Ауровиль-город будущего?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
Пока что это и есть "генеральная линия", вкупе с более рациональным использованием ресурсов.
Речь идет о постоянном втискивании растущего населения и экономики в прокрустово ложе имеющихся ресурсов. Где-то самим ужаться, где-то расширить ложе.
И пока что это проходит. Необходимы более серьезные предпосылки, в т.ч. одномоментные.

Пока это не есть "генеральная линия". В доказательство приведу один факт: наличие у той или иной страны нефти может являться основынм источником её процветания. Более того - я даже такие страны знаю. :)
Далее. В основе капитализма лежит прицип постоянно расширяющегося проиводства. "Расширяйся или умри!" Пререход только на ресурсосберегающие технологии несовмести с этим принципом глобально. Занчит - либо капитализм, либо ресурсосберегающие технлологии. Это ещё одно противоречие в Ваших словах.

Diletant

Великий Магистр
QUOTE(rspzd @ Sep 14 2005, 14:29)
QUOTE(Val @ Sep 14 2005, 14:27)
Суть капитализма не в этом, а тотальном доминировании товарно-денежных отношений.

В роли товара и в роли денег могут выступать разные вещи, например, права на доступ к ресурсам, какие-то обязательства и т.д.

Разумеется. Именно поэтому я и говорю о тотальности товарно-денежных отношений при капитализме.
Пререход только на ресурсосберегающие технологии несовмести с этим принципом глобально. Занчит - либо капитализм, либо ресурсосберегающие технлологии. Это ещё одно противоречие в Ваших словах.

Diletant

Великий Магистр
Ресурсосберегающие технологии ПРЕКРАСНО уживаются при капитализме. Поскольку являются все более высокодоходным товаром.
Надеюсь, примеры приводить не надо?

Val

Принцепс сената
Технологии, которые позволяют экономить невосстановимые ресурсы - да.
Это естественно. Если эти ресурсы всё дорожают, то закономерно, что способы уменьшить их потребление, не отказываясь при этом от основного принципа капитализма - расширения производства, являются выгодными инвестициями. Но речь-то шла о том, что в перпективе возможно полностью отказаться от восстановимых ресурсов. Вот я и написал, что подобное целеполагание входить в непримиримое противоречие с капиталистическими принципами. Что тут непонятного?

Diletant

Великий Магистр
Во-первых, я понимал под ресурсосберегающими технологиями всякие технологии, позволящие потреблять все меньше ресурсов, в т.ч. невозобновимых.
Во-вторых, технологии, вовсе не использующие невозобновимые ресурсы, уже существуют и являются неплохим товаром.

Val

Принцепс сената
Пока - да. Однако в принципе это может стать одной из причин, меняющих ситуацию в принципе.

Diletant

Великий Магистр
Почему?

Кстати, все в том же "Клуб ТМ" встречал байку начала века (прошлого) о том, как к человеку пришли из электрической компании и просили за любые деньги продать недавно купленную им лампочку, говоря, что ему по ошибке продали экспериментальный образец, который никогда не перегорает, что такие лампы делал еще Эдисон, и его лампы до сих пор работают, но их никто не производит, иначе электричесие компании разорятся.

Diletant

Великий Магистр
Потому что проблема исчерпаемости невосстановимых ресурсов является поистине глобальной и способна потрясти весь социум до основания.
Вал, я чего-то все-таки не понимаю...
Ну и что с того с того, что "потрясет" и даже "до основания"? Нас что, мало трясет? Железные дороги, электроника, ОМП, лекарства от инфекционных болезней.... И что с того?

Val

Принцепс сената
Ну и что с того с того, что "потрясет" и даже "до основания"? Нас что, мало трясет?

Да нет, не мало. я как раз об этом и говорю. Раз в несколько столетий человеческое общество радикально меняет многие принципы своего существования. Последний раз это привело к появлению капитализма. Теперь, возможно - приведёт к трансформации капитализма во что-то новое...

Aelia

Virgo Maxima
ему по ошибке продали экспериментальный образец, который никогда не перегорает, что такие лампы делал еще Эдисон, и его лампы до сих пор работают, но их никто не производит, иначе электричесие компании разорятся.

Вы в это верите? :blink:
Или вы просто имеете в виду, что соответствущие исследования тормозятся теми бизнес-кругами, которые продают восполнимые ресурсы?
smile.gif

Diletant

Великий Магистр
Да нет, не мало. я как раз об этом и говорю. Раз в несколько столетий человеческое общество радикально меняет многие принципы своего существования. Последний раз это привело к появлению капитализма. Теперь, возможно - приведёт к трансформации капитализма во что-то новое...
А может, будет просто новая стадия капитализма?
Ведь и его нынешнего с тем же марксовым и то не сравнить...
Вы в это верите?
Кто-то в начале прошлого века верил. И даже не в такое.... :)
Или вы просто имеете в виду, что соответствущие исследования тормозятся теми бизнес-кругами, которые продают восполнимые ресурсы?
А это завсегда так. Все новое встречает самое жесткое сопротивление со стороны производителей "традиционных средств". В том же "Клубе ТМ" (не приелось?
wink.gif
) случилась статья о препонах, чинимых производителям паромобилей автокорпорациями.

b-graf

Принцепс сената
ему по ошибке продали экспериментальный образец, который никогда не перегорает, что такие лампы делал еще Эдисон, и его лампы до сих пор работают, но их никто не производит, иначе электричесие компании разорятся.

Вы в это верите? :blink:

Читал в "Науке и жизни" в 80-е г.г., что в Румынии, при реконструкции люстры театра из нее вывернули несколько неперегоревших лампочек начала века, которые были ввинчены туда изначально. Так что... :))
Сейчас неперегорающие лампочки :) продаются в Икее - люминисцентые под обычный патрон (но дороже). Ни одна за несколько лет не перегорела, хотя у меня было 2 случая перегорания аналогичных лампочек, купленных в других местах...

Кныш

Moderator
Команда форума
Сейчас неперегорающие лампочки :) продаются в Икее - люминисцентые под обычный патрон (но дороже). Ни одна за несколько лет не перегорела, хотя у меня было 2 случая перегорания аналогичных лампочек, купленных в других местах...

Да здравствует ИКЕЯ - могильщик капитализма.

Кныш

Moderator
Команда форума
Читал в "Науке и жизни" в 80-е г.г., что в Румынии, при реконструкции люстры театра из нее вывернули несколько неперегоревших лампочек начала века, которые были ввинчены туда изначально. Так что...

Я давно подозревал что-то в этом роде. Думаю, что и машины без бензина ездить могут, а то что он якобы необходим для заправки - это все придумали нефтяные магнаты (итит их в душу!).

Кныш

Moderator
Команда форума
А может, будет просто новая стадия капитализма?
Ведь и его нынешнего с тем же марксовым и то не сравнить...

Нет уж, хватит с нас. Да и потом, чем же нынешний капитализм принципиально отличается от христоматийного? Та же эксплуатация, то же накопление капиталла.

Aelia

Virgo Maxima
Я давно подозревал что-то в этом роде. Думаю, что и машины без бензина ездить могут, а то что он якобы необходим для заправки - это все придумали нефтяные магнаты (итит их в душу!).

:))) Пять баллов!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх