Атеизм-2

Frezer777

Плебейский трибун
На самом деле - это интересное явление.
Человек, сознательные годы детства которого прошли уже в постсоветский период, который не застал реалии Совка, ностальгирует по тому, чего он никогда не знал. И причиной этого отказа назад в Совок стала не песня битлов, а атеизм.
Скажите, Фрезер: а разве Союз был единственным государством, в котором проповедовали атеизм ?
Почему за поддержкой для своего атеистического кредо вы обратили взоры к Союзу, реальную жизнь которого вы никогда не знали ?
Атеизм, который проповедовали в Союзе, на самом деле был весьма запачкан советскими лозунгами и выдержками коммунистической морали. На него попвтались накоеять ярлык научности, создав ложную науку "Научный атеизм", в котором ничего научного, на самом деле, не было.
Это далеко не чистый атеизм.
На самом деле, серьезные работы, зиждящиеся на реальном атеистическом воззрении, были в массе своей опубликованы и вне Союза. Причем, они не были запачканы коммунистическими воззрениями, типа теории о классовой борьбе.

Вы слишком упрощаете.

Хотя возможно мне следовало выразиться точнее.

Под тем, что в СССР господствовала атеистическая идеология я хотел сказать, что культура по мимо того, что была атеистической (идеологию возьмем за скобки) она ещё была и сциетичной, если так можно сказать, ориентированной на научное знание, пронизанная им. Дети читали не только классику, но и научную фанастику. А сегодня максимум - фэнтези, а ведь это архаизация сознания, когда современный мир причудливо переплетается со средневековыми устоями.

Dedal

Ересиарх
На самом деле - это интересное явление.
Человек, сознательные годы детства которого прошли уже в постсоветский период, который не застал реалии Совка, ностальгирует по тому, чего он никогда не знал. И причиной этого отказа назад в Совок стала не песня битлов, а атеизм.
Вот и я про это.... Вы верно уловили суть и наполнение моих вопросов.

Frezer777

Плебейский трибун
Как правило это либо люди с липовыми степенями, всякие свежеиспеченные
Письмо десяти академиков было редкостным позорищем...

В школах теперь будет две версии происхождения человека. С 2000 года шла "подготовка" к новому предмету. Сократили все что можно и нельзя: математика избавилась от тригонометрии, физика приобрела астрономию, природоведение и часть истории плавно перетекли в "Окружающий мир".

- А как уживаются основы религии с природоведением? - спрашиваю.

Рыманова улыбается: "Прекрасно! Объясняю детям, что есть разные теории, можно объяснить происхождение человека с позиций Дарвина, а можно - иначе".

http://www.rg.ru/2012/04/17/shkola.html

Все просто прекрасно. Эволюция - это у нас уже получается не факт, это лишь одна из теорий. Отлично, господа! :)

Dedal

Ересиарх
Я знаю, что при СССР было меньше быдло жертв интеллектуальной недостаточности. И читающих (умные книги) людей за людей считали, а не за идиотов.

Знаете Фрезер, я прожил при СССР большую часть жизни...Мои дети родились при СССР...
Вы правы в том, что тогда больше читали...в моём кругу. Тому были свои объяснения и не все они в нашу пользу. Но быдла было навалом. Уж поверьте! Я могу приводить массу примеров, но в этом нет смысла. Я рос в пролетарском районе, ходил с ножом, состоял на учёт в детской комнате, имел массу приводов... работал рабочим на заводе...короче знаю предмет изнутри. БЫДЛО было в большинстве как и нынче и огромным перевесом, как и нынче.
И сейчас есть социумы, где читать умные книги -это уважаемо.... уж поверьте мне ещё раз.

Предпочитаю советскую литературу по общественным наукам потому что она на 100% написана в духе чистого атеизма.
Это не достоинство. Это просто особенность.

А современным авторам сложно доверять, потому что они могут верить в Деда мороза и подгонять все под свою веру в инопланетян, в смысле в Деда мороза. :)

Если вы читаете статьи Гарика Каспарова на тему шахматной теории, то доверять ему можно, вне зависимости от того, что он чтит Фоменко. Есть узкие специалисты в своей сфере , а их взгляды на инопланетную жизнь совершенно никак не влияют на их квалификацию.

Вот например есть такие каналы как РЕН-ТВ, ТВ3 где часто дают интервью люди с научными степенями, а говорят какой-то бред... это в передачах про то, что древнеегипетские пирамиды - это космические корабли на самом деле.

