Атеизм-2

Мальфет

Пропретор
эммм...
как бы веб 2.0 и все такое)
все смотрят)
там всего 50 секунд)

Это видео содержит материалы от партнера Channel 4, который заблокировал это содержание для показа в вашей стране в целях соблюдения авторских прав.

Рауха

Плебейский трибун
Это видео содержит материалы от партнера Channel 4, который заблокировал это содержание для показа в вашей стране в целях соблюдения авторских прав.
В Москве видно. Докинз делится своим незабываемым впечатлением от выражения искренной благодарности одним учёным исследователю, опровегнувшему теорию этого учёного. Докинзу жития святых бы почитать... :D

Мальфет

Пропретор
Докинз делится своим незабываемым впечатлением от выражения искренной благодарности одним учёным исследователю, опровегнувшему теорию этого учёного

И что? А благодарностью за проповедь какой-нибудь телегонии он не делится? Ну и то хлеб.

Quintus

Военный трибун
Дело в том, что этот условно субъективный опыт поддаётся достаточно объективной интерпретации. В религиозных традициях монистические учения стоят особняком, их отличает, так сказать, "мистический максимализм", устремлённость к истоку мистического опыта. При этом для них же характерна опора на "мистическую эмпирику" и критичное отношение к догматизму и идеологическому формализму вообще. Конечно и эти учения могут быть девальвированы формализацией, эта девальвация неизбежна для любого хоть как-то обозначившегося учения. Но их неформализуемая основа всё равно остаётся, причём основа эта одна, что подтверждается не только и не столько декларациями, сколько всё тем же неформальным мистическим опытом, сверяемым, и уже поэтому не субъективным по преимуществу. :) Если конфессионально-догматический экуменизм топчется на месте, имея в качестве стимулов практически только давление извне и примеры светского плюрализма, то организационно не оформленный "мистический максимализм" консолидируется неформально, но вполне отчётливо. И именно в  этогом направлении "мифотворчество" (слово "миф" в широком смысле) разнообразнейшие проявления субъетивного мистического опыта, как индивидуального так и унифицированно-колективного могут найти и находят "условную объективизацию", не ограниченную жёсткими рамками традиционной образности.
Говоря более просто, верующие различных конфессий способны абсолютно независимо друг от друга переживать одинаковый (или же просто крайне похожий) "мистический" опыт, т.е. реакция это не индивидуальная, а скорее типовая. При этот настоящий мистический опыт, (контакт с божественным), может быть основан только на эмпирике, собственных религиозных переживаниях верующего, а не на догматической вере в правоту собственной конфессии.
Я правильно Вас понимаю?

Если да - снимаю свой аргумент насчет полного субъективизма, оставляю вопрос об интерпретации. Все вышеперечисленное никак не доказывает - что контакт с божественным, который переживает верующий, происходит на самом деле, а не только у него в мозгу.

На остальное отвечу на выходных - работа.

Рауха

Плебейский трибун
Не знаю, Алексей. Мне так не кажется, помнится мы это уже обсуждали. Современная наука слишком далеко ушла от сферы интересов обывателя и стала слишком сложной для его понимания, кроме того, люди настолько привыкли к постоянному прогрессу и техническому развитию, что им кажется что так было всегда и это происходит как бы само собой, поэтому такого интереса к науке и такой веры в нее, которая имела место в XX веке сегодня нет и в помине. Наоборот, на смену приходит засилье конспирологических идей и теорий, в которых естественные причины событий отметаются даже без рассмотрения и любое событие считается возможным только тогда, когда оно кому-либо выгодно. Какой уж тут сциентизм...  Печально то, что это приводит к снижению общего количества доступных позиций в науке и немыслимому росту конкуренции. Если лет пять тому назад публикация первым автором в журналах вроде Cell или Science практически гарантировала, что можно будет остаться в науке, найти приличную позицию и работать дальше то сегодня этот же уровень становится фактически минимальным требованием без которого тебя даже на интервью не позовут. Как следствие, огромный процент людей, которые могли бы и дальше работать в науке с большим опытом и хорошо работающими мозгами вынуждены из науки уходить, потому что просто не находят в ней для себя места. На рост сциентизма в этих условиях я, признаться, не рассчитываю.
Росту сциентизма это, однако, совсем не мешает. Наукообразие может успешно вытеснять науку, широкий спектр кое-как сляпанных ментальных конструций с малосъеобной, но зато впечатляющей "доказательностью" и общими выводами приятными и легко доступными той или иной категории "потребителей научности" компенсирует (типа) это дело с лихвой.

Сциентизм (от лат. scientia наука, знания) — это система убеждений, утверждающая основополагающую роль науки как источника знаний и суждений о мире. Нередко сциентисты считают «образцовыми науками» физику или математику и призывают строить остальные науки по их образу и подобию. Сциентизм ставит науку в главенствующее положение в идейной и культурной жизни общества.

СЦИЕНТИЗМ (от лат. scientia — знание, наука) — идейная позиция, в основе которой лежит представление о научном знании как о наивысшей культурной ценности и определяющем факторе ориентации человека в мире. При этом в качестве идеала самой науки, как правило, рассматривается точное математизированное естествознание, под воздействием успехов которого в познании законов природы и связанного с этим научно-технического прогресса и возникает сциентизм. Будучи не строго оформленной системой взглядов, а скорее некоторой идейной ориентацией, сциентизм проявляется по-разному в различных формах социокультурной деятельности. Так, в подходе к роли науки в жизни общества в целом сциентизм проявляется в абсолютизации этой роли, в некритическом отношении к получившим распространение научным концепциям, в недооценке необходимости их постоянной коррекции, сопоставления с другими возможными взглядами и позициями, учета широкого спектра социальных, культурных, этических факторов.

Рауха

Плебейский трибун
Говоря более просто, верующие различных конфессий способны абсолютно независимо друг от друга переживать одинаковый (или же просто крайне похожий) "мистический" опыт, т.е. реакция это не индивидуальная, а скорее типовая. При этот настоящий мистический опыт, (контакт с божественным), может быть основан только на эмпирике, собственных религиозных переживаниях верующего, а не на догматической вере в правоту собственной конфессии.
Я правильно Вас понимаю?
Едва ли, похоже что не совсем неправильно. Настоящие религиозные переживания не "собственные", в худшем, но типичном случае они скорее "присвоенные". Монистически осознанная мистическая эмпирика не субъективна, она универсалистична, причём отнюдь не благодаря кой-то общей фиксированной образности или системе интерпретаций, скорее даже наоборот. Общий язык находиться достаточно легко и при этом этот язык может быть самым разным. Базовое условие успешной коммуникации находится глубже поверхностной семантики.
Ещё раз, на всякий случай оговорюсь. Тут речь идёт не о традициях и течениях. Скорее это "метод" вроде научного, только с более умереными апологетическими декларациями и без особых претензий на "строгость", чёткую сформулированность (которой и у "научного метода" не имелось и не имеется). Этот "метод" изрядно древен, но культурная унификация в планетаных масштабах дала ему новый толчок в развитии и новые социальные характеристики. Он перестал быть узко-элитарным, хотя элитарность, увы, продолжает его отличать и положние с этим едва ли может измениться в представимом будущем

Если да - снимаю свой аргумент насчет полного субъективизма, оставляю вопрос об интерпретации. Все вышеперечисленное никак не доказывает - что контакт с божественным, который переживает верующий, происходит на самом деле, а не только у него в мозгу.
Хорошо, принимаю этот ракурс.
То, что в мозгу не только у него - это раз. Такой опыт доступен сравнению и проверке.
Два - различие между "на самом деле" и "только в мозгу" кроме наличия внешнего подтверждения, обозначенного в п.№раз, проявляется в "плодах", не так ли? "Плодами" успешного религиозного опыта является повышение креативности и этическая переориентация оттесняющая эгоцентризм на переферию в системе ценостей и мотиваций.
Разве это плохо?

На остальное отвечу на выходных - работа.
Извиняюсь, что добавил "заморочек" дополнительно. :)

Frezer777

Плебейский трибун
Все равно человечеству нужны какие-то руководящие принципы, обобщающие социальные начала. Лично мне сциентизм представляется наиболее отвечающей современным реалиям идеологией.

Frezer777

Плебейский трибун
Патологический солипсизм – особый вид медиавируса, зарождающийся в медиапространстве откуда и запускается в социум.
Оболочкой вируса обычно служит «скрытая правда», «тайное знание», «знание древних», «духовное знание» или же просто лженаучные концепции. Сам вирус – это мем склоняющий индивида – носителя к некритичному восприятию и консерватизму.
Клиническая картина:
- Деление науки на официальную и не официальную.
- недоверие к научным фактам
- Поиск духовности
- Уверенность в том, что знание не объективно
- Рассмотрение научного предмета и суждение о нем только из "альтернативных" источников
- непринятие критики.
- скептицизм рассматривается, как проявление узкого мышления.
-выраженный солипсизм.

Эррор Ляпсус

Военный трибун
Все равно человечеству нужны какие-то руководящие принципы, обобщающие социальные начала. Лично мне сциентизм представляется наиболее отвечающей современным реалиям идеологией.
Наука - инструмент познания, а не ценностного выбора.
И делать из науки идеологию - в принципе, плохая идея. И науке придётся плохо, и идеологии...

Frezer777

Плебейский трибун
:blink:

Чаплин не исключает возвращения России к социализму.

Россия может вернуться к попыткам устроить общество на принципах, альтернативных капитализму, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«В советское время было сделано много хорошего. Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, выдающиеся технические и научные достижения, очень мощно прозвучавшая в мире модель общества, основанная на идеале социальной справедливости, — все это наши бесспорные достижения. Когда сегодня говорят, что советский социализм позорно канул в историю, это неправда», — сказал священник, отвечая на вопрос об оценке советского времени на встрече со студентами Государственного университета управления.

По его словам, общество и государство, построенные тогда, закономерно рухнули, потому что в их основу была положена безбожная идеология, «на которой общество долго строиться не может».

«Но сама по себе идея общества, построенного не по законам доминирования денег, прибыли и частного экономического интереса, была очень важна, и не случайно почти весь XX век капитализм выстраивал себя и менялся, отталкиваясь именно от той системы, которая была построена в Советском Союзе», — заметил выступавший.

Священник считает, что поиски альтернативы капитализму в виде общества, которое не считает главным двигателем прогресса частный экономический интерес, не ушли в историю с распадом СССР, а не раз еще появятся в XXI веке.

Frezer777

Плебейский трибун
Чаплин с Зюгановым сделали друг-другу реверансы.
И это совершенно нормально. Для Третьего Мира социализм плюс религиозность - это норма.

Я бы сказал официозный и замшелый социализм и официозная и замшелая религиозность. :)

Frezer777

Плебейский трибун
Чисто случайно лента принесла, обратно в тему холивара "наука vs всякая прочая фигня":

http://www.youtube.com/watch?v=FLy75p_A1aA...player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=Uc3LZ-3psto...player_embedded

(Осторожно, экспрессивная лексика.)

Мы живем в обществе мнений. Где каждый хочет иметь по любому вопросу свое собственное мнение. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мы живем в обществе мнений. Где каждый хочет иметь по любому вопросу свое собственное мнение. :)

Что за чушь ?
Есть такие области, в которых я не понимаю ничего. И их, кстати, очень много.
Более того, среди этих областей довольно и таких, в которых я и не хочу ничего понимать. А, значит, и не хочу иметь в вопросах этих областей своего мнения.
Когда вы говорите "каждый", это значит, что все без исключения. Поэтому довольно всего одного примера, который опровергает ваше утверждение, чтобы доказать ложность его принципа в общем виде.
Элементарный закон математического опровержения утверждения.
И философского тоже.
Вот я примером себя самого и опроверг ваше утверждение.

Frezer777

Плебейский трибун
Что за чушь ?
Есть такие области, в которых я не понимаю ничего. И их, кстати, очень много.
Более того, среди этих областей довольно и таких, в которых я и не хочу ничего понимать. А, значит, и не хочу иметь в вопросах этих областей своего мнения.
Когда вы говорите "каждый", это значит, что все без исключения. Поэтому довольно всего одного примера, который опровергает ваше утверждение, чтобы доказать ложность его принципа в общем виде.
Элементарный закон математического опровержения утверждения.
И философского тоже.
Вот я примером себя самого и опроверг ваше утверждение.

omg)

зачем же все возводить в такой абсолют и понимать абсолютно буквально!
очевидно, конечно, что далеко не все. ну пусть будут многие. зачем же быть таким жестоким. :)

Верх