Атеизм

nasty knight

Консул
Я не видела ни одного атеиста, когда его джип переворачивается в пропасть , который кричал бы не "Шма Исраэль!", а "Да здравствует Дарвин!" или "Спаси меня, К.Маркс."..

Они кричали "твою мать..."

Dedal

Ересиарх
Я не видела ни одного атеиста, когда его джип переворачивается в пропасть , который кричал бы не "Шма Исраэль!", а "Да здравствует Дарвин!" или "Спаси меня, К.Маркс.".

Видимо потребность внутренняя, в вере есть у всех, чёго бы там самые крутые атеисты не пели, когда совсем прижмёт и надеяться не на что, типа на смертном одре, о Боге вспоминает каждый.
Неандертальцы вон,уж на что дикие: палка копалка, скребок, жрали друг друга на обед, а и то верования какие то имели. В могилу амулеты клали, шмотки, какие то. Стало быть, вера, не исключительная прерогатива существ высоко организованных, а совсем наоборот. Вопросы глобальные себе, выходит, любой человек задаёт , что высоколобый ,что не очень... Время только разное и методология поиска ответов на них разная... " Но толка нет от мыслей и наук, Когда повсюду им опроверженье."

Aelia

Virgo Maxima
Но если один человек скажет это в своей молитве, другой - по большим праздникам, то третий - когда в его окопе приземлится граната
А что это доказывает? Что в таких ситуациях каждому человеку хочется, чтобы существовал некто добрый и всемогущий, кто его спасет? Ну да, хочется. Слаб человек, как говорится. Но это обстоятельство совершенно не доказывает существования такого "некта".

Val

Принцепс сената
Но если один человек скажет это в своей молитве, другой - по большим праздникам, то третий - когда в его окопе приземлится граната
А что это доказывает? Что в таких ситуациях каждому человеку хочется, чтобы существовал некто добрый и всемогущий, кто его спасет? Ну да, хочется. Слаб человек, как говорится. Но это обстоятельство совершенно не доказывает существования такого "некта".

Да, так.

Dedal

Ересиарх
Нет, не доказывает... Но Он есть пока Он Вам нужен и когда нужен...чего же ещё?

Aelia

Virgo Maxima
Не поняла...
Человеку-то в окопе нужно не чтобы Он был, а чтобы в него (в человека) граната не попала. А поскольку в кого-то, и даже в многих, граната все-таки попадает, - то ваш вопрос "чего ж еще" мне кажется несколько удивительным.

Нет, нет (предваряя ваше возражение), я вовсе не требую, чтобы Бог непременно спасал каждого сидящего в окопе, я от Бога вообще ничего не требую. Я только хочу сказать, что указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.

Dedal

Ересиарх
Человеку видящему гранату уже не нужно, чтобы она не попала, она уже попала... Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало. Ему нужно на что-то опереться в ужасе своего положения...а кроме Него, никто..Вы вдумайтесь Элия- вообще НИКТО не может дать такую надежду...

nasty knight

Консул
указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.
Указанное явление не доказывает существование Бога, оно иллюстрирует необходимость верить в высшую справедливость.

Aelia

Virgo Maxima
Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало.
Видите ли, если он в последний момент своего существования обретает такую надежду, то это совершенно не означает, что данная надежда обоснованна. Этому человеку, в которого попала граната, на самом деле не надежда нужна, а жизнь после смерти. Точно так же, как голодному нужна не надежда на хлеб, а сам хлеб. А получит ли он этот хлеб, то есть, жизнь после смерти - ни нам, ни ему неведомо. А вы спрашиваете - чего ж еще...

Aelia

Virgo Maxima
Указанное явление не доказывает существование Бога, оно иллюстрирует необходимость верить в высшую справедливость.
По-моему, "необходимость" здесь - это совершенно неудачное слово.
Если человек не верит - значит, он и не чувствует в этом необходимости. Значит, он вполне может жить без этой самой надежды на жизнь после смерти, высшую справедливость и т.д.
Потом, вера и надежда - это, между прочим, совершенно разные вещи. Совсем разная степень убежденности. Приговоренный к смерти может до последнего момента надеяться на то, что его помилуют. И при этом прекрасно понимать, что с вероятностью 99,9% его все-таки казнят. Верой такая надежда никак не может быть названа; а упования людей в окопах с гранатами гораздо ближе именно к такой надежде.

