Автомобили - 6

b-graf

Принцепс сената
Вспоминается анекдот: а может это место прОклятое ? (Чтобы проверить, надо Рено-Ниссану попробовать за 1 евро Фольксвагену АвтоВАЗ продать :)

Кныш

Moderator
Команда форума
надо Рено-Ниссану попробовать за 1 евро Фольксвагену АвтоВАЗ продать

ВВ-групп от этой сделки откажется, даже если им предложат АвтоВАЗ с доплатой, зачем им этот геморрой, когда у них уже есть отлаженный производственный цикл с заводами в Нижнем и Калуге...

Эльдар

Принцепс сената
Для этого АвтоВАЗ точно не нужен, для достижения этой цели наверное целесообразнее построить новый завод с нуля, который изначально будет соответствовать всем стандартам Рено-Ниссан.

Тут смысл в перераспределении долей на рынка. Конкурента поглотить, чем выдавить с рынка.

Vir

Роза Люксембург
Lada Granta - тест-драйв на немецких дорогах
Немецкие специалисты тестируют седан Lada Granta. Результат превзошел ожидания.
DW
Немцы иронизируют и посмеиваются на над продукцией российского автопрома , но отмечают положительную сторону машины: цену

Кныш

Moderator
Команда форума
Конкурента поглотить, чем выдавить с рынка.

Думаю, что это не тот случай, поскольку АвтоВАЗ - это архаичный советский автогигант, которым можно и подавиться в результате поглощения, а так глядишь, он и сам загнётся.

Кныш

Moderator
Команда форума
Немцы иронизируют и посмеиваются на над продукцией российского автопрома , но отмечают положительную сторону машины: цену

Ну Гранта - это вчерашний день, и у неё экспортных перспектив нет в Германии точно, а вот в других странах с менее искушённым потребителем, новые ВАЗовские разработки могли бы продаваться, но опять же в низком ценовом диапазоне, а его не обещают...

Эльдар

Принцепс сената
Для нижнего ценового сегмента европейского рынка у Рено-Ниссана есть Dacia. Продажи в ЕС 376 тыс. в 2015 году.

Кныш

Moderator
Команда форума
Для нижнего ценового сегмента европейского рынка у Рено-Ниссана есть Dacia.

Ну тогда тем более ВАЗу в Европе ничего не светит, кроме скромных продаж 4х4.

Эльдар

Принцепс сената
Ну тогда тем более ВАЗу в Европе ничего не светит, кроме скромных продаж 4х4.

Да, не светит. Ладу Рено-Ниссан просто не будут выводить на европейский рынок, чтобы не создавать самим себе внутреннюю конкуренцию.

Кныш

Moderator
Команда форума
Не увидели мы и когда-то очень популярную Skoda Fabia — одну из лучших, между прочим, машин в сегменте «В».

Мне кажется, что чехи сделали глупость, что ликвидировали дешёвые комплектации Фабии, заменив их на нашем рынке Рапидом, Фабия машина немного другого плана, она могла бы продаваться и параллельно с Рапидом, ибо целевая аудитория потребителей у этих двух машин разная...

Кныш

Moderator
Команда форума

А это не известно, я не знаю кстати статистику продаж этой модели в Европе, но чисто визуально (судя по Испании) она там продаётся ещё хуже. В обще, мне не нравится нынешняя маркетинговая стратегия ведущих автопроизводителей на российском рынке, она какая-то пораженческая, думаю, что тот, кто будет посмелее, он в результате и выиграет по окончании кризиса...

Кныш

Moderator
Команда форума
А вообще конечно нашему авторынку хана в среднесрочной перспективе:

Российский авторынок продолжит падение в 2016 году. Если в 2015 году показатель упал на 36%, до 1,6 млн автомобилей, то по прогнозам PricewaterhouseCoopers в текущем году продажи новых автомобилей в России могут сократиться еще сильнее — на 14%, до 1,1 млн машин. Ситуацию могли бы улучшить рост цен на нефть или сохранение господдержки. В противном случае авторынок продолжит падение четвертый год подряд.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2917514

Эльдар

Принцепс сената
А это не известно, я не знаю кстати статистику продаж этой модели в Европе, но чисто визуально (судя по Испании) она там продаётся ещё хуже. В обще, мне не нравится нынешняя маркетинговая стратегия ведущих автопроизводителей на российском рынке, она какая-то пораженческая, думаю, что тот, кто будет посмелее, он в результате и выиграет по окончании кризиса...

