сомнения в разум Вещего Олега?

AlexeyP

Принцепс сената
Мне думается, что цель человека - это счастье. Я так люблю ощущать счастье, что, пожалуй, считаю, что это - самое прекрасное на земле. Вот уж что больше похоже на цель.
Счастье - это морковка. Которой природа нас подкармливает, когда, по ее мнению, мы правильно поступили. Причем, алгоритм, в соответствии с которым мы получаем счастье (в виде эндорфинов или дофамина), он заложен раз и навсегда (и сформировался эволюционно :)), природа награждает нас более-менее вслепую, а мы, с помощью разума, постоянно идем на всякие ухищрения, чтобы это вознограждение максимизимровать.

Верх