Атеизм

johnny

мизантроп
А если у человека появляется вера в Высшее, в предначертанность, в обусловленность?
Каким образом? Что, по-Вашему для него будет "Высшее"? Кем предначертано? Что до обусловленности, так это, простите, материализм не отрицает, напротив. Собственно, этот вопрос "Почему?" - движитель научного познания. Верующий не ищет, как правило, ответов на этот вопрос. Ему уже все объяснили. :)

Мальфет

Пропретор
Пардон Мальфет… Вы меня нервируете обтекаемостью своих формулировок :)

Ну вот, а мне то казалось, что все так строго и четко :)

Вы имеет ввиду, под высшей силой некую ноосферу ? Или нечто понятийно близкое. Я верно понимаю ?

Социокод. В принципе, да, это нечто понятийно близкое - но это уже не высшая сила, это просто высшее. Безграничное, стоящее над ограниченной человеческой жизнью но причастное к ней.

М.

Мальфет

Пропретор
Также имел возможность контактировать с людьми, которые, регулярно посещая храм, искренне пполагают разными богами не только Лиц Святой Троицы, но и святых.

Да, примеры "народного православия" очень разнообразны. Я, например, сталкивался с такой формулой: "Пресвятая Троица моли Бога о нас".

М.

johnny

мизантроп
Также имел возможность контактировать с людьми, которые, регулярно посещая храм, искренне пполагают разными богами не только Лиц Святой Троицы, но и святых.

Да, примеры "народного православия" очень разнообразны. Я, например, сталкивался с такой формулой: "Пресвятая Троица моли Бога о нас".

М.
Это, товарищи, уже не опиум. Это очень конкретная "синтетика". Ну, атеистам, понятно, смешно. А как должны грамотные прозелиты реагировать на подобное? Болезненно кривиться и терпеть, ради увеличения числа паствы, или гнать в шею? :huh:

Мальфет

Пропретор
Тогда-то и было высказано мнение, что понятие "день" творения не соответствует нашему современному понятию "день".
Ну, коли начали за фантастику... :rolleyes:

Простите, а почему фантастику? Даже текстологически это так, понятие "день" означает и просто промежуток времени. Да и богословски проблем не возникает, поскольку "пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний" (Пс.89:5). Таким образом, буквального понимания текст не требует ни филологически, ни богословски.

М.

johnny

мизантроп
Для меня наличие ЕДИНИЧНОЙ фигуры такого Творца - фантастика. :) Терраморфинг - штука сложная. Тем паче такой крутой. Хотя...
rolleyes.gif

Мальфет

Пропретор
Это, товарищи, уже не опиум. Это очень конкретная "синтетика". Ну, атеистам, понятно, смешно. А как должны грамотные прозелиты реагировать на подобное? Болезненно кривиться и терпеть, ради увеличения числа паствы, или гнать в шею? :huh:

Стараються разъяснить, хотя когда речь идет о какой-нибудь деревенской старушке - то вряд ли это возможно... она так всю жизнь прожила. Да еще и советский период внес свою лепту, так что сейчас и в самом деле - особенно среди людей пожилых - представления о христианстве такие, что там можно найти все основные христианские ереси, плюс хорошую ложку язычества, которое еще от прабабушек пришло...
Другой интересный пример: известно, что до Яблочного Спаса яблоки есть нельзя. Ну, не то чтобы нельзя, просто они еще зеленые - что их есть то? Это не столько религиозная традиция, сколько элемент народного календаря. А вот в Новгородской области я столкнулся с интересным поверьем, что особенно строго это правило должны соблюдать женщины у которых во младенчестве или просто в раннем детстве умерли дети. Если же женщина нарушит это правило, то ее ребенку в раю яблочка не дадут! Вот такие дела... уж и не знаешь, плакать или смеяться.

М.

johnny

мизантроп
Грустить. "Сон разума порождает чудовищ". И эти чудовища уродуют жизнь и этому человеку, и его близким. Хотя, некоторые чувствуют в это болоте себя вполне комфортно. И это их святое право.
Вообще (это другая тема, конечно). любая мировая религия несет в себе столько пережитков язычества, местечковых культов и местных трактовок, что поневоле задумываешься, а имеем ли мы вообще, право говорить о них, (религиях), как о единой системе?. Ирландские монахи, окунающиеся в ледяную влоду озер, и, вполне в духе индийской аскезы стоящие часами в медитации со скрещенными руками, нищенствующая братия, Интеллектуальная курия. схизма, ереси. "правоверные" иконы со святым Власием в виде медведя, и прочая, прочая, прочая.... И это все - христианство. От лица которого (как от лица столь же полуязыческого ислама, буддизма и пр.). нас пытаются поучать. :)

Aelia

Virgo Maxima
А вот в Новгородской области я столкнулся с интересным поверьем, что особенно строго это правило должны соблюдать женщины у которых во младенчестве или просто в раннем детстве умерли дети. Если же женщина нарушит это правило, то ее ребенку в раю яблочка не дадут! Вот такие дела... уж и не знаешь, плакать или смеяться.
А это еще у Некрасова есть. "Кому на Руси жить хорошо".

Уж двадцать лет, как Демушка
Дерновым одеялечком
Прикрыт, — все жаль сердечного!
Молюсь о нем, в рот яблока
До Спаса не беру.

мирабелла

Проконсул
Просто ощущением, что в Мире нет Бога. И быть не может. Ты понимаешь это оставшись один на один с беконечностью звездного неба. Разум не в состоянии постичь всю красоту и всю бесконечность этого пространства. Душа и тело, разум и сердце вздрагивают, понимая, что вся виденная тобой красота - россыпи мириадов огней - это всего лишь одна галактика, что маленькое пятнышко, которое ты даже не в силах разглядеть еще одна такая галактика и даже еще больше. А ты - на маленькой планете, вокруг одной из затерянных в безбрежной галактике звезд.
Да, человеческий разум одухотворяет, оживляет эту природу - он хочет почувствовать ее теплой. Хочет услышать голос с небес... ибо иначе ни один человек не вынесет рушашейся на него лавины звездного света... Он просто сойдет с ума... Ты видишь усыпанный звездами небосвод и понимаешь, что в этой бесконечности нет места Богу... разве что, пантеистическому Богу - когда Бог и Вселенная это одно и то же. "Две вещи, - как известно, - наполняют душу изумлением и восторгом - это звездное небо над головой и моральный закон во мне".
Тогда человека можно только пожалеть. Абсолютное одиночество - ну и тоска!
Пожалеть Мальфета? Или Иммануила Канта? Полагаете, ему было одиноко и тоскливо?
Кант - один на мильон!

nasty knight

Консул
Почему нужно жалеть?
Ты видишь усыпанный звездами небосвод и понимаешь, что в этой бесконечности нет места Богу... разве что, пантеистическому Богу - когда Бог и Вселенная это одно и то же.

мирабелла

Проконсул
"Открыта бездна, звезд полна
Звездам нет счету, бездне - дна"...

А ежели нету звезд - тучи?
Или человек не может насладиться зрелищем звездного неба, потому как слеп?

Ирина

Квестор
Izosin
Я не очень хорошо знаком со священными текстами, но, кажется, в соответствии с Книгой Бытия Бог творил мир не один день. И создавал свои творения как раз от простого к сложному - закончив человеком. Можно сказать, что Он в своем творении переходил от одного вида к другому. Почему бы было не создать всё сразу? Может, мастерство оттачивалось - от простого к сложному? Чем не божественная эволюция?
Как уже обсуждалось, процесс сотворения занял шесть дней. Сообщение в Бытие о процессе творения не ставит перед собой цель раскрыть или объяснить механизмы сотворения, а просто показывает что было создано, когда, в каком порядке. Можно ли назвать сотворение светил, неба, воды более простым делом, чем создание растений, животных, либо человека? Здесь речь идет скорее о работе Создателя с живой и неживой материей. Однако из сообщения понятно, что луна не претерпевала каких-либо изменений на молекулярном уровне, дабы стать впоследствии, ну я не знаю – водой, солнцем…То же самое не происходило и с живой материей. Для каждого вида творения был отведен конкретный творческий день. Процесс творения скорее всего начался с появления наиболее необходимого для существования и поддержания жизни. Этот процесс нельзя назвать эволюционным. Перед тем, как заселить дом, его нужно построить, подвести коммуникации, обеспечить светом и теплом, сделать уютным, пригодным для жизни. Как бы мы вокруг него не суетились, дом остается домом.

Уважаемая Ирина, разрешите вопрос? А что Бог сотворил самым первым?

В начале сотворил Бог небо и землю.