Согласен.
В СССР такого мракобесия не было. Всех пороли за это. :)
Там было своё мракобесие... Мракобесие мощей Ленина, мракобесие проверки любых гуманитарных а так же многих естественных теорий марксистской позицией и тп...

Мальфет

Пропретор
- А как уживаются основы религии с природоведением? - спрашиваю

Курс основы религии это не курс по православию, там можно выбрать Православие, Ислам, Основы светской этики и так далее. Подавляющее большинство родителей выбирают как раз курс Светской этики, чем РПЦ очень недовольна.

Все просто прекрасно. Эволюция - это у нас уже получается не факт, это лишь одна из теорий. Отлично, господа! :)

Это уже другая проблема, но из-за этого не надо впадать в противоположную крайность и возносить на пьедестал не менее антинаучную ахинею.

Frezer777

Плебейский трибун
Знаете Фрезер, я прожил при СССР большую часть жизни...Мои дети родились при СССР...
Вы правы в том, что тогда больше читали...в моём кругу. Тому были свои объяснения и не все они в нашу пользу. Но быдла было навалом. Уж поверьте! Я могу приводить массу примеров, но в этом нет смысла. Я рос в пролетарском районе, ходил с ножом, состоял на учёт в детской комнате, имел массу приводов... работал рабочим на заводе...короче знаю предмет изнутри. БЫДЛО было в большинстве как и нынче и огромным перевесом, как и нынче.
И сейчас есть социумы, где читать умные книги -это уважаемо.... уж поверьте мне ещё раз.
Это не достоинство. Это просто особенность.
Если вы читаете статьи Гарика Каспарова на тему шахматной теории, то доверять ему можно, вне зависимости от того, что он чтит Фоменко. Есть узкие специалисты в своей сфере , а их взгляды на инопланетную жизнь совершенно никак не влияют на их квалификацию.
Согласен.

Там было своё мракобесие... Мракобесие мощей Ленина, мракобесие проверки любых гуманитарных а так же многих естественных теорий марксистской позицией и тп...

Ну тогда вообще можно застрелиться, потому что все всегда было плохо. Или наслаждаться диким капитализмом где каждый сам за себя. :)

Frezer777

Плебейский трибун
Курс основы религии это не курс по православию, там можно выбрать Православие, Ислам, Основы светской этики и так далее. Подавляющее большинство родителей выбирают как раз курс Светской этики, чем РПЦ очень недовольна.

Это действительно так. Похоже явно сказывается закалка. :D

Это уже другая проблема, но из-за этого не надо впадать в противоположную крайность и возносить на пьедестал не менее антинаучную ахинею.

Что именно в современной теории эволюции является антинаучной ахинеей?

Dedal

Ересиарх
Ну тогда вообще можно застрелиться, потому что все всегда было плохо. Или наслаждаться диким капитализмом где каждый сам за себя. :)
Не Божежмой :) Не нужно стреляться. Надо просто смотреть на все события трезво, на зашориваться идеологией. В любой системе, в любом варианте есть плюсы и минусы... Их стоит осознавать... Постулат "Не сотвори себе кумира" очень мудрый, как и многие другие постулаты Библии, которую Вы так боитесь.... :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Кстати, я тут как-то читал постинг (в другой теме), где Мальфет упоминул телегонию. Вот ведь интересное явление.
Его никак с научной точки зрения объяснить нельзя.
Конечно, можно считать, что никакой телегонии вообще нет. Всё это, дескать, случайность, которую притягивают за уши и выдают за телегонию.
Тем не менее, мне вспоминается изречение одного очень мудрого человека:
"Случайности должны происходить только случайно".
Конечно, иногда бывают совершенно удивительные случайности. Но такие, по теории вероятности, должны происходит не чаще, чем, к примеру, раз в сто лет.
Всем, конечно, известен знаменитый случай с кобылой Мортона.
Дарвин дал ему не очень вразумительное объяснение.
Интересно, что даже Александр Дюма, писатель довольно реалистический, не удержался от соблазна использовать принцип телегонии в одном из своих самых известных произведений.

Frezer777

Плебейский трибун
Не Божежмой :) Не нужно стреляться. Надо просто смотреть на все события трезво, на зашориваться идеологией. В любой системе, в любом варианте есть плюсы и минусы... Их стоит осознавать... Постулат "Не сотвори себе кумира" очень мудрый, как и многие другие постулаты Библии, которую Вы так боитесь.... :)

Почему это я боюсь Библию? Совсем я её не боюсь. :)

Мальфет

Пропретор

Стреляться не надо, но полезно понимать что так же "мифологическая школа" с которой вы так носитесь это такое же мракобесие, как и отрицание теории эволюции.

