Атеизм

Ирина

Квестор
Объективным основанием является отсутствие убедительных доказательств существования Бога у противоположной стороны.
На мой взгляд, такое утверждение так же субъективно. Есть много примеров, когда атеист становился верующим человеком. Значит он находил убедительные доказательства существования Бога?

johnny

мизантроп
Есть много примеров, когда тихий и образцовый семьянин начинал бегать за семейством с разделочным ножом. Находил, полагаю, убедительные доказательства необходимости такого шага. o_O

nasty knight

Консул
Взгляды, убеждения и верования могут меняться. А что в этом удивительного?
Атеист может стать верующим, верующий - атеистом. Тихий семьянин может начать бегать с ножом, любитель роскоши может стать аскетом.
Мы люди, мыслим, рассуждаем. У нас есть свобода выбора. Не всегда наш выбор правильный.
Доказывать должен тот, что утверждает, что что-то есть.
Я бы еще добавил - доказывать тому, кто ищет доказательств.
Снова приведу пример из местной жизни (не посчитайте это офф-топом). Был в израиле актер, по имени Ури Зоар. Убежденный атеист. Снимался в кино. Был богатым и знаменитым. После сорока лет как-то встретился с другом юности. Друг стал религиозным. Ури оченьудивился и пожалел друга - отказаться от целого мира и ради чего? Но друг только улыбнулся и пригласил к в гости. Через короткий срок - каджется, год или около того, Ури Зоар ушел из кино, купил права на ВСЕ фильмы со свои участием и запретил транслировать их. А еще через какое-то время Израиль услышал о раввине Ури Зоаре. Таковым он остается по сей день, уже тридцать лет. Книгу написал "Выбери жизнь". Охмурили? Или убедили? Трудно сказать. В своей книге он пишет, что ему были представлены убедительные доказательства существования бога. Какие- не пишет.
Человек искал смысл жизни. Нашел в религии. И такое бывает. Но светский Израиль до сих пор оплакивает потерю талантливого актера. Вот так-то.

Ирина

Квестор
Джонни, Джонни...Вы опять убегаете... :D
Есть два вопроса "как?" и "для чего?". На первый вопрос найти ответ намного легче... Атеизм, на мой взгляд, рождается тогда, когда нет ответа "для чего?".

Мальфет

Пропретор
Но должны же быть у атеиста объективные основания для своего неверия? Просто не верю и все? :blush:

Вам уже столько раз давали ответ на этот вопрос, что пальцев не хватит их пересчитать. Эти объективные основания такие же как и у верующего - мироощуние, собственный религиозный опыт.

М

Мальфет

Пропретор
Есть два вопроса "как?" и "для чего?". На первый вопрос найти ответ намного легче... Атеизм, на мой взгляд, рождается тогда, когда нет ответа "для чего?".

Как это только что справедливо описал Izosin для атеиста ответ "Для чего?" даже более четок и рационален, чем для верующего ожидающего вечного созерцания Бога и сонма ангелов.

М

Янус

Джедай
Но светский Израиль до сих пор оплакивает потерю талантливого актера. Вот так-то.
У меня был один однокурсник, Виталик, прирождённый актёр, паяц, комедиант, ну и вообще. Бросив истфак, поступил в театральное училище, разумеется, сразу же заинтересовал преподавателей и, наверное, подавал какие-то надежды. Но потом, через несколько лет, внезапно ушёл в семинарию. Сейчас у него приход где-то в области, семья, дети и т.д. Не знаю, кто тут что потерял, но то, что кто-то нашёл, - это несомненно. Встретиться бы с ним как-нибудь, потолковать о Боге... :blush:

Янус

Джедай
Мне интересно другое - как преломился мир у него в голове. Потому что "до" и "после" - это совсем разные люди.

nasty knight

Консул
Мне интересно другое - как преломился мир у него в голове. Потому что "до" и "после" - это совсем разные люди.
Это уж точно. Не знаю, что нашел парень, ушедший в семиранию. моет быть, он действительно нашел ответы, и он счастлив этим.
У меня есть стоюродный брат. Был самым обычным мальчиком, учился на биофаке. Так, ничего особенного. Поприкалываться можно было с ним, "по девочкам" сходить. :)
Приехал в Израиль в хабадскую ешиву. Мы не виделись какое-то время. Недавно объявился.
Завел себе детей, кажется, уже четверо, регулярно катается в Киев - молодежь охмурять. Говорит только о заповедях. Ощущение такое, что он запрограмирован. Поговорить с ним совершенно невозможно. Мрак. Я не думаю, что ему хорошо. Он внушил себе, что это так. Однажды он сказал "Смотрю на себя в зеракло и не верю, что это я". Сказал с горечью. Мне он был интересен в период ДО. С женой его я был знаком раньше, познакомились в Киеве. Тоже нормальная была, в джинсах :) Теперь - парик, юбка кака-то, глаза опущены, губы бормочут, возраст неопределен. У обоих, кстати, возраст неопределен.
sad.gif

Янус

Джедай
Наверное он искал ответ на вопрос "для чего?", а религия ему помогла...
Возможно. Мне кажется, он просто запутался в своих масках, потому что он запросто перевоплощался в кого угодно и когда угодно. И решил раз и навсегда закончить с этим делом. Быть собой.

Ни сколько религия не помогает в этом вопросе, она лишь загораживает его ширмой фальшивых целей.
Я думаю, что ширму он как раз снял.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не знаю, что нашел парень, ушедший в семиранию. моет быть, он действительно нашел ответы, и он счастлив этим.

С таким же успехом он мог бы стать алкоголиком или наркоманом и тоже был бы "счастлив".

nasty knight

Консул
Ни сколько религия не помогает в этом вопросе, она лишь загораживает его ширмой фальшивых целей.
возможно, он увидел в этих идеях то-то, чего не видим мы. Субъективно эти идеи стали для него не фальшивыми , а истинными.

И решил раз и навсегда закончить с этим делом. Быть собой.
проблема в том, что он может и не знать, какой он настоящий. Быть собой - это роскошь, не всегда доступная. Может, это очередная маска? Действительно, интересно поговорить с этим парнем.
Янус, вам задание от НТ - поговорить и о результатах доложить ;)

Янус

Джедай
Верх