Нэсти, Нэсти…Самым первым творением Бога был его сын Иисус Христос. Колосянам 1:15
Джонни
Собственно, этот вопрос "Почему?" - движитель научного познания. Верующий не ищет, как правило, ответов на этот вопрос. Ему уже все объяснили.
Верующий, Джинни, верующему рознь...
Как раз этот вопрос, Джонни и стал для многих движителем к познанию Бога. Наука до сих пор не дала удовлетворительных ответов на вопросы, например, «в чем смысл жизни», «почему мы стареем и умираем», «почему страдаем» и «будет ли когда-нибудь на земле мир». Согласитесь, Джонни, обывателя, простого человека мало интересуют вопросы о процессах, происходящих в недрах земли, о мутациях в генах и почему у мартышки 48 хромосом, а у него, работяги, на одну пару меньше…Больше всего их интересует собственная жизнь и все, что с ней связано.

nasty knight

Консул
Вы специально, что ли? Дело не в звездах. Вернее, не только в них. При чем здесь тучи?
Человек осознал, что сам хозяин своей судьбы (только не надо, пожалуйста, Булгакова цитировать, про кто жизнь управляет и про внезапно смертен), что мир бесконечен, и эта бесконечность не включает себя бога.
Наедине с небом можно постичь отсутствие Бога, но наблюдая ту же самую картину можно прийти к выводу, что бог есть.
Что-то мне это все напоминает спор Бендера с ксендзами. "Бога нет!" "Нет, есть!"
Человек мыслящий пришел к выводу, что бога нет, разве что только словом бог не назвают вселеную. И почему Вам его жаль? потому что не будет орать "Шма", когда в него полетит граната? Не будет. Это его выбор и его жизнь и смерть.

nasty knight

Консул
Нэсти, Нэсти…Самым первым творением Бога был его сын Иисус Христос. Колосянам
Ой! :blink: А шесть дней творение, описанные в книге Бытия? Как с ними быть? :blink:
Наука до сих пор не дала удовлетворительных ответов на вопросы, например, «в чем смысл жизни», «почему мы стареем и умираем», «почему страдаем» и «будет ли когда-нибудь на земле мир
А религия дала удобвлетворяющие ответы на эти вопросы?
Иудаизм, например, говорит, что смысл жизни в постижении Творца через данные им заповеди.
Мы стреем и умираем, потому что таков закон, постичь который не в силах, таков замысел Творца, тоже нам непонятный.
Страдаем за грехи наши тяжкие
Мир будет, когда прийдет Мессия.
Вас удобвлетворяют эти ответы? Меня - нет!

мирабелла

Проконсул
Вы специально, что ли? Дело не в звездах. Вернее, не только в них. При чем здесь тучи?
Человек осознал, что сам хозяин своей судьбы (только не надо, пожалуйста, Булгакова цитировать, про кто жизнь управляет и про внезапно смертен), что мир бесконечен, и эта бесконечность не включает себя бога.
Наедине с небом можно постичь отсутствие Бога, но наблюдая ту же самую картину можно прийти к выводу, что бог есть.
Что-то мне это все напоминает спор Бендера с ксендзами. "Бога нет!" "Нет, есть!"
Человек мыслящий пришел к выводу, что бога нет, разве что только словом бог не назвают вселеную. И почему Вам его жаль? потому что не будет орать "Шма", когда в него полетит граната? Не будет. Это его выбор и его жизнь и смерть.
Ладно, разговор слепого с глухим. Сотрясать воздух не в моих правилах, поэтому ничего писать не буду.

мирабелла

Проконсул
Нэсти, Нэсти…Самым первым творением Бога был его сын Иисус Христос. Колосянам
Ой! :blink: А шесть дней творение, описанные в книге Бытия? Как с ними быть? :blink:
Наука до сих пор не дала удовлетворительных ответов на вопросы, например, «в чем смысл жизни», «почему мы стареем и умираем», «почему страдаем» и «будет ли когда-нибудь на земле мир
Опять 25! Тю!
Религия и вера - 2 большие разницы!

Ирина

Квестор
Шесть дней - это промежуток времени, относящийся непосредственно к сотворению неба, земли и иже с ними.
Нэсти, однажды нам с Вами уже пришлось отвечать на этот же самый вопрос. Я написала, что получила удовлятворяющие меня ответы, а Вы и в тот раз написали, что так и не нашли ответов на свои вопросы...и Вы не одиноки. Наверное, потому что мы черпали знания из разных источников?

nasty knight

Консул
Опять 25! Тю!
Религия и вера - 2 большие разницы!
прошу обратить Ваше внимание: в процитированном вами посте речь шла именно о религии.

Нэсти, однажды нам с Вами уже пришлось отвечать на этот же самый вопрос.
Вот склероз проклятый! :) То-то у меня было ощущение де жа вю! Точно, было, помню!
Ну что ж, тогда останемся пока каждый при своем. :)

Шесть дней - это промежуток времени, относящийся непосредственно к сотворению неба, земли и иже с ними.
Включая человека?
И у меня вопрос: почему тогда не упомянуто в Книге Бытия сотворение Иисуса? Ведь если он - первое творение, логично было бы о нем написать?

Верх