Мальфет

Пропретор
Это действительно так. Похоже явно сказывается закалка. :D

Да нет, в немецких школах существуют аналогичные дисциплины и очень многие тоже выбирают именно светскую философию. В том числе и верующие родители, разумно считается что ребенку лучше получить общую оценку религиозных и философских идей, а если он потом придет к той или иной религии то это уже будет его личным, не навязанным извне выбором.

Что именно в современной теории эволюции является антинаучной ахинеей?

Да не в теории эволюции, а в вашем письме десяти академиков.

Frezer777

Плебейский трибун
Стреляться не надо, но полезно понимать что так же "мифологическая школа" с которой вы так носитесь это такое же мракобесие, как и отрицание теории эволюции.

Ричард Докинз - Кто Такой Настоящий Учёный
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=9Ny-FO1ve9A

:)

Рауха

Плебейский трибун
Ричард Докинз - Кто Такой Настоящий Учёный
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...d&v=9Ny-FO1ve9A

:)
Писать бы ему стихи...
Заигрался дяденька в войнушку. А жаль, личность, похоже, яркая, таланливая.
sad.gif

Мальфет

Пропретор

Frezer777

Плебейский трибун
Писать бы ему стихи...
Заигрался дяденька в войнушку. А жаль, личность, похоже, яркая, таланливая. :(

Между прочим:

Ричард Докинз имеет степень доктора наук (D.Sc.), которая была ему присуждена в Оксфордском университете в 1989 году.

Dawkins was awarded a Doctor of Science by the University of Oxford in 1989. He holds honorary doctorates in science from the University of Huddersfield, University of Westminster, Durham University,[157] the University of Hull, the University of Antwerp, and the University of Oslo,[158] and honorary doctorates from the University of Aberdeen,[159] Open University, the Vrije Universiteit Brussel,[7] and the University of Valencia.[160] He also holds honorary doctorates of letters from the University of St Andrews and the Australian National University (HonLittD, 1996), and was elected Fellow of the Royal Society of Literature in 1997 and the Royal Society in 2001.[7] He is one of the patrons of the Oxford University Scientific Society.

Между прочим он автор книги "Бог как иллюзия".

«Бог как иллюзия» занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006 года. С декабря 2006 по февраль 2007 года она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии «Нью-Йорк Таймс».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%B7%D0%B8%D1%8F

Рауха

Плебейский трибун
Да не в теории эволюции, а в вашем письме десяти академиков.
И чего это агитаторы вульгарного атеизма так эволюцию выпячивают?
Помниться, лет 20 назад, когда фундаменталисткий креационизм был для СССР свеж и неожиданен, разлагал я нешутошного прикола ради это учение с христианской позиции как грубое, недалёкое и недостойное для перенимания, снижающая образ Бога Творца до уровня виртуозного ремесленника. Некоторым не нравилось, но возразить по существу было нечего.
И у дарвинисто-фундаменталистов, и у креционистов-научников на самом деле очень похожее миропонимание. Они предсталяют мир "хитрой машинкой", редукционно без просвета. Завёл ли эту машинку Абсолютный Самоделкин, или она сама по себе сконструировалась и зафурычила, всё равно в основе ветхое картезианство, пытающееся разъяснить весь мир через старательное упрощение представления о нём.

Рауха

Плебейский трибун
Между прочим:

Ричард Докинз имеет степень доктора наук (D.Sc.), которая была ему присуждена в Оксфордском университете в 1989 году.

Dawkins was awarded a Doctor of Science by the University of Oxford in 1989. He holds honorary doctorates in science from the University of Huddersfield, University of Westminster, Durham University,[157] the University of Hull, the University of Antwerp, and the University of Oslo,[158] and honorary doctorates from the University of Aberdeen,[159] Open University, the Vrije Universiteit Brussel,[7] and the University of Valencia.[160] He also holds honorary doctorates of letters from the University of St Andrews and the Australian National University (HonLittD, 1996), and was elected Fellow of the Royal Society of Literature in 1997 and the Royal Society in 2001.[7] He is one of the patrons of the Oxford University Scientific Society.

Между прочим он автор книги "Бог как иллюзия".

«Бог как иллюзия» занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006 года. С декабря 2006 по февраль 2007 года она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии «Нью-Йорк Таймс».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%B7%D0%B8%D1%8F
По Вашему это что-то доказывает? :D

Верх