В ЕС Фабия продается лучше.
2015
Фабия - 159.927
Рапид - 67.974

Рапид собирается в Калуге и потому все равно будет дешевле Фабии. При том, что Рапид больше.

Кныш

Moderator
Команда форума
Рапид собирается в Калуге

Ну и Фабия там собиралась, потом её от туда вывели (читал в фирменном журнале Шкоды).

При том, что Рапид больше.

Это разные машины, для разных потребителей. Фабию в основном брали барышни, либо вообще люди, которые передвигаются в основном на ней внутри большого города, а Рапид - это классический "мужской" россейский вариант - седан с большим багажником. Просто маркетологи Шкоды, дабы не напрягать мозги, решили тупо отсечь не очень сильную категорию потребителей в пользу (как им кажется) более сильной, но это очень тупой подход и он боком может выйти в нынешней ситуации (см. выше), когда нужно бороться за КАЖДОГО потребителя, а покрытие издержек... да тут есть риск, что они не покроются, но кто не рискует, тот...

Кныш

Moderator
Команда форума
Хана АвтоВАЗу:

Текущая ситуация на АвтоВАЗе все больше напоминает 2008-2009 годы: на фоне обвала продаж Lada на 34% завод по итогам 2015 года показал рекордный убыток почти в 74 млрд руб. Такие финансовые результаты вызвали у аудиторов сомнения в способности предприятия непрерывно осуществлять свою деятельность, а сам АвтоВАЗ признал необходимой поддержку акционеров. Действительно, АвтоВАЗ — это компания, которую спасают даже в самые худшие времена. В прошлый кризис государство нашло для него 75 млрд руб.— и не в кредит, а практически в подарок, через беспроцентные займы, пролонгированные на десятки лет.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2917014

Сейчас государство явно не в силе, будут пытаться вытянуть что-то с Нисана-Рено, но это игра на тонкого...

Эльдар

Принцепс сената
Это разные машины, для разных потребителей.

Это сегменты с очень большим перекрытием, при этом перекрытие у них ассиметричное.

Бороться за каждого потребителя. У автопроизводителей и дилеров задача не продать как можно больше единиц, а заработать как можно больше денег.
Поэтому в массовых сегментах, где маржа небольшая, нишевых продуктов с малыми объемами продаж, не будет, т.к. сертификация и логистика будет съедать все прибыли.

Другие автопроизводители поступают точно также. Например мазда не тащит в Россию CX3 (хотя его можно продать в каких-то количествах) , т.к. он будет стоить не намного дешевле CX5 российской сборки.
Форд тоже почистил портфолио от плохо продающихся нишевых моделей Cmax, Ranger.

Кныш

Moderator
Команда форума
Другие автопроизводители поступают точно также.

Вот это и печально, рисковать никто не хочет, хоть риски в глобальном масштабе не слишком велики... Пугает таки маркетинговая пассивность компаний... Возможно сейчас мы стоим на пороге действительно переломного момента в автопроме, когда в каком-то отдалённом будущем каждый сможет заказывать себе индивидуальную сборку автомобиля под себя, а марки и модели вообще уйдут на второй план...

Эльдар

Принцепс сената
Вот это и печально, рисковать никто не хочет, хоть риски в глобальном масштабе не слишком велики... Пугает таки маркетинговая пассивность компаний... Возможно сейчас мы стоим на пороге действительно переломного момента в автопроме, когда в каком-то отдалённом будущем каждый сможет заказывать себе индивидуальную сборку автомобиля под себя, а марки и модели вообще уйдут на второй план...

Все ровно наоборот.
По мере того как R&D дорожает, нишевых моделей становится все меньше.
Малый объем продаж не может окупить разработку.
В первую очередь под удар попадают минивэны, внедорожники, спортивные автомобили и люксовые седаны. Они или совсем исчезают из портфолио автопроизводителей или заменяются суррогатами, построенными на платформе массовых моделей.

Верх