nasty knight

Консул
По-моему, "необходимость" здесь - это совершенно неудачное слово.
Да, Вы правы. Сейчас попробую объяснить, что имел в виду.
Этот пример иллюстрирует, на мой взгляд, совсем другое. Человек кричит "Господи" по привычке.
Я так думаю.
А Мирабелла, видимо, имела в виду, что как бы человек не стрил из себя атеиста, в момент истины он обязательно обратиться к высшей силе в надежде на чудо. Он, возможно, и не верит в Бога (скорей всего не верит, но в эти последние мгновения, когда в нео летит граната, или когда он в машине падает с обрыва он именно надеется на чудо.
Я все-таки думаю, что большинство нецензурно ругаются.

johnny

мизантроп
Да, Рыцарь. :) Иногда чертыхаются. Из этого не следует, что страдальцы - ярые сатанисты :)

nasty knight

Консул
Из этого не следует, что страдальцы - ярые сатанисты
Ха! :D Ничего подобного. ;) Следует только то, что люди не охмурены религией. Эмоции выражают. Естественные. Скажем так - те, кто вырос в религиозном окружении, скорее всего заорет Шма, Исраэль, Алах акбар, Господи-Исусе. По привычке. И только. Человек, выросший в атеистическом окружении, где подобные восклицания не слышались, заорет "Твою мать..". В принципе, так и происходит.
Командир Мирабеллы - израильтянин, вот и звучит про "шма, Исраэль". Ему это привычно.

Dedal

Ересиарх
Ему нужна надежда, что это ещё не конец, что конец- это то же начало.
Видите ли, если он в последний момент своего существования обретает такую надежду, то это совершенно не означает, что данная надежда обоснованна. Этому человеку, в которого попала граната, на самом деле не надежда нужна, а жизнь после смерти. Точно так же, как голодному нужна не надежда на хлеб, а сам хлеб. А получит ли он этот хлеб, то есть, жизнь после смерти - ни нам, ни ему неведомо. А вы спрашиваете - чего ж еще...

Вы Элия не читали мой постинг о вере и Боге.... Жизнь- это секунда и именно эта секунда, пока человек жив -он верит в лучшее и это его примиряет с грязью, нетерпимостью и несовершенством реального бытия. Пока он жив, он ещё надеется, а когда граната взорвётся- ему уже и надежда не будет нужна... ему уже всё дали и всё отняли... А обоснование и источник этой надежды внутри него же... Ему негде больше быть… Как только он спросит, как в старом анекдоте: Господи , а есть ТАМ ещё кто ни будь? :) , всё пропадает... Но пока он надеется на Него- это даёт ему облегчение, смягчает ужас, боль, нетерпимость последних секунд... Чего же большее ,кто-то реально ему может дать? На мой взгляд- это очень, очень большой подарок.

johnny

мизантроп
Вы полагаете, что говоря Господи!, в этот момент человек представляет именно Бога, и конкретно к нему обращается?

Aelia

Virgo Maxima
Извините, Дедал, но это какая-то казуистика. Если довести вашу мысль до логического завершения, то получится, что Бог - это действительно опиум. Не в смысле наркотик, а в смысле анальгетик. Психологический механизм, помогающий человеку преодолевать боль, страх, неизвестность и пр.

Может, оно и так, конечно. Но мне казалось, что вы смотрите на эту проблему немного иначе.

AlterEgo

Консул
указанное Мирабеллой явление никак не может доказывать существование Бога.
Это явление указывает только на то, что в языке существуют такие идиомы, и сфера их употребления очень широка.

Психологический механизм, помогающий человеку преодолевать боль, страх, неизвестность и пр.

Может, оно и так, конечно. Но мне казалось, что вы смотрите на эту проблему немного иначе.
Верно. Вера в Бога - очень сильный анальгетик от душевной боли, порой анестетик. Который убирает страх, страдание - отодвигает его на задний план, позволяя человеку включить свои скрытые возможности.

Aelia

Virgo Maxima
Верно. Вера в Бога - очень сильный анальгетик от душевной боли, порой анестетик. Который убирает страх, страдание - отодвигает его на задний план, позволяя человеку включить свои скрытые возможности.
Да, только есть одна проблема. Чтобы этот механизм работал, человек должен считать, что Бог - это нечто большее, чем феномен его сознания. Что "обоснование и источник его надежды" находится не внутри него, а где-то вне и существует независимо от его сознания. В противном случае этот человек должен будет признать, что с его смертью исчезает и Бог, следовательно, он не может рассчитывать ни на какую высшую справедливость, жизнь после смерти и т.д.

Янус

Джедай
В большинстве религий так и есть. Бог как именно "сверхсознательная" сущность.

Верх