nasty knight
Консул
Я не видела ни одного атеиста, когда его джип переворачивается в пропасть , который кричал бы не "Шма Исраэль!", а "Да здравствует Дарвин!" или "Спаси меня, К.Маркс."..
Они кричали "твою мать..."
Я не видела ни одного атеиста, когда его джип переворачивается в пропасть , который кричал бы не "Шма Исраэль!", а "Да здравствует Дарвин!" или "Спаси меня, К.Маркс."..
Я не видела ни одного атеиста, когда его джип переворачивается в пропасть , который кричал бы не "Шма Исраэль!", а "Да здравствует Дарвин!" или "Спаси меня, К.Маркс.".
А что это доказывает? Что в таких ситуациях каждому человеку хочется, чтобы существовал некто добрый и всемогущий, кто его спасет? Ну да, хочется. Слаб человек, как говорится. Но это обстоятельство совершенно не доказывает существования такого "некта".Но если один человек скажет это в своей молитве, другой - по большим праздникам, то третий - когда в его окопе приземлится граната
А что это доказывает? Что в таких ситуациях каждому человеку хочется, чтобы существовал некто добрый и всемогущий, кто его спасет? Ну да, хочется. Слаб человек, как говорится. Но это обстоятельство совершенно не доказывает существования такого "некта".Но если один человек скажет это в своей молитве, другой - по большим праздникам, то третий - когда в его окопе приземлится граната
Нет, не доказывает... Но Он есть пока Он Вам нужен и когда нужен...чего же ещё?А что это доказывает? Что в таких ситуациях каждому человеку хочется, чтобы существовал некто добрый и всемогущий, кто его спасет? Ну да, хочется. Слаб человек, как говорится. Но это обстоятельство совершенно не доказывает существования такого "некта".Но если один человек скажет это в своей молитве, другой - по большим праздникам, то третий - когда в его окопе приземлится граната
Указанное явление не доказывает существование Бога, оно иллюстрирует необходимость верить в высшую справедливость.указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.
Видите ли, если он в последний момент своего существования обретает такую надежду, то это совершенно не означает, что данная надежда обоснованна. Этому человеку, в которого попала граната, на самом деле не надежда нужна, а жизнь после смерти. Точно так же, как голодному нужна не надежда на хлеб, а сам хлеб. А получит ли он этот хлеб, то есть, жизнь после смерти - ни нам, ни ему неведомо. А вы спрашиваете - чего ж еще...Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало.
По-моему, "необходимость" здесь - это совершенно неудачное слово.Указанное явление не доказывает существование Бога, оно иллюстрирует необходимость верить в высшую справедливость.
Да, Вы правы. Сейчас попробую объяснить, что имел в виду.По-моему, "необходимость" здесь - это совершенно неудачное слово.
Ха!Из этого не следует, что страдальцы - ярые сатанисты
Видите ли, если он в последний момент своего существования обретает такую надежду, то это совершенно не означает, что данная надежда обоснованна. Этому человеку, в которого попала граната, на самом деле не надежда нужна, а жизнь после смерти. Точно так же, как голодному нужна не надежда на хлеб, а сам хлеб. А получит ли он этот хлеб, то есть, жизнь после смерти - ни нам, ни ему неведомо. А вы спрашиваете - чего ж еще...Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало.
Это явление указывает только на то, что в языке существуют такие идиомы, и сфера их употребления очень широка.Указанное явление не доказывает существование Бога, оно иллюстрирует необходимость верить в высшую справедливость.указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.
Верно. Вера в Бога - очень сильный анальгетик от душевной боли, порой анестетик. Который убирает страх, страдание - отодвигает его на задний план, позволяя человеку включить свои скрытые возможности.Психологический механизм, помогающий человеку преодолевать боль, страх, неизвестность и пр.
Может, оно и так, конечно. Но мне казалось, что вы смотрите на эту проблему немного иначе.
Да, только есть одна проблема. Чтобы этот механизм работал, человек должен считать, что Бог - это нечто большее, чем феномен его сознания. Что "обоснование и источник его надежды" находится не внутри него, а где-то вне и существует независимо от его сознания. В противном случае этот человек должен будет признать, что с его смертью исчезает и Бог, следовательно, он не может рассчитывать ни на какую высшую справедливость, жизнь после смерти и т.д.Верно. Вера в Бога - очень сильный анальгетик от душевной боли, порой анестетик. Который убирает страх, страдание - отодвигает его на задний план, позволяя человеку включить свои скрытые